С 1 сентября в России стартует обязательная маркировка велосипедов, в том числе детских

05-06-2024 13:53 | RDT-INFO.RU

С 1 сентября 2024 года в России вводится обязательная маркировка всех типов велосипедов, включая велотовары для детей и подростков. Соответствующее постановление правительства подписал Михаил Мишустин, сообщает АИДТ.

В России продают более 4 млн велосипедов ежегодно, из них, по информации профильных отраслевых объединений, 30-34% производятся с различной степенью локализации на российских заводах, а остальные импортируются, в основном — из стран Юго-Восточной Азии. По данным НИУ ВШЭ, основанным на данных Росстата, доля нелегального оборота велосипедов составляет более 30% от общего объёма оборота велотоваров в России.

Президент АИДТ Антонина Цицулина отмечает, что обязательная маркировка может стать дополнительным механизмом повышения прозрачности рынка и инструментом для вывода с него небезопасной продукции и недобросовестных участников.

Прозрачность на рынке велотоваров крайне важна и еще по одной причине, поясняют в отраслевой ассоциации. Велосипеды включены в постановление правительства № 908, которое определяет пониженную ставку НДС 10% для детских товаров. В результате введения новых мер ответственным производителям станет проще получить налоговые льготы.

Чтобы подтвердить подлинность велосипедов и рам, участники оборота должны зарегистрироваться в системе маркировки и получить коды для нанесения на велотовары. Эти коды выдаются в системе «Честный знак» ее оператором — Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ).

По ОКПД 2 велосипеды для детей и подростков делятся на:

  • 30.92.10.112 — велосипеды для подростков,
  • 30.92.10.113 — велосипеды для младших школьников,
  • 30.92.10.130 — двухколёсные велосипеды для детей,
  • 32.40.31.121 — трёхколёсные детские велосипеды.

Диаметр колёс велосипедов для детей дошкольного возраста составляет до 40 см, а высота седла — до 635 мм. Дорожные велосипеды для младших школьников и подростков имеют регулируемое седло на высоте 635 мм и более.

С 1 сентября 2024 года участники рынка должны передавать информацию о маркировке продукции и вводе товаров в оборот в информационную систему «Честный знак». А с 1 марта 2025 года, согласно проекту, необходимо будет также представлять в информационную систему мониторинга сведения об обороте товаров и о выводе продукции из оборота. Запасы велосипедов и рам, которые участники рынка не успеют продать до 1 сентября 2024 года, можно будет промаркировать до 1 января 2025 года.

Также сообщается, что ЦРПТ запустил программу поддержки для производителей велосипедов. В нее, в числе прочего, входит предоставление беспроцентной рассрочки на 3 года на оборудование для маркировки. Программа финансируется самим ЦРПТ, оборудование поставляется без наценок.

Многие участники рынка поддерживают введение новых мер.

Директор по взаимодействию с госорганами компании «Спортмастер», Сергей Агибалов, заявляет о поддержке введения обязательной маркировки велосипедов. «Эта мера позволит повысить прозрачность рынка, защитить потребителей от поддельной и некачественной продукции, а также поможет бороться с контрафактом и контрабандой. Мы имеем большой опыт по внедрению системы маркировки «Честный знак», поэтому все процессы нам знакомы», — отмечает он.

Представители «Детского мира» также отмечают, что маркировка позволит покупателю быть уверенным в качестве товаров, особенно в категории «детство». «Мы понимаем необходимость принимаемых мер и ведем активную работу в этом направлении по всем группам товаров, подлежащих маркировке, исполняем обязательные требования и работаем с коллегами по отрасли над оптимальными сроками внедрения маркировки, чтобы покупатель получал только выгоды от этих мер», — комментирует директор по взаимодействию с госорганами ООО «ДМ» Алексей Иванов.

 / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 727
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров