Крупные сетевые детские ритейлеры с успешной розницей, чаще всего занимаются развитием розничной сети и лишь потом появляются или совершенствуются интернет-магазины. Ситуация, когда изначально существует интернет-магазин, который потом превращается в оффлайн точку, скорее, характерен либо для крупных поставщиков детских товаров, а также мелкой неорганизованной розницы.
Доля продаж, приходящихся на интернет-магазины у детских ритейлеров невелика — в районе 1-2%. Впрочем, все опрошенные RDT-info.ru эксперты планируют работать над увеличением этого показателя.
«Товарооборот интернет-магазина составляет менее 1% от объема розничных продаж, но мы планируем в ближайшее время увеличить этот показатель в несколько раз», — отметила Екатерина Ионова, руководитель управления интернет-торговли сети магазинов «Детский мир». Точно такую же долю (1%) занимают продажи через интернет-магазин и у сети «Буду Мамой». В сети магазинов детской одежды Orby сообщили, что продажи через интернет-магазин составляют 2%.
На рынке есть успешные сети, которые до сих пор обходятся без официальных интернет-магазинов. Такой, например, является российская сеть магазинов Lego. Впрочем, как сообщили RDT-info.ru в компании, полноценный онлайн-магазин с детскими конструкторами появится в сентябре этого года на базе существующего сайта. Так чем же так интересна онлайн-торговля розничным сетям?
Созданы друг для друга
Эксперты считают, что наличие интернет-магазина необходимо по нескольким причинам. Как пояснили в компании «Буду Мамой», расходы на содержание онлайн-магазина, по сравнению с розницей, незначительные. Еще одна веская причина — розничный и интернет-магазин хорошо дополняют друг друга, привлекая новую аудиторию.
«Например, в розничной сети в целом представлен наиболее полный ассортимент разных категорий детских товаров. Но в сегменте крупногабаритного товара выбор в интернет-магазине значительно шире, так как площади розничных магазинов ограничены, — объясняет Екатерина Ионова из ГК «Детский мир». — Интернет-магазин предлагает покупателям доставку товаров, что экономит время и силы, особенно если речь идет о громоздких вещах».
Мнения по поводу возможности «миграции» потребителей из онлайна в оффлайн и наоборот у участников рынка разделились. «Перетекание потребителей в интернет-магазины наблюдается у нас только в начале сезона, т.к. в онлайн новая коллекция уже представлена, и ее можно приобрести, а в рознице эти модели еще не поступили», — объясняет финансовый директор ТГ «Буду Мамой» Роман Ротблат.
«Сейчас такой миграции нет. Розничная сеть Orby постоянно растет и охватывает уже более 75 городов России и ближнего зарубежья. Вместе с тем растет число активных пользователей Интернета, и в следующем году мы ждем дополнительного притока покупателей из мегаполисов», — говорит директор по информационным технологиям компании Orby Михаил Кудашев.
Ценовая политика
Ценовая политика у ритейлеров в онлайн и оффлайн всегда индивидуальна. Так, в торговой галерее «Буду Мамой» цены в онлайн и рознице не отличаются. Эксперты отмечают, что серьезно демпинговать могут только небольшие игроки.
«Стоимость товаров в интернет-магазине и розничной сети может отличаться. Это связано с особенностями ценообразования рынка электронной коммерции детских товаров, состоящего на 90% из мелких и средних игроков, которые сильно демпингуют, так как иначе строят бизнес в желании заработать здесь и сейчас, без перспективы развития», — объясняет Екатерина Ионова из ГК «Детский мир».
«Цены в фирменной рознице и интернет-магазине Orby, как правило, не отличаются ни в момент поступления новой коллекции, ни в период распродажи. Разница может возникать только на время проведения тех акций, в которых механика предоставления скидок не подходит для онлайн торговли, — рассказывает Михаил Кудашев. — При этом ряд специальных предложений, разработанных в первую очередь для фирменной розницы, получают и покупатели. В частности, можно отметить успешный проект с компанией LEGO, в ходе которого можно было получить в подарок детский конструктор при покупке одежды для девочек».
Помимо привлекательных цен и акций, покупатели ждут удобства функционала и доставки от детских интернет-магазинов.
Магазин без риска
Аудитория Интернет становится все более требовательной к онлайн-магазинам. Тем ритейлерам, которые создали интернет-магазин недавно, проще приспособиться к растущим запросам покупателей. Остальным в дальнейшем надо модернизировать свои онлайн-представительства.
Как рассказали в Orby, над совершенствованием интерент-магазина постоянно работают специалисты компании и аутсорсеры и в скором времени его ждет обновление.
«Наш интернет-магазин открылся относительно недавно. Создавая его, мы думали об удобстве и простоте совершения покупки. Тот функционал, который мы выбрали год назад, остается понятным для пользователей», — пояснил Роман Ротблат из ТГ «Буду Мамой».
«Покупателей могут привлечь такой дополнительный функционал, как возможность оставить комментарий к тому или иному товару, поставить ему оценку, посоветовать его друзьям в социальных сетях или по электронной почте. Достаточно давно стали «классическими» такие функции, как возможность оплаты за товар онлайн с помощью банковских карт и электронных денег», — рассказывает Екатерина Ионова.
В целом же, рисков, связанных с открытием он-лайн магазина немного.
«Самый очевидный — часть покупателей, которые раньше приходили в розницу, может уйти в ИМ. Соответственно выручки розницы могут снизиться», — комментирует Роман Ротблат.
«В интернете — свой покупатель, и мы готовы предложить ему не только продукт, но и соответствующий сервис. Выход в онлайн дает охват большей аудитории», — считает Михаил Кудашев.
«Для крупной розничной сети основные риски связаны с качеством работы службы доставки товара, которая, как правило, находится на аутсорсинге. Сам интернет-магазин может оперативно обработать запрос клиента, однако служба доставки может передать его клиенту с нарушением установленных сроков, с помятой коробкой и т.д., — объясняет Екатерина Ионова. — При этом негативное отношение формируется конкретно к интернет-магазину, в котором данный товар был заказан».
В «Детском мире» покупатель интернет-магазина пока только может воспользоваться услугами служб доставки.
«Доставка удобнее клиентам, у которых нет возможности лично совершать покупки в розничном магазине. Например, это могут быть молодые мамы, которые сидят с ребенком дома, или занятые работой родители, у которых нет времени на шоппинг, — добавляет Екатерина Ионова из ГК «Детский мир». — Через некоторое время мы планируем предложить нашим клиентам услугy in-store-pickup, в рамках которой получить заказ можно будет в розничном магазине».
«Наш магазин предлагает как самовывоз со склада производителя, так и фиксированные тарифы на доставку. Приоритетным выбором для нас остается доставка курьером. И только в случае, если ни один из наших партнеров не может отправить заказ в пункт назначения, мы используем услуги «Почты России». Кроме того, мы готовы оформить доставку за свой счет, если сумма заказа будет не ниже 6000 руб», — поясняет Михаил Кудашев из Orby.
«Товары доставляются курьерскими службами (выбор курьерской службы зависит от региона доставки). Недостаток доставки только один — сроки. Покупатели хотят покупку получить здесь и сейчас, а тут приходится ждать. Особенно остро это проявляется в Московском регионе», — говорит Роман Ротблат из ТГ «Буду Мамой».
Действительно, порой именно доставка становится камнем преткновения для онлайн-магазина, особенно, в условиях транспортной загруженности мегаполиса. Впрочем, на рынке уже появились не лишенные оригинальности способы доставки. Например, по воздуху. В США уже разработан мини-вертолет, который прилетает к заказчику по GPS-навигатору с заказанным товаром, пишет портал The Runet. Широкие возможности для онлайн-торговли открывают и многофункциональные очки Google Glass, которые фактически способны совместить вируальную реальность и настоящий магазин. Также владельцы smart TV в будущем смогут заказывать рекламируемый по ТВ товар, не покидая кресла зрителя. Приживутся ли такие оригинальные способы развития онлайн-коммерции в России, покажет время. /RDT-info.ru
Читайте по теме:
|