Какова актуальная ситуация на рынке детских товаров? Какие категории в группе показывают рост, а продажи каких замерли на нуле? Игроки рынка рассказали не только об успешных запусках новых бизнес процессов, но и о неудачах в освоении новых каналов продаж.
В условиях пандемии коронавируса бизнес-завтраки UPGRADE продолжаются в онлайн-формате — на встрече 9 апреля представители ведущих российских онлайн и офлайн-ритейлеров, логистических операторов поделись мнениями, прогнозами и рекомендациями для игроков рынка товаров для детей.
Организаторы поблагодарили спикеров эфира Ефима Алдухова (Omni Solutions), Антонину Цицулину (Ассоциация предприятий индустрии детских товаров), Василия Жайворонка (Почта России), Марию Зайцеву (Сберлогистика), Ольгу Москвичеву (Ozon), Дмитрия Селихова (AliExpress Russia), Ольгу Тесля (Олант), Бориса Каца (Леонардо) и Евгения Чихачева (Lego Russia), Влада Широбокова (EWDN).
Вебинар открыл Ефим Алдухов, CEO Omni Solutions, который представил статистику и аналитику по трафику и спросу на онлайн-рынке детских товаров. По его словам, спрос на основные категории существенно не изменился. Яркая динамика отмечается только в отдельных категориях: отрицательная – в так называемых товарах для времяпровождения на улице, положительная – у бюджетных «развлекалок»: пазлов, раскрасок и дешевых конструкторов, которыми можно занять детей, «пока родители занимаются работой».
Ефим Алдухов также отметил падение трафика по детским товарам по данным за первую неделю апреля и сделал прогноз, согласно которому в целом месяц на этом рынке пройдет под знаком сжимающегося спроса.
«Семьи с детьми уже сократили расходы и покупают только необходимое».
Это мнение разделила Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Семьи с детьми уже сократили расходы и покупают только необходимое, уверена она. Наиболее сильный удар нанесен по канцелярским товарам – поскольку вся жизнь теперь перешла в онлайн — и по одежде и обуви. «Весну покупать уже не надо, а летом непонятно, какой будет размер», — заметила эксперт, говоря о последней товарной категории.
Горячими точками на рынке торговли детскими товарами Антонина Цицулина назвала Краснодарский край и Татарстан — регионы, в которых ограничительные меры распространялись и на логистику. Она также предостерегла от закрытия границ власти российских субъектов, пояснив, что в этом случае даже у крупных игроков рынка товарных запасов внутри регионов хватит не больше, чем на несколько месяцев.
Антонина Цицулина подробно высказалась о мерах, которые государство предпринимает и могло бы предпринять для поддержки участников рынка. В частности, она отметила, что многие ритейлеры ожидают создания механизма реализации постановления правительства РФ, касающегося арендных платежей. Спикер также подчеркнула, что не поддерживает меры, которые прямо бьют по карману родителей, и поэтому «аккуратно относится» к идее снижения порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов.
По мнению Антонины Цицулиной, кризис продлится от 6 до 12 месяцев, и приведет к серьезному изменению рынка, который и сейчас остается привлекательным для инвесторов, так как обеспечивает базовые потребности российских покупателей.
О том, как подстраиваются под новые условия логистические операторы, рассказали Василий Жайворонок, коммерческий директор направления электронной коммерции «Почты России» и Мария Зайцева, директор департамента продаж «Сберлогистика».
Василий Жайворонок отметил «взрывной рост» цифровых сервисов Почты России, рост подключений продавцов, запуск бесконтактной доставки от отделения до дома, существенное сокращение сроков доставки даже в тех населенных пунктах, где не представлены другие логистические операторы. Он также привел кейс крупного офлайн-ритейлера из сферы детских товаров, который на фоне ограничительных мер из-за пандемии COVID-19 сумел в сотрудничестве с Почтой России буквально за 4 дня настроить все процессы для перехода в онлайн-торговлю.
Мария Зайцева из Сберлогистики в свою очередь отметила резкий рост среднего чека и среднего веса отправлений, в связи с чем компании даже пришлось поменять автопарк, отдав предпочтение более крупным транспортным средствам. Она выразила мнение, что мелкий и средний бизнес проявляют себя очень мобильными в сложившихся условиях — проседают только отдельные категории товаров в связи со спецификой спроса. Также Мария Зайцева рассказала о развивающейся инфраструктуре и решениях, которые предлагает своим клиентам Сберлогистика.
Оба представителя логистических операторов, как и большинство других участников бизнес-завтрака, отметили значительный рост популярности бесконтактной доставки.
Аналитическими данными от маркетплейсов поделились Ольга Москвичева, коммерческий директор Ozon, и Дмитрий Селихов, директор по развитию AliExpress Russia.
Мелкий и средний бизнес проявляют себя очень мобильными в сложившихся условиях — проседают только отдельные категории товаров в связи со спецификой спроса.
Ольга Москвичева отметила резкий рост трафика, конверсии, наполняемости корзины (с 3-4 до 7-10 позиций), среднего чека (теперь он составляет 1600 рублей). Среди растущих категорий товаров для детей представитель Ozon выделила товары для досуга (развивающие игрушки, книги, предметы для творчества), добавив, что товары первой необходимости также продолжают показывать рост.
Дмитрий Селихов из AliExpress Russia тоже сообщил о зафиксированном на этой площадке росте продаж детских товаров, отметив, что в марте в данной категории на 70% выросла доля продаж локальных продавцов. Кроме того, он поделился информацией о предусмотренных для новых партнеров механизмах размещения на AliExpress, подчеркнув, что все стартовые вещи для начала онлайн-бизнеса можно сделать своими силами.
О серьезном ситуативном переформатировании бизнеса в условиях пандемии рассказала Ольга Тесля, основатель и генеральный директор Оланта. По ее словам, компания значительно поменяла тактику рекламы и ведения социальных сетей и вынужденно перепрофилировала часть персонала (так, сотрудники розницы, имеющие свой транспорт, пополнили ряды курьеров). Кроме того, существенно возросла нагрузка по части консультирования клиентов. Говоря о специфических изменениях спроса на детские товары, Ольга Тесля отметила падение на 40% продаж компактных колясок, связав это с отсутствием возможности у многих родителей совершать перелеты и вообще отправиться в отпуск.
Кейс компании, которая, по его собственному выражению, запускала онлайн продажи со значительными сложностями, привел Борис Кац, директор по развитию Леонардо. Ключевыми проблемами для компании он назвал то, что в качестве складов она использовала магазины в закрытых ныне торговых центрах, непредсказуемо большой рост спроса в онлайне, накрывший ритейлера «как лавина», весьма специфичный «сложный» ассортимент Леонардо, который во многом состоит из крайне неудобных для интернет-торговли товаров, не позволяет быстро наладить исполнение заказов. В связи с этим даже в сложившейся ситуации основным каналом продаж для компании являются не маркетплейсы, которым операционно не выгоден мелкий штучный ассортимент Леонардо, а собственная интернет-торговля, отметил Борис Кац.
В Европе и Америке бизнес страдает непосредственно от коронавируса, а в России — от общей экономической ситуации на фоне пандемии.
Взгляд на ситуацию со стороны глобального детского бренда привел Евгений Чихачев, директор по развитию стран СНГ и оптового канала Lego Russia. Он подчеркнул, что основные продажи Lego в России приходились на офлайн и компания не имела собственного онлайн-магазина. Евгений Чихачев примерно оценил падение трафика в офлайне в «гораздо больше, чем 50%» и спрогнозировал дальнейшее падение продаж, добавив, что если в Европе и Америке бизнес страдает непосредственно от коронавируса, то в России — от общей экономической ситуации на фоне пандемии.
В завершение бизнес-завтрака его участники обменялись пожеланиями и рекомендациями о том, как провести ближайшие месяцы, чтобы максимально эффективно отреагировать на изменения рынка. Антонина Цицулина призвала всех сплотиться, подчеркнув, что «выжить можно только вместе» — с пониманием того, что «мы все часть одной кровеносной системы». Позитивным примером такого сплочения модератор дискуссии Влад Широбоков назвал объединение усилий Почты России и Сберлогистики, при поддержке которых прошел вебинар. Пишет «New-retail.ru»
Выбор редактора:
|