57% россиян не хватает детских магазинов в ТРЦ

12-04-2023 20:13 | RDT-INFO.RU

Детей переодевают в местное

На фоне массового закрытия офлайн-магазинов иностранных брендов детской одежды и обуви, россияне переключились на местных производителей. Согласно опросу бренда «Котофей», после ухода известных иностранных ритейлеров 37% родителей перешли на вещи российского происхождения.

События 2022 года перевернули рынок детского fashion-ритейла: многие крупные западные бренды одежды и обуви для детей больше не представлены в России.

Аналитики выяснили, что главной проблемой при покупке детских вещей за последний год, больше половины опрошенных родителей (57%) назвали недостаточное количество оффлайн-магазинов с детской одеждой и обувью. Еще каждый десятый (12%) отметил, что не хватает именно полноформатных магазинов, где можно сразу полностью одеть ребенка.

«Детские бренды действительно слабо представлены на площадках торговых центров: чаще всего это либо небольшие магазинчики, либо корнеры в больших универмагах детских товаров. Конечно, активно развивается онлайн-формат, но в случае с детьми это не всегда удобно — здесь как никогда важна примерка, возможность потрогать вещи и вживую оценить материал.

Освобождение ниши в оффлайн-ритейле и потребность покупателей в полноформатных детских магазинах подтолкнули нас к масштабированию сети. За прошлый год бренд «Котофей» открыл 24 новые торговые точки, а в 2023 году мы планируем запустить еще сорок, большинство — в рамках франшизы. Кстати, мы видим высокий интерес франчайзи к детской одежде и обуви российского производства, что тоже говорит об удачном периоде для местных брендов», — рассказал директор по маркетингу «Котофей» Андрей Капуста.

Среди других сложностей, связанных с уходом иностранных производителей детской одежды, 11% родителей назвали недостаточный ассортимент товаров. Еще 9% считают, что в России мало брендов качественной одежды, а 7% сетуют, что найти по-настоящему модные вещи теперь гораздо сложнее.

В целом, только 39% опрошенных родителей сообщили, что бренд и происхождение вещей для них не имеет значения, остальные — почти две трети респондентов — так или иначе стали искать альтернативные варианты. В частности, 37% родителей начали покупать детскую одежду и обувь российского производства. Еще 11% сконцентрировались на оставшихся иностранных марках, 7% ради любимых брендов готовы покупать вещи, бывшие в употреблении (например, на различных сайтах объявлений), а 6% приобретают привычную одежду и обувь через байеров или в зарубежных поездках.

Главным критерием для выбора одежды и обуви для детей 35% опрошенных назвали именно соответствие модным тенденциям, а вот высокое качество оказалось лишь на втором месте (23%), отмечают аналитики. Кроме того, 18% ориентируются на вкусы и предпочтения ребенка, а 16% — на натуральные материалы.

57% россиян не хватает детских магазинов в ТРЦ — фото: 1

При этом качество российской детской одежды и обуви родители оценивают, как весьма достойное. 42% считают, что оно вообще не уступает иностранному. Еще 23% называют вещи местного производства качественными, но не модными, а 13% отмечают, что вещи российского производства имеют отличные характеристики, но, к сожалению, соседствуют со слишком высокими ценами. 11% уверены, что детская одежда и обувь из России лучше зарубежных аналогов, 10% придерживаются обратной точки зрения.

Скептицизм в отношении детской одежды и обуви российского производства сходит на нет. Многие родители, которые год назад вынужденно переключились на бренды из России, были приятно удивлены и сегодня уже не готовы отдать пальму первенства зарубежным представителям fashion-ритейла. Однако встает вопрос банальной шаговой доступности: россияне привыкли покупать детскую одежду в торговых центрах. Слабая представленность местных брендов в этом сегменте может стать серьезной проблемой. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 2084
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 02/05 «Детский мир»: 73% россиян покупают детям развивающие игрушки

    Цена наравне с критерием функциональности входит в топ 3 факторов выбора игрушки для малыша. На возрастную рекомендацию на упаковке обращают внимание 35% родителей. Почти половина родителей учитывают цвет игрушки при покупке, но он не является главным критерием. При этом для маленьких детей чаще выбирают яркие и насыщенные цвета, а не пастельные тона.

  • 02/05 Продажи детского питания в России в 2024 году выросли на 17%

    Продажи детского питания в России по итогам 2024 года выросли за счет увеличения количества покупателей и частоты покупок, говорится в исследовании холдинга "Ромир". Анализ данныъ демонстрирует неожиданный рост рынка детского питания для детей в возрасте от 0 до 3 лет, несмотря на 4% снижение численности этой возрастной группы по данным Росстата.

  • 29/04 Каждый второй родитель помогает своим детям делать онлайн - покупки

    Если раньше родители постепенно приучали детей к самостоятельности в обычном магазине, то теперь к этому добавилась необходимость научить безопасно общаться, покупать и продавать в интернете. Родители считают, что самостоятельное совершение сделок в онлайне способствует развитию у детей различных навыков, таких как финансовая грамотность, общение, переговоры, предпринимательские навыки.

  • 29/04 Каждый пятый россиянин делает покупки в официальных интернет-магазинах производителей

    Согласно последним исследованиям Яндекса, 35% интернет-покупателей всегда проверяют перед покупкой, является ли магазин официальным для данной марки или бренда. Они отмечают, что только производитель может продавать товары без наценки, у него более понятные условия возврата и более качественная поддержка клиентов.

  • 23/04 Демографические и социальные тренды в индустрии детских товаров до 2030 года

    Каждое новое поколение детей меняет предпочтения и потребности, модели потребления и медиапривычки. Эксперты обсудили демографические, социальные и потребительские инсайты, которые уже сейчас определяют будущее индустрии товаров для детей. Эти тенденции необходимо учитывать производителям детских товаров при планировании на среднесрочную перспективу.

  • 22/04 Спрос на детские товары российских брендов на Wildberries увеличился на 22%

    В 2024 году на маркетплейсе было приобретено более 81 млн отечественных детских товаров. Всего на Wildberries представлено более 300 тыс. различных игрушек российского производства. Что касается одежды, на маркетплейсе представлено 86 тыс. наименований одежды российских брендов, а продуктов детского питания — 8 тыс.

  • 15/04 Детские товары и товары для хобби остаются в топе спонтанных покупок россиян

    Аналитики исследовательского центра «Позиция» выяснили, какие незапланированные покупки россияне чаще всего делают на маркетплейсах. Так, 15,3% опрошенных рассказали, что всегда осуществляют онлайн-покупки спонтанно. Большая часть россиян заходит на маркетплейсы для покупок в любое время суток, когда есть свободная минута.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров