Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Импорт детских товаров в Россию за 2024 год составил 315 тысяч тонн на сумму почти 3 млрд долларов

15-04-2025 21:52 | RDT-INFO.RU
Импорт детских товаров в Россию за 2024 год составил 315 тысяч тонн общей стоимостью почти 3 миллиарда долларов, основными странами-экспортерами этой продукции стали Китай, Узбекистан, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Бангладеш, сообщил сотрудник отдела риск-категорирования Главного управления "Центр мониторинга и оперативного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ" Никита Лаврентьев.

В ходе выступления на Конгрессе индустрии детских товаров Лаврентьев представил презентацию с результатами анализа перемещения через таможенную границу товаров для детей и проведения в отношении данных товаров таможенного контроля. "За 12 месяцев 2024 года в Российскую Федерацию ввезено 315 тысяч тонн товаров для детей… Общая стоимость ввезенных товаров составила почти 3 миллиарда долларов США. Объемы декларирования детских товаров в 2024 году сопоставимы с аналогичным периодом 2023 года", - сказал Лаврентьев.

Согласно данным, представленным на слайде, основными странами-экспортерами детских товаров в РФ в 2024 и 2023 годах стали Китай, Узбекистан, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Бангладеш. "По сравнению с 2023 годом состав основных экспортеров изменился - на смену Японии пришли Объединенные Арабские Эмираты", - прокомментировал четвертое место в таблице основных экспортеров Лаврентьев.

Так, Китай (в том числе Гонконг) в 2024 экспортировал 251,4 тысячи тонн детских товаров (79,8% от общего объема) стоимостью 1,896 миллиарда долларов США. Следом идет Узбекистан – 12,9 тысячи тонн (4,1%) на 207,3 миллиона долларов США. Эти две страны были лидерами и в 2023 году. На третьем месте в 2024 году – Турция (2,9% от общего веса), на четвертом - ОАЭ (1,9%), а Бангладеш на пятом (1,8%). Общий итог этих стран-экспортеров составил 285,3 тысячи тонн, следует из презентации.

Однако, как отметил представитель ФТС, наблюдается общее снижение таможенной стоимости детских товаров почти на 10%. "В 2024 году в общем объеме ввоза детских товаров наибольшую долю традиционно составляют игрушки. Это 30%. 26% приходится на детские пеленки и подгузники, 24% - на детскую одежду, 11% - обувь и 4% - на детские коляски. Относительно общего снижения таможенной стоимости по сравнению с показателями 2023 года результатами анализа установлено, что основное снижение приходится на детские пеленки и подгузники, где средняя стоимость снизилась на 14%. Детская одежда потеряла в сервисе практически 13%, а игрушки - 11% стоимости", - рассказал Лаврентьев.

Таможенное декларирование основного весового объема товаров для детей, ввезенного в 2024 году, производилось в таможенных органах Дальневосточного, Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов, уточнил он.

По итогам 2024 года весовые объемы ввоза в РФ детских игрушек снизились по сравнению с 2023 годом на 6,1%, составив 95,2 тысячи тонн. Стоимость таких товаров снизилась почти на 17% и составила 793,2 миллиона долларов США. Среди основных стран-экспортеров детских игрушек в РФ в 2023-2024 году - Китай, Люксембург и ОАЭ. "По сравнению с 2023 годом Китай сохраняет уверенное лидерство. Люксембург и Объединенные Арабские Эмираты остаются на втором и третьем месте", - пояснил Лаврентьев. Сообщает "ПРАЙМ"

Выбор редактора:

Просмотров: 3328
 
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/11 Российской игрушке ищут законодательную опору

    На уровне Госдумы сейчас одновременно готовятся несколько решений для рынка детских товаров. Однако без сильных сценариев, героев и историй российская игрушка не сможет конкурировать с глобальными медиафраншизами. Дискуссия в Госдуме показала, что тема игрушек больше не воспринимается как периферийная: она выходит на уровень отдельного рамочного закона, изменений в образовании, госзакупках и регулировании цифровой среды.

  • 23/11 Президент АИДТ: госзакупки игрушек должны учитывать возможности производителей

    Национальный режим в госзакупках игр и игрушек становится ключевым инструментом поддержки российских производителей и обновления оснащения детских садов и школ. Речь идёт о том, чтобы в тех категориях, где отечественные фабрики уже могут заменить импорт, приоритет в конкурсах получала именно российская продукция.

  • 23/11 Госдума берется контролировать рынок детских игрушек

    По итогам круглого стола было принято решение о создании научно-исследовательского центра по игрушкам, а также об ускорении процесса принятия законопроекта о видеоиграх. Эксперты подчеркнули, что из-за отсутствия ценностей у производителей, у детей и их родителей уже сформировался опыт «бессмысленного потребления». Современным детям необходимы игрушки, которые будут чему-то учить, развивать хорошие личностные качества.

  • 17/11 Рязанское предприятие "Аспласт" вошло в башкирский кластер детских товаров

    Сейчас кластер включает 13 производителей детской мебели, одежды и игрушек. Объединение способствует импортозамещению в сфере индустрии детства, повышению качества и конкурентоспособности продукции, помогая предприятиям внедрять новые технологии и модернизировать производства.

  • 17/11 Московские компании нарастили производство детских товаров

    Столичные предприятия выпускают на рынок одежду, обувь, продукты питания, игрушки, образовательное оборудование и другие изделия для мам и детей. С января по сентябрь изготовлено более 187 тыс. трикотажных костюмов и комбинезонов и свыше 22 тыс. ползунков. За девять месяцев 2025 года производство детской трикотажной и вязаной одежды выросло на 34%, а хлопчатобумажных изделий — на 72%.

  • 10/11 «Честный знак» проверил легпром: 98% фирм оказались «псевдопроизводителями»

    выявленные 98% — индикатор системной проблемы. Для ее решения уже подготовлен законопроект, который не позволит таким компаниям получать коды маркировки, что полностью заблокирует их работу на легальном рынке. Все материалы направлены в Правительство, а мониторинги планируется сделать регулярными.

  • 29/10 Национальные цели требуют участия российских производителей в создании учебной инфраструктуры

    «Сегодня мы говорим не просто о производстве оборудования и товаров для детей. Мы обсуждаем, как промышленность становится соучастником реализации стратегических национальных целей, проектов, направленных на будущее России – на её детей, молодёжь, семьи и квалифицированные кадры». Для практической реализации договорённостей участники определили четыре ключевых направления, которые лягут в основу «единого контура» отрасли и обеспечат предсказуемость поставок и единые правила для рынка.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров