Детский ритейл, пожалуй, самый активно меняющийся сегмент российского розничного рынка. Сегодня в нем эволюционирует буквально все: состав участников, концепции, ассортиментная матрица, линейка сервисов, понимание потребителя, лидеры рынка. «Детский мир», «Кораблик», «Бегемот» и Lego запускают в тестовом режиме новые форматы, подтверждают планы развития и готовятся к обострению конкуренции. Крупные сетевые магазины претендуют на статус «якоря», но генерят ли они соответствующий трафик? Эту и другие темы участники рынка обсудили 25 июня на VII Бизнес-завтраке REX MEETINGS, посвященном теме крупного формата в детской рознице.
Мероприятие было организовано ГК «МОЛЛ» в партнерстве с «Галс-Девелопмент». Модератором выступил Булат Шакиров, генеральный директор компании «Коммерческая недвижимость» ФПК «Гарант-Инвест».
Любопытный кейс, который представляет собой детский ритейл на современном этапе развития, отражает ситуацию сегодняшней российской розницы в целом. С одной стороны, все без исключения присутствовавшие на мероприятии представители сетей, подтвердили свою стратегию развития в регионах. Кто-то, как компания «Бегемот», предпочитает развивать формат гипермаркетов в миллионниках, отдавая города с меньшим населением на усмотрение своих франчайзинговых партнеров. Другие, как компания Lego, остановились на городах с численностью населения не менее 500 тыс. человек. «В города с меньшим населением, мы, наверное, будем выходить только точечно. Их жители, как правило, более чувствительны к цене, и конкуренция более жесткая. Хотя, конечно, есть такие исключения как Сургут», — отметила Татьяна Клименко, директор направления Lego в Inventive Retail Group.
Традиционно наиболее активной оказалась сеть «Детский мир», уже открывшая более 20 магазинов в городах с населением от 50 тысяч человек. «Планка требований к городу у нас постоянно снижалась, сегодня мы открываемся даже в небольших городах, если у жителей нормальный уровень дохода и растет рождаемость. И, надо сказать, отлично себя чувствуем», — заявил Алексей Воскобойник, заместитель генерального директора по стратегии и аналитике сети «Детский мир».
Даже магазины, до недавнего времени считавшиеся фишкой московского рынка и более нигде не представленные, в ближайшее время пополнят пул арендаторов лучших региональных ТРЦ. «Мы не развиваем сеть Hamleys так агрессивно, как другие наши бренды, например, Imaginarium. Однако уже в текущем году у нас откроется еще один магазин Hamleys во второй очереди ТРЦ «Галерея Краснодар». К середине 2015 года у нас будет порядка 10 магазинов этого бренда, плюс один магазин в ЦДМ», — рассказал Евгений Бутман, председатель совета директоров Ideas4Retail.
Что касается сети «Кораблик», она вообще планирует открывать первый магазин в Череповце в новом формате (500-700 кв.м.). И в этом она идет по стопам компании «Дочки и сыночки», начавшей свое развитие с небольших региональных городов и только потом пришедшей в миллионники и столицу.
И все же, несмотря на уверенно крепнущий региональный тренд, приоритетным рынком для ритейлеров как была, так и остается Москва, в которой только по официальным данным проживает 12 млн. человек, а средняя заработная плата за 2013 год — порядка 56 000 рублей. И без того огромный потенциал столицы увеличивается анклавом Подмосковья, темпы роста которого сегодня значительно опережают московские.
Неудивительно, что именно в Москве работают самые крупные и опытные девелоперы, которым удается сдерживать растущие аппетиты федеральных сетей и предлагать потребителю оптимальный выбор товаров и услуг, в том числе и в детском сегменте.
Так, только в столичных ТРЦ «Мегаполис», «Щука» и «Метрополис» совместно проживают два крупнейших гипермаркета детских товаров «Детский мир» и «Смик». «Площадь магазинов «Смик» варьируется от 450 до 1200 кв.м. В Польше, откуда компания родом, есть магазины и более крупного формата. К выбору локации у нас достаточно специфические требования: мы не являемся компанией с агрессивными планами развития, чаще всего отдаем предпочтение таким местам, как ТРЦ в спальных районах. Там у нас очень хорошие показатели вне зависимости от того, кто является нашим соседом и конкурентом. «Что касается опыта соседства с «Детским миром», он начался с ТРЦ «Метрополис», где наш магазин фиксирует вполне приемлемые обороты. Недавно мы также открылись на части площадей магазина «Детский мир» в ТРЦ «Щука» и довольны показателем продаж с квадратного метра. В целом, «Детский мир» является для нас очень хорошим соседом, когда мы представлены не в крупном формате, а магазином от 450 до 600 кв.м. Это связано с тем, что наша торговая матрица выглядит следующим образом: 60% — одежда (собственное производство, детский фешн) и только 35-40% — игрушки, которые мы заказываем у других производителей», — рассказал Александр Реут, директор департамента недвижимости EMF Девелопмент Россия и Украина.
Очевидно, что структура пула детских операторов в московских молах будет только расширяться, поскольку на подходе открытие таких гигантов как ТРЦ «Колумбус», «Авиапарк», «Мозаика», «Вегас Крокус Сити» и многих других. Участники бизнес-завтрака неоднократно отмечали, что, к примеру, в ТРЦ «Колумбус» метраж детской зоны превышает 10 000 кв.м., не считая 6500 кв.м. детского развлекательного центра, и предполагает даже не двух, а четырех детских якорных операторов. Схожая ситуация с ТРЦ «Авиапарк», где уже подписаны контракты с сетями «Детский мир» (2000 кв.м.), «Дочки и сыночки» (1170 кв.м), «Кораблик» (825 кв.м.), а также будут представлены бренды Mothercare, Ostin Kids, Adidas Kids, Next Kids, Kanz, ELC, Reebok Kids, DeSalitto и многие другие. Все вместе они разместятся на площади 8500 кв.м.
«Замечательное время, когда на один крупный торговый центр в Москве приходился один крупный детский магазин, безвозвратно ушло. Детским якорям придется научиться работать в условиях пересекающегося ассортимента», — резюмирует Евгений Бутман. По материалам ГК «Молл» и журнала «МОЛЛ».
Читайте по теме:
|