Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Аналитики составили рейтинг потребительского поведения регионов за 2022 год

16-11-2022 11:43 | RDT-INFO.RU

Компания PIM Solutions выпустила рейтинг российских регионов по потребительскому поведению их жителей в интернете в 2022 году. При его составлении учитывались такие показатели, как средний чек, уровень выкупа заказов, доля предоплаченных заказов, а также время забора заказов из ПВЗ и постаматов.

Лидерами рейтинга оказались Санкт-Петербург, Московская область, Москва, Костромская область и Краснодарский край. По сравнению с прошлым годом Санкт-Петербург поднялся с 3 места на 1, а Московская область и Москва потеряли по одной позиции. Костромская область и Краснодарский край поднялись соответственно на 9 и 31 позицию. Внизу рейтинга расположились Калмыкия, Тува и Астраханская область.

Наибольший рост по сравнению с прошлым годом показали Пермский край (+49 позиций – с 81 на 32 место), Краснодарский край (+31 – с 36 на 5), Саратовская область (+30 – с 80 на 50). Сильнее всего упали в рейтинге Псковская область (-53, с 7 на 60), Астраханская область (-36, с 47 на 83) и Ивановская область (-29, с 5 на 34).

По сравнению с прошлым годом в потребительском поведении россиян произошли значительные изменения. Так, почти во всех регионах вырос средний чек. В трети регионов – на 30% и более. Минимальный размер среднего чека в этом году – 4270 рублей в Кировской области. В 2021 году лишь в 25 регионах средний чек был выше этой суммы. Это объясняется подорожанием товаров, закупками впрок и готовностью больше тратить в интернете.

Во всех регионах, кроме Сахалинской области, выросла доля выкупленных заказов, но незначительно – в среднем на 2-5%.Это в первую очередь связано с повышением доли предоплаченных заказов, которая значительно выросла во всех регионах. В прошлом году минимальный результат был 18,21% в Тыве, в этом – 31,88% в том же регионе. Большинство регионов показало рост в 1,3-1,5 раза. Это связано с распространением безналичных платежей и более жесткой политикой интернет-магазинов по отношению к постоплате.

Время забора заказов в большинстве регионов сократилось. Значительнее всего – в Краснодарском крае (на 40%), Тамбовской области (на 33%) и Ростовской области (на 31%). В первую очередь это связано с увеличением количества доступных ПВЗ и постаматов. При этом в 26 регионах время забора увеличилось, больше всего – в отдаленных регионах.

«За последний год произошли значительные изменения как на рынке e-commerce, так и в потребительском поведении россиян. Часть этих изменений объясняется ситуацией в экономике, часть – эволюцией покупательского опыта. В связи с этим мы видим большие перемещения регионов по рейтингу в сравнении с прошлым годом. Это говорит о том, что в каждом конкретном регионе покупательское поведение не является устоявшимся, а активно меняется с течением времени. Интернет-магазинам и службам доставки нужно это учитывать и постоянно приспосабливаться к этим изменениям», – отмечает генеральный директор PIM Solutions Ольга Сатановская.

Исследование также прокомментировали внешние эксперты и участники рынка e-commerce.

Фёдор Вирин, партнёр Data Insight:

В рейтинге Pim Solutions выше те регионы, в которых лучше выкуп, выше чек и больше доля предоплат. Иными словами, чем выше регион в рейтинге, тем легче там принимать и обслуживать заказы. Это не значит, что туда лучше выходить с продажами (рейтинг не учитывает объемов продаж), но, если уж выйти, то продавать там будет относительно легко. Наиболее важная информация в рейтинге – динамика показателей чека и предоплаты. Эти два показателя отражают здоровье и потенциал региона с точки зрения интернет-торговли.

Руслан Фахртдинов, директор транспортной логистики интернет магазина Детский мир:

Объём данных по заказам и количество логистических компаний, представленных в рейтинге, позволяет понимать, какие изменения и с какой скоростью происходят, чтобы с учетом этой информации принимать решения по коррекции тарифной политики, проводить более тонкую работу с конкретными регионами, быстрее проверять гипотезы.

Наталия Плетнёва, директор по клиентскому сервису и продажам DPD:

Действительно, тренд на рост предоплаты есть. Мы его фиксируем в том числе по растущей от месяца к месяцу в течение 2022 года доле выкупа товара и снижению количества возвратов. Вместе с тем, потребительское поведение меняется и в форме получения заказа. Если с началом пандемии мы наблюдали резкий всплеск доставок до двери, то в этом году их количество постепенно снижается — все больше получателей выбирают самовывоз.

Алексей Мурашов, директор по розничным продажам, дивизион Москва компании Ситилинк:

Исследование показывает, что в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге более высокий средний чек — это подтверждают и наши данные. Исследование подтверждает тот факт, что уровень дохода влияет на средний чек в онлайне. В целом, с учетом анализа среднего чека, выкупаемости и доли онлайн-оплат, исследование показывает в какой регион правильнее инвестировать и где открывать точки.

Исследование базируется на информации о 26,4 млн интернет-заказов, прошедших через сервисы PIM Solutions за период с 24 февраля по 24 августа 2022 года. Количество интернет-магазинов, в которых были оформлены анализируемые заказы, превышает 68 тыс. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1067
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 14/09 Сеть детских магазинов Motherbear закроет треть своих магазинов и сделает ставку на онлайн-продажи

    В следующем году из 40 существующих магазинов может остаться около 25–27. Сеть позиционирует себя в среднем ценовом сегменте, который испытывает очень большое давление, конкурируя с более дешевыми сегментами, а также в связи с появлением новых нишевых брендов, интересных аудитории. К тому же, по ее словам, цены в Motherbear выше, чем были в Mothercare. Онлайн-продажи позволят продавцу снизить издержки, исключив расходы на дорогостоящую аренду помещений.

  • 14/09 «Детский мир» расширяет географию экспресс-доставки

    Новая география доставки охватывает 20 городов России, включая все города-миллионники. Планируется, что до конца года сервис будет доступен ещё в 9 городах. Наибольшей популярностью услуга экспресс-доставки пользуется в Ростове-на-Дону, Воронеже, Краснодаре, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Условия доставки предусматривают двухчасовое обслуживание заказов в большинстве регионов.

  • 14/09 20 тыс. компаний-продавцов детских игр и игрушек присоединились к системе маркировки

    В систему внесли свои данные более 1,8 тыс. импортеров, 16,7 тыс. организаций розничной торговли и 1,46 тыс. производителей. Ранее количество производителей составляло 861, что свидетельствует об «обелении» индустрии. Количество производителей превысило статистику на 70%. Отрасль показывает высокую степень готовности к этапу обязательной маркировки.

  • 14/09 В Тюмени подешевели детские коляски и в 90 раз выросли продажи 3D-пазлов

    В Тюменской области снизились цены на детские товары, сообщили аналитики сети гипермаркетов детских товаров «Бубль-Гум». Эксперты подтверждают, что на отдельные группы детских товаров действительно наблюдается снижение цен, причем как в Тюменской области, так и в целом по России. Наиболее значительное — на товары для новорожденных и младенцев. Тюменская область стала лидером по этому показателю: в целом по стране снижение составило 10-15%.

  • 02/09 Производитель игрушек Lego получил рекордную полугодовую выручку

    "Это лучшее первое полугодие в нашей истории, - сказал гендиректор Lego Нильс Кристинсен. - Мы получили рекордную выручку, рекордную операционную прибыль, рекордную чистую прибыль... Мы очень довольны". Компания за минувшее полугодие открыла 24 магазина и запустила в продажу 314 новых наборов.

  • 01/09 В Казани открылся магазин детской одежды бренда Choupette

    «Открытие магазина в Казани – это важный этап в диалоге с нашими покупателями. Мы уверены, что совместный поход за детской одеждой – это не просто шопинг, а особый момент для семьи. Здесь можно провести время вместе, примерить стильные вещи и выбрать самое лучшее для ребёнка. Такие воспоминания остаются на всю жизнь», – отмечает Анастасия Василькова, соучредитель и директор по развитию TM Choupette.

  • 19/08 В России впервые сократилось количество продавцов на ведущих маркетплейсах

    Селлеры начали наращивать продажи вне маркетплейсов. Из-за того, что реализация товаров через маркетплейсы с каждым годом становится все дороже в силу увеличения комиссии площадок и логистических затрат, российский малый и средний бизнес стремится развивать собственные каналы продаж. Речь в первую очередь идет о создании специализированных интернет-магазинов, где темпы роста оборотов продаж ускорились, в то время как на маркетплейсах, напротив, замедлились.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров