18 апреля 2013 г. в Москве прошла практическая конференция «Детский рынок России. Одежда. Обувь. Игрушки». Производители, дистрибьюторы, ритейлеры и эксперты дискутировали о наболевших вопросах отрасли в рамках тематических сессий и мастер-классов. Конференцию организовала B2B Event Company. Мероприятие посетил корреспондент RDT-info.ru.
Детский рынок товаров представляется сегодня одним из самых перспективных. Еще в 2005 г. доля одного из структурообразующих сегментов — детской одежды — составляла 12% от общей емкости рынка готовой одежды, а в 2012-м уже 19,4%. К 2014 году, по оценкам консалтинговой компании Esper Group, этот показатель вырастет до 21%, что фактически вдвое превысит текущий объем.
Самая дорогая категория рынка сейчас — детская одежда: на нее в 2012 г. пришлась треть всех трат на детские товары — 203,7 млрд руб., еще 60,9 млрд руб. пришлось на детскую обувь. По подсчетам аналитиков, продажи детской и подростковой одежды в 2012 г. достигли $11,26 млрд, обуви — $2,74 млрд.
Рост прослеживается и в других секторах: на 20% растет рынок товаров для новорожденных и детей раннего возраста.
«Самая многочисленная сейчас группа детей — это новорожденные и дети до 4 лет. Соответственно, постепенно будет прирастать категория детей от 5 до 9 лет. В свою очередь, самая малочисленная возрастная группа в России — это подростки, — комментирует Юлия Тулина, руководитель направления исследований товаров Baby Care, ГФК-Русь.
Еще один тренд — увеличение степени автономности молодой семьи. Родители стали более независимы финансово, они уже не так подвержены влиянию старших поколений — бабушек и дедушек. При этом мамы и папы сейчас становятся покупателями-экспертами. Они осознаннее подходят к родительству и воспитанию детей, изучают товары и их характеристики, становятся более требовательны к качеству, чаще делают выбор в пользу хорошо зарекомендовавших себя брендов». А дети сегодня показывают устойчивый интерес ко всем видам лицензионной продукции, причем как зарубежных брендов («Тачки», Winx, Трансформеры и т. п.), так и отечественных («Маша и Медведь», «Смешарики» и др.).
«Рынок только-только входит в тенденцию потребления качественной, брендовой одежды, причем если в выборе одежды для новорожденных и детей до 3-4 лет «первую скрипку» играют родители, то чем старше становится ребенок, тем активнее он участвует в процессе выбора и покупке детских товаров, в первую очередь — игрушек и одежды», — подчеркнула Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group, во время главного заседания, посвященного прогнозам развития рынка детских товаров до 2014-2015 гг.
Не менее интересны тенденции рынка детских товаров и для ритейла, поскольку, по мнению крупных игроков, федеральные сети практически достигли «потолка» своего развития в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и некоторых региональных городах, где количество площадей детской розницы зашкаливает, что вызывает перенасыщение рынка. «Экспансия крупных сетей в регионы будет продолжаться, даже несмотря на проблемы с логистикой, которая ограничивает этот рост. Это залог органичного роста ритейла, — утверждает Алексей Воскобойник, заместитель директора Департамента аналитики и планирования ОАО «Детский мир-Центр». — Причем крупные игроки придут и в небольшие города, поскольку во многих городах рынок детских товаров уже перенасыщен – например, Тверь, Новосибирск показывают такую тенденцию. Этому будет способствовать и то, что рынок детских товаров восстановился после кризиса: сегменты игрушек, одежды, товаров для новорожденных уверенно растут. Плюс к этому в регионах велика доля неорганизованной розницы».
На пресс-конференции присутствовавшие эксперты высказались на тему «Как обратить внимание ритейлеров на отечественных производителей?»
В магазинах «Детского мира», крупнейшего продавца детских товаров в стране (его доля среди специализированных магазинов — 15%), доля отечественных товаров уже составляет около 20% — во многом за счет товаров под собственной торговой маркой, прокомментировал Алексей Воскобойник, «Детский мир». В ближайшие два года компания собирается довести долю отечественных товаров под собственными марками до 35%. «Взаимодействие отечественного производителя и ритейла сдерживают не только экономические причины, в России очень мало настоящих брендов, а кроме того — нет архитекторов медиа-полей и собственно создателей брендов, их «допродажных» и «постпродажных» сопровождающих, а именно эти условия позволяют вырастить бренд, на основе которого потом будет экономически целесообразно производить лицензионную продукцию», — сказал Алексей Воскобойник.
Яна Варшавская, сеть магазинов «Любимые дети», посетовала на слабую маркетинговую составляющую отечественных товаров. Продвижение товаров, менеджмент, логистика — это тоже ахиллесова пята отечественного производителя. «Сейчас популярны игрушки с большой функциональностью, производимые из «сложного пластика», а в России таких технологий нет, — комментирует Яна Варшавская. — Возможно, нарастить технологическую базу отечественным предприятиям помог бы госзаказ, но тут замкнутый круг: госзаказ опять уводит от формирования маркетингового мышления».
Игорь Бессчастнов, исполнительный директор сети магазинов «Мама + Я» (Нижний Новгород), подчеркивал нежелание отечественного производителя идти на уступки в плане отсрочки платежей со стороны ритейла: «В наших реалиях отсрочка платежа 30-40 дней — это практически та же предоплата. Ведь разные SKU продукции имеют разную оборачиваемость и разную скорость уходимости с полки, и это влияет на прибыль ритейлера».
С мнением от производителей выступила Наталья Рыжкова, директор по производству ТД «Гулливер&Cо»: «Залог успеха взаимоотношений отечественного производителя и крупного ритейла — в экономике. Товар, каким бы отменным ни было его качество, будут смотреть байеры только тогда, когда вы договоритесь с коммерческим отделом и предложите условия, экономически интересные ритейлу».
|
|
Игорь Бессчастнов, исполнительный директор сети магазинов "Мама + Я |
Наталья Рыжкова, директор по производству ТД "Гулливер и К" |
С Натальей Рыжковой согласен и Георгий Николайчик, председатель Совета директоров ГК Буду Мамой (Санкт-Петербург): «Производитель почему-то не готов понять, что ритейлу, чтобы не падать в росте, надо расти быстрее рынка. Если рынок вырос на 10%, и вы на 10%, это значит, что вы упали. Но отечественные производители продолжают предлагать нам условия, не соответствующие ситуации и трендам на рынке».
Традиционно была затронута и тема интернет-торговли в детской индустрии. По данным исследований, доля пользователей Интернета в России составила в 2012 г. 48% городского населения, при этом число пользователей социальных сетей достигло 58,3 млн человек. К 2015 г. это количество может приблизиться к 76 млн человек. Рост доли интернет-розницы в продаже детских товаров в 2012 г. составил 11%.
Такие высокие темпы развития интернет-торговли вызывают у специалистов серьезные опасения за традиционный ритейл — по их мнению, всерьез страдают магазины игрушек и специализированная детская розница.
В пользу развития детской спецрозницы говорят желания покупателей получать консультации профессионалов в магазине, карты лояльности и спецпредложения сетей, возможность комфортной покупки вместе с ребенком. «Среди потребностей покупателей впервые появилась потребность получать от покупок приятные впечатления, — подчеркнула во время своего доклада Юлия Тулина, ГФК-Русь. — Именно потребность в экспертном мнении продавца-консультанта, а также возможность совмещать покупки с развлечениями, привлекает родителей и детей в обычные оффлайн-магазины». Поэтому смена формата магазина детской розницы от «витрины ассортимента» к магазину-«парку развлечений» с интерактивными зонами для детей может стать выходом в период конкурирования онлайн- и оффлайн-каналов продаж.
Эффективным шагом для детской розницы, в том числе и в регионах, является интеграция оффлайн-розницы и e-commerce — открытие онлайн-магазинов в дополнение к существующим традиционным торговым точкам, — такое мнение высказал в своем докладе Алексей Воскобойник, «Детский мир». Кроме того, Алексей подтвердил, что в ближайших планах «Детского мира» — открытие «флагманского» магазина «ДМ»: «Будущее — за магазинами формата «пришли-развлеклись-сделали покупки». В этом ключе выстроена и стратегия флагманского магазина нашей сети. Это будет новый формат «Детского мира», это будет магазин будущего. В него будет интересно приходить всей семье. А наступления онлайн-торговли на традиционную розницу не стоит бояться: интернет-канал в Европе уже стагнирует на уровне 5%, в России он пока равен 7,5%. Скорее всего, этот канал дорастет до прогнозных 10-12% и тоже остановится».
В рамках конференции «Детский рынок России» также прошли награждение лауреатов премии «Лучшие товары 2013» и показ коллекций детской одежды от брендов, которые выходят на российский рынок в 2013 году. /RDT-info.ru
|