Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

ФТС: поддельные игрушки, одежду и обувь под видом параллельного импорта ввозят чаще всего

15-09-2022 10:25 | RDT-INFO.RU

Под видом параллельного импорта чаще всего в Россию ввозят поддельные детские игрушки, одежду, обувь, парфюмерию и электронику, заявил «РИА Новости» на полях ВЭФ-2022 замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Ивин.

«Попытки под видом параллельного импорта ввезти поддельные, контрафактные и, самое плохое, некачественные товары, особенно таких групп, как детские игрушки, есть. С этим мы, безусловно, боремся. Основные контрафактные товары, которые мы выявляем, помимо игрушек,— это одежда, обувь, парфюмерия, электроника, в основном из стран Азии, конечно. С мая у нас 164 дела, возбужденных по факту ввоза контрафактных товаров»,— сказал он.

Ивин отметил, что чаще всего товары поступают на рынки и в мелкие магазины, а крупный бизнес, как правило, «старается такими вещами не заниматься».
Бизнес и ранее предупреждал, что по схемам параллельного импорта в страну пойдет контрафакт, пишет «Коммерсант». Каналом его распространения власти называли маркетплейсы, а те, в свою очередь, обещали бороться с подделками, создавая особые механизмы контроля. Но проблема в самой системе параллельного импорта, уверена президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина:

«Буквально на днях изучали любопытную историю. У нас федеральная государственная система, где выдаются все сертификаты на игрушки, публичная. И вот там мы увидели, что выдан документ на ввоз изделий Lego в РФ. Более того, он получен в августе по схеме, по которой якобы орган сертификации выезжал на производство в Данию, хотя там никогда не делали конструкторы для России — этим занимался другой завод. Они провели там инспекционный контроль, их туда пустили. И для России подписали и дали все документы.

Вот такие вещи как раз и позволяют говорить о том, что либо мы еще не готовы к схеме этого параллельного импорта, либо у нас предприниматель не обладает долей ответственности.

Что касается причин появления такого сертификата, это вопросы к органу по сертификации, но, на мой взгляд, это явная фальсификация. Я с трудом верю, что его пустили бы на этот завод для проведения инспекционного контроля. Наверное, надо изучить, посмотреть. У нас есть механизм, как проверяются такие документы, как они аннулируются, как проверяется продукция, выпущенная по этим бумагам, в том числе останавливается ее провоз через границу ФТС».

При этом сами таможенники не в состоянии остановить поток контрафакта, отметил гендиректор Национального обувного союза Максим Данилов:

«Таможня не сможет отличить оригинальный ботинок от контрафактного — они же коробку не будут вскрывать. То есть как они поймут? Если по документам идет какой-то известный бренд, значит, это он, поскольку бумаги подготовлены правильно.

Второй момент: есть компании, которые до сих пор присутствуют на российском рынке. Я говорю про иностранные организации, которые продолжают работать и соблюдать все условия, то есть они не планируют уходить. Далее, когда это был официальный представитель или дистрибутор, по эксклюзивному контракту только эта компания могла ввозить и реализовывать на территории РФ продукцию конкретного бренда.
На данный момент с учетом параллельного импорта любой предприниматель может закупить этот товар в той или иной стране и привезти его сюда. И таможня не станет его останавливать, потому что это не нарушение. Есть список разрешенных к параллельному импорту брендов — компании, которые здесь остались, могут написать в Минпромторг с просьбой исключить их из этого перечня. И тогда таможня эту марку пропускать уже не будет».

Замглавы ФТС также уточнил, что с 7 мая в рамках параллельного импорта в Россию был ввезен примерно 1 млн тонн товаров, на сумму более чем $6 млрд. / RDT-info.ru

 

Выбор редактора:

Просмотров: 1509
 
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 03/11 В ноябре «Яндекс Маркет» вслед за Ozon поднимет комиссии для продавцов — в том числе в категории детских товаров

    В категории «Детские товары» рост комиссии составит почти 100 процентов. Для одежды и обуви динамика схожая: комиссия за размещение кроссовок для детей вырастет с 18 до 43,5 п.п. При этом площадка напоминает о возможностях для снижения издержек. Ранее условия работы пересмотрели и другие маркетплейсы, включая Ozon.

  • 03/11 Более 700 магазинов «Детского мира» подключились к «Куперу»

    Покупателям доступно свыше 30 тыс. детских товаров в 167 городах страны, включая все города-миллионники — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и другие. Доставка осуществляется курьерами «Купера». В будущем добавится детская одежда и обувь для всех возрастов. Всего в ассортименте будет свыше 110 тыс. товаров для детей.

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров