В каком сегменте детской одежды наиболее ощутим рост цен

18-11-2022 07:35 | RDT-INFO.RU

Весной 2022 детские товары в России поднялись в цене. «Московская газета» попыталась разобраться, каково приходится родителям осенью.

«Взрывного роста стоимости не фиксируем», — рассказала «Московской газете» президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина. — На данный показатель совокупно влияют: инфляция, стоимость логистики и сырья, импортозависимость, которая по ряду категорий составляет 90%. Рынок детских товаров по объёму доходит до 980 миллиардов рублей в год, и только 30% товаров на этом рынке — отечественного производства».

Рост цен удалось сдержать на уровне 15-17%, сообщили в пресс-службе компании Loloclo, производящей детскую одежду.

«В марте 2022 стало понятно, что нам нужно искать новых или дополнительных поставщиков тканей и фурнитуры. Благодаря в том числе наличию на складе закупленного ранее трикотажа мы выдержали повышение стоимости поставок максимально безболезненно. Мы работаем в среднем ценовом сегменте, не теряя в качестве и по максимально оптимальной для нашего покупателя цене», — отметили в компании. — А вот бренды, которые работают с французскими и итальянскими фабриками в сегменте «премиум» и выше, уже ощутили рост цен на сырье и на логистику, что привело к росту цен на товары. Тут сюрпризов быть не может, к сожалению».

Насколько поднялась с начала года себестоимость производства детской одежды?

«В нашем случае — максимум на 18%, но мы достаточно оперативно перераспределили на этот случай свои производственные мощности, у нас уже были наработки. К примеру, верхнюю одежду мы отшиваем на специализированной фабрике в Китае. Да, цена выше планируемой годом ранее, но все еще в рамках бюджета и для нас, и для нашего покупателя. Цены растут исключительно из-за роста стоимости материалов и логистических цепочек. Но для нас важно удерживать уровень цен для наших покупателей, и мы прикладываем все силы для этого. Сейчас мы не видим в нашем сегменте причин для еще одной волны повышения себестоимости производства», — сообщил производитель.

Цены на детскую одежду растут, причём каждый год, сказала «Московской газете» руководитель компании «Смена» Ирина Стефанчук.

«Сырьё и фурнитуру для производства детской одежды мы возим из Китая и Узбекистана. Логистические затраты, конечно, в последнее время выросли. Также выросли затраты на услуги швей, услуги пошива. В России дефицит швей, недостаточно швейных фабрик, поэтому происходит переразмещение производства, цены за счёт этого тоже растут. С другой стороны, после весеннего всплеска курс доллара понизился, и наши заказчики стали возвращаться к докризисным расценкам. Но ведь затраты на логистику и пошив с того времени всё равно повышаются. Мы стараемся сдерживать рост цен в пределах 15%», — сообщила руководитель «Смены».

Интересными наблюдениями касательно онлайн и оффлайн-продаж детских товаров поделилась с «Московской газетой» главный редактор главный редактор отраслевого ресурса о рынке детских товаров RDT-info.ru Наталья Ланцанцевич.

«Безусловно, российские поставщики и производители стараются оптимизировать стоимость товаров для детей, но большинство все же отмечают, что увеличение произошло и составило порядка 10-15%, — отметила эксперт. — Хотя есть производители, которые заявляют, что им удалось удержать осенние цены на уровне весенних. При этом интересно, что сегодня мы наблюдаем еще более сильное разделение компаний, торгующих детским ассортиментом, на тех, кто предпочитает торговать на маркетплейсах и в дискаунтерах, и тех, кто принципиально отказывается от этого канала продаж, либо очень ограниченно там представлен. А от стратегии развития компании зависят и цены. Также мы наблюдаем, что цены онлайн- и офлайн — не идентичны. И у одного и того же производителя детских товаров на маркетплейсе цены могут быть ниже, чем цены в их собственных розничных магазинах или интернет-магазине. И эта разница может достигать 1000 рублей».

Впрочем, как выяснила «Московская газета», с начала года цены на детские товары на маркетплейсах тоже ощутимо выросли. Аналитики агентства Moneyplace предоставили изданию данные, согласно которым часть детских товаров в интернете существенно подорожала, а на другие, похоже, продавцы интернет- площадок снижали цены искусственно.

«На одном из самых крупных в стране интернет-магазинов наибольший рост цен показывают товары для школы — к августу они выросли на 235% по сравнению с февралем, — рассказали аналитики Moneyplace. — Товары для новорожденных в сентябре подорожали на 94% по сравнению с февралем. Подарки детям в сентябре выросли в цене на 91% по сравнению с февралем. Общий рост цен по категории «детям» составил 40% по отношению сентября к февралю. Были повышения продавцами среднего чека с февральских событий, затем наибольшее падение цен наблюдается в сентябре в категориях «товары для малыша» — на 35%, «школа» — на 29%, «детская электроника» — на 55%».

Наибольший рост цен показывают подгузники и товары для гигиены: в августе цены выросли на 63% по сравнению с февралем, свидетельствуют данные Moneyplace: «Товары категории «детская комната» в сентябре подорожали на 80% по сравнению с февралем, товары для школы и обучения, в августе — на 478% по сравнению с февралем. Общий рост цен по категории «детские товары» — 29% по отношению сентября к февралю. На OZON люди стали покупать более дешевый товар по сравнению с февральскими событиями, также продавцы сами искусственно снижают стоимость товаров. Самое большое снижение среднего чека наблюдается в категориях «товары для школы и обучения» — 29%, «спорт и игры на улице, — 46%». Пишет "Московская газета"

Выбор редактора:

Просмотров: 1415
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров