Убить сказку. «Король Лев» как доказательство кризиса Disney

31-07-2019 08:38 | RDT-INFO.RU

Несмотря на рекордные сборы и финансовое благополучие — Disney в кризисе

 15826

Новый "Король Лев" демонстрирует показатели безусловного суперхита, но является ли таковым на самом деле? Впечатляющие доходы почему–то не подкрепляются восторгами посмотревших. Рейтинг фильма среди кинокритиков, по данным сайта Rotten Tomatoes, — 52%, то есть "тройка с минусом", зрительский балл на IMDb — 7,2 — неплохо, но не более того. Эти цифры интереснее и важнее, чем кажутся на первый взгляд. Они не случайность, а закономерность и часть продуманной стратегии Disney, в которую входит и курс на ремейки, и поглощение всех и вся, от "Звездных войн" до Pixar. "Король Лев" лишь фиксирует новый статус компании: студия, производившая чудеса, перепрофилируется в фабрику с культом капиталистических ценностей. Вот доказательства.

Ремейки

Эксплуатация старых хитов — это, пожалуй, главная ставка нынешнего Disney. Один за другим на экраны выходят новые версии "Дамбо", "Аладдина", теперь вот "Короля Льва". Студии больше не интересны оригинальные сценарии и свежие персонажи — они ненадежны, рискованны с точки зрения бизнеса и — да, могут, конечно, пополнить пантеон из Белоснежек, Микки–Маусов и Бэмби, но если существует вероятность потерять сотни миллионов (бюджет "Короля Льва" — $250 млн), то лучше не рисковать. Логика боссов корпорации проста: публике может не понравиться новый Муфаса, но она точно придет на него поглядеть. Билет куплен, дальше — ругайте сколько хотите.

Атрибутика

Disney всегда был не только студией по производству контента. Сегодня можно говорить, что он уже "не столько" такая студия. Продажа игрушек, футболок, бейсболок и прочее–прочее становится важнее, чем продажа билетов в кино. Хотя бы потому, что туда человек может сходить ну два раза, ну от силы три, а мерч покупать — бесконечно. Возьмем "Звездные войны": после покупки франшизы "Диснеем" кассовые сборы фильмов о космических баталиях составили $3,38 млрд, из которых нам стоит вычесть расходы на рекламу, долю кинотеатров и собственно бюджет фильма. За это же время продажи пластмассовых Дартов Вейдеров и иже с ним принесли компании $1,7 млрд. На мультфильме "Тачки" Disney заработал $1,4 млрд, на лицензионной к нему продукции — $1 млрд. Доля от продажи атрибутики растет каждый год, а функция новых фильмов скоро будет сводиться лишь к обеспечению продажных мощностей. Ну и конечно, чтобы мерч покупали, "Диснею" не нужно одобрение критиков, не нужно хорошее кино — ему необходимы лишь талантливые маркетологи.

Покупка конкурентов

"Дисней" монополизирует досуговый кинематограф. Marvel, LucasFilm, 20th Century Fox, Pixar — все они давно потеряли самостоятельность, все они — часть корпорации. Кому–то (как Pixar) позволено экспериментировать чуть побольше, кому–то (как LucasFilm), наоборот, настоятельно рекомендовано отказаться от сюрпризов. Любая монополия — зло, монополия в искусстве — зло в квадрате, она исключает этого искусства развитие.

Технологии

Нет, Disney, конечно, продолжает работать на "вау–эффект", но это эффект не от рассказанных историй, а от того, как они показаны. Фотореалистичная компьютерная анимация сама по себе невероятна, но в компании, кажется, не очень задумываются над тем, как именно ее лучше использовать. Пример "Короля Льва" показателен: новая форма убивает сказку, говорящие и поющие мультяшки — это нормально, поющий в голос "живой" лев — вводит в недоумение. Отдельная ремарка — не очевидная привлекательность некоторых реалистичных животных. Возьмем, к примеру, Пумбу — можно нарисовать обаятельного бородавочника, но в дикой природе это не самое симпатичное животное. Фотореализм работает против персонажа. Кроме того, Disney все так же боится рисковать: у "настоящих" животных, к примеру, нет гениталий! Технология сама по себе перестанет удивлять через пару–тройку фильмов, если Disney продолжить жить по принципу "как бы чего не вышло" — это может стать проблемой.

Итог

Несмотря на рекордные сборы и финансовое благополучие — Disney в кризисе. Любая бизнес–стратегия предполагает и имиджевые проекты. На данном этапе за них отвечает Pixar, но и он становится все более форматным, а самые удачные проекты студии последних лет — тоже продолжения. Зрителю остается надеяться, что в ближайшие годы у компании появится мощный конкурент и в этой гонке родится что–то по–настоящему великое. Но куда реалистичнее другой прогноз: никакой гонки не будет — Disney просто купит своего противника. Пишет газета «Деловой Петербург»

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 30/01 Темпы роста интернет-торговли начали снижаться

    Из-за увеличения затрат у селлеров на маркетплейсах замедляется динамика прироста оборота, за 2024 год средний показатель достиг 20%, против 28% годом ранее. Это уже привело к слому тренда: темпы роста интернет-торговли замедляются, а офлайн-розницы — увеличиваются. Ритейлеры все активнее возвращаются в классическую розницу.

  • 28/01 В России выросла доля потребителей, учитывающих при покупке товара бренд или производителя

    Доля россиян, учитывающих при покупке товара бренд или производителя, выросла за год с 12 до 27%. Эта доля оказалась еще выше в возрастной группе от 18 до 34 лет (33%) и в группе с доходом более 150 тыс. рублей на члена семьи в месяц (48%). Потребители могли устать от экспериментов с малознакомыми товарами, поэтому вновь фокусируются на брендах — как индикаторе надежности.

  • 27/01 «Домовенок Кузя» покорил миллиардный рубеж в российском прокате

    Семейная комедия стала 33-й российской картиной, собравшей миллиард в отечественном прокате, и четвертой – за 2025 год. Ранее этот порог перешагнули ленты "Волшебник изумрудного города", "Дорога из желтого кирпича", "Финист: первый богатырь" и "Елки 11".

  • 27/01 «Глория Джинс» сосредоточится на продажах, производство оказалось убыточным

    На вопрос о причинах, основатель компании «Глория Джинс» Владимир Мельников заявил, что собственное швейное производство содержать не выгодно из-за отсутствия новых технологий для развития и нехватки специалистов. Руководство компании нашло более выгодный вариант - перевод производства одежды в одну из азиатских стран.

  • 20/01 Роспатент продлил права американской Kimberly-Clark на бренд подгузников Huggies

    Срок действия исключительных прав американского производителя продлен до 2 декабря 2034 года. Весной 2022 года компания остановила инвестиции в российское производство. Зарубежные компании продлевают товарные знаки в России для сохранения монополии своего бренда в стране, отмечают эксперты.

  • 17/01 Россияне стали чаще покупать отечественные игрушки из-за удорожания импортных

    По итогам третьего квартала продажи детских товаров в РФ возросли на 10% по сравнению с таким же периодом 2023 года. Активно растет интернет-торговля в категории детских товаров и игрушек. По игрушкам зафиксирован рост онлайн-продаж от 30% до 50%, по детской одежде - от 10% до 25%.

  • 14/01 Компания Disney продлила права на свой бренд в России еще на 10 лет

    Роспатент продлил до 2035 года срок действия исключительных прав американской компании. Права сохраняются для шампуней, компьютерных игр, часов, бижутерии, одежды, игр и других товаров народного потребления. Также охрана распространяется на воспитание, образование и развлечения.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
News image20/11Радиоуправляемые джипы «Парк Техники» – впечатляющие технологии для юных гонщиков
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров