38% пользователей кликают на рекламные объявления при поиске товара

10-10-2022 10:43 | RDT-INFO.RU

При поиске информации о товарах в поисковых системах 62% потребителей переходят только на сайты из органического поиска. По рекламным объявлениям кликают 38% опрошенных. К таким выводам пришли аналитики компании по интернет-маркетингу «Ашманов и партнёры».

Большинство российских онлайн-покупателей (55%) ищут товары и информацию о них в Интернете перед каждой покупкой, 41% — время от времени. Практически каждый покупатель (98%) обращается для этого к поисковым системам. В «Яндексе» товары ищут в 1,7 раз чаще, чем в Google. Больше половины (54%) онлайн-покупателей используют только «Яндекс», а 22% ― только Google. Ещё 22% пользуются обеими поисковыми системами.

Покупатели обращаются к поисковым системам чаще всего, чтобы найти скидки (23%), изучить товар перед первой покупкой (20%), сравнить товары между собой (18%). Реже ищут из необходимости уточнить место продажи и наличие (15%) или из желания убедиться в качестве товара и
добросовестности продавца (12%).

38% пользователей кликают на рекламные объявления при поиске товара — фото: 1

 

При поиске информации о товарах в поисковых системах подавляющее большинство потребителей (90%) переходят на сайты, предлагаемые в результатах органического поиска, причём 62% ― только на сайты из «органики». По рекламным объявлениям кликают 38% опрошенных, из которых 10% утверждают, что обращают внимание только на рекламу. Перевес в сторону органической выдачи обусловлен более высоким уровнем доверия ― сайтам из «органики» доверяют в три раза больше, чем рекламе. Лишь одиннадцать процентов участников ответили, что не различают платную рекламу и сайты из органической выдачи.

38% пользователей кликают на рекламные объявления при поиске товара — фото: 2

Доверие на основе позитивного опыта ― наиболее важный фактор при выборе сайта в поисковой выдаче. Несмотря на то, что покупатели чаще используют «Яндекс» и Google для поиска акций и скидок, при выборе сайта в поисковой выдаче доверие и лояльность оказываются важнее, чем желание сэкономить. Покупатели скорее кликнут на знакомый сайт, где покупали ранее (36%), чем на сайт, предлагающий акции и скидки (15%); скорее перейдут на официальный сайт бренда (13%) или на сайт с высоким рейтингом (11%), чем на сайт с «самыми низкими ценами» (8%).

38% пользователей кликают на рекламные объявления при поиске товара — фото: 3

Среди мотивов выбора покупатели отмечали также: специализацию сайта на конкретном товаре (7%), присутствие продавца в городе покупателя (6%), широкий ассортимент различных товаров (4%).

Поисковые системы остаются значимым ресурсом для поиска, выбора и изучения товаров перед покупкой для подавляющего большинства российских онлайн-покупателей. На примере «Яндекса» видно, что с точки зрения покупателя коммуникация через органическую выдачу является более доверительной и приоритетной, чем посредством платных объявлений. Этим обусловлена популярность и рост крупных ecommerce-сайтов, таких как Wildberries. С сайтами, которые лидируют в поиске, сложно конкурировать только за счёт рекламного бюджета.

Исследование проведено компанией «Ашманов и партнёры» в 2022 году на основе опроса 1000 онлайн-покупателей из Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников. Участники опроса в течение года совершали онлайн-покупки. / RDT-info.ru

Просмотров: 1091
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/07 Ozon: школьный сезон теперь растягивается на весь учебный год

    Ozon выявил новые тренды потребительского поведения в подготовке к школе. Раньше школьные товары покупали преимущественно в магазинах, продавцы офлайн-розницы традиционно поставляли товар в августе к началу сезона, к этому месяцу был привязан и покупательский спрос. С увеличением доли онлайн-сегмента в категории школьных товаров клиенты получили доступ к бесконечной полке, не привязанной ко времени и поставкам конкретных продавцов.

  • 14/07 Какие детские товары наиболее популярны во время летних каникул

    К лету родители чаще всего покупают детям одежду и обувь (48%), товары для активного отдыха, такие как мячи, самокаты, ролики и велосипеды (36%), а также развивающие игрушки (17%). Средний бюджет на летние покупки для детей составляет 20–25 тысяч рублей. Больше половины респондентов (55%) предпочитают заказывать товары онлайн – на маркетплейсах и в интернет-магазинах.

  • 08/07 Дети все чаще расплачиваются банковскими картами

    67% родителей перечисляют своим детям карманные деньги на карту, в то время как 33% отдают предпочтение наличным. Чаще всего детскую банковскую карту заводят в возрасте 11-12 лет. При этом обычно решение оформить пластик для ребенка принимают сами родители. 

  • 24/06 Интернет-покупки детей: какие траты одобряют родители

    В России формируются новые принципы детского онлайн-шопинга. Аналитики ВТБ провели опрос и выяснили, родители готовы давать разрешение на покупки в интернете, но только при наличии ограничений и контроля за тем, что именно приобретают дети. В целом большинство (76%) называет возраст от 10 лет и старше приемлемым для первых онлайн-трат. 

  • 19/06 Чек Индекс отмечает рост спроса на качественные товары для детей

    Средний чек на детские товары в России достиг 3490 рублей, что на 10% превышает показатели прошлого года. При этом количество покупок снизилось на 4%. Аналитики объясняют: рост среднего чека обусловлен прежде всего за счет расширения премиального ассортимента в ключевых категориях. Наблюдается динамичное развитие в онлайн-продажах детских товаров (за счет перетока из офлайна) и подъем покупок на региональном уровне.

  • 19/06 В мае спрос на умные часы для детей вырос на 31%, в апреле динамика была еще выше

    Этому способствует подготовка к каникулам, а также расширение ассортимента и промо-активность, считаю аналитики. В свою очередь востребованность детских планшетов, наоборот, снизилась — на 40% в денежном выражении. Это может быть связано с общим спадом на рынке планшетов, а также существенным ростом средней цены (64% год к году).

  • 16/06 «Авито»: россияне тратят на товары для ребенка до 12 лет 43 тыс. рублей в год

    В мае-апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на Авито более чем в два раза выросли продажи детской мебели, одежды и обуви для мальчиков и девочек в ресейле. Более чем на 70% — продажи колясок и автокресел. Большинство россиян предпочитает онлайн-каналы для покупки таких товаров.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров