Как выстроить работу мерчандайзера в детском мире с большим количеством sku

22-06-2022 08:33 | RDT-INFO.RU

Детский шопинг имеет множество нюансов. Обычно малыши соглашаются идти в магазин с родителями, если им пообещали, что им обязательно что-то купят. Если ребенку скучно в магазине, то он быстро устает и начинает капризничать, проситься домой. Именно поэтому торговые точки, предназначенные для этой категории покупателя, оформляются наиболее ярко. И в этом случае шопинг превращается в приятное времяпровождение.

Мерчандайзинг в детском мире тесно связан с особенностями не только детской, но и родительской психологии. Без учета этого сложно выстроить корректную работу в магазине, особенно, если речь идет о товарных единицах с большим количеством SKU. Эксперты трейд-маркетингового агентства «Планограмма» делятся кейсом, из которого можно почерпнуть важную информацию о том, как организовать работу мерчандайзера в детском мире с многочисленными артикулами и складскими запасами.

Главное о заказчике

Крупная российская компания, которая работает на оптовом рынке игрушек с 1995 года. Имеет свои магазины в таких странах, как Россия, Беларусь, Казахстан. Фирма предлагает своим клиентам продукцию из более чем 15 000 наименований, произведенных в Польше, Китае, Тайване и в других странах.

Проблематика и «боли»

Компания реализует свою продукцию в детском мире. Торговые точки рассредоточены по городам с населением от 50 до 100 тысяч человек. В связи с этим держать собственный штат мерчандайзеров клиенту невыгодно, так как нет загрузки на полный рабочий день.

Кроме того, товарная номенклатура составляет более тысячи позиций, а значит требуется особая компетенция мерчандайзеров. Вся продукция классифицируется по цветовым, коллекционным и половым категориям, а значит, необходимо учитывать очень много нюансов.

Отсутствие надобности в полной загрузке и особые требования к подготовке мерчандайзеров сформировали у заказчика потребность прибегнуть к аутсорсингу. Это, по его расчетам, должно сэкономить время и деньги.

Предложенные решения

Заказчику была предложена следующая схема.

В первую очередь, были набраны мерчандайзеры не на полную занятость, а на полдня, после чего они распределялись по другим задачам. При этом, мерчи получали специальную подготовку, позволяющую работать в детском мире с большим количеством SKU.

Кроме того, процесс работы был максимально оптимизирован, включая обучение мерчандайзеров, осуществление контроля, подготовку программного обучения со всеми необходимыми данными. Особое внимание уделялось вопросу взаимодействия мерчандайзеров с заказчиком и персоналом торговой точки. Линия коммуникации была выстроена наилучшим образом.

Следует отметить, что подготовка приложения, где будут учтены все нюансы процесса, – задача, с которой способен справиться далеко не каждый. Это предполагает точный анализ и реализацию всех пожеланий заказчика и доведения до автоматизации работы мерча, который еще до начала визита получает через мобильное приложение весь перечень требований и алгоритм действий.

Специфика работы

Одно дело, когда мерчандайзеру надо работать в детском магазине, другое – когда речь идет о детском мире с большим количеством SKU. И здесь особо остро стоит вопрос правильного подбора специалиста.

Было принято решение нанять молодых девушек, которые силами аутсорсинговой компании были тщательно обучены. В кратчайшие сроки они должны были изучить весь имеющийся ассортимент, понять все тонкости работы.

Также перед мерчандайзерами была поставлена задача выстроить правильную коммуникацию с персоналом торгового зала. Подобранные специалисты должны осуществлять выкладку товара при содействии продавцов, при необходимости инициировать заявки на склад.

Возникшие трудности

Работа в условиях SKU, когда одна игрушка может быть очень похожа на конкурента, или, к примеру, одна и та же детская книжка вышла в разных издательствах, требует от мерчандайзера внимательного отношения к деталям.

Чтобы мерч не потерялся во всем этом разнообразии, для него была подготовлена специальная программа, позволяющая ускорить поиск всех позиций. В программу эти нюансы включаются еще до начала визита. Формирование программы осуществляется с помощью опросников, с использованием штрих-кодов.

Стоит отметить, что обычно мерчандайзер, и особенно, если он еще и плохо подготовлен, действует следующим образом. Он приходит в магазин, «пробегается» по полкам, если нужно, то расставляет необходимые товары, и заканчивает визит. Хорошо, если он обратит внимание на остатки. Но это в лучшем случае.

В нашем случае такой «роскоши» мерчандайзер себе позволить не может. За его работой осуществляется строгий контроль. Мобильное приложение отслеживает все его активности. И если на полке отсутствует хоть одна позиция, то мерчу необходимо тут же делать дозаявку.

Полученные результаты

Проект реализовывался в двух странах. В Казахстане были разработаны 18 маршрутов по 39 торговым точкам. В России работа до сих пор ведется. Рост продаж благодаря внедренным схемам составил порядка 20-30%. Сообщает Advertology.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1280
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров