Казахстан – страна с почти 16-миллионным населением, в которой растет численность детского населения. Интересы современных родителей и желания современных детей требуют развития рынка детской индустрии: родителям хочется, чтобы игрушка была не только приемлемой в ценовом плане, но и безопасной, чтобы, к тому же, еще и обладала рядом достоинств, в числе которых развитие интеллектуальной сферы и социальных навыков, сохранение познавательной мотивации и традиций игры. Дети же, особенно постарше, хотят, чтобы было модно, ярко, красиво и желательно лучше, чем у друзей.
Казалось бы, арифметика проста: выбери актуальную среди детей модель игрушки, выполни ее из качественного материала в нескольких цветовых и функциональных вариантах, предложи устраивающую родителей цену – и вперед. Но не все так просто, как кажется, и рынок детских товаров Казахстана в настоящее время и перспективен, и труден в освоении одновременно. Чтобы в действительности освоить его, международным игрокам, инвесторам и франчайзерам пока придется идти в гору, не следуя общеизвестному правилу, в котором советуют обходить ее.
Обзор подготовлен специальным корреспондентом RDT-info.ru в Казахстане Еленой Черепахиной.
Собственно рынок
По информации Дарьи Гайденрайх, гендиректора ТОО «Word wise line inc.», которая занимается импортом детских игрушек, емкость рынка детских товаров Казахстана, включающего не только игрушки, одежду и обувь, но и средства гигиены, мебель и сопутствующие товары, составляет в среднем 600 млн. долларов США в год. При этом аналитики отмечают сохранение темпа прироста от года в год на уровне 15% - 20%. Прирост обеспечивается не только ростом детского населения в стране, что весьма немаловажно, но и позицией родителей, которые предпочитают такую мотивацию покупки, как «Хочу, чтобы у моего ребенка было всё», подкрепленную, в свою очередь, выросшими доходами.
Население Казахстана в настоящее время составляет почти 16 миллионов человек, при этом численность детского населения составляет примерно 30-31% от общей численности, что в цифрах выражается как 4 756 000 детей. Именно такие цифры озвучила Председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Раиса Шер на Центрально-Азиатской научно-практической конференции «Защита детства: пути реализации», которая состоялась 17 мая 2010 года.
Характерной для страны остается тенденция роста детского населения. По словам Розы Куанышбековой, заместителя начальника управления здравоохранения города Алматы, в последние три года увеличивается число семей, в которых воспитывается два и более ребенка, такая тенденция, уверены демографы, сохранится в последующие 5-7 лет. Самые высокие показатели рождаемости наблюдаются в столичных мегаполисах, Астане и Алматы, характеризующихся самым высоким уровнем жизни в республике.
Подобный «бэби-бум» может стать стимулом для развития детского ритейла, благодаря непосредственному потреблению товаров, а так же тому, что в связи с ростом детского населения страна столкнулась с проблемой дошкольных и общеобразовательных учреждений, вернее, их нехваткой. Как следствие – недостаточная оснащенность ДОУ. Оснащение кабинетов, развивающие игрушки, книги, дидактические пособия для детей, методические для родителей – такой сегмент рынка детских товаров представлен весьма малочисленно.
Взять любой другой сегмент детского рынка, будь то одежда или игрушки, мебель или средства гигиены, можно увидеть, что рынок детской индустрии развивается только за счет импорта. В Казахстане нет ни одной компании, которая производит детские товары. Сегодня в республике, по информации участников рынка, в этой отрасли работают лишь «кустарные» производства, которые носят в большей степени национальный ремесленный характер, то есть изготовление сувениров или детских книг на государственном языке.
Тем не менее, специалисты в области производства считают, что серьезное производство детских товаров, например, в сегменте игрушек, экономически невыгодно по причине сравнительно небольшого рынка Казахстана. Поэтому импортеры уверены, что оптимальным выходом в данной ситуации может послужить совместное производство в России или Китае игрушек, модели которых востребованы повсеместно или разработаны специалистами в области развивающих методик, педагогов раннего развития с учетом мнения родителей и желания подрастающего поколения.
Основными импортерами детских товаров в Казахстан в сегментах детская одежда, игрушки являются Россия, Китай, Корея и Турция. Реже становятся импортерами Украина, Германия, США. Виной тому проводимая ценовая политика, которая складывается из расстояния и степени удаленности от конечного покупателя, стоимости товара в стране-изготовителе и ожидаемой прибыли продавца.
К покупателю товары попадают через магазины-бутики. Но это качественные товары категории «брендовых». Товары «попроще» реализуются через магазины, часто – рынки. При этом качество товаров для детей, в частности, игрушек, не всегда остается на высоком уровне, особенно, китайского производства. «25% жалоб от потребителей приходится на качество детских товаров», - говорит Светлана Савченко, президент Национальной лиги потребителей.
Это, пожалуй, первая проблема детского рынка Казахстана, вернее, его развития. В стране нет профильной ассоциации, которая бы следила за стандартами качества и безопасности в сфере детского ритейла. Для этого необходима работа по созданию нормативной базы ГОСТов, ужесточающей производство «кустарной» продукции.
Еще одна из наиболее непростых задач, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям, является логистика. Это вторая проблема. Казахстан – достаточно большая страна, поэтому удаленность производителей, управление материальными потоками в процессе закупки, снабжения, транспортировки, создание складов импорта должны быть решены предпринимателями сразу.
Кроме того, третий камень преткновения видится в том, что международные игроки не осведомлены о перспективах детского рынка Казахстана, поэтому для привлечения международных операторов необходима просветительская работа о Казахстане на международном рынке. Для этого компаниям, работающим в сфере детского ритейла, стоит участвовать в международных выставках и конференциях, рассказывать о перспективах развития сотрудничества с казахстанскими предпринимателями.
Выставка "Детство". Казахстан
Популярной становится в Казахстане выставка «Детство», как единственное в своем роде крупное мероприятие подобного масштаба, основной целью которого, по словам организаторов, является развитие и систематизация детского рынка и информирование конечного потребителя о существующих на рынке товарах. Благодаря участию потенциальных инвесторов, производителей из ближнего и дальнего зарубежья возможно объективное оценивание и систематизация рынка товаров для детей. Участие десятков высококвалифицированных специалистов в области развития детской индустрии позволяет Казахстану выйти на международный уровень сотрудничества, привлечь инвесторов и партнеров – игроков международного рынка.
Четвертый подводный камень в развитии детского рынка, по мнению бизнесменов, заключается в том, что в Казахстане мало хороших торговых площадей даже в крупных городах столичного масштаба. Поэтому проблема может стать перспективой развития рынка детских товаров и услуг при грамотной маркетинговой политике. На уровне владения международными брендами специалисты так же отмечают недостаточное количество грамотных, качественных местных франчайзеров.
В настоящее время компании, занимающиеся детским ритейлом, говорят о том, что необходимо создавать качественные торговые площади, привлекать мировые бренды к сотрудничеству, обучать грамотному маркетингу специалистов местного уровня, хорошо ориентирующихся в потребностях населения, проводимой торговой политике.
Целенаправленное заполнение рынка детскими товарами предполагает не только качественный товар, но и умелый мерчендайзинг. Для этого перспектива развития рынка детских товаров заключается в привлечении магазинов нового формата, а именно гипермаркетов, так называемых торговых моллов, которые в настоящее время востребованы по причине незначительного числа магазинов такого формата.
Вообще, относительно современных магазинов и бутиков хочется отметить, что в большей мере они предлагают товары мировых и российских брендов в достаточном количестве в южной столице. Большое число магазинов, торговых центров, в конце концов, рынков, позволяет сделать вывод о том, что практически половину (если не больше) объема рынка детских товаров составляет Алматинский ритейл. Это связано с тем, что покупательная способность населения городов нестоличного формата на несколько порядков ниже, конкурентов среди продавцов практически нет, что позволяет им самостоятельно вести ценовую политику в мире детских товаров, и, собственно, крупные сети, работающие на рынке детских товаров, не охватывают области и регионы. Поэтому зачастую мелкие предприниматели, семьи не только из городов, но и столицы, предпочитают поездку в Алматы с целью совершения покупок.
Что касается развития интернет-магазинов, специализирующихся на продаже детских товаров, то стоит отметить, что их, так же, как гипермаркетов, мало, да и круг потребителей ограничен: кто-то из покупателей не доверяет магазинам такого уровня, кто-то недостаточно владеет современной компьютерной техникой, кого-то не устраивает вариант приобретения «кота в мешке». Поэтому можно сказать, что при умелом использовании рекламы, привлечении грамотных франчайзеров этот рынок может так же стать развитым и принести доход игрокам-ивесторам.
Впрочем, игроки, которые придут на детский рынок, находящийся на стадии развития, имеют хорошие шансы получить привлекательные экономические условия и возвратить вложенные инвестиции. Перспективы заманчивы: гипермаркеты, торговые моллы, интернет-магазины, сети детских магазинов в стратегически важных для развития бизнеса регионах – выбор велик.
Шансы покупателей
В последние годы в стране вырос уровень жизни населения, соответственно, выросла и покупательская способность жителей Казахстана. Это стало возможным за счет роста заработной платы, социальных пособий и пенсий. По словам председателя Агентства РК по защите конкуренции Мажита Есенбаева, покупательская способность казахстанских граждан за последние 3 года выросла в 1,5 раза. Самые высокооплачиваемые сферы остаются традиционными: банковская сфера, реклама, производственная сфера добычи нефтегазового сырья. Хотя, положа руку на сердце, можно отметить, что рост заработной платы в сфере образования, медицины и других социально значимых областей, дает возможность родителям и этой категории так же позволить себе покупку более качественных, а значит, и более дорогостоящих детских товаров.
Если же взять за расчет простую арифметику, можно наверняка сказать, что средние траты семей на малыша в период от рождения до года, особенно, первенца, находятся в пределах 750-1000 долларов США. Конечно, к таковым относятся, прежде всего, столичные семьи, доходы которых выше доходов среднестатистической казахстанской семьи, такие родители могут себе позволить не покупать одежду на вырост, а предпочитают «размер в размер». Сумма, затрачиваемая обычными семьями чуть ниже – стоимость товаров категории 0+ (при условии, что родители покупают все приданое сами) варьируется от 500 до 750 долларов США. И это средние цифры из расчета покупки коляски, кроватки, комбинезонов, пеленок-распашонок и прочего необходимого в хозяйстве молодой семьи детского инвентаря, подчеркиваем: необходимого. Игрушки-погремушки, радионяни и расходы на детскую косметику не входят в эту стоимость.
Благодаря достаточно ощутимому росту покупательской способности, а по сути, росту затрат, покупатель и среднего, и высокого уровня доходов стал требовательнее относиться к покупкам детского ассортимента. Если раньше родитель смотрел только на ценник и субъективно оценивал пользу от приобретаемого товара, то теперь покупатели внимательно изучают этикетку: смотрят на страну, изготовившую продукт, соответствие международным сертификатам безопасности и ГОСТам, описание достоинств товара, сравнивают с аналогичным товаром-конкурентом.
Кроме того, родители современных детей, выросшие в другое время и в другом государстве, зачастую ориентируются еще на принцип «все лучшее – детям», сравнивают времена застоя и нынешние с их яркими красками и оригинальностью дизайна, царящими в мире детского ритейла.
Конечно, конкуренция среди детских товаров незначительна: рынок казахстанской детской одежды представлен американскими, турецкими, европейскими брендами в единичном количестве, то же самое происходит на рынке игрушек и сопутствующих детских товаров. К тому же рынок наводнен подделками китайского производства, что говорит о том, что развитие бреднового рынка остается на достаточно невысоком уровне. Чтобы покупателю можно было чувствовать себя уверенно среди конкурентной продукции, наверное, нужно, чтобы каждый сегмент был представлен не двумя-тремя брендами мирового уровня, а хотя бы пятью – чтобы было, из чего выбрать не только в отношении качества, но и стоимости.
При этом думается, что хорошим конкурентом в каждом сегменте рынка детских товаров может стать российский производитель. Это возможно благодаря тому, что ценовой диапазон вполне приемлем для казахстанских покупателей, к тому же, стремясь к рентабельности предприятия, российские производители в настоящее время акцент делают на качестве, что позволяет доверять такой продукции. А большой выбор развивающих игрушек и ориентир на развитие познавательной активности ребенка склоняет молодых мам и педагогов школ и центров раннего развития в сторону российских производителей. Цена, качество, содержательность и большой выбор – вот те «плюсы», которые делают детские товары российского производства, в частности, игрушки, конкурентоспособными среди настоящего изобилия, царящего на рынке детских товаров.
Что касается профессиональных объединений на рынке детских товаров, то их просто напросто нет. Именно поэтому лига потребителей совместно с участниками рынка планирует представить программу развития отрасли детских товаров, которая включит в себя решение вопросов относительно качества поставляемого импорта, соответственно предполагается рассмотрение вопроса о создании профильной ассоциации, которая бы следила за стандартами качества детских товаров. Кроме того, участники рынка рассчитывают на поддержку местных производителей со стороны государства, которое могло бы способствовать развитию отрасли детских товаров. Об этом высказалась Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров и Национальной ассоциации игрушечников России.
Возможно, положительное решение о создании такого объединения даст свои положительные результаты, когда продавцы детских товаров будут заинтересованы в местном производителе, привлеченных мировых брендах, а родители, в свою очередь, будут довольны качеством продукции. /RDT-info.ru
|