«Все вокруг китайское, все вокруг мое!» — такая шутливая переделка старой советской песенки еще совсем недавно была вполне актуальна для российского потребительского рынка. Гаджеты и детские игрушки, бытовая техника и посуда, одежда и ткани — трудно найти хоть один сегмент российского потребительского рынка, который не был бы завоеван продукцией, сделанной в Китае. И не важно, какие лейблы стояли на товаре, — все равно все понимали, что покупают «китайское». Однако случилось пришествие коронавируса, «рожденного» в КНР, и привычные торгово-промышленные цепочки между нашими странами порвались. Для российского малого бизнеса — того самого, что обеспечивает страну всей потребительской мелочовкой, — это обернулось серьезной головной болью, а для кого-то и настоящей катастрофой. «МК» оценил масштабы бедствия.
Потери малого бизнеса России, связанного с Китаем, составят $2 млрд. Фото: unfpa.org
Коронавирус может оставить российских потребителей без летней одежды. Большая часть фабрик Китая остановлена. Остальные функционируют менее чем на половину мощности. Из-за мер по борьбе с распространением вируса сотрудники не могут вернуться из родных городов на место работы. Но это все китайские беды. Для нас же главный вопрос сейчас — опустеют ли отечественные рынки без китайской продукции.
С момента введения санкций со стороны США и Западной Европы Китай остался, пожалуй, главным и самым крупным торговым партнером России. По итогам 2019 года товарооборот между нашими странами, по данным главного таможенного управления КНР, вырос на 3,4% и составил $110,75 млрд. Экспорт китайских товаров в РФ увеличился на 3,6% и достиг показателя в $49,7 млрд. Россия импортирует из Поднебесной многое, начиная от транспортных средств и заканчивая бумагой. Однако наибольший удельный вес имеют товары легкой промышленности. От восточного соседа к нам поступают одежда, детские игрушки, спорттовары и даже книги (именно в Поднебесной их в массе своей печатают). Китай — также лидер по ввозу в нашу страну синтетических тканей, крупный поставщик химических нитей и волокон.
Голое лето
Между тем из-за распространения коронавируса и продленных в связи с этим каникул в КНР некоторые заводы, производящие товары легпрома и их составляющие, до сих пор не приступили к работе. South China Morning Post сообщила, что на предприятиях Поднебесной возобновили деятельность только 60% мощностей. Российским производителям их товар приходит с большим опозданием или не приходит вовсе. Отечественным предпринимателям приходится спешно искать альтернативных поставщиков, что приводит к большим издержкам. Пока что работа многих бизнесов обеспечивается складскими запасами, которые вот-вот иссякнут. А в России на Китай приходится порядка 36,5% импортного текстиля — и это только та часть продукции, которую отечественные бренды отшивают на фабриках КНР. Другие импортные марки, продаваемые в России, также шьют свой товар в Китае, а следовательно, и с его поставками на наш рынок вот-вот возникнут проблемы. По прогнозам аналитиков, дефицита летнего ассортимента одежды не избежать.
Складские запасы, из которых сейчас наши бизнесмены черпают товары на продажу, — это пополняемый ресурс, который спасает предпринимателей в случае коллапса. Этих запасов хватает где-то на пару месяцев, а где-то — на пару дней. Ведь склад — удовольствие не из дешевых. Эффективной работе бизнеса помогает правильная логистика. Но даже самая продуманная схема доставки товара терпит крах перед коронавирусом.
Китайские рабочие, которые смогли добраться до своих фабрик после затянувшихся новогодних праздников, находятся на многонедельном карантине. Отгрузка товара или комплектующих, производимых в Поднебесной, осуществляется с задержкой в связи с эпидемией. А наши бизнесмены тем временем подсчитывают убытки.
Правда, о своих бедах прессе они рассказывают крайне неохотно и, как правило, анонимно: не хотят публично афишировать проблемы своего бизнеса. Вот одна из таких историй. Небольшая российская компания имеет в месяц оборот в одном из известнейших международных интернет-магазинов около 2,5 млн рублей, продавая платья по 3–5 тыс. рублей за штуку. Однако после китайского Нового года им не пришла очередная партия товара. Из-за невыхода сотрудников завода на работу уже после праздников отправка продукции была снова задержана. В итоге наша компания лишилась месячного оборота.
«Хуже, если за отсутствие товара на складе предусмотрены штрафные санкции. Но и тут партнерам часто идут навстречу. В нашем случае ситуацию признали форс-мажорной, предоставив дополнительную отсрочку. Если бы ее не было, пришлось бы идти в суд», — сетует наш собеседник, владелец малого бизнеса.
Другой российский бизнесмен, торгующий купальниками, также столкнулся с негативными последствиями коронавируса. «Китайские фабрики не работают. Владельцы предприятий сидят дома и заказывают еду через Интернет. Ищем альтернативу, — делится он горестной историей. — Отечественных производителей нет. Вернее, есть один, который производит купальники исключительно для бассейнов. В качестве поставщика летнего ассортимента для пляжей его рассматривать не приходится».
По словам предпринимателя, оперативно найти замену Китаю не так-то просто. Израиль — дорого, и выбор товара ограниченный. Австралия — экзотично, но российский потребитель может не понять. Венгрия, Италия — солидно, но цены чуть ли не на порядок выше, чем в Поднебесной. Остается Польша. «Местные фабрики были бы несказанно рады, если бы я начал с ними сотрудничать, — рассказывает бизнесмен. — Но, во-первых, им нужно время для того, чтобы подготовить свои заводы к такому заказчику. Во-вторых, мне самому придется определиться с конкретным производством и оценить перспективы продаж при росте качества товара в полтора раза и вынужденном повышении цен на купальники в 3 раза».
Сменить поставщика непросто. У любой фабрики есть планы и мощности, которые при успешном бизнесе всегда загружены. Если искать замену китайцам, рассказывают собеседники «МК», то найти что-то реальное можно будет не раньше следующей зимы. «Главный фактор риска — из-за распространения коронавируса потенциальный покупатель не поедет отдыхать на моря. Это вполне реальная перспектива», — подытожил продавец купальников.
Другой предприниматель подчеркивает: «Доходы будут сокращаться, так как неизвестно, когда будут новые поставки. Придется продавать имеющийся в наличии товар, количество которого будет постоянно уменьшаться и не восполняться. Обязательные же расходы в виде аренды помещений и зарплат сотрудников существенно сократить невозможно. Чтобы удержать бизнес на плаву, придется повышать цены на продукцию до полной стабилизации ситуации. В любом случае, как ни крути, за все заплатит покупатель».
Между тем на фоне эпидемии нефть падает в цене, следом за ней катится вниз рубль, а евро и доллар растут. Ткани же покупаются за валюту. А так как одежда отшивается из подорожавшего сырья, повышается и прайс на готовые изделия для российского потребителя в рублевом выражении.
Коронованный вирус
Аналитики опасаются, что без продукции из Китая отечественные магазины и рынки через некоторое время опустеют. «Первыми забили тревогу в связи с перебоями поставок продавцы одежды: складских запасов осталось на 1,5–2 месяца. И без китайских товаров будет сложно удовлетворить спрос», — рассказывает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.
Отраслевая статистика красноречива: российские предприятия в прошлом году произвели одежды на 192,2 млрд рублей, в то время как 475,2 млрд рублей пришлось на импорт, из них 188,3 млрд рублей — это товары из Китая. Поднебесная обеспечивает от четверти до трети нашего рынка. И это, подчеркивает эксперт, только официальные данные. «По некоторым оценкам, у нас до 60% рынка одежды приходится на теневой сектор с контрафактом, объемы которого объективно оценить очень сложно, — отмечает Вовк. — Следовательно, можно ожидать массового повышения цен на одежду из-за дефицита продукции».
Возможный дефицит потребительских товаров негативно скажется на российской экономике. Между тем в стране наблюдается снижение спроса: многие семьи экономят, не имея достаточных доходов даже на необходимые покупки.
По информации эксперта Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, ряд отечественных компаний, занимающихся импортом тканей и одежды из Китая, действительно на время лишились поставок. «Небольшие фирмы, занимающиеся прямым импортом товаров оптом под заказ, также вынуждены частично свернуть работу: их заказы собираются в разных провинциях КНР, а восстанавливается производство крайне медленно», — подчеркивает он. Эксперт также оценил общие потери российского малого бизнеса, завязанного на импорт из Китая: они достигнут $2 млрд. По его словам, сильнее всех пострадают туристический сектор, компании, занимающиеся импортом, тюнинговые ателье и автосервисы. «Частично эту сумму предприниматели смогут отбить, обратив внимание на другие возможности. К примеру, на поставки аналогичных товарных групп из других стран», — утверждает наш собеседник.
Аналитики убеждены, что дефицит китайских товаров позволит продавцам увеличить цены, тем более с учетом ситуации, складывающейся в настоящее время на валютном рынке. Но даже если вакцина от коронавируса будет найдена максимально оперативно, то ее производство и распространение займет время, поэтому ждать полноценного восстановления торговых отношений с Китаем в ближайшие месяц-два не стоит. «Потери стоит рассматривать на горизонте всего текущего года, да и потом придется работать с последствиями в виде потери рабочих мест и недополученных налогов», — подытожил Кричевский.
Шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев предположил, что временные трудности с доставкой товара сейчас могут испытывать те предприниматели-одиночки, кто на свой страх и риск организует прямые поставки из Китая в и без того перегруженных предложением товарных сегментах, а также те, кто продвигает доставляемый продукт, допустим, через соцсети и через небольшие интернет-магазины. «Закупки в этих случаях могут вестись «впритык» на кредитные деньги, но средства при таких схемах оборачиваются в принципе не быстро, если только речь не идет о доставке по предзаказам, — считает он. — В выигрыше, безусловно, окажутся крупные и всем известные интернет-площадки: они никогда не испытывают дефицита в свободных средствах, у них огромные объемы и отлаженная система доставки. Компании, имеющие большие складские запасы и поставщиков продукции сравнительно недорогого ценового сегмента из многих других стран, кроме Китая, также не сильно пострадают».
Аналитик убежден, что потребители могут и вовсе не заметить дефицита товара в магазинах. Куда более серьезная проблема для россиян — это нехватка средств на покупку необходимого. Однако отсутствие средств у людей в России никак не связано с темой китайского коронавируса. «Если у кого и есть проблемы из-за задержек с доставкой товаров, с логистикой, то исключительно у мелких предпринимателей, у которых тикает счетчик по кредитам, на которые они заказывали товар», — резюмировал Пушкарев.
Книжная эпидемия
Коронавирус уже нанес удар по многим секторам российского потребительского рынка, в частности по детским товарам. Около 70% игрушек, продающихся в нашей стране, производятся на фабриках Поднебесной. Эксперты сходятся во мнении, что самые маленькие отечественные потребители могут столкнуться с нехваткой предложения на рынке.
Как ни странно, испытывает проблемы и книжный рынок. По словам издателя Евгения Ханоянца, фабрики соответствующего профиля в Китае уже несколько месяцев стоят, притом что 90% детских книг всех российских издательств производятся в Поднебесной. «Как и многим другим предпринимателям нашей отрасли, нам пришлось искать новых подрядчиков. Рассматривали варианты в России, Белоруссии, даже несмотря на то, что итоговая стоимость производства будет выше, чем в КНР. Иначе нельзя. Мы не можем допустить пустых полок — это негативно повлияет на отношение потребителей, особенно это касается небольших и только развивающихся магазинов, — подчеркивает бизнесмен. — Конкурировать и находить новые площадки нам сложнее. Просить закупщиков, с которыми только начали продуктивно работать, «подождать» — чревато потерей партнеров. Приходится искать варианты по новым производствам, даже если это финансово не так выгодно, как работа с Поднебесной. А новые контракты — это всегда риски». По словам Ханоянца, его фирме пришлось спешно разработать продукты, которые точно можно произвести в России, а также пересмотреть всю товарную линейку и убрать сложные книги и детские наборы, которые могли сделать только на фабричном оборудовании в КНР.
Предприниматель, автор тренингов и книг по ведению бизнеса с Китаем Дмитрий Ковпак рассказал, что и на его продукт спрос из-за коронавируса серьезно просел. «У меня бизнес образовательный. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи билетов на тренинги упали на 10%. Люди спрашивают: «А зачем нам вести бизнес с Китаем? Мы лучше подождем», — делится он с «МК». — Остаться в игре мы сможем, если изменим тренинг и начнем продавать программу «Как работать с Китаем в условиях коронавируса». Тяжелее приходится моим партнерам, которые торгуют в розницу китайскими товарами».
Еще одна большая проблема российских предпринимателей, делающих бизнес с Китаем, — реализация, даже если партия товара и прибудет в срок. Дело в том, что российский покупатель боится приобретать все, что прибыло из Китая. Предприниматели предлагают обучать потребителей и объяснять им, что продукция из Поднебесной абсолютно безопасна. Вирус передается исключительно воздушно-капельным путем и не живет без носителя. Об этом уже сообщили все федеральные новостные каналы и порталы. Бизнесмены собираются напоминать об этом в e-mail-рассылках своим клиентам и на собственных сайтах.
Кроме того, предприниматели хотят всеми правдами и неправдами дистанцироваться от лейбла «Сделано в Китае» и делать акцент на том, что сама фасовка товара, к примеру, производится в России. Можно также успокоить покупателей, пригласив на склад медиков, поделился своим мыслями с «МК» один из наших анонимных собеседников. По его словам, логично начать сотрудничество с медицинской организацией, которая будет на регулярной основе проводить проверки и выдавать отчеты, что вирусов в посылках нет. «Это поможет успокоить потенциального потребителя и не терять деньги», — убежден бизнесмен.
Впрочем, все эти меры позволят предпринимателям в лучшем случае лишь уменьшить свои потери, но отнюдь не избежать их. Пишет «Московский комсомолец»
Выбор редактора:
|