Аналитики составили рейтинг потребительского поведения регионов за 2022 год

16-11-2022 11:43 | RDT-INFO.RU

Компания PIM Solutions выпустила рейтинг российских регионов по потребительскому поведению их жителей в интернете в 2022 году. При его составлении учитывались такие показатели, как средний чек, уровень выкупа заказов, доля предоплаченных заказов, а также время забора заказов из ПВЗ и постаматов.

Лидерами рейтинга оказались Санкт-Петербург, Московская область, Москва, Костромская область и Краснодарский край. По сравнению с прошлым годом Санкт-Петербург поднялся с 3 места на 1, а Московская область и Москва потеряли по одной позиции. Костромская область и Краснодарский край поднялись соответственно на 9 и 31 позицию. Внизу рейтинга расположились Калмыкия, Тува и Астраханская область.

Наибольший рост по сравнению с прошлым годом показали Пермский край (+49 позиций – с 81 на 32 место), Краснодарский край (+31 – с 36 на 5), Саратовская область (+30 – с 80 на 50). Сильнее всего упали в рейтинге Псковская область (-53, с 7 на 60), Астраханская область (-36, с 47 на 83) и Ивановская область (-29, с 5 на 34).

По сравнению с прошлым годом в потребительском поведении россиян произошли значительные изменения. Так, почти во всех регионах вырос средний чек. В трети регионов – на 30% и более. Минимальный размер среднего чека в этом году – 4270 рублей в Кировской области. В 2021 году лишь в 25 регионах средний чек был выше этой суммы. Это объясняется подорожанием товаров, закупками впрок и готовностью больше тратить в интернете.

Во всех регионах, кроме Сахалинской области, выросла доля выкупленных заказов, но незначительно – в среднем на 2-5%.Это в первую очередь связано с повышением доли предоплаченных заказов, которая значительно выросла во всех регионах. В прошлом году минимальный результат был 18,21% в Тыве, в этом – 31,88% в том же регионе. Большинство регионов показало рост в 1,3-1,5 раза. Это связано с распространением безналичных платежей и более жесткой политикой интернет-магазинов по отношению к постоплате.

Время забора заказов в большинстве регионов сократилось. Значительнее всего – в Краснодарском крае (на 40%), Тамбовской области (на 33%) и Ростовской области (на 31%). В первую очередь это связано с увеличением количества доступных ПВЗ и постаматов. При этом в 26 регионах время забора увеличилось, больше всего – в отдаленных регионах.

«За последний год произошли значительные изменения как на рынке e-commerce, так и в потребительском поведении россиян. Часть этих изменений объясняется ситуацией в экономике, часть – эволюцией покупательского опыта. В связи с этим мы видим большие перемещения регионов по рейтингу в сравнении с прошлым годом. Это говорит о том, что в каждом конкретном регионе покупательское поведение не является устоявшимся, а активно меняется с течением времени. Интернет-магазинам и службам доставки нужно это учитывать и постоянно приспосабливаться к этим изменениям», – отмечает генеральный директор PIM Solutions Ольга Сатановская.

Исследование также прокомментировали внешние эксперты и участники рынка e-commerce.

Фёдор Вирин, партнёр Data Insight:

В рейтинге Pim Solutions выше те регионы, в которых лучше выкуп, выше чек и больше доля предоплат. Иными словами, чем выше регион в рейтинге, тем легче там принимать и обслуживать заказы. Это не значит, что туда лучше выходить с продажами (рейтинг не учитывает объемов продаж), но, если уж выйти, то продавать там будет относительно легко. Наиболее важная информация в рейтинге – динамика показателей чека и предоплаты. Эти два показателя отражают здоровье и потенциал региона с точки зрения интернет-торговли.

Руслан Фахртдинов, директор транспортной логистики интернет магазина Детский мир:

Объём данных по заказам и количество логистических компаний, представленных в рейтинге, позволяет понимать, какие изменения и с какой скоростью происходят, чтобы с учетом этой информации принимать решения по коррекции тарифной политики, проводить более тонкую работу с конкретными регионами, быстрее проверять гипотезы.

Наталия Плетнёва, директор по клиентскому сервису и продажам DPD:

Действительно, тренд на рост предоплаты есть. Мы его фиксируем в том числе по растущей от месяца к месяцу в течение 2022 года доле выкупа товара и снижению количества возвратов. Вместе с тем, потребительское поведение меняется и в форме получения заказа. Если с началом пандемии мы наблюдали резкий всплеск доставок до двери, то в этом году их количество постепенно снижается — все больше получателей выбирают самовывоз.

Алексей Мурашов, директор по розничным продажам, дивизион Москва компании Ситилинк:

Исследование показывает, что в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге более высокий средний чек — это подтверждают и наши данные. Исследование подтверждает тот факт, что уровень дохода влияет на средний чек в онлайне. В целом, с учетом анализа среднего чека, выкупаемости и доли онлайн-оплат, исследование показывает в какой регион правильнее инвестировать и где открывать точки.

Исследование базируется на информации о 26,4 млн интернет-заказов, прошедших через сервисы PIM Solutions за период с 24 февраля по 24 августа 2022 года. Количество интернет-магазинов, в которых были оформлены анализируемые заказы, превышает 68 тыс. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1082
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

  • 11/10 Московские суды рассмотрят 26 исков "Союзмультфильма" о защите авторских прав

    Речь идет о неправомерном использовании персонажей мультфильмов в коммерческих целях. Ранее Таганский суд Москвы взыскал в пользу "Союзмультфильма" по аналогичному иску 50 тысяч рублей с предпринимателя за использование изображения крокодила Гены.

  • 11/10 +90% к рынку игрушек: маркировка обеспечила впечатляющий рост отрасли

    До начала маркировки на рынке работал 861 производитель, а с 1 сентября 2025 года в системе зарегистрировалось 1630 производителей. Это на 90% больше, чем оценивалось ранее. Рост легализации фиксируется и среди других участников оборота. Всего в обороте детских игр и игрушек уже участвуют более 20,8 тыс. компаний и ИП.

  • 11/10 «Детский мир» запустил беспилотные грузоперевозки на территории склада

    Ритейлер запустил проект по внедрению автономных малотоннажных грузовиков для организации перевозок на территории распределительного центра «Бекасово» в Наро-Фоминске. Использование автономных грузовиков позволит снизить расходы компании на перевозки до 30% по сравнению с традиционным транспортом. В настоящее время на территории курсирует 5 беспилотных грузовых автомобиля.

  • 11/10 Приватизация «Союзмультфильма» не затронула права на «золотую коллекцию»

    Как рассказала председатель совета директоров Юлиана Слащева, они уже несколько лет принадлежат Госфильмофонду, а студия обладает долгосрочной лицензией на управление ими.

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров