Доля российского контента для детей в 1 квартале 2023 года составила 34,4%

05-06-2023 10:38 | RDT-INFO.RU

Аналитики онлайн-кинотеатра Kion (принадлежит МТС) выяснили, как в I квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года изменился спрос на детский контент, и как на это повлиял уход с российского рынка западных кинокомпаний.

За детский контент приняты тайтлы с возрастным ограничением 0+, 6+, 12+.

В I квартале 2023 года большую часть в общей доле контента заняли тайтлы российского производства — 34,4%, на втором месте — США (19,95%). Замкнули пятерку лидеров Япония (6,56%), Франция (4,28%), Южная Корея (3,75%).

Годом ранее ситуация была несколько иной. В общей доле контента также лидировали картины российского производства — 36,02%, на втором месте — США с 21,49%. На третьем места были картины производства СССР (9,63%), на четвертом — Франции (5,81%) и на пятом — Япония (2,82%).

«В I квартале 2023 года выросло количество тайтлов из Японии и Южной Кореи. Это ложится в общую тенденцию роста спроса на азиатское кино — мы пополняем контент исходя из запросов аудитории», — отметил генеральный директор «МТС Медиа» Алексей Иванов.

При этом в топ-5 самых популярных по просмотрам детских фильмов и мультфильмов в 2023 году стало больше картин отечественного производства, а по странам производства список стал разнообразнее.

В I квартале 2022 года среди них был только один российский тайтл, а самые просматриваемые картины были следующие:

  • «Вокруг света за 80 дней» (Франция);
  • «Зверополис» (США);
  • «Тайна Коко» (США);
  • «Холодное сердце II» (США);
  • «Маша и Медведь» (Россия).

В I квартале 2023 года топ перераспределился следующим образом:

  • «Изумительный Морис» (Великобритания);
  • «Энканто» (США);
  • «Детектив Финник» (Россия);
  • «Три кота» (Россия);
  • «Айнбо. Сердце Амазонии» (Нидерланды).

Ранее «Газпром-Медиа Холдинг» провел исследование российского рынка детской анимации. Полноценный его анализ не проводился более пяти лет, утверждают в компании.

Исследование показало, что:

  • в 2022 году было произведено более 9 тыс. минут нового оригинального контента, запущено 19 сериалов и вышло 13 полнометражных фильмов;
  • рынок отечественной анимации по темпам роста опережает глобальный: за 2020-2022 годы российский рос в среднем на 15% в год, мировой — на 13%;
  • в 2022 году объем рынка отечественной анимации составил 18,1 млрд рублей, а к 2030 году вырастет до 38,8 млрд рублей.

Наиболее популярными жанрами в медиапотреблении детей являются мультсериалы и мультфильмы, а самыми востребованными каналами — интернет и телевидение, которыми пользуются 85% и 73% детей соответственно.

«Частичный уход зарубежной анимации стал одним из драйверов роста производства контента для российских студий. Исследование показало, что в 2016 году мы производили около 4,4 тыс. минут, а уже в 2022 году — более 9 тыс. минут, сохранив объем рынка на уровне 2021 года», — рассказывала на форуме TeleMultiMedia 2023 заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга» Юлия Голубева.

По данным исследования, с 2018 года по 2022 год количество анимационных студий увеличилось более чем на треть. Рынок анимации консолидирован: доходы 10 крупнейших студий в течение последних пяти лет составляют около 60% доходов всех анимационных организаций в стране, показывая среднегодовой темп роста 14%.

Одна из основных причин роста рынка отечественной анимации — увеличение объема государственной поддержки, подчеркнула Юлия Голубева. По ее словам, с 2018 года анимационные студии суммарно получили более 4 млрд рублей в виде субсидий Министерства культуры и Фонда кино, из которых более 3 млрд — на безвозвратной основе.

Для достижения максимальных результатов развития индустрии требуется расширение направлений государственного стимулирования, резюмируется в исследовании. Отмечается, что поддержка может быть направлена не только на субсидирование производства контента, но и на развитие маркетинга, дистрибуции и лицензирования, а также на привлечение частных инвестиций.

«Новыми драйверами роста могут стать переход студий к бизнес-модели экосистем для расширения точек соприкосновения с брендами компаний, развитие собственного инструментария, повышение доступности квалифицированных кадров для обеспечения полного цикла серийного производства, наращивание библиотеки литературных сценариев и оптимизация воронки отбора на основе глубокой интеграции аналитики потребительских предпочтений», — говорится в исследовании «Газпром-Медиа Холдинга».

Источник: «Телеком Дэйли»

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 11/02 Ozon: продажи детских колясок выросли на 18%, детских кроваток - на 76% в 2024 году

    Средний чек на эти категории товаров вырос на 10% и 15% соответственно. Детские коляски подорожали в 2024 году примерно на 8% год к году, кроватки — на 5-7%. По данным экспертов, сегодня рынок колясок сократился, на нём выросла доля вторичного использования. По сумме покупок в интернете товары для детей входят в топ-10 популярных категорий. В 2024 году средний чек на детские покупки в интернете составлял 1541 руб., что на 7,6% превышает показатели предыдущего года.

  • 03/02 На Lego приходилось почти 50% продаваемых в России конструкторов в 2024 году

    Производитель самого популярного в мире конструктора — датская компания Lego, несмотря на то, что почти три года не поставляет товары в Россию, сохранила долю на российском рынке. Lego в 2024 году оставался самым популярным конструктором, потеряв лишь 1%. Благодаря параллельному импорту сегодня ассортимент Lego в «Детском мире» примерно тот же, но продажи в прошлом году практически не выросли по сравнению с 2022 годом.

  • 03/02 Глобальные продажи игрушек стабилизировались в 2024 году

    В 2024 году, после четырех лет роста подряд, средняя цена продажи осталась на уровне предыдущего года (-0,2%). Пять из 11 суперкатегорий игрушек показали годовой рост продаж. Строительные наборы росли пятый год подряд и заняли первое место как по продажам, так и по росту, увеличившись на 14%. Исследовательские и другие игрушки также выросли на 5%, а продажи транспортных средств увеличились на 3%. Сегменты мягких игрушек, игр и головоломок увеличили продажи на 1%.

  • 03/02 Топ-5 популярных видов лицензионных товаров для детей - исследование New Generation

    Более половины опрошенных мам детей до 4-х лет отмечают, что покупают своему ребенку лицензионные товары. Самыми популярными видами лицензионных товаров по выбору мам являются: детская одежда; детские игрушки и игры; продукты питания, напитки; канцтовары, товары для творчества; сладости, кондитерские изделия.

  • 27/01 Количество выданных детских карт ВТБ выросло за год в три раза

    В 2024 году банк ВТБ выдал более 400 тыс. детских карт, что в три раза превышает показатели 2023 года. Их выдача ежемесячно увеличивалась в среднем в 1,5-2 раза. Сумма покупок по детским картам составила 10 млрд рублей, что вдвое больше показателей прошлого года.

  • 20/01 Детские влажные салфетки и подгузники-трусики в списке Топ-5 продаж товаров на Wildberries в 2024 году

    Если смотреть по доле от общего объёма всех товаров, реализованных на маркетплейсе в 2024 году, то детские влажные салфетки чаще всего покупают в Чеченской Республике, что, очевидно, объясняется высокой рождаемостью в регионе, а подгузники-трусики — в Республике Дагестан, которая также является одним из лидеров по рождаемости.

  • 14/01 «Ромир»: какие семьи оказывают большее влияние на потребительский рынок

    С точки зрения финансового вклада в потребительский рынок, наибольшее влияние оказывают семьи из двух и трех человек. Однако анализ показал интересную корреляцию между размером семьи и ощущением экономической стабильности. Семьи из пяти и более человек демонстрируют наиболее высокие показатели уверенности в своем финансовом положении, а также отличаются более широким спектром ценностей, включая доброту, заботу об окружающей среде и открытость к инновациям.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров