На конференции «Детский рынок России» участники обсудили «болевые точки» отечественных производителей детских товаров и ритейла

19-04-2013 23:28 | RDT-INFO.RU
18 апреля 2013 г. в Москве прошла практическая конференция «Детский рынок России. Одежда. Обувь. Игрушки». Производители, дистрибьюторы, ритейлеры и эксперты дискутировали о наболевших вопросах отрасли в рамках тематических сессий и мастер-классов. Конференцию организовала B2B Event Company. Мероприятие посетил корреспондент RDT-info.ru.

Детский рынок товаров представляется сегодня одним из самых перспективных. Еще в 2005 г. доля одного из структурообразующих сегментов — детской одежды — составляла 12% от общей емкости рынка готовой одежды, а в 2012-м уже 19,4%. К 2014 году, по оценкам консалтинговой компании Esper Group, этот показатель вырастет до 21%, что фактически вдвое превысит текущий объем.

Самая дорогая категория рынка сейчас — детская одежда: на нее в 2012 г. пришлась треть всех трат на детские товары — 203,7 млрд руб., еще 60,9 млрд руб. пришлось на детскую обувь. По подсчетам аналитиков, продажи детской и подростковой одежды в 2012 г. достигли $11,26 млрд, обуви — $2,74 млрд.

Рост прослеживается и в других секторах: на 20% растет рынок товаров для новорожденных и детей раннего возраста.

«Самая многочисленная сейчас группа детей — это новорожденные и дети до 4 лет. Соответственно, постепенно будет прирастать категория детей от 5 до 9 лет. В свою очередь, самая малочисленная возрастная группа в России — это подростки, — комментирует Юлия Тулина, руководитель направления исследований товаров Baby Care, ГФК-Русь.

Еще один тренд — увеличение степени автономности молодой семьи. Родители стали более независимы финансово, они уже не так подвержены влиянию старших поколений — бабушек и дедушек. При этом мамы и папы сейчас становятся покупателями-экспертами. Они осознаннее подходят к родительству и воспитанию детей, изучают товары и их характеристики, становятся более требовательны к качеству, чаще делают выбор в пользу хорошо зарекомендовавших себя брендов». А дети сегодня показывают устойчивый интерес ко всем видам лицензионной продукции, причем как зарубежных брендов («Тачки», Winx, Трансформеры и т. п.), так и отечественных («Маша и Медведь», «Смешарики» и др.).

«Рынок только-только входит в тенденцию потребления качественной, брендовой одежды, причем если в выборе одежды для новорожденных и детей до 3-4 лет «первую скрипку» играют родители, то чем старше становится ребенок, тем активнее он участвует в процессе выбора и покупке детских товаров, в первую очередь — игрушек и одежды», — подчеркнула Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group, во время главного заседания, посвященного прогнозам развития рынка детских товаров до 2014-2015 гг.

Не менее интересны тенденции рынка детских товаров и для ритейла, поскольку, по мнению крупных игроков, федеральные сети практически достигли «потолка» своего развития в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и некоторых региональных городах, где количество площадей детской розницы зашкаливает, что вызывает перенасыщение рынка. «Экспансия крупных сетей в регионы будет продолжаться, даже несмотря на проблемы с логистикой, которая ограничивает этот рост. Это залог органичного роста ритейла, — утверждает Алексей Воскобойник, заместитель директора Департамента аналитики и планирования ОАО «Детский мир-Центр». — Причем крупные игроки придут и в небольшие города, поскольку во многих городах рынок детских товаров уже перенасыщен – например, Тверь, Новосибирск показывают такую тенденцию. Этому будет способствовать и то, что рынок детских товаров восстановился после кризиса: сегменты игрушек, одежды, товаров для новорожденных уверенно растут. Плюс к этому в регионах велика доля неорганизованной розницы».

На пресс-конференции присутствовавшие эксперты высказались на тему «Как обратить внимание ритейлеров на отечественных производителей?»

В магазинах «Детского мира», крупнейшего продавца детских товаров в стране (его доля среди специализированных магазинов — 15%), доля отечественных товаров уже составляет около 20% — во многом за счет товаров под собственной торговой маркой, прокомментировал Алексей Воскобойник, «Детский мир». В ближайшие два года компания собирается довести долю отечественных товаров под собственными марками до 35%. «Взаимодействие отечественного производителя и ритейла сдерживают не только экономические причины, в России очень мало настоящих брендов, а кроме того — нет архитекторов медиа-полей и собственно создателей брендов, их «допродажных» и «постпродажных» сопровождающих, а именно эти условия позволяют вырастить бренд, на основе которого потом будет экономически целесообразно производить лицензионную продукцию», — сказал Алексей Воскобойник.

Яна Варшавская, сеть магазинов «Любимые дети», посетовала на слабую маркетинговую составляющую отечественных товаров. Продвижение товаров, менеджмент, логистика — это тоже ахиллесова пята отечественного производителя. «Сейчас популярны игрушки с большой функциональностью, производимые из «сложного пластика», а в России таких технологий нет, — комментирует Яна Варшавская. — Возможно, нарастить технологическую базу отечественным предприятиям помог бы госзаказ, но тут замкнутый круг: госзаказ опять уводит от формирования маркетингового мышления».

Игорь Бессчастнов, исполнительный директор сети магазинов «Мама + Я» (Нижний Новгород), подчеркивал нежелание отечественного производителя идти на уступки в плане отсрочки платежей со стороны ритейла: «В наших реалиях отсрочка платежа 30-40 дней — это практически та же предоплата. Ведь разные SKU продукции имеют разную оборачиваемость и разную скорость уходимости с полки, и это влияет на прибыль ритейлера».

С мнением от производителей выступила Наталья Рыжкова, директор по производству ТД «Гулливер&Cо»: «Залог успеха взаимоотношений отечественного производителя и крупного ритейла — в экономике. Товар, каким бы отменным ни было его качество, будут смотреть байеры только тогда, когда вы договоритесь с коммерческим отделом и предложите условия, экономически интересные ритейлу».

Игорь Бессчастнов, исполнительный директор сети магазинов "Мама + Я Наталья Рыжкова, директор по производству ТД "Гулливер и К"


С Натальей Рыжковой согласен и Георгий Николайчик, председатель Совета директоров ГК Буду Мамой (Санкт-Петербург): «Производитель почему-то не готов понять, что ритейлу, чтобы не падать в росте, надо расти быстрее рынка. Если рынок вырос на 10%, и вы на 10%, это значит, что вы упали. Но отечественные производители продолжают предлагать нам условия, не соответствующие ситуации и трендам на рынке».

Традиционно была затронута и тема интернет-торговли в детской индустрии. По данным исследований, доля пользователей Интернета в России составила в 2012 г. 48% городского населения, при этом число пользователей социальных сетей достигло 58,3 млн человек. К 2015 г. это количество может приблизиться к 76 млн человек. Рост доли интернет-розницы в продаже детских товаров в 2012 г. составил 11%.

Такие высокие темпы развития интернет-торговли вызывают у специалистов серьезные опасения за традиционный ритейл — по их мнению, всерьез страдают магазины игрушек и специализированная детская розница.

В пользу развития детской спецрозницы говорят желания покупателей получать консультации профессионалов в магазине, карты лояльности и спецпредложения сетей, возможность комфортной покупки вместе с ребенком. «Среди потребностей покупателей впервые появилась потребность получать от покупок приятные впечатления, — подчеркнула во время своего доклада Юлия Тулина, ГФК-Русь. — Именно потребность в экспертном мнении продавца-консультанта, а также возможность совмещать покупки с развлечениями, привлекает родителей и детей в обычные оффлайн-магазины». Поэтому смена формата магазина детской розницы от «витрины ассортимента» к магазину-«парку развлечений» с интерактивными зонами для детей может стать выходом в период конкурирования онлайн- и оффлайн-каналов продаж.

Эффективным шагом для детской розницы, в том числе и в регионах, является интеграция оффлайн-розницы и e-commerce — открытие онлайн-магазинов в дополнение к существующим традиционным торговым точкам, — такое мнение высказал в своем докладе Алексей Воскобойник, «Детский мир». Кроме того, Алексей подтвердил, что в ближайших планах «Детского мира» — открытие «флагманского» магазина «ДМ»: «Будущее — за магазинами формата «пришли-развлеклись-сделали покупки». В этом ключе выстроена и стратегия флагманского магазина нашей сети. Это будет новый формат «Детского мира», это будет магазин будущего. В него будет интересно приходить всей семье. А наступления онлайн-торговли на традиционную розницу не стоит бояться: интернет-канал в Европе уже стагнирует на уровне 5%, в России он пока равен 7,5%. Скорее всего, этот канал дорастет до прогнозных 10-12% и тоже остановится».

В рамках конференции «Детский рынок России» также прошли награждение лауреатов премии «Лучшие товары 2013» и показ коллекций детской одежды от брендов, которые выходят на российский рынок в 2013 году. /RDT-info.ru


Читайте также:
 
  • Детская коляска Elodie Mondo Pimpernel - победитель премии Junior Design Awards

    Коляска была отмечена в категории легкая и компактная и произвела настоящий фурор, выделяясь своим элегантным принтом William Morris, тонкими деталями цвета загара и потрясающей рамой из матовой латуни. Однако главное преимущество обеспечило впечатляющее складывание одной рукой и компактные размеры коляски, которая помещается в багажник автомобиля, поезд и ручную кладь в большинстве авиакомпаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 14/01 «Ромир»: какие семьи оказывают большее влияние на потребительский рынок

    С точки зрения финансового вклада в потребительский рынок, наибольшее влияние оказывают семьи из двух и трех человек. Однако анализ показал интересную корреляцию между размером семьи и ощущением экономической стабильности. Семьи из пяти и более человек демонстрируют наиболее высокие показатели уверенности в своем финансовом положении, а также отличаются более широким спектром ценностей, включая доброту, заботу об окружающей среде и открытость к инновациям.

  • 09/01 В России выросли продажи развивающих игрушек

    По данным аналитиков, продажи этих товаров в октябре-ноябре 2024 года выросли на 38% по сравнению с августом-сентябрем. Средняя стоимость развивающих игрушек варьируется от 500 до 2000 рублей в зависимости от типа и сложности, а тренд на раннее развитие детей продолжает подогревать спрос.

  • 23/12 Продажи детских украшений выросли более чем в 2 раза в 2024 году

    Аналитический центр SOKOLOV проанализировал продажи детских ювелирных украшений и выяснил, что в 2024 году их объем по России увеличился на 117%, а Саратов стал городом с самым высоким средним чеком. Россияне чаще всего выбирали для детей серьги — они составили 88% от всех покупок, при этом москвичи и петербуржцы приобретали их чаще других.

  • 11/12 Россияне потратили на антистресс-игрушки рекордную сумму за год

    Новый тренд на «лапкеров» зародился в ноябре прошлого года и начал резко набирать популярность в мае текущего. За год продажи этих игрушек выросли на 10000%. При этом средний чек за «лапку» на Wildberries за последние полгода снизился на 35%, что связано со значительным ростом предложений от поставщиков.

  • 10/12 На маркетплейсах зафиксирован повышенный спрос на товары для мам и малышей

    На Яндекс.Маркете в категории «Товары для мам и малышей» в ноябре продано около 400 тысяч товаров на общую сумму свыше 1 млрд рублей. На Wildberries в категории «Для новорожденных» в ноябре продано свыше 2 млн товаров. Выручка продавцов превысила 2 млрд рублей. На Магнит Маркете в ноябре будущие мамы и мамы новорожденных приобрели более 1300 товаров для беременных и кормящих. Продавцы заработали на этих товарах более 600 тысяч рублей меньше чем за месяц.

  • 09/12 88% детей до 12 лет верят в Деда Мороза

    5 декабря 2024 года, Москва, Россия – «Детский мир» провел исследование новогодних традиций и привычек российских семей и выяснил, что 88% детей до 12 лет верят в Деда Мороза, и почти половина россиян пишут ему письма в канун Нового года.

  • 02/12 Рынок детского питания в РФ в 1 полугодии 2024: родители выбирают цену и качество. Инфографика

    Сейчас вопросы демографии стал одним из самых обсуждаемых. Всеми силами государство предпринимает меры для поощрения роста рождаемости. Однако, чтобы в прямом смысле этого слова прокормить ребенка нужен определенный запас финансовой стабильности. Эксперты агентства «Градус» сравнили продажи в категории товаров детского питания по алгоритмам Gradus Retail Index (GRI) за первое полугодие прошлого 2023 и текущего 2024 года.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image14/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Простоквашино»
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
News image20/11Радиоуправляемые джипы «Парк Техники» – впечатляющие технологии для юных гонщиков
News image12/11Встречайте экранизацию «Волшебника Изумрудного города» вместе с Издательством «Нескучные игры»: широкий ассортимент!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров