Подростки задают тренды в семье: компания «Смена» рассказала о потребительских предпочтениях детей школьного возраста

18-04-2024 14:03 | RDT-INFO.RU

Если говорить о детях школьного возраста, то ролевая модель для них — это старшеклассники, подростки в возрасте 15–16 лет. Такие наблюдения отмечают в компании по производству детской одежды «Смена», развивающей собственную сеть розничных магазинов, пишет «Retail.ru».

Сейчас у девочек возраст принятия решения по выбору одежды стремится к шести годам, наблюдают специалисты компании. У мальчиков — чуть позже, к 8–9 годам. При этом многие ориентируются на блогеров и селебрити.

«Мы отметили интересную закономерность — если в семье два ребенка и один из них подросток, то именно он будет задавать вкусовые ориентиры для всей семьи. Для мамы это стремление выглядеть моложе, а для младших сестер и племянниц – желание выглядеть старше. В целом можно говорить, что модель потребительского поведения задают подростки.

Обычно считается, что подростковый возраст от 13 до 19 лет, в соответствии с английским teen age, но если оценивать социокультурные факторы восприятия моды у детей, то мы видим, что очень много девочек в возрасте 8–9 лет уже хотят одеваться в соответствии с современными трендами, как подростки, стараются избегать традиционно детских образов в одежде. У них другие ценности, другие ориентиры, не только в моде, но и в поведении», — рассказывает первый заместитель гендиректора компании «Смена» Дмитрий Бутин.

В компании стараются учитывать эти тренды раннего взросления, но при этом не забывать про образ веселого, счастливого и беззаботного детства. Недавно проведенный ребрендинг компании связан, в том числе, с изменением ролевой модели подростка, его системы ценностей и особенностей коммуникации.

Также в компании отмечают тенденцию по изменению доли разных размеров школьных коллекций. В прошлом году в стране было примерно на 500 тыс. меньше первоклассников, чем годом ранее, и это также влияет на рынок школьной формы, отмечает руководитель.

«Если смотреть на демографические тренды, то у нас, как у компании, которая не производит одежду для маленьких детей, еще есть запас в 5–7 лет, пока дети вырастут и пойдут в школу. Кроме того, за счет предложения лучшего ассортимента, более конкурентных цен, работы над продуктом мы имеем возможность развиваться и хорошо себя чувствовать, забирая чужую рыночную долю», — заключает он.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 878
 
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/08 Дети проводят на онлайн-платформах около трех часов в день - исследование

    Больше всего времени они уделяют видеохостингам (40%), мессенджерам (28%), игровым площадкам и онлайн-играм (26%), социальным сетям и сервисам коротких видео (25%), онлайн-кинотеатрам (13%), платформам для онлайн-шопинга, таким как маркетплейсы и классифайды (10%), а также музыкальным стримингам (4%).

  • 04/08 Покупки детской одежды и обуви во второй половине лета выросли почти на 30%

    Традиционно под занавес летних каникул в тройку популярных категорий трат, необходимых для учащихся, входят «детская одежда и обувь», «книги» и «канцтовары». Если за 100% взять общее число платежей в этой тройке, то лидер по числу покупок — магазины детской одежды и обуви (47%). Средний чек покупки в магазине детской одежды и обуви составил 1 830 руб.

  • 29/07 «Детский мир»: средний бюджет на празднование Дня рождения ребенка составляет 15 тысяч рублей

    «Детский мир» выяснил основные традиции и тренды празднования детского Дня рождения и проанализировал предпочтения родителей в форматах праздника, бюджете, подарках и атрибутах современного торжества. Выбор формата празднования во многом обусловлен возрастом именинника.

  • 21/07 Ozon: школьный сезон теперь растягивается на весь учебный год

    Ozon выявил новые тренды потребительского поведения в подготовке к школе. Раньше школьные товары покупали преимущественно в магазинах, продавцы офлайн-розницы традиционно поставляли товар в августе к началу сезона, к этому месяцу был привязан и покупательский спрос. С увеличением доли онлайн-сегмента в категории школьных товаров клиенты получили доступ к бесконечной полке, не привязанной ко времени и поставкам конкретных продавцов.

  • 14/07 Какие детские товары наиболее популярны во время летних каникул

    К лету родители чаще всего покупают детям одежду и обувь (48%), товары для активного отдыха, такие как мячи, самокаты, ролики и велосипеды (36%), а также развивающие игрушки (17%). Средний бюджет на летние покупки для детей составляет 20–25 тысяч рублей. Больше половины респондентов (55%) предпочитают заказывать товары онлайн – на маркетплейсах и в интернет-магазинах.

  • 08/07 Дети все чаще расплачиваются банковскими картами

    67% родителей перечисляют своим детям карманные деньги на карту, в то время как 33% отдают предпочтение наличным. Чаще всего детскую банковскую карту заводят в возрасте 11-12 лет. При этом обычно решение оформить пластик для ребенка принимают сами родители. 

  • 24/06 Интернет-покупки детей: какие траты одобряют родители

    В России формируются новые принципы детского онлайн-шопинга. Аналитики ВТБ провели опрос и выяснили, родители готовы давать разрешение на покупки в интернете, но только при наличии ограничений и контроля за тем, что именно приобретают дети. В целом большинство (76%) называет возраст от 10 лет и старше приемлемым для первых онлайн-трат. 

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров