Санкции против детей: какие детские бренды ушли из России

19-04-2022 09:06 | RDT-INFO.RU

Санкции и уход с рынка зарубежных компаний ударили по индустрии товаров и развлечений для детей. В частности, в России будут недоступные релизы новых компьютерных игр, показы мультсериалов и кино, а также работа некоторых игровых платформ. О том, какие сферы затронули ограничения, — в материале «Актуальных комментариев».

Телеканалы и мультфильмы

Американская кинокомпания Paramount уйдет с российского рынка, остановив вещание своих телеканалов. Сообщения об этом стали приходить местным телевизионным операторам. В этой связи в России будут отключены развлекательный Paramount Comedy, детские (Nickelodeon, Nickelodeon HD, NickToons и Nick Jr) и музыкальные (MTV Russia и MTV Live HD) каналы.

Напомним, что киностудия Paramount создала такие полнометражные мультфильмы, как «Мадагаскар 3», «Ранго», «Кунг-фу Панда 2», «Кот в сапогах», «Как приручить дракона». На Nickelodeon шла трансляция следующих мультсериалов: «Щенячий патруль», «Даша-путешественница», «Три кота», «Телепузики», «Свинка Пеппа», «Губка Боб Квадратные Штаны», «Ох уж эти детки!» и др.

В марте о своем уходе из России сообщила компания The Walt Disney. Приостановка бизнеса включает в себя лицензирование контента и продуктов, деятельность Disney Cruise Line, журнал и туры National Geographic, производство местного контента и работу линейных каналов.

В частности, свое вещание прекратил ТВ-канал Disney, а официальный прокатчик компании отозвал все предстоящие премьеры в кино. На такой шаг также пошли Warner Bros. и Universal.

Детские товары

Из-за санкций и проблем с логистикой многие производители детского питания предупредили о нехватке сырья. По их оценкам, его может хватить на полтора месяца. Кроме того, некоторые поставщики стали требовать от российских производителей полной предоплаты заказа.

Отметим, что Nestlé и PepsiCo заявили о временной приостановке поставок и производства сладостей в РФ, но не отказались от создания товаров первой необходимости (например, детское питание и корма для животных).

По итогам прошлого года большую часть рынка в этом сегменте занимала российская компания «Фрутоняня» (31,2%). Далее шли «Агуша» (PepsiCo; 17,7%) и «Тёма» (Danone; 5,8%).

Одновременно с этим британская сеть магазинов детских товаров и одежды Mothercare объявила об уходе с российского рынка. На Россию приходится около 20-25% мировых розничных продаж компании.

Мобильные и компьютерные игры

Российским и белорусским пользователям закрыли доступ к мобильным играм финской компании Supercell. Отмечается, что ограничения также коснутся тех, кто уже установил их на смартфоны. Помимо этого, игры были удалены из магазинов приложений App Store и Google Play. Среди самых известных игр компании — стратеги Clash of Clans и Brawl Stars, а также симулятор фермы Hay Day.

Кроме того, с рынка ушли издательства Electronic Arts (игры The Sims, Battlefield и Mass Effect), Activision Blizzard (World of Warcraft, Overwatch, StarCraft, Diablo, Call of Duty), Rockstar Games (игры Grand theft auto, Red Dead Redemption) и Ubisoft (игры Assassinʼs Creed, Splinter Cell Far Cry и Rainbow Six).

Между тем EA заявила о намерении убрать российские и белорусские команды из FIFA 22, FIFA Online, FIFA Mobile, а также NHL 22. А в Epic Games сообщили о приостановке коммерческих отношений с игроками из РФ.

Помимо этого, Sony отложила релиз Gran Turismo 7 в России на неопределённый срок. Не выйдут в нашей стране видеоигры LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Kirby and the Forgotten Land и Ghostwire: Tokyo.

Игровые платформы

Рынок также покинули платформодержатели, включая Microsoft (консоли Xbox) и Sony (консоли PlayStation). В частности, компания Nintendo полностью отключила цифровой магазин eShop в России, где пользователи могли покупать игры на приставки в электронном формате и с большой скидкой. Как сообщили в пресс-службе, подобный шаг стал вынужденным, поскольку сервис приостановил обработку платежей в рублях.

Платежи с российских банковских не проходят и в Steam, где можно было приобретать игры для ПК. Между тем Sony ограничила доступ к своему магазину всем пользователям из России, отключив их аккаунты. При этом пока игры по-прежнему доступны на физических носителях.

По данным IDG Consulting, игровая индустрия может потерять более $3,4 млрд, если откажется от российского рынка. В частности, мобильные игры приносят $1,4 млрд, игры для ПК — $1,2 млрд, а консоли — $864 млн. Тем временем на цифровые продажи приходится около $549 млн. Сообщает "Актуальные комментарии"

Просмотров: 3726
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
  • Школьная коллекция Bodo – главная премьера года! Старт продаж уже объявлен

    Почему bodo? Нашумевший стиль и безупречное качество. Более 140 моделей в новой коллекции. Стиль коллекции - офискор. Основа стиля – удобство. Образ для всех: от первоклашек до учеников среднего звена. Изделия из различных материалов: футер двухнитка, пике, вельвет, костюмная ткань, кулирка, рубашечная ткань, экокожа, вязка и многое другое. Для любого повода: в школу, на секции, прогулку или встречу с друзьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 08/07 Отменена упрощенная сертификация детских товаров

    Минпромторг России исключил детские товары и игрушки из упрощенной оценки соответствия. Продукция для детей и подростков должна с указанной даты проходить оценку соответствия детских товаров в соответствии с правилами технического регулирования в полном объеме. Выданные ранее временные декларации должны быть заменены на сертификаты и иные документы в соответствии со схемой подтверждения.

  • 08/07 Росстандарт утвердил ГОСТ для школьной формы

    Впервые в истории современной России вводится в действие ГОСТ для школьной формы. Уточняется, что ГОСТ носит рекомендательный, а не обязательный характер. Для производителя соответствие стандарту может служить инструментом для выделения продукции на полке, а для розничной сети — критерием отбора в специализированные отделы.

  • 30/06 Реализацию немаркированных остатков детской одежды продлят до конца года

    Минпромторг России предложил продлить реализацию немаркированных остатков до 31 декабря 2025 года, а срок маркировки нереализованных остатков – до 1 марта 2026 года. Такой подход позволит значительной части участников оборота, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, завершить указанные процессы в нормативные сроки, считают в ведомстве.

  • 30/06 «Союзмультфильм» для защиты Чебурашки от контрафакта зарегистрирует бренд «Чебубу»

    В компании уточнили, что такая мера позволит не допустить выпуска подобных игрушек другими компаниями. Из документа следует, что под товарным знаком планируется производство и выпуск игрушек и мультфильмов, а также других видов товаров и услуг, перечисленных на 50 страницах заявки.

  • 30/06 Омское правительство приняло план развития индустрии детских товаров

    «Дорожная карта» предусматривает комплекс мер по созданию условий для роста бизнеса, расширению рынков сбыта и повышению качества продукции для детей. В рамках программы запланировано создание производственного кластера, объединяющего предприятия, научные и образовательные организации, что позволит обмениваться опытом и расширять экспортные возможности омских компаний.

  • 19/06 Росстандарт разработает около 10 новых ГОСТов на детское питание

    Речь идет об ингредиентах, которые используются в заменителях грудного молока, смесях. Раньше они по большей части поставлялись из-за рубежа, но сейчас уже появляются российские производители, готовые вывести на рынок безопасную и качественную продукцию. Всего же на детское питание в России действует порядка 120 ГОСТов, около 30 из них - на питание для детей от 0 до 3 лет.

  • 03/06 В Уфе обсудят будущее отрасли детских игр и игрушек в рамках фестиваля «Айда играть»

    5 июня 2025 года состоится деловая программа, посвящённая стратегическим вопросам развития индустрии детских игр и игрушек. Мероприятие пройдёт с участием представителей федеральных и региональных органов власти, экспертов и производителей. Участники обсудят роль промышленности в достижении национальных целей развития.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров