Владельцы детских магазинов платят сотни тысяч за нарушение авторских прав

30-10-2019 08:26 | RDT-INFO.RU

Бизнес обеспокоен — суммы исков достигают сотен тысяч рублей

16193   Фото: Pixabay

В регионе предприниматель заплатил 10 тысяч рублей американской компании MGA Entertainment за продажу с изображением игрушки «ЛОЛ сюрприз», передает Business FM — Калининград.

Антон Савитский полтора года назад купил футболки для реализации. Предприниматель уверяет, что не знал о принадлежности изображения бренду. Через месяц после старта продаж он получил претензию по результатам контрольной закупки от российской компании — представителя правообладателя, зарегистрированной в Санкт-Петербурге.

В документе указано: предприниматель может выплатить 50 тысяч рублей в качестве компенсации, чтобы не передавать дело в суд за нарушение исключительного права на товарный знак. По наблюдениям бизнесмена, в Калининград такая практика пришла в конце 2018 года и набирает обороты в этом году.

«Я на самом деле свой вопрос решил, договорился, заплатил минималку 10 тысяч за эту «ЛОЛ сюрприз». Слава богу, она у меня одна была на рисунке. Мы уже группу «ВКонтакте» создали вот таких вот потерпевших», — поясняет Савитский.

Бизнес обеспокоен — суммы исков достигают сотен тысяч рублей. Максимальная сумма взыскания — до 5 млн рублей. Антон Савитский не отрицает своей вины, но считает, что штрафы слишком высокие.

«Они (компания — представитель правообладателя — прим. ред.) могут потребовать хоть пять миллионов. По сути это официальный рэкет», — заметил предприниматель.

Мнения юристов расходятся. Некоторые считают такой метод «гоп-стопом» в авторском праве. Кто-то встает на сторону правообладателя. Адвокат Иван Кузнецов предполагает, что некоторые организации превратили подобную практику в бизнес и просто используют незнание предпринимателя.

«Люди приходят, делают покупку, фиксируют на видеокамеру, а потом рассылают всем (предпринимателям — прим. ред.) так называемые письма счастья. Причем письма не адресатные, а шаблон всем. Тот, кто клюет, платит им деньги. Это, знаете, как «гоп-стоп», когда тебя зовут, и если ты подойдешь, то тебя ограбят, а не подойдешь, то тебя не ограбят», — сказал в разговоре с РБК Калининград адвокат.

По его мнению, такие компании могут сначала выявить, что в магазине продается товар с нарушением прав на интеллектуальную собственность, затем связаться с правообладателем, чтобы в дальнейшем привлечь к ответственности владельца бизнеса. Предприниматели в этой цепи — последнее, самое слабое звено, и, как правило, штраф взыскивают с них, а не с поставщика, считает эксперт.

«Речь может идти о регрессном иске, и предприниматель может подать как регресс своего поставщика. Если поставщик за рубежом — это усложняет механизм защиты прав, но это не исключает возможности. И в Европе, и в другой стране правопорядок более жесткий, особенно в плане интеллектуальной собственности. У нас этот институт достаточно молодой на самом деле. Поэтому все на него попадаются», — заключил Иван Кузнецов.

В свою очередь юрист Ольга Стороженко не оправдывает предпринимателей или компании — занимаясь продажей товаров, они должны проявлять осмотрительность и понимать, что любое изображение может являться товарным знаком.

«Иначе им необходимо будет в суде доказать, что у них отсутствует вина в нарушении интеллектуального права. А вот для того, чтобы ее доказать, нужно уже в договоре с поставщиками при заключении гражданско-правовых сделок предусматривать условия о патентной чистоте. И при этом это условие должно носить неформальный характер, необходимо удостовериться, что действительно товарный знак как товарный не зарегистрирован», — выразила свое мнение юрист.

У предпринимателя есть возможность в платном доступе на сайте Федерального института промышленной собственности проверить авторское право. Также можно обратиться к юристу или патентному представителю. Или перед продажей можно воспользоваться интернет-поисковиком и узнать, кому принадлежит то или иное изображение.

Но и компании, предъявляющей претензию, необходимо доказать вину предпринимателя, действительно ли он осуществляет продажу с нарушением авторского права. «Надлежаще оформленные полномочия и покупка подтверждают факт того, что товар продавался с нарушением авторского права. Я думаю, судом это будет воспринято именно как ответственность предпринимателя. Да, конечно, можно ссылаться на то, что это (компания-представитель — прим. ред.) заинтересованное лицо и делают все специально, но это не отменяет того факта, что был продан товар с зарегистрированным товарным знаком, а лицо не могло его продавать», — заметила юрист.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2018 году региональная таможня задержала более 17 тысяч единиц контрафактной продукции. Самыми популярными торговыми марками среди подделок в 2018 году стали «Смешарики», «Маша и медведь», «Минни и Микки Маус», BMW, Volkswagen, FIFA World Cup 2018 и Russia 2018. В прошлом году лидерами по числу нелегальных товаров стали «Трансформеры», Puma, Lada, Tobot, Play-Doh и Mahle. Публикует «РБК»

Выбор редактора:

 
  • Детская коляска Elodie Mondo Pimpernel - победитель премии Junior Design Awards

    Коляска была отмечена в категории легкая и компактная и произвела настоящий фурор, выделяясь своим элегантным принтом William Morris, тонкими деталями цвета загара и потрясающей рамой из матовой латуни. Однако главное преимущество обеспечило впечатляющее складывание одной рукой и компактные размеры коляски, которая помещается в багажник автомобиля, поезд и ручную кладь в большинстве авиакомпаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 17/01 Россияне стали чаще покупать отечественные игрушки из-за удорожания импортных

    По итогам третьего квартала продажи детских товаров в РФ возросли на 10% по сравнению с таким же периодом 2023 года. Активно растет интернет-торговля в категории детских товаров и игрушек. По игрушкам зафиксирован рост онлайн-продаж от 30% до 50%, по детской одежде - от 10% до 25%.

  • 14/01 Компания Disney продлила права на свой бренд в России еще на 10 лет

    Роспатент продлил до 2035 года срок действия исключительных прав американской компании. Права сохраняются для шампуней, компьютерных игр, часов, бижутерии, одежды, игр и других товаров народного потребления. Также охрана распространяется на воспитание, образование и развлечения.

  • 14/01 «Ромир» назвал пиковые дни недели для покупок в магазинах и на маркетплейсах

    Пиковым днем для покупок на маркетплейсах является понедельник. Вторник — пик для магазинов «у дома» и супермаркетов, четверг — для специализированных магазинов. Наблюдается тенденция к возвращению к покупкам в выходные дни, что связано с возможностью экономии времени благодаря онлайн-сервисам. При этом рост онлайн-торговли не приводит к отказу от офлайн-каналов. 82% семей в городской России активно используют оба формата для покупок.

  • 09/01 Спрос на fashion-куклы снизился на фоне популярности "беременных" кукол

    Об этом сообщила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. Глава ассоциации отметила, что, изучая детскую игру, можно очень много узнать о предпочтениях детей и о их будущей профессиональной ориентации.

  • 09/01 Маркетплейс детских товаров «Акушерство.ру» прекращает работу

    Владельцы сообщили о прекращении работы с 31 декабря 2024 года. Основатели «Акушерство.ру» некоторое время назад искали, но не смогли найти инвестора, рассказал изданию человек, знакомый с Браславскими. Он утверждает, что компания закрывается из-за финансовых сложностей.

  • 24/12 «Союзмультфильм» потратит 1–1,2 млрд рублей на российский «ответ Marvel»

    Первой линейкой станет медиафраншиза на основе оригинальной вселенной русских супергероев. Производство начнется ориентировочно в 2026 году. В 2024 году состоялось три премьеры подобных фильмов: это «Летучий корабль», «100 лет тому вперед» и «Бременские музыканты».

  • 23/12 «Детский мир»: спрос на новогодний декор растет трехзначными темпами

    Аналитики торговой сети выяснили, чем именно современные родители украшают дом и детскую комнату к Новому году. Подготовку к Новому году покупатели «Детского мира» начинают с первыми ноябрьскими скидками. Приобретают они не только подарки, но и товары для украшения дома и детской комнаты. По данным недавно проведенного опроса более 60% покупателей сети ежегодно украшают свои дома новогодними аксессуарами. И рост спроса на эту категорию товаров подтверждает эти данные.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image14/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Простоквашино»
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
News image20/11Радиоуправляемые джипы «Парк Техники» – впечатляющие технологии для юных гонщиков
News image12/11Встречайте экранизацию «Волшебника Изумрудного города» вместе с Издательством «Нескучные игры»: широкий ассортимент!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров