Семья остается главным приоритетом для граждан РФ

25-10-2019 09:17 | RDT-INFO.RU

Социологи выяснили, за что граждане больше всего чувствуют свою ответственность

16177 1   Фото: Известия, Зураб Джавахадзе

Россияне больше всего чувствуют влияние и ответственность за то, что происходит у них в семье, а не на работе, во дворе или даже в стране. Самый высокий показатель этого критерия — около 90% в Москве и городах с численностью более 500 тыс. человек, самый низкий на селе — 87%. Об этом говорят данные опроса «Левада-центра», с которыми ознакомились «Известия». В исследовании отмечается, что семья остается главным приоритетом для граждан РФ, что в целом характерно и для других стран.

Семья важнее работы

«Левада-центр» поинтересовался у россиян о том, в какой сфере они больше всего чувствуют свою ответственность и влияние. Исследование прошло в 137 населенных пунктах в 50 субъектах России. На первом месте у респондентов оказалась семья. В полной мере ответственность за то, что в ней происходит, чувствуют 71%. Каждый пятый осознает ее в значительной степени. Лишь 3% совершенно ее не чувствуют, а 6% считают — незначительной.

О возможности полностью повлиять на происходящее в семье заявили 61% опрашиваемых. Правда, четкой тенденции этот показатель не имеет. В 2016 году он был выше — 65%, а в 2006 году составлял всего 57%. Лишь 4% россиян считают, что у них нет совершенно никакого влияния на своих родственников.

Ответственность за то, что происходит на работе, в полной мере осознают 25% респондентов. Один из самых низких показателей был зафиксирован социологами в 2006 году — 15%. Никакой ответственности за трудовой процесс не чувствуют 12%. А вот четверть респондентов ответить на этот вопрос затруднились.

О желании в полной мере повлиять на то, что происходит на работе, заявили 18% опрашиваемых. Одинаковая их доля (по 22%) считает, что может повлиять на трудовые отношения в значительной и незначительной степени. И только 15% убеждены, что никакого влияния они не имеют.

Более ответственно россияне относятся к тому, что происходит у них в доме и во дворе. В полной мере за это готовы отвечать 27% граждан, и еще 26% — в значительной степени. Совершенно безответственно к проблемам двора относятся 14%. Если говорить о дворовой влиятельности, то в полной мере о ней заявляют 18% респондентов. Еще четверть считает, что обладают влиянием в значительной, а 39% — в незначительной степени.

Переживающих за страну всё больше

О полной мере ответственности за происходящее в России заявили 13% граждан. Как отмечают социологи, еще три года назад таких респондентов было всего 4%, а в 2006 году и вовсе 2%. Еще 16% россиян чувствуют ответственность в значительной, а почти треть — в незначительной мере. Совершенно не признают никакой ответственности за события в стране 39% респондентов. Впрочем, эта цифра гораздо ниже, чем в предыдущие годы. Например, в 2016 году она составляла 64%, а в 2017-м — 60%.

16177 2

При этом, как отмечают в «Левада-центре», 58% граждан считают, что совершенно не могут повлиять на происходящее в России. Правда, и эта цифра из года в год уменьшается. В 2006 году она составляла 75%, а в 2018-м — 62%.

О полной уверенности в том, что обладают влиянием на события в стране, заявили только 5% россиян. Еще 6% полагают, что обладают таким влиянием в значительной мере. А 27% убеждены, что могут влиять незначительно.

Ответственность за происходящее в городе и в районе, так же как и в стране, в полной мере демонстрируют 13% опрашиваемых. Еще 19% чувствуют ее в значительной, а 39% — в незначительной степени. Совершенно безответственно относятся к своему городу и селу 27%.

Если говорить о влиянии в городах и районах, то его испытывают только 6% граждан. Могут повлиять в значительной мере 10%, а в незначительной — 41%. Впрочем, столько же считают, что совершенно не могут повлиять на происходящие процессы.

— Семья по-прежнему остается единственной сферой жизни, за которую чувствуют ответственность подавляющее число жителей РФ, что в целом характерно и для граждан других стран, — заявила «Известиям» социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

По ее словам, на втором месте у россиян — дом, двор, ответственность за которые жители села и провинции декларируют в два раза чаще, чем жители Москвы и крупных городов. Это, как отмечает эксперт, неудивительно.

— Сельские люди, проживающие в частном секторе, во многом сами вынуждены следить за состоянием своего дома и участка, в то время как урбанизированные жители, проживающие в многоэтажных домах, в большей мере дистанцированы от управления своей территорий проживания, — пояснила Карина Пипия.

При этом социолог отметила, что в период 2018–2019 годов «Левада-центр» фиксирует небольшой рост осознания своей ответственности за происходящее на уровне города и даже страны. Это стало, вероятно, средством выражения несогласия с некоторыми реформами и реакцией на изменения в социально-экономической сфере, полагает эксперт. По ее словам, у населения снижаются патерналистские ожидания и растет понимание того, что надо надеяться на свои силы.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает результаты логичными, так как семья у россиян сегодня находится на первом месте, а у самих граждан невысокая самооценка своих возможностей. Граждане строят в семье свой микросоциум, отмечает эксперт. Сообщает газета «Известия»

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 30/01 Темпы роста интернет-торговли начали снижаться

    Из-за увеличения затрат у селлеров на маркетплейсах замедляется динамика прироста оборота, за 2024 год средний показатель достиг 20%, против 28% годом ранее. Это уже привело к слому тренда: темпы роста интернет-торговли замедляются, а офлайн-розницы — увеличиваются. Ритейлеры все активнее возвращаются в классическую розницу.

  • 28/01 В России выросла доля потребителей, учитывающих при покупке товара бренд или производителя

    Доля россиян, учитывающих при покупке товара бренд или производителя, выросла за год с 12 до 27%. Эта доля оказалась еще выше в возрастной группе от 18 до 34 лет (33%) и в группе с доходом более 150 тыс. рублей на члена семьи в месяц (48%). Потребители могли устать от экспериментов с малознакомыми товарами, поэтому вновь фокусируются на брендах — как индикаторе надежности.

  • 27/01 «Домовенок Кузя» покорил миллиардный рубеж в российском прокате

    Семейная комедия стала 33-й российской картиной, собравшей миллиард в отечественном прокате, и четвертой – за 2025 год. Ранее этот порог перешагнули ленты "Волшебник изумрудного города", "Дорога из желтого кирпича", "Финист: первый богатырь" и "Елки 11".

  • 27/01 «Глория Джинс» сосредоточится на продажах, производство оказалось убыточным

    На вопрос о причинах, основатель компании «Глория Джинс» Владимир Мельников заявил, что собственное швейное производство содержать не выгодно из-за отсутствия новых технологий для развития и нехватки специалистов. Руководство компании нашло более выгодный вариант - перевод производства одежды в одну из азиатских стран.

  • 20/01 Роспатент продлил права американской Kimberly-Clark на бренд подгузников Huggies

    Срок действия исключительных прав американского производителя продлен до 2 декабря 2034 года. Весной 2022 года компания остановила инвестиции в российское производство. Зарубежные компании продлевают товарные знаки в России для сохранения монополии своего бренда в стране, отмечают эксперты.

  • 17/01 Россияне стали чаще покупать отечественные игрушки из-за удорожания импортных

    По итогам третьего квартала продажи детских товаров в РФ возросли на 10% по сравнению с таким же периодом 2023 года. Активно растет интернет-торговля в категории детских товаров и игрушек. По игрушкам зафиксирован рост онлайн-продаж от 30% до 50%, по детской одежде - от 10% до 25%.

  • 14/01 Компания Disney продлила права на свой бренд в России еще на 10 лет

    Роспатент продлил до 2035 года срок действия исключительных прав американской компании. Права сохраняются для шампуней, компьютерных игр, часов, бижутерии, одежды, игр и других товаров народного потребления. Также охрана распространяется на воспитание, образование и развлечения.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
News image20/11Радиоуправляемые джипы «Парк Техники» – впечатляющие технологии для юных гонщиков
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров