В столице и области, а также в городах-миллионниках онлайн-торговля развивается высокими темпами, но в регионах все еще есть возможность стать «интернет-первопроходцами» и заложить собственный онлайн-магазин «с нуля». Стоит ли это делать? Эксперты уверены, что непременно: интернет-канал позволит региональному ритейлу, а также детскому нишевому ритейлу получить новый импульс в развитии. Но с чего начать? Каким законам подчиняется создание «онлайн-розницы»? И что делать с интернет-магазином после создания, как его продвигать? В этих вопросах с помощью специалистов разбирался корреспондент РДТ-инфо.ру.
Рынок торговли детскими товарами в Интернете отличается следующими особенностями: отставание от рынка взрослого ассортимента, неустоявшееся соотношение сегментов (массовый – средний – премиум), существующие проблемы с ассортиментом в регионах, проблемы логистики, консерватизм и невысокая степень доверия покупателей. Кроме того, здесь нет общепризнанных лидеров и историй успеха, а крупные игроки присутствуют, но предпочитают находиться в тени. Это создает благоприятную среду для начала бизнеса.
Кто и зачем создает интернет-магазины детских товаров? Во-первых, розничные сети — для мультиканальности продаж. Во-вторых, дистрибуторы – для того, чтобы иметь собственный канал сбыта, но у них неизбежны проблемы в связи с отсутствием опыта розничных продаж. Проекты «с нуля» имеют, таким образом, хорошие шансы наряду с другими.
Что важно для того, чтобы такой проект стал успешным? Прежде всего нужно решить, каким именно товаром хотелось бы заниматься. Ведь товар должен вызывать радость, его нужно любить и понимать. Вы хотите продавать детскую одежду или питание? Развивающие игрушки или спортивные комплексы? А может быть, одежду и аксессуары для беременных и кормящих женщин? Коляски или автокресла? Выберите себе дело по душе. А далее обдумываем уже более прозаичные вещи.
— Несмотря на кажущуюся легкость создания, интернет-магазин с нуля должен пройти все стадии бизнес-проекта, — утверждает в своем докладе «Как открыть интернет-магазин с нуля» на практической конференции «Детский рынок России» Глеб Москаленко, исполнительный директор ООО «Интерактивные торговые системы» (Москва). — Неизбежно и написание бизнес-плана, с определением источников финансирования проекта.
«Бумажная» стадия включает: выбор номенклатуры товаров (заниматься всем или концентрироваться?); выбор ниши, типа конкуренции (по ассортименту, по цене, по уникальному предложению, по лидерству); выбор целевой аудитории и сегмента (высокий, средний, массовый).
Кроме того, на этом этапе определяется наценка, скидочная политика, формируется маркетинг-микс, так называемая «концепция 4P»: product — товар или услуга, ассортимент, качество, свойства товара, дизайн и эргономика; price — цена, наценки, скидки; promotion — продвижение, реклама, пиар, стимулирования сбыта; place — месторасположения торговой точки, каналы распределения, персонал продавца.
На партнерской стадии происходит оценка поставщиков, и здесь важное подспорье именно для онлайн-торговли – возможность простой оценки спроса, например, через статистику запросов Yandex (http://wordstat.yandex.ru/) – там есть возможность оценить популярность запросов конкретно в вашем регионе.
На технической стадии придется определиться с CMS - системой управления сайтом, которая позволит обновлять новости, ассортимент, цены, добавлять спецпредложения или позиции в категории товаров. Кстати, обновлять сайт лучше не реже 1-2 раз в неделю, его будут лучше видеть поисковые системы.
Кроме того, поставьте на сайт хороший счетчик-анализатор трафика (например, Google Analytics или Яндекс. Метрика) и постоянно изучайте информацию, в том числе и источники, откуда к вам приходят посетители. Не забудьте на стадии создания сайта проконсультироваться со специалистом по SEO-оптимизации, чтобы потом не платить за переделку сайта для поисковой оптимизации.
Нельзя забывать и про юзабилити (удобен ли сайт для пользователя, легко ли найти на нем нужную информацию, получается ли сделать заказ и как быстро вы видите заказ в своей системе продаж). Тестируйте сайт, привлекая к этому всех работников, друзей и родственников! Чем больше вы выявите ошибок и ляпов на этапе приема сайта в эксплуатацию, тем проще вам будет работать. И прибыльней!
Кстати, сегодня возможно существование онлайн-торговли и без собственного сайта, с помощью социальных сетей – а это существенно упрощает содержание IT-инфраструктуры. Но не отменяет близких к IT структур: колл-центра, например, или виртуального офиса.
Важной особенностью онлайн-магазина является то, что его создание, то есть запуск сайта, заполнение сайта, постановки курьерской службы и колл-центра – еще не означает начала бизнеса как такого. По-настоящему бизнес стартует только после успешного продвижения магазина. Глеб Москаленко подчеркивает:
— Продвижение онлайн-магазина отличается рядом особенностей. Здесь не обойтись без знания основ поисковой оптимизации (SEO), маркетплейсов, таких как Яндекс. Маркет и др., партнерских программ, медийной и контекстно-медийной рекламы, ремаркетинга. Не следует игнорировать мейлинг и SMS-рассылки. Все активнее в продвижении используются социальные медиа и рекомендательные сервисы. Хорошим подспорьем для бизнеса являются аналитические системы: Google Analytics и Яндекс Метрика.
Такой объем задач и новой информации может оказаться большой дополнительной нагрузкой для владельца бизнеса, но без вникания в специфику ведения бизнеса в Интернете без этих вещей не обойтись. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют поручать как создание, так и продвижение сайта профессионалам. Их работу при этом нужно контролировать, оценивая эффективность продвижения по динамике продаж и финансовым коэффициентам, таким как ROI (Return on Investment – возврат инвестиций), которые иллюстрируют уровень доходности или убыточности бизнеса, учитывая сумму сделанных в этот бизнес инвестиций (ROI является отношением суммы прибыли или убытков к сумме инвестиций).
— Важно не забывать, что у e-commerce есть три точки соприкосновения с клиентом: сайт, оператор, курьер, — отмечает Глеб Москаленко. — Все три необходимо контролировать и формировать с их помощью ядро лояльных покупателей. Практика показывает, что в онлайн-торговле фактор повторной покупки ничуть не менее важен, чем в обычном ритейле. Ведь повторная покупка означает экономию ресурсов на продвижении. Ее стимулируют персональные скидки и акции по накопительной системе.
Косвенным продвижением онлайн-магазина по каналам «вирусного» маркетинга становится качественная работа всей цепочки заказ-доставка-оплата-возврат. Положительные отзывы на сайте продавца или на общих форумах, посвященных детским товарам и шоппингу в целом, существенно влияют на развитие бизнеса, наряду с традиционными механизмами: работа с CRM, мейлинг, ремаркетинг, консультации и обслуживание клиента, возможность виртуальной примерки товара, работа с возвратами. Важна налаженная обратная связь посредством различных каналов, не экономьте на этом – пусть их будет как можно больше (телефон, e-mail, Skype, SMS, форма обратной связи на сайте, возможность позвонить вам прямо с сайта и т.п.).
Дальнейшее развитие онлайн-магазина может идти по пути мультиканальности или ее эволюции — Omni-channel, за счет открытия оффлайн-пунктов, точек самовывоза товаров, продаж по каталогам. Нельзя игнорировать «мобильный тренд», то есть расширение пользователей интернета с мобильных устройств, что требует соответствующей оптимизации сайта под мобильные устройства. Дальше — персонализация предложения на основе профайла пользователя, в том числе примерки («луки), спецпредложения, подбор товара под заказ — personal shop assistance (личная помощь в покупках).
Таким образом, тренд детского ритейла как бурно растущего сегмента включает мультиканальность, в т.ч. эволюцию к Omni-channel, выход в регионы, ускоренное развитие онлайн-торговли с учетом наработок и ошибок «взрослого» ассортимента. В этой ассортиментной группе все еще можно начать собственный бизнес в онлайн «с нуля» с минимальными инвестициями, с последующей эволюцией к Omni-channel-торговле. /RDT-info.ru
Читайте также:
|