ВЦИОМ представил результаты опроса о том, какие методы воспитания используют россияне

10-08-2022 07:40 | RDT-INFO.RU

ВЦИОМ какие методы воспитания используют россияне

Как воспитывали нас?

Воспитание детей в современной семье отличается от тех методов, которыми пользовались наши родители. Этому способствует множество факторов: популяризация различных воспитательных методик, появление детских и семейных психологов, стремительное развитие рынка детских товаров и услуг, ориентация в образовании на индивидуальные особенности ребенка, практики публичного осуждения некоторых мер воспитания, смена традиционных ролей в семье и другое. Но самое важное — изменилось информационное пространство, которое окружает и наполняет новыми смыслами и нормами отношений жизнь современных детей и их родителей. Несмотря на это основным методом воспитания остаются нравоучения и наставления, так воспитывали 62% наших сограждан их родители, три четверти современных родителей также его придерживаются (76%). Этот подход можно назвать универсальным, в детстве с ним столкнулись россияне из самых разных демографических групп, реже - жители села (52%) и россияне старшего возраста (55%).

Топ-5 методов, которые использовали родители опрошенных:

  • Наставления, нравоучения — 62%;
  • Постановка в угол в качестве наказания — 30%;
  • Ограничение просмотра телевизора/ гаджетов/ прогулок — 27%;
  • Наказание ремнем — 21%;
  • Телесные наказания в виде шлепков, щелчков, подзатыльников — 20%.

Каждого третьего в детстве ставили в угол (30%), мужчины сообщали о таком опыте, чаще, чем женщины (34% vs. 26%). В тройку популярных методов вошли также ограничения прогулок или просмотра телевизора (27%). Среди россиян старшего возраста с такими ограничениями в детстве сталкивались лишь 11%, а молодежь 18-34 лет отмечает этот вариант в 40-47% случаев. Это легко объясняется тем, что 60 лет назад телевизор был далеко не в каждом доме, а детские программы и мультики были большой редкостью. Физические наказания – шлепки, подзатыльники и наказание ремнем — присутствовали в детстве у пятой части россиян (20-21%). Таким методом чаще воспитывали мужчин (23-29% vs. 19-14% у женщин). В меньшей степени россияне в своем детстве сталкивались с лишением карманных денег — 11%, но молодые люди 18-34 лет говорят об этом чаще — 21-18%.

И как воспитываем мы?

Современные родители воспитывают детей не так, как воспитывали их, но лидерство остается за устными методами – нравоучения, наставления (76%). Особое внимание им уделяют родители 45-59 лет (81%); те, у кого есть высшее образование (85%) и столичные родители (83%).

Топ-5 методов, применяемых современными родителями:

  • Наставления, нравоучения — 76%
  • Ограничение просмотра телевизора/ гаджетов/ прогулок — 31%
  • Постановка в угол в качестве наказания — 19%
  • Телесные наказания в виде шлепков, щелчков, подзатыльников — 13%
  • Наказание ремнем — 7%

На втором месте, вытеснив наказание углом, сегодня методы ограничительного характера — ограничение гаджетов, телевизора и прогулок — 31% среди тех, у кого есть дети. Актуальность ограничительных мер выше у родителей несовершеннолетних детей (47%); родителей с высшим образованием (40%) и хорошим материальным положением (35%). Популярность таких мер сегодня легко объясняется разнообразием и доступностью детского контента и гаджетов. Если раньше о собственном телевизоре дети могли только мечтать, то сегодня смартфон или планшет есть у многих детей с раннего детства.

Мужчин и женщин в детстве воспитывали по-разному, по-видимому, к мальчикам относились более строго, к ним чаще применялись все перечисленные методы, но, прежде всего, наказание ремнем (в 2 раза чаще), лишение карманных денег (в 2 раза чаще), постановка в угол (в 1,3 раза чаще) и шлепки (в 1,2 раза чаще). При этом будучи родителями и отцы, и матери используют примерно одинаковые методы воспитания, а женщины даже чаще прибегают к шлепкам и подзатыльникам (14% vs. 11%).

Однако те мужчины и женщины, у кого еще нет детей, видят воспитание по-разному, в этой группе мужчины гораздо чаще одобряют телесные наказания (13% vs. 5%), постановку в угол (33% vs. 13%) и ограничительные меры (51% vs. 36%).

Угол в качестве метода воспитания используют 19% современных родителей, что в 1,6 раза реже по сравнению с тем, как воспитывали их. Те, у кого нет детей, говорят о допустимости подобного метода чаще других — 24%. Телесные наказания современные родители применяют намного реже: шлепки и подзатыльники используют 13% (реже в 1,5 раза по сравнению с тем, как воспитывали их), а ремень — 7% (реже в 3 раза). Молодые родители 18-24 лет сообщили, что вообще не используют данные методы. К лишению карманных денег обращаются 8% современных родителей, при этом в группе тех, у кого еще нет детей, использовать данный метод планируют 28%. Постепенно происходит уход от физических методов воспитания в сторону разговоров, убеждений и ограничений. Воспитательные модели становятся более гуманными, демократическими, приходит понимание, что насильственные методы не позволяют установить доверительных отношений с ребенком, поэтому подавляющее большинство родителей в наши дни, в первую очередь, опираются на разговоры.

Яблочко от яблони

Несмотря на то, что в целом происходит изменение арсенала используемых методов воспитания, межпоколенческие практики передачи опыта воспитания детей внутри семьи остаются достаточно прочными. Если в детстве человек сталкивался с тем или иным методом воспитания, то он с большей вероятностью будет использовать его по отношению к своим детям. Те россияне, кого воспитывали через нравоучения, применяют их к своим детям в 92% случаев (vs.76% от всех родителей). Столкнувшиеся в детстве с ограничениями телевизора или прогулок выбирают данный метод по отношению к своим детям в два раза чаще (62% vs. 31% от всех родителей). Подобный тренд распространяется и на другие методы воспитания: если человека ставили в угол или давали подзатыльники, то он будет делать также — 42-40%, что в 2-3 раза выше в сравнении со всеми опрошенными родителями (19-13%). Наказание ремнем повышает вероятность применения данного метода к своим детям в 3,5 раза (25% vs. 7%), а лишение карманных денег — в 5 раз. Если в детстве человека «наказывали рублем», он будет поступать также, воспитывая своих детей, в 43% случаев (vs. 8% от всех родителей). Эти усвоенные в детстве практики воспитания не только реализуются в собственном родительском поведении, они формируют представления о воспитании в целом. Даже те, у кого еще нет детей, чаще выбирают и одобряют именно те методы, которыми воспитывали их самих. Сообщает ВЦИОМ

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 11/02 Ozon: продажи детских колясок выросли на 18%, детских кроваток - на 76% в 2024 году

    Средний чек на эти категории товаров вырос на 10% и 15% соответственно. Детские коляски подорожали в 2024 году примерно на 8% год к году, кроватки — на 5-7%. По данным экспертов, сегодня рынок колясок сократился, на нём выросла доля вторичного использования. По сумме покупок в интернете товары для детей входят в топ-10 популярных категорий. В 2024 году средний чек на детские покупки в интернете составлял 1541 руб., что на 7,6% превышает показатели предыдущего года.

  • 03/02 На Lego приходилось почти 50% продаваемых в России конструкторов в 2024 году

    Производитель самого популярного в мире конструктора — датская компания Lego, несмотря на то, что почти три года не поставляет товары в Россию, сохранила долю на российском рынке. Lego в 2024 году оставался самым популярным конструктором, потеряв лишь 1%. Благодаря параллельному импорту сегодня ассортимент Lego в «Детском мире» примерно тот же, но продажи в прошлом году практически не выросли по сравнению с 2022 годом.

  • 03/02 Глобальные продажи игрушек стабилизировались в 2024 году

    В 2024 году, после четырех лет роста подряд, средняя цена продажи осталась на уровне предыдущего года (-0,2%). Пять из 11 суперкатегорий игрушек показали годовой рост продаж. Строительные наборы росли пятый год подряд и заняли первое место как по продажам, так и по росту, увеличившись на 14%. Исследовательские и другие игрушки также выросли на 5%, а продажи транспортных средств увеличились на 3%. Сегменты мягких игрушек, игр и головоломок увеличили продажи на 1%.

  • 03/02 Топ-5 популярных видов лицензионных товаров для детей - исследование New Generation

    Более половины опрошенных мам детей до 4-х лет отмечают, что покупают своему ребенку лицензионные товары. Самыми популярными видами лицензионных товаров по выбору мам являются: детская одежда; детские игрушки и игры; продукты питания, напитки; канцтовары, товары для творчества; сладости, кондитерские изделия.

  • 27/01 Количество выданных детских карт ВТБ выросло за год в три раза

    В 2024 году банк ВТБ выдал более 400 тыс. детских карт, что в три раза превышает показатели 2023 года. Их выдача ежемесячно увеличивалась в среднем в 1,5-2 раза. Сумма покупок по детским картам составила 10 млрд рублей, что вдвое больше показателей прошлого года.

  • 20/01 Детские влажные салфетки и подгузники-трусики в списке Топ-5 продаж товаров на Wildberries в 2024 году

    Если смотреть по доле от общего объёма всех товаров, реализованных на маркетплейсе в 2024 году, то детские влажные салфетки чаще всего покупают в Чеченской Республике, что, очевидно, объясняется высокой рождаемостью в регионе, а подгузники-трусики — в Республике Дагестан, которая также является одним из лидеров по рождаемости.

  • 14/01 «Ромир»: какие семьи оказывают большее влияние на потребительский рынок

    С точки зрения финансового вклада в потребительский рынок, наибольшее влияние оказывают семьи из двух и трех человек. Однако анализ показал интересную корреляцию между размером семьи и ощущением экономической стабильности. Семьи из пяти и более человек демонстрируют наиболее высокие показатели уверенности в своем финансовом положении, а также отличаются более широким спектром ценностей, включая доброту, заботу об окружающей среде и открытость к инновациям.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров