Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

С 1 сентября в России стартует обязательная маркировка велосипедов, в том числе детских

05-06-2024 13:53 | RDT-INFO.RU

С 1 сентября 2024 года в России вводится обязательная маркировка всех типов велосипедов, включая велотовары для детей и подростков. Соответствующее постановление правительства подписал Михаил Мишустин, сообщает АИДТ.

В России продают более 4 млн велосипедов ежегодно, из них, по информации профильных отраслевых объединений, 30-34% производятся с различной степенью локализации на российских заводах, а остальные импортируются, в основном — из стран Юго-Восточной Азии. По данным НИУ ВШЭ, основанным на данных Росстата, доля нелегального оборота велосипедов составляет более 30% от общего объёма оборота велотоваров в России.

Президент АИДТ Антонина Цицулина отмечает, что обязательная маркировка может стать дополнительным механизмом повышения прозрачности рынка и инструментом для вывода с него небезопасной продукции и недобросовестных участников.

Прозрачность на рынке велотоваров крайне важна и еще по одной причине, поясняют в отраслевой ассоциации. Велосипеды включены в постановление правительства № 908, которое определяет пониженную ставку НДС 10% для детских товаров. В результате введения новых мер ответственным производителям станет проще получить налоговые льготы.

Чтобы подтвердить подлинность велосипедов и рам, участники оборота должны зарегистрироваться в системе маркировки и получить коды для нанесения на велотовары. Эти коды выдаются в системе «Честный знак» ее оператором — Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ).

По ОКПД 2 велосипеды для детей и подростков делятся на:

  • 30.92.10.112 — велосипеды для подростков,
  • 30.92.10.113 — велосипеды для младших школьников,
  • 30.92.10.130 — двухколёсные велосипеды для детей,
  • 32.40.31.121 — трёхколёсные детские велосипеды.

Диаметр колёс велосипедов для детей дошкольного возраста составляет до 40 см, а высота седла — до 635 мм. Дорожные велосипеды для младших школьников и подростков имеют регулируемое седло на высоте 635 мм и более.

С 1 сентября 2024 года участники рынка должны передавать информацию о маркировке продукции и вводе товаров в оборот в информационную систему «Честный знак». А с 1 марта 2025 года, согласно проекту, необходимо будет также представлять в информационную систему мониторинга сведения об обороте товаров и о выводе продукции из оборота. Запасы велосипедов и рам, которые участники рынка не успеют продать до 1 сентября 2024 года, можно будет промаркировать до 1 января 2025 года.

Также сообщается, что ЦРПТ запустил программу поддержки для производителей велосипедов. В нее, в числе прочего, входит предоставление беспроцентной рассрочки на 3 года на оборудование для маркировки. Программа финансируется самим ЦРПТ, оборудование поставляется без наценок.

Многие участники рынка поддерживают введение новых мер.

Директор по взаимодействию с госорганами компании «Спортмастер», Сергей Агибалов, заявляет о поддержке введения обязательной маркировки велосипедов. «Эта мера позволит повысить прозрачность рынка, защитить потребителей от поддельной и некачественной продукции, а также поможет бороться с контрафактом и контрабандой. Мы имеем большой опыт по внедрению системы маркировки «Честный знак», поэтому все процессы нам знакомы», — отмечает он.

Представители «Детского мира» также отмечают, что маркировка позволит покупателю быть уверенным в качестве товаров, особенно в категории «детство». «Мы понимаем необходимость принимаемых мер и ведем активную работу в этом направлении по всем группам товаров, подлежащих маркировке, исполняем обязательные требования и работаем с коллегами по отрасли над оптимальными сроками внедрения маркировки, чтобы покупатель получал только выгоды от этих мер», — комментирует директор по взаимодействию с госорганами ООО «ДМ» Алексей Иванов.

 / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 774
 
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

  • 11/10 Московские суды рассмотрят 26 исков "Союзмультфильма" о защите авторских прав

    Речь идет о неправомерном использовании персонажей мультфильмов в коммерческих целях. Ранее Таганский суд Москвы взыскал в пользу "Союзмультфильма" по аналогичному иску 50 тысяч рублей с предпринимателя за использование изображения крокодила Гены.

  • 11/10 +90% к рынку игрушек: маркировка обеспечила впечатляющий рост отрасли

    До начала маркировки на рынке работал 861 производитель, а с 1 сентября 2025 года в системе зарегистрировалось 1630 производителей. Это на 90% больше, чем оценивалось ранее. Рост легализации фиксируется и среди других участников оборота. Всего в обороте детских игр и игрушек уже участвуют более 20,8 тыс. компаний и ИП.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров