Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Большинство опрошенных назвали самыми любимыми в семье мультсериалы «Маша и Медведь», «Три кота» и «Фиксики»

07-07-2023 08:41 | RDT-INFO.RU

Более 70% родителей считают, что мультфильмы должны воспитывать, а не развлекать. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на совместное исследование НМГ и центра социального проектирования «Платформа». Авторы исследования выясняли, какие образы героев для детей выбрали россияне и что за требования к контенту есть у современных родителей.

21375 

Большинство опрошенных назвали самыми любимыми в семье мультсериалы «Маша и Медведь», «Три кота» и «Фиксики».

При этом родители не хотят видеть главными героями отрицательных персонажей, таких как Шапокляк и Гену Барбоскина. А вот Кот Леопольд, ДимДимыч, Гончик и Дядя Федор — образцы для подражания, поскольку сочетают в себе смекалку, отвагу, чувство юмора, способность к эмпатии и в целом предстают не «бунтарями», а послушными и рассудительными героями.

Главная тенденция, которую отражает исследование фильмов социальной тематики, — это «растущий запрос аудитории именно на ценностное содержание контента», что перекликается с интересами аудитории родителей, участвовавших в работе над рейтингом анимации. Большинство зрителей выделяют среди принципиально важных для контента факторов традиционные ценности, помогающие в воспитании подрастающего поколения, — за этот тезис проголосовало 30% респондентов.

В вопросе детской анимации результат схожий: 63% родителей отмечают, что в мультфильмах важно транслировать умение ценить семью и уважать родителей. Возможным инструментом воспитания респонденты назвали, в частности, такие ленты, как «Приключения Пети и Волка», «Зебра в клеточку», «Гора самоцветов», «Финик», «Чебурашка».

Фильмы и сериалы с острой социальной тематикой оцениваются взрослыми зрителями выше, чем остальные.

— Сегодня пользуются успехом герои, которые не сидят без дела. Зрителям нравятся истории про людей, которые пытаются маленькими шагами что-то менять вокруг себя. Это сериалы «Про это самое», «Нулевой пациент», «Плейлист волонтера». Люди, которые мечтают что-то изменить к лучшему, и люди, которые живут не ради себя, а ради своего сообщества, — это совершенно точно герои времени, — объяснил тренд кинокритик Егор Москвитин.

Более 80% опрошенных отметили «наличие важной идеи» в фильмах «Праведник» и «Далекие близкие», еще порядка 80% высоко оценило «новый взгляд на актуальную проблему» в «Нулевом пациенте» и «Трудных подростках 4». В этом вопросе вновь прослеживается связь интересов зрителей-взрослых и зрителей-родителей: так, освещение темы заботы о пространстве вокруг себя волнует 28% родителей, а эко-повестка в мультфильмах — 27%.

Как в кино, так и в анимации большинство опрошенных хотят видеть призыв к действию и некую вдохновительную функцию. 58% респондентов среди взрослой аудитории уверяют, что кино должно давать образцы поведения и целенаправленно менять людей. 75% родителей считают, что анимация должна воспитывать детей, закладывать и развивать позитивные ценности, учить разнообразию моделей поведения, самостоятельности, уважению к окружающим, прежде всего старшим.

Родители: российская анимация не успупает западной

Согласно ежегодному рейтингу фильмов с социальным эффектом, 46% родителей различных возрастных групп высоко оценили уровень российской анимации — по их мнению, она ничуть не уступает западной. Отечественный контент в принципе набрал популярность за последние три года — и речь не только о мультфильмах, но и о российском кинематографе. За период с 2021 года, согласно рейтингу фильмов с социальным эффектом, этот показатель вырос на 11 процентных пунктов, а 71% респондентов считают, что российское кино может составить конкуренцию зарубежному.

— 88% зрителей высоко оценивают качество российского контента, качество российского кино. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла на 6% — это очень высокий рост. В этом году мы представим первый рейтинг социально значимой анимации. Больше 70% родителей хотят, чтобы анимация не только развлекала их детей, но и доносила до них правильные смыслы, — подтверждает статистику гендиректор НМГ Светлана Баланова.

Те же 88% родителей отмечают влияние контента на становление характера и личности ребенка — а потому встает вопрос о том, нужно ли отбирать контент без участия ребенка, для его же блага? Примечательно, что только 23% респондентов поддерживают тезис о том, что «мама знает лучше», тогда как 76% позволяют детям выбирать мультфильмы для просмотра самостоятельно.

Только 9% родителей используют функцию родительского контроля в онлайн-кинотеатрах или гаджетах. Либеральную позицию в отношении детского контента большинство опрошенных объясняют тем, что ребенок в любом случае смотрит то, что ему нравится, невзирая на рекомендации взрослых. С запретом он просто будет делать это «втихую».

Социальные темы в блокбастеры

С учетом вызовов, с которыми столкнулась индустрия из-за санкций, оригинальные идеи и свежий взгляд смогут поднять отечественный контент на новый уровень. Как эксперты, так и зрители высоко оценивают уровень качества картин в кино и анимации, отмечая важную идеологическую составляющую. В числе зрительских запросов — семейные ценности, история страны, гордость за государственные и народные достижения. Поэтому в топ эталонных картин, по мнению опрошенных, вошли «Капельник», «Монастырь» и «Непослушник». Тем не менее определенные нюансы в выстроенной статистике всё еще есть, и рейтинг призван обратить на них внимание.

— Есть конфликт между густотой социальной повестки и зрительским интересом. В начале, когда мы только начинали традицию с рейтингом, социальный эффект не создавал широкой аудитории, — рассказал учредитель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

Но за последнее время баланс начал смещаться в сторону компромисса, отметил он.

— Что нам мешает двигаться дальше? В частности, нужно переосмыслить стереотипы в области социального кино. Нужен пересмотр в принципе концепции таких фильмов, они не должны ассоциироваться с тяжелым кино. Хороший пример — наши спортивные фильмы, например «Движение вверх», «Нокаут». Нужно поработать над тем, чтобы деликатно интегрировать социальные темы в блокбастеры, — уверен Алексей Фирсов.

Кроме того, российскому зрителю требуются обновление и постоянное насыщение анимационного контента. Дети постарше с удовольствием смотрят советские шедевры, но им не хватает ярких красок и скорости повествования. Малыши, в свою очередь, тяжело воспринимают «золотую классику», так как сюжет кажется им сложным и слишком растянутым. Но дело не только в технической составляющей. Мультфильмы эпохи СССР больше не отвечают актуальной модели мира: они фокусировались в большей степени на индивидуальность, игнорируя интегрированность ребенка в коллективный социум и разнообразие моделей поведения.

В совокупности перспективы развития российского кинематографа и анимации видятся неплохими: об этом свидетельствуют как результаты опросов общественного мнения, так и конкретные цифры, связанные с количеством производимого контента. Выверенные за последние три года шаблоны смогли выстроить линейную тенденцию, выражающуюся в стабильном росте качества проектов, их количества, а также интереса к ним. Соответствующая поддержка и новые пути развития, в особенности с привлечением молодых умов, вероятно, будут способствовать тому, чтобы индустрия оставалась ритмичной.

По материалам газеты «Известия»

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 16/05 PIM Solutions: средний чек в категории детских товаров при постоплате оказался выше на четверть, чем по предоплате

    Компания PIM Solutions сравнила показатели среднего чека за 2023 год для заказов, оплачиваемых при получении и по предоплате, в разных категориях товаров. Традиционно у предоплаченных заказов средний чек был намного выше, чем у заказов с постоплатой. Однако в последние годы в отдельных категориях товаров ситуация начинает меняться.

  • 07/05 Семья в коммерческой рекламе: какие образы чаще всего встречаются на российском ТВ?

    Исследовательская компания «Mediascope» проанализировала 600 наиболее популярных телевизионных рекламных роликов за второе полугодие 2023 года и выяснила, что только 9% из них показывают образ многодетной семьи. Согласно исследованию, в топовых рекламных роликах почти всегда (в 84% случаев) присутствуют люди, но только в 24% роликов участвуют дети.

  • 07/05 Продажи детской литературы на маркетплейсах выросли на 16%

    Сегодня маленькие читатели существенно поднимают продажи книг — детская литература прибавила примерно 16% на маркетплейсах в сравнении с прошлым годом. Отмечается, что книжный рынок восстанавливается после серьезного кризиса. Спрос вырос как на бумажные, так и на электронные издания. Местом покупки книг все чаще становится маркетплейс, а не книжный магазин.

  • 25/04 Топ-10 категорий товаров: что чаще всего россияне покупают спонтанно

    BNPL-сервис «Долями» в рамках аналитического проекта «Tinkoff Data» изучил отношение россиян к спонтанным покупкам. Оказалось, что каждый третий совершает спонтанную покупку раз в месяц. При этом, чем выше доход потребителя, тем больше спонтанных покупок он совершает. Игрушки, одежда, спорттовары, канцтовары — в топ-10 категорий спонтанных покупок.

  • 18/04 Подростки задают тренды в семье: компания «Смена» рассказала о потребительских предпочтениях детей школьного возраста

    Если говорить о детях школьного возраста, то ролевая модель для них — это старшеклассники, подростки в возрасте 15–16 лет. Сейчас у девочек возраст принятия решения по выбору одежды стремится к шести годам, наблюдают специалисты компании. У мальчиков – чуть позже, к 8–9 годам. При этом многие ориентируются на блогеров и селебрити.

  • 08/04 93% опрошенных россиян любят смотреть мультфильмы и делают это регулярно

    Ко Дню российской анимации, который отмечается 8 апреля, онлайн-кинотеатр Kion провёл исследование и выяснил, какие мультфильмы нравятся россиянам, как часто они их смотрят, каких анимационных героев соотечественники любят больше всего, а также как они относятся к ремейкам советских мультфильмов.

  • 02/04 Количество брендов в детском разделе Lamoda превысило 800 торговых марок

    Интерес к российским производителям детской одежды со стороны потребителей маркетплейса Lamoda вырос на 20% в 2023 году по сравнению с прошлым годом. Направление локальных товаров для детей остается приоритетным и в 2024 году для маркетплейса. Доля продаж детских товаров на Lamoda в 2023 году составила порядка 10% от всех покупок, совершенных на платформе.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image25/04 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор интернет торговли детскими товарами
Здесь вы узнаете о том, как развивается интернет торговля на рынке детских товаров, получите последние новости об открытии новых интернет магазинов, об объемах рынка электронной коммерции в центральных городах и регионах России, познакомитесь с исследованиями и анализом рынка онлайн торговли, а также найдете информацию, как открыть интернет магазин детских товаров.