Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

ФТС: поддельные игрушки, одежду и обувь под видом параллельного импорта ввозят чаще всего

15-09-2022 10:25 | RDT-INFO.RU

Под видом параллельного импорта чаще всего в Россию ввозят поддельные детские игрушки, одежду, обувь, парфюмерию и электронику, заявил «РИА Новости» на полях ВЭФ-2022 замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Ивин.

«Попытки под видом параллельного импорта ввезти поддельные, контрафактные и, самое плохое, некачественные товары, особенно таких групп, как детские игрушки, есть. С этим мы, безусловно, боремся. Основные контрафактные товары, которые мы выявляем, помимо игрушек,— это одежда, обувь, парфюмерия, электроника, в основном из стран Азии, конечно. С мая у нас 164 дела, возбужденных по факту ввоза контрафактных товаров»,— сказал он.

Ивин отметил, что чаще всего товары поступают на рынки и в мелкие магазины, а крупный бизнес, как правило, «старается такими вещами не заниматься».
Бизнес и ранее предупреждал, что по схемам параллельного импорта в страну пойдет контрафакт, пишет «Коммерсант». Каналом его распространения власти называли маркетплейсы, а те, в свою очередь, обещали бороться с подделками, создавая особые механизмы контроля. Но проблема в самой системе параллельного импорта, уверена президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина:

«Буквально на днях изучали любопытную историю. У нас федеральная государственная система, где выдаются все сертификаты на игрушки, публичная. И вот там мы увидели, что выдан документ на ввоз изделий Lego в РФ. Более того, он получен в августе по схеме, по которой якобы орган сертификации выезжал на производство в Данию, хотя там никогда не делали конструкторы для России — этим занимался другой завод. Они провели там инспекционный контроль, их туда пустили. И для России подписали и дали все документы.

Вот такие вещи как раз и позволяют говорить о том, что либо мы еще не готовы к схеме этого параллельного импорта, либо у нас предприниматель не обладает долей ответственности.

Что касается причин появления такого сертификата, это вопросы к органу по сертификации, но, на мой взгляд, это явная фальсификация. Я с трудом верю, что его пустили бы на этот завод для проведения инспекционного контроля. Наверное, надо изучить, посмотреть. У нас есть механизм, как проверяются такие документы, как они аннулируются, как проверяется продукция, выпущенная по этим бумагам, в том числе останавливается ее провоз через границу ФТС».

При этом сами таможенники не в состоянии остановить поток контрафакта, отметил гендиректор Национального обувного союза Максим Данилов:

«Таможня не сможет отличить оригинальный ботинок от контрафактного — они же коробку не будут вскрывать. То есть как они поймут? Если по документам идет какой-то известный бренд, значит, это он, поскольку бумаги подготовлены правильно.

Второй момент: есть компании, которые до сих пор присутствуют на российском рынке. Я говорю про иностранные организации, которые продолжают работать и соблюдать все условия, то есть они не планируют уходить. Далее, когда это был официальный представитель или дистрибутор, по эксклюзивному контракту только эта компания могла ввозить и реализовывать на территории РФ продукцию конкретного бренда.
На данный момент с учетом параллельного импорта любой предприниматель может закупить этот товар в той или иной стране и привезти его сюда. И таможня не станет его останавливать, потому что это не нарушение. Есть список разрешенных к параллельному импорту брендов — компании, которые здесь остались, могут написать в Минпромторг с просьбой исключить их из этого перечня. И тогда таможня эту марку пропускать уже не будет».

Замглавы ФТС также уточнил, что с 7 мая в рамках параллельного импорта в Россию был ввезен примерно 1 млн тонн товаров, на сумму более чем $6 млрд. / RDT-info.ru

 

Выбор редактора:

Просмотров: 1414
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 14/09 Сеть детских магазинов Motherbear закроет треть своих магазинов и сделает ставку на онлайн-продажи

    В следующем году из 40 существующих магазинов может остаться около 25–27. Сеть позиционирует себя в среднем ценовом сегменте, который испытывает очень большое давление, конкурируя с более дешевыми сегментами, а также в связи с появлением новых нишевых брендов, интересных аудитории. К тому же, по ее словам, цены в Motherbear выше, чем были в Mothercare. Онлайн-продажи позволят продавцу снизить издержки, исключив расходы на дорогостоящую аренду помещений.

  • 14/09 «Детский мир» расширяет географию экспресс-доставки

    Новая география доставки охватывает 20 городов России, включая все города-миллионники. Планируется, что до конца года сервис будет доступен ещё в 9 городах. Наибольшей популярностью услуга экспресс-доставки пользуется в Ростове-на-Дону, Воронеже, Краснодаре, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Условия доставки предусматривают двухчасовое обслуживание заказов в большинстве регионов.

  • 14/09 20 тыс. компаний-продавцов детских игр и игрушек присоединились к системе маркировки

    В систему внесли свои данные более 1,8 тыс. импортеров, 16,7 тыс. организаций розничной торговли и 1,46 тыс. производителей. Ранее количество производителей составляло 861, что свидетельствует об «обелении» индустрии. Количество производителей превысило статистику на 70%. Отрасль показывает высокую степень готовности к этапу обязательной маркировки.

  • 14/09 В Тюмени подешевели детские коляски и в 90 раз выросли продажи 3D-пазлов

    В Тюменской области снизились цены на детские товары, сообщили аналитики сети гипермаркетов детских товаров «Бубль-Гум». Эксперты подтверждают, что на отдельные группы детских товаров действительно наблюдается снижение цен, причем как в Тюменской области, так и в целом по России. Наиболее значительное — на товары для новорожденных и младенцев. Тюменская область стала лидером по этому показателю: в целом по стране снижение составило 10-15%.

  • 02/09 Производитель игрушек Lego получил рекордную полугодовую выручку

    "Это лучшее первое полугодие в нашей истории, - сказал гендиректор Lego Нильс Кристинсен. - Мы получили рекордную выручку, рекордную операционную прибыль, рекордную чистую прибыль... Мы очень довольны". Компания за минувшее полугодие открыла 24 магазина и запустила в продажу 314 новых наборов.

  • 01/09 В Казани открылся магазин детской одежды бренда Choupette

    «Открытие магазина в Казани – это важный этап в диалоге с нашими покупателями. Мы уверены, что совместный поход за детской одеждой – это не просто шопинг, а особый момент для семьи. Здесь можно провести время вместе, примерить стильные вещи и выбрать самое лучшее для ребёнка. Такие воспоминания остаются на всю жизнь», – отмечает Анастасия Василькова, соучредитель и директор по развитию TM Choupette.

  • 19/08 В России впервые сократилось количество продавцов на ведущих маркетплейсах

    Селлеры начали наращивать продажи вне маркетплейсов. Из-за того, что реализация товаров через маркетплейсы с каждым годом становится все дороже в силу увеличения комиссии площадок и логистических затрат, российский малый и средний бизнес стремится развивать собственные каналы продаж. Речь в первую очередь идет о создании специализированных интернет-магазинов, где темпы роста оборотов продаж ускорились, в то время как на маркетплейсах, напротив, замедлились.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров