Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Большинство опрошенных назвали самыми любимыми в семье мультсериалы «Маша и Медведь», «Три кота» и «Фиксики»

07-07-2023 08:41 | RDT-INFO.RU

Более 70% родителей считают, что мультфильмы должны воспитывать, а не развлекать. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на совместное исследование НМГ и центра социального проектирования «Платформа». Авторы исследования выясняли, какие образы героев для детей выбрали россияне и что за требования к контенту есть у современных родителей.

Большинство опрошенных назвали самыми любимыми в семье мультсериалы «Маша и Медведь», «Три кота» и «Фиксики» — фото: 1 

Большинство опрошенных назвали самыми любимыми в семье мультсериалы «Маша и Медведь», «Три кота» и «Фиксики».

При этом родители не хотят видеть главными героями отрицательных персонажей, таких как Шапокляк и Гену Барбоскина. А вот Кот Леопольд, ДимДимыч, Гончик и Дядя Федор — образцы для подражания, поскольку сочетают в себе смекалку, отвагу, чувство юмора, способность к эмпатии и в целом предстают не «бунтарями», а послушными и рассудительными героями.

Главная тенденция, которую отражает исследование фильмов социальной тематики, — это «растущий запрос аудитории именно на ценностное содержание контента», что перекликается с интересами аудитории родителей, участвовавших в работе над рейтингом анимации. Большинство зрителей выделяют среди принципиально важных для контента факторов традиционные ценности, помогающие в воспитании подрастающего поколения, — за этот тезис проголосовало 30% респондентов.

В вопросе детской анимации результат схожий: 63% родителей отмечают, что в мультфильмах важно транслировать умение ценить семью и уважать родителей. Возможным инструментом воспитания респонденты назвали, в частности, такие ленты, как «Приключения Пети и Волка», «Зебра в клеточку», «Гора самоцветов», «Финик», «Чебурашка».

Фильмы и сериалы с острой социальной тематикой оцениваются взрослыми зрителями выше, чем остальные.

— Сегодня пользуются успехом герои, которые не сидят без дела. Зрителям нравятся истории про людей, которые пытаются маленькими шагами что-то менять вокруг себя. Это сериалы «Про это самое», «Нулевой пациент», «Плейлист волонтера». Люди, которые мечтают что-то изменить к лучшему, и люди, которые живут не ради себя, а ради своего сообщества, — это совершенно точно герои времени, — объяснил тренд кинокритик Егор Москвитин.

Более 80% опрошенных отметили «наличие важной идеи» в фильмах «Праведник» и «Далекие близкие», еще порядка 80% высоко оценило «новый взгляд на актуальную проблему» в «Нулевом пациенте» и «Трудных подростках 4». В этом вопросе вновь прослеживается связь интересов зрителей-взрослых и зрителей-родителей: так, освещение темы заботы о пространстве вокруг себя волнует 28% родителей, а эко-повестка в мультфильмах — 27%.

Как в кино, так и в анимации большинство опрошенных хотят видеть призыв к действию и некую вдохновительную функцию. 58% респондентов среди взрослой аудитории уверяют, что кино должно давать образцы поведения и целенаправленно менять людей. 75% родителей считают, что анимация должна воспитывать детей, закладывать и развивать позитивные ценности, учить разнообразию моделей поведения, самостоятельности, уважению к окружающим, прежде всего старшим.

Родители: российская анимация не успупает западной

Согласно ежегодному рейтингу фильмов с социальным эффектом, 46% родителей различных возрастных групп высоко оценили уровень российской анимации — по их мнению, она ничуть не уступает западной. Отечественный контент в принципе набрал популярность за последние три года — и речь не только о мультфильмах, но и о российском кинематографе. За период с 2021 года, согласно рейтингу фильмов с социальным эффектом, этот показатель вырос на 11 процентных пунктов, а 71% респондентов считают, что российское кино может составить конкуренцию зарубежному.

— 88% зрителей высоко оценивают качество российского контента, качество российского кино. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла на 6% — это очень высокий рост. В этом году мы представим первый рейтинг социально значимой анимации. Больше 70% родителей хотят, чтобы анимация не только развлекала их детей, но и доносила до них правильные смыслы, — подтверждает статистику гендиректор НМГ Светлана Баланова.

Те же 88% родителей отмечают влияние контента на становление характера и личности ребенка — а потому встает вопрос о том, нужно ли отбирать контент без участия ребенка, для его же блага? Примечательно, что только 23% респондентов поддерживают тезис о том, что «мама знает лучше», тогда как 76% позволяют детям выбирать мультфильмы для просмотра самостоятельно.

Только 9% родителей используют функцию родительского контроля в онлайн-кинотеатрах или гаджетах. Либеральную позицию в отношении детского контента большинство опрошенных объясняют тем, что ребенок в любом случае смотрит то, что ему нравится, невзирая на рекомендации взрослых. С запретом он просто будет делать это «втихую».

Социальные темы в блокбастеры

С учетом вызовов, с которыми столкнулась индустрия из-за санкций, оригинальные идеи и свежий взгляд смогут поднять отечественный контент на новый уровень. Как эксперты, так и зрители высоко оценивают уровень качества картин в кино и анимации, отмечая важную идеологическую составляющую. В числе зрительских запросов — семейные ценности, история страны, гордость за государственные и народные достижения. Поэтому в топ эталонных картин, по мнению опрошенных, вошли «Капельник», «Монастырь» и «Непослушник». Тем не менее определенные нюансы в выстроенной статистике всё еще есть, и рейтинг призван обратить на них внимание.

— Есть конфликт между густотой социальной повестки и зрительским интересом. В начале, когда мы только начинали традицию с рейтингом, социальный эффект не создавал широкой аудитории, — рассказал учредитель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

Но за последнее время баланс начал смещаться в сторону компромисса, отметил он.

— Что нам мешает двигаться дальше? В частности, нужно переосмыслить стереотипы в области социального кино. Нужен пересмотр в принципе концепции таких фильмов, они не должны ассоциироваться с тяжелым кино. Хороший пример — наши спортивные фильмы, например «Движение вверх», «Нокаут». Нужно поработать над тем, чтобы деликатно интегрировать социальные темы в блокбастеры, — уверен Алексей Фирсов.

Кроме того, российскому зрителю требуются обновление и постоянное насыщение анимационного контента. Дети постарше с удовольствием смотрят советские шедевры, но им не хватает ярких красок и скорости повествования. Малыши, в свою очередь, тяжело воспринимают «золотую классику», так как сюжет кажется им сложным и слишком растянутым. Но дело не только в технической составляющей. Мультфильмы эпохи СССР больше не отвечают актуальной модели мира: они фокусировались в большей степени на индивидуальность, игнорируя интегрированность ребенка в коллективный социум и разнообразие моделей поведения.

В совокупности перспективы развития российского кинематографа и анимации видятся неплохими: об этом свидетельствуют как результаты опросов общественного мнения, так и конкретные цифры, связанные с количеством производимого контента. Выверенные за последние три года шаблоны смогли выстроить линейную тенденцию, выражающуюся в стабильном росте качества проектов, их количества, а также интереса к ним. Соответствующая поддержка и новые пути развития, в особенности с привлечением молодых умов, вероятно, будут способствовать тому, чтобы индустрия оставалась ритмичной.

По материалам газеты «Известия»

Выбор редактора:

Просмотров: 973
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 02/09 «Детский мир»: родители малышей до 3 лет приобретают детскую одежду раз в месяц

    По данным нового опроса крупнейшего ритейлера детских товаров 53% российских родителей в среднем тратят более 20 000 рублей в год на гардероб ребенка в возрасте от 0 до 3 лет. Наибольшая доля расходов при этом приходится на зимние комплекты одежды и специальные наборы для выписки малыша из роддома. Средняя сумма, которую родители назвали максимальной за одну покупку, составила 6 200 рублей.

  • 01/09 Familia: четверть родителей стараются покупать детям исключительно брендовые вещи

    Согласно опросу Familia, проведенному в 2025 году, в среднем россияне тратят 9,5 тыс. рублей на покупку одежды для своих детей. Причем, в небольших городах эта сумма на 25% выше, чем в столице и городах-миллионниках. Тратят на покупки ребенку больше, чем хотелось бы, жители Северо-Западного округа, Уральского и Сибири. В остальных регионах, наоборот, реальные траты ниже максимального бюджета на покупки.

  • 01/09 Ежегодно в сентябре количество запросов школьных товаров в поиске Яндекса возрастает

    Так, в 2024 году число запросов достигло 6,9 млн, что на 36% больше, чем в среднем по году. При этом 84% покупателей осуществляет покупки в течение всего сентября, а 40% — в первую учебную неделю. Вместе с тем, 60% россиян воспринимают 1 сентября как семейный праздник, а каждый четвёртый родитель покупает ребёнку дорогие подарки.

  • 25/08 В России продажи колясок, детской одежды и обуви снизились на 21–25%

    Спрос на товары для детей в январе—июне сократился на 4% год к году в натуральном выражении и на 7% в денежном. Падение объясняется как снижением рождаемости, так и оптимизацией трат: родители готовы покупать детские товары с рук и искать более выгодные предложения в онлайн-рознице.

  • 25/08 Дети в России смотрят мультики более двух часов в сутки

    Преимущественно через телевизор, реже - с планшетов и телефонов. Дети из возрастной категории до 6 лет ориентированы на короткий по длительности контент, простые сюжеты и визуально понятных героев. Дети в возрасте от 6 до 12 лет проявляют больший интерес к супергероям и длинным картинам, при этом сохраняется любовь к многосерийным мультфильмам.

  • 25/08 Сборы в школу в этом году больше всего подорожали в трех городах

    Отмечается, что с 2019 года траты в городах-миллионниках выросли в полтора-два раза, причем самый резкий скачок пришелся на 2021-2023 годы. В Москве средние расходы на сборы ребенка в школу достигли 19 200 руб., что на 16 % выше, чем в 2024 году. В Санкт-Петербурге сумма увеличилась до 17 500 руб. (+17 % за год). На третьем месте по величине расходов - Екатеринбург (16 900 руб., +14 %). 

  • 25/08 Спрос на Чебурашку вырос на 77%

    В 2025 году его можно было купить за 671 рубль – на 17% дешевле, чем в 2024 году. Повышенным спросом пользуются и коллекционные фигурки с Чебурашкой – прирост составил 35%. Аналитики также указали, что игрушками российская аудитория интересуется больше, чем книгами.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров