Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

В каком сегменте детской одежды наиболее ощутим рост цен

18-11-2022 07:35 | RDT-INFO.RU

Весной 2022 детские товары в России поднялись в цене. «Московская газета» попыталась разобраться, каково приходится родителям осенью.

«Взрывного роста стоимости не фиксируем», — рассказала «Московской газете» президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина. — На данный показатель совокупно влияют: инфляция, стоимость логистики и сырья, импортозависимость, которая по ряду категорий составляет 90%. Рынок детских товаров по объёму доходит до 980 миллиардов рублей в год, и только 30% товаров на этом рынке — отечественного производства».

Рост цен удалось сдержать на уровне 15-17%, сообщили в пресс-службе компании Loloclo, производящей детскую одежду.

«В марте 2022 стало понятно, что нам нужно искать новых или дополнительных поставщиков тканей и фурнитуры. Благодаря в том числе наличию на складе закупленного ранее трикотажа мы выдержали повышение стоимости поставок максимально безболезненно. Мы работаем в среднем ценовом сегменте, не теряя в качестве и по максимально оптимальной для нашего покупателя цене», — отметили в компании. — А вот бренды, которые работают с французскими и итальянскими фабриками в сегменте «премиум» и выше, уже ощутили рост цен на сырье и на логистику, что привело к росту цен на товары. Тут сюрпризов быть не может, к сожалению».

Насколько поднялась с начала года себестоимость производства детской одежды?

«В нашем случае — максимум на 18%, но мы достаточно оперативно перераспределили на этот случай свои производственные мощности, у нас уже были наработки. К примеру, верхнюю одежду мы отшиваем на специализированной фабрике в Китае. Да, цена выше планируемой годом ранее, но все еще в рамках бюджета и для нас, и для нашего покупателя. Цены растут исключительно из-за роста стоимости материалов и логистических цепочек. Но для нас важно удерживать уровень цен для наших покупателей, и мы прикладываем все силы для этого. Сейчас мы не видим в нашем сегменте причин для еще одной волны повышения себестоимости производства», — сообщил производитель.

Цены на детскую одежду растут, причём каждый год, сказала «Московской газете» руководитель компании «Смена» Ирина Стефанчук.

«Сырьё и фурнитуру для производства детской одежды мы возим из Китая и Узбекистана. Логистические затраты, конечно, в последнее время выросли. Также выросли затраты на услуги швей, услуги пошива. В России дефицит швей, недостаточно швейных фабрик, поэтому происходит переразмещение производства, цены за счёт этого тоже растут. С другой стороны, после весеннего всплеска курс доллара понизился, и наши заказчики стали возвращаться к докризисным расценкам. Но ведь затраты на логистику и пошив с того времени всё равно повышаются. Мы стараемся сдерживать рост цен в пределах 15%», — сообщила руководитель «Смены».

Интересными наблюдениями касательно онлайн и оффлайн-продаж детских товаров поделилась с «Московской газетой» главный редактор главный редактор отраслевого ресурса о рынке детских товаров RDT-info.ru Наталья Ланцанцевич.

«Безусловно, российские поставщики и производители стараются оптимизировать стоимость товаров для детей, но большинство все же отмечают, что увеличение произошло и составило порядка 10-15%, — отметила эксперт. — Хотя есть производители, которые заявляют, что им удалось удержать осенние цены на уровне весенних. При этом интересно, что сегодня мы наблюдаем еще более сильное разделение компаний, торгующих детским ассортиментом, на тех, кто предпочитает торговать на маркетплейсах и в дискаунтерах, и тех, кто принципиально отказывается от этого канала продаж, либо очень ограниченно там представлен. А от стратегии развития компании зависят и цены. Также мы наблюдаем, что цены онлайн- и офлайн — не идентичны. И у одного и того же производителя детских товаров на маркетплейсе цены могут быть ниже, чем цены в их собственных розничных магазинах или интернет-магазине. И эта разница может достигать 1000 рублей».

Впрочем, как выяснила «Московская газета», с начала года цены на детские товары на маркетплейсах тоже ощутимо выросли. Аналитики агентства Moneyplace предоставили изданию данные, согласно которым часть детских товаров в интернете существенно подорожала, а на другие, похоже, продавцы интернет- площадок снижали цены искусственно.

«На одном из самых крупных в стране интернет-магазинов наибольший рост цен показывают товары для школы — к августу они выросли на 235% по сравнению с февралем, — рассказали аналитики Moneyplace. — Товары для новорожденных в сентябре подорожали на 94% по сравнению с февралем. Подарки детям в сентябре выросли в цене на 91% по сравнению с февралем. Общий рост цен по категории «детям» составил 40% по отношению сентября к февралю. Были повышения продавцами среднего чека с февральских событий, затем наибольшее падение цен наблюдается в сентябре в категориях «товары для малыша» — на 35%, «школа» — на 29%, «детская электроника» — на 55%».

Наибольший рост цен показывают подгузники и товары для гигиены: в августе цены выросли на 63% по сравнению с февралем, свидетельствуют данные Moneyplace: «Товары категории «детская комната» в сентябре подорожали на 80% по сравнению с февралем, товары для школы и обучения, в августе — на 478% по сравнению с февралем. Общий рост цен по категории «детские товары» — 29% по отношению сентября к февралю. На OZON люди стали покупать более дешевый товар по сравнению с февральскими событиями, также продавцы сами искусственно снижают стоимость товаров. Самое большое снижение среднего чека наблюдается в категориях «товары для школы и обучения» — 29%, «спорт и игры на улице, — 46%». Пишет "Московская газета"

Выбор редактора:

Просмотров: 1454
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 03/11 В ноябре «Яндекс Маркет» вслед за Ozon поднимет комиссии для продавцов — в том числе в категории детских товаров

    В категории «Детские товары» рост комиссии составит почти 100 процентов. Для одежды и обуви динамика схожая: комиссия за размещение кроссовок для детей вырастет с 18 до 43,5 п.п. При этом площадка напоминает о возможностях для снижения издержек. Ранее условия работы пересмотрели и другие маркетплейсы, включая Ozon.

  • 03/11 Более 700 магазинов «Детского мира» подключились к «Куперу»

    Покупателям доступно свыше 30 тыс. детских товаров в 167 городах страны, включая все города-миллионники — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и другие. Доставка осуществляется курьерами «Купера». В будущем добавится детская одежда и обувь для всех возрастов. Всего в ассортименте будет свыше 110 тыс. товаров для детей.

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров