Рынок платного ТВ продолжит стагнировать

26-05-2022 09:56 | RDT-INFO.RU

По прогнозу «ТМТ Консалтинга», рынок платного ТВ в 2022 году не сможет вернуться к допандемийным темпам роста и продолжит стагнировать. Этому будут способствовать уход зарубежных каналов, в числе которых MTV, Nickelodeon, Discovery и ряд других, а также снижение платежеспособности абонентов. Сами операторы рассчитывают, что россияне не будут экономить на платном ТВ на фоне ухода зарубежных соцсетей и остановки проката новинок киностудиями-мейджорами. В то же время из-за санкций у операторов возникают проблемы даже с российскими телеканалами: их вещание отключают зарубежные спутники.

Рынок платного ТВ продолжит стагнировать
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с прогнозом «ТМТ Консалтинга» по развитию платного ТВ в России в 2022 году. Из него следует, что объем рынка вырастет по итогам года только на 2%, до 109 млрд руб. Таким образом, он не вернется к темпам, наблюдавшимся до пандемии: до 2019 года рынок рос двузначными темпами, в 2019 году — на 8,6%, в 2020 году — на 2,1%, в 2021 году — на 2,3%.
Возвращению активной положительной динамики помешает в том числе вероятный отток абонентов, вызванный ожидаемым падением реальных доходов населения, а также снижение привлекательности платного ТВ из-за ухода зарубежных телеканалов, говорит директор по проектам «ТМТ Консалтинга» Елена Крылова.

Речь идет об MTV, Nickelodeon, Paramount, Animal Planet, Discovery, TLC, Eurosport, Cartoon Network, Disney и других.

Негативным фактором, по словам Елены Крыловой, станет и общее насыщение рынка, а обеспечивать небольшой рост выручки в 2022 году будет увеличение ARPU (выручка на одного абонента в месяц). Показатель будет расти из-за повышения тарифов и роста подключений к дополнительным пакетам — на онлайн-кинотеатры через своего оператора платного ТВ. В первом квартале, по данным ТМТ, остаться в плюсе позволило именно повышение тарифов: по сравнению к аналогичному периоду 2021 года зафиксирован рост на 0,7% по числу абонентов, до 46,6 млн домохозяйств, и рост на 2% по выручке — до 27,1 млрд руб.

В «Триколоре» помимо уже названных каналов заявили о потере CNN International, Deutsche Welle (признано в РФ иноагентом), France 24, Eurosport 4K, Love Nature 4K, Cartoon Network, Boomerang, HGTV, «Евроновостей» и других. Часть зрителей смогла найти контент схожей тематики на других каналах, оставшихся в составе пакетов, отмечают в компании, но признают возможность оттока аудитории: часть телеканалов показывали эксклюзивные фильмы и сериалы.

Осложняет ситуацию и потеря новинок от голливудских производителей (Disney, Universal, Sony, Warner bros., Paramount заявили о приостановке продажи прав на новые проекты в РФ в марте).

«Но на текущий момент у нас есть действующие контракты со всеми перечисленными мейджорами», — подчеркнули в «Триколоре».

Некоторые операторы из-за санкций в моменте лишаются возможности показывать не только зарубежные телеканалы, но и российские. Так, 24 мая стало известно, что российское спутниковое ТВ «Телекарта» прекратило вещание телеканалов ВГТРК («Россия 1», «Россия 24», «Звезда»): как сообщали в «ОрионТВ» (управляет «Телекартой»), партнер оператора Intelsat заблокировал вещание каналов из-за санкций на космических аппаратах Intelsat 15 и Horizons 2, арендуемых «Орионом». В ГК «Орион» заявили, что «завершают работы по организации резервного вещания».

«Как и у всех операторов, ушли каналы семейства Discovery и Viasat. Доля ушедших каналов была незначительна, не более 1% в общем объеме телесмотрения по всем средам»,— заявили в пресс-службе МТС. «Viasat не уходил с рынка и как работал с операторами, так и работает. Все 13 каналов компании, в числе которых — TV1000, TV1000 Русское Кино, пакет телеканалов ViP и др., доступны»,— в то же время заявили “Ъ” в пресс-службе Viasat. «Несмотря на уход некоторых телеканалов, например Discovery, общий спрос на ТВ-смотрение в онлайн-среде растет»,— говорит директор по развитию видеосервиса Wink («Ростелеком») Антон Володькин.

Алексей Волин, бывший заместитель главы Минцифры, в марте 2019 года (цитата «РИА Новости»): «Для людей это хорошо, для операторов это, правда, больно и тяжело, но такова реальность: платное телевидение в России является самым дешевым в мире».

Снижение доходов населения будет оказывать давление на финансовый результат 2022 года, в то же время признает директор по маркетингу ГК «Орион» Дмитрий Жичин: «Но по опыту пандемии у нас есть основания полагать, что телевидение подвержено этому в меньшей степени, в отличие от других сегментов индустрии развлечений». Сдерживать снижение спроса на платное ТВ, надеются в МТС, будут также уход зарубежных соцсетей и упомянутая остановка проката новинок киностудиями-мейджорами. Сообщает «Коммерсант»

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/02 Родителям Ленобласти разрешили тратить маткапитал на покупку детских товаров, в том числе на Ozon

    Власти Ленинградской области расширили возможности использования регионального материнского капитала. Теперь часть средств маткапитала можно тратить на детские товары и питание. Совершать покупки можно в магазинах-партнерах — «Детском мире», «Пятерочке» и «Озоне». Такая возможность появится у родителей Ленобласти с марта 2025 года.

  • 18/02 «Детский мир» представил имиджевую коллекцию канцелярии под собственным брендом

    На сегодняшний день в линейке представлено 100 SKU: маркеры, карандаши, ручки, блокноты, точилки, закладки, текстовыделители, бейдж-чехлы, стикеры, линейки, ножницы, циркуль, корректирующая лента, ластики и брелоки. Основными персонажами бренда Munaby стали кролик, лисенок и собачка. На каждой упаковке главные герои рассказывают истории из своей жизни, предстают в новых образах и ситуациях.

  • 17/02 В России предлагают обеспечить детскими автокреслами не менее 50% такси

    В России хотят обязать не менее 50% такси иметь детские кресла, а также ввести ограничения в 5% на увеличение тарифа, если водитель перевозит взрослых с детьми. Соответствующий проект закона внесли в ГД 17 февраля.

  • 14/02 В России зафиксировали заметную разницу показателя рождаемости по регионам

    Показатель рождаемости между некоторыми российскими регионами отличается в три раза. К примеру, суммарный коэффициент рождаемости в Чеченской Республике составляет 2,66, и это — один из самых высоких показателей, а в Ленинградской области — 0,88. Разница составляет почти в три раза между этими регионами. С этого года государство выборочно софинансирует региональные программы по повышению рождаемости. Деньги будут направлены в 41 регион.

  • 14/02 В Госдуме предложили установить мораторий на повышение цен на детское питание

    В обращении депутаты подчеркнули, что в настоящее время ситуация с ценами на детское питание требует срочного вмешательства государства. По оценке экспертов, с начала года оно в среднем подорожало более чем на 15%, и это больно ударило по семьям с маленькими детьми.

  • 14/02 Продавцов бескаркасных детских автокресел начали блокировать на маркетплейсах и штрафовать

    В России начали блокировать онлайн-продавцов небезопасных аналогов детскому автокреслу. Магазины, которые продают на маркетплейсах бескаркасные детские кресла и различные накладки на ремни безопасности, начали привлекать к административной ответственности и штрафовать.

  • 30/01 Темпы роста интернет-торговли начали снижаться

    Из-за увеличения затрат у селлеров на маркетплейсах замедляется динамика прироста оборота, за 2024 год средний показатель достиг 20%, против 28% годом ранее. Это уже привело к слому тренда: темпы роста интернет-торговли замедляются, а офлайн-розницы — увеличиваются. Ритейлеры все активнее возвращаются в классическую розницу.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров