«Союзмультфильм» отстоял право на Пингвинёнка Лоло

04-07-2022 09:08 | RDT-INFO.RU

Киностудия "Союзмультфильм" отстояла свое право на главного героя из популярной серии мультфильмов "Приключения Пингвиненка Лоло", суд признал незаконным использование образа латвийским детским телеканалом "Пингвин ЛоЛо", сообщает пресс-служба киностудии.

"Суд по интеллектуальным правам подтвердил незаконность использования образа латвийским детским телеканалом "Пингвин ЛоЛо", – говорится в сообщении.

Как следует из материалов дела, поводом для разбирательства в суде стал товарный знак "Телеканал Пингвин ЛоЛо", зарегистрированный ООО "Теледистрибуция". Компания использовала изображение пингвиненка в качестве логотипа детского телеканала. В 2019 году "Союзмультфильм" направил письменную претензию о нарушении исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности. Также киностудия оспорила регистрацию знака в Роспатенте, который признал ее незаконной.

"Не согласившись с этим решением, ООО "Теледистрибуция" обжаловало его в Суде по интеллектуальным правам. В обоснование своей позиции компания указала, что материалами дела не подтверждены обстоятельства создания аудиовизуального произведения именно советской организацией "Союзмультфильм", и, как следствие, по мнению ООО "Теледистрибуция", исключительные права на аудиовизуальное произведение "Приключения Пингвиненка Лоло" переданные по договору от 2011 года, не могли принадлежать "Союзмультфильму", – поясняется в сообщении.

Однако суд не стал рассматривать указанные доводы, отметив, что "ни одним из уполномоченным органом сделка ранее не была признана недействительной". Также было указано, что исключительное право на аудиовизуальное произведение "Приключения Пингвиненка Лоло" перешло от Госфильмофонда России к ФГУП "ТПО "Киностудия "Союзмультфильм".

Обосновывая свою позицию, представители "Теледистрибуции" представили в судебном заседании "дополнительное соглашение о якобы переданных правах на персонажа от 2010 года, подписанное уполномоченным лицом со стороны ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция" (ОГК)". Но в ходе судебной экспертизы выяснилось, что представленный документ был создан путем монтажа и не является подлинным, а "уполномоченное лицо со стороны ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция" (ОГК) заявил, что не подписывал дополнительное соглашение в представленной Заявителем редакции". Госфильмофонд России сообщил, что в архиве ведомства отсутствует документ в представленной заявителем редакции.
"Изучив все доказательства по делу, суд оставил требования ООО "Теледистрибуция" без удовлетворения", – заключается в релизе.

Юрист киностудии Антон Стружков отметил, что "уже несколько лет "Союзмультфильм" последовательно отстаивает в установленном законом порядке права на своих легендарных персонажей".

"Наша позиция соответствует всем нормам национального и международного права, об этом говорит тот факт, что суд из раза в раз занимает нашу сторону. Мы намерены и дальше пресекать любые незаконные действия в отношении интеллектуальной собственности киностудии", – добавил Стружков.

Он также напомнил, что параллельно с деятельностью по защите прав на анимационные образы, "Союзмультфильм" также ведет работу по регистрации собственных товарных знаков. На данный момент зарегистрировано 123 позиции. Сообщает "РИА Новости"

Выбор редактора:

Просмотров: 1280
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров