Как поставщику детских товаров грамотно управлять бизнесом и планомерно увеличивать продажи?

26-09-2022 11:15 | RDT-INFO.RU

Завтра, 27 сентября, на выставке «Мир детства» пройдет 23-й Всероссийский форум «Поставщик детских товаров»! Мероприятие соберет производителей, оптовиков, ретейлеров из разных городов России и поможет представителям рынка детских товаров оценить его главные тенденции и найти лучшую стратегию развития компании в кризисные времена.

23-й Всероссийский форум - Поставщик детских товаров

Организаторы деловой программы — Конгрессно-выставочная компания «Империя Форум» – спросили трех спикеров-экспертов форума о важных новостях, трендах и рекомендациях, актуальных для руководителей бизнеса и специалистов. Конечно же, особое внимание в программе уделено развитию e-commerce направлений, поскольку онлайн-каналы уверенно растут и обещают поставщикам хорошую прибыль. Но как правильно работать, когда сложности в логистике и снабжении атакуют со всех сторон? Что поможет стать заметным на маркетплейсах? Как продвигаться онлайн и работать «в плюс»?

Сергей Елисеев, интерим-менеджер

Сергей Елисеев, интерим-менеджер. Эксперт по финансовой и антикризисной реструктуризации. Эксперт экспертного совета по вопросам корпоративного управления Института экономики РАН. Более 30 лет стажа управления и реструктуризации в 20+ компаниях, таких как ЛУКОЙЛ, Горьковский металлургический завод, ДОЗАКЛ и др.

— Среди участников форума много небольших компаний. Какую ошибку чаще всего совершает малый бизнес в периоды экономической нестабильности?

— Малый бизнес отличается от крупного гибкостью, маленьким объемом ресурсов и таким же запасом прочности. Малый бизнес не может позволить себе «просто переждать» период экономического спада. Типичная ошибка, когда владелец-руководитель продолжает поддерживать привычный уклад и уровень комфорта в компании, чтобы никто не подумал, что «у нас могут быть кризисные явления». В расчете, что кризис отступит и все наладится, спрос и доходы восстановятся.

Реально в этот момент сгорают материальные и временные ресурсы, которые можно использовать для успешного антикризисного разворота. Например, в условиях текущего структурного кризиса типовые решения: переориентация (продуктов, процессов) на клиентов растущих отраслей и форсирование эффективности при снижении объемов.

Сергей Липкин - MP STATS

Сергей Липкин, ведущий аналитик сервиса и руководитель партнерского направления, MP STATS:

— E-commerce продолжает ставить рекорды прибыльности. Только в первом квартале 2022 года количество продавцов на тех же маркетплейсах увеличилось на 27% по сравнению с предыдущим. Продажи через популярные платформы кажутся безупречным вариантом для поставщиков. Но все ли получают желанную прибыль? Какие угрозы таятся в работе с маркетплейсами?

— Конечно же, не все получают прибыль. Тут воронка аналогична традиционному бизнесу, но все же не такая жесткая. Если в традиционном бизнесе из десяти доживают до года три проекта, то на маркетплейсах эта статистика в пользу выживших может быть чуть лучше. Около четырех предпринимателей из десяти начинают зарабатывать на маркетплейсах.

Факторов, которые могут повлиять на успех бизнеса на маркетплейсах, тоже множество: правильный и нужный потребителю товар, просчитанная до копейки финансовая модель будущего проекта, удачная реализация контентной составляющей (важно помнить, что покупатель не может вживую контактировать с товаром, на маркетплейсах он делает это с помощью фото- и видеоконтента о товаре, и на основе него принимает решение, заказать или нет). Также, чтобы добраться до желанной прибыли на маркетплейсах, важно понимать их алгоритмы: почему вы на тридцатой странице каталога, а конкурент на первой; как стать ближе к покупателю; как учесть все «запросы», по которым покупатель может найти ваш товар. И таких нюансов масса. Поэтому, если на эти вопросы все еще не найдены ответы будущим предпринимателем, шансы на успех сильно снижаются.

Угрозы… Хм. я бы назвал их рисками. В любом бизнесе рисков много, маркетплейсы не исключение. Начиная от выбора товара, заканчивая первой поставкой его на склады маркетплейса. Уже на этих этапах можно совершить тотальные ошибки для бизнеса. Что если вы выбрали товар, который не нужен рынку? Или спрос на него уже удовлетворяют конкуренты. Маркетплейсы — это онлайн-витрина, те самые полки, которые вы можете найти в розничных магазинах. И вот ситуация: вы на этих полках рядом с конкурентами, которые превосходят по качеству и свойствам, ваш товар и цена на него у вас одинаковая. Думаю, вы понимаете, к чему я веду. Конкурентная борьба на маркетплейсах куда серьезней, чем многим кажется на старте. Помимо этого, существуют ошибки и со стороны самих маркетплейсов, что может забрать у вас какое-то количество времени. Не будем забывать про так называемый «покупательский терроризм». В его случае у вас могут возникнуть расходы, о которых вы не задумывались: кражи, порча товара, неочевидный брак и подобное.

Поэтому бизнес на маркетплейсах не так прост, как вы могли слышать в информационном поле, которое как раз вокруг них очень большое. Множество школ и блогеров рассказывают о том, как выйти и зарабатывать миллионы, что усиливает конкуренцию с каждым годом все сильней и сильней. Поэтому правило о том, что выживает сильнейший, тут как нельзя кстати.

Валерий Иванилов - Digital-агентство RACURS

Валерий Иванилов, ведущий специалист отдела развития, Digital-агентство RACURS:

— В связи с популяризацией маркетплейсов, в каком случае поставщику стоит тратить время и силы на разработку своего интернет-магазина?

— Правила работы маркетплейсов имеют свойство меняться, как и правила ранжирования в поисковых системах. Поэтому в определенный момент компания может оказаться в невыгодных условиях без возможности повлиять на это.

Мы придерживаемся мнения, что наличие собственного интернет-ресурса является не только страховкой от таких изменений, но и позволит получать дополнительный трафик и лиды. Места в поисковой выдаче хватает для всех, можно и нужно искать запросы с наименьшей агрегированностью.

Таким образом:

  • Свой интернет-магазин лучше делать, потому что если МП выпилит или изменит условия, то как минимум им будет куда пустить контекст, даже если не занимались продвижением сайта.
  • Важно продвигаться. Нужно искать запросы там, где есть трафик и мало агрегаторов, а также заниматься оптимизацией.
    Не конкурировать с самими собой на маркетплейсах, а давать более выгодные условия у себя на сайте.
    Имидж и репутация. Через маркетплейсы вы не донесете всей информации до своей аудитории в силу ограниченности возможностей любой площадки.
  • Ваш сайт – ваши правила по контенту.
  • Вопрос данных и аналитики. Владелец сайта может полностью изучить свою аудиторию. Людей, которые уже пришли, можно дальше вести по воронке различными активностями: реклама, рассылки и т.д. Аудитория маркетплейса — это аудитория маркетплейса, которую нужно еще и уметь анализировать.
  • Приведу в пример известный кейс бренда «Кофтёныши», когда WB просто заблокировал аккаунт за отказ от участия в акции (нужно было предоставить скидку клиентам WB). Поэтому я рекомендую регулярно и системно вкладывать ресурсы и силы в развитие своего интернет-магазина, это стратегически верное решение.

Участвуйте в программе форума «Поставщик детских товаров» и получайте еще больше инструментов по развитию бизнеса в 2023 году!

Посмотреть программу и зарегистрироваться >>

 

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 18/02 Кадровые вопросы в легкой промышленности обсудили на выставке «CJF – Детская мода-2025. Весна»

    На заседании рассматривались кадровые вопросы в легкой промышленности, модернизация системы подготовки кадров, популяризация швейных специальностей среди молодежи, в том числе через семейное воспитание, совершенствование системы поощрений молодых специалистов при трудоустройстве по специальности, повышение престижа профессии.

  • 18/02 В Москве проходит мир детской моды - выставка «CJF»

    С 18 по 21 февраля в «Экспоцентре» на Красной Пресне проходит 33-я международная выставка «CJF – Детская мода-2025. Весна». В этом году на площади 4 300 кв. метров (нетто) участвуют около 200 экспонентов из восьми стран – Беларусь, Италия, Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Турция, Узбекистан. Национальной экспозицией представлена Турция. Среди участников – 150 российских компаний.

  • 04/02 В Москве готовится к проведению весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»

    Этой весной на площади более 4 300 кв. м новые коллекции одежды, обуви, аксессуаров для детей, одежды премиальных брендов для подростков будут представлены 190 брендами из 8 стран: Италии, Казахстана, Киргизии, Китая, Республики Беларусь, России, Турции, Узбекистана. Национальную экспозицию организует Турция. Краснодарский край организует региональную экспозицию.

  • 27/01 Russian Licensing Awards 2024: продолжается прием заявок на соискание премии для профессионалов лицензионной отрасли

    Меньше месяца осталось до окончания приема заявок на соискание IV ежегодной российской премии в области лицензионной индустрии Russian Licensing Awards по итогам 2024 года. Заявить о своем проекте, лицензии, продукте или коллаборации можно в 18 номинациях, которые разделены на 4 группы и охватывают все аспекты российской лицензионной индустрии.

  • 21/01 Открыта регистрация на весеннюю выставку «CJF – Детская мода -2025»

    Одежда, обувь и аксессуары для детей и подростков, одежда для будущих мам, коллекции премиальных брендов, оборудование, ткани и фурнитура – ожидаются обновления во всех тематических разделах выставки. Дополнит выставку насыщенная деловая программа с участием известных спикеров и экспертов отрасли.

  • 16/01 Большой фестиваль игр и увлечений «Игрокон» вернется в марте 2025 года

    «Игрокон 2025» — фестиваль настольных игр, видеоигр и увлечений с насыщенной развлекательной программой, ориентированный на молодежь, семьи с детьми и любителей гик-культуры. На мероприятие привезут более 1000 настольных игр от разных издательств со всего мира. Фестиваль «Игрокон» пройдёт с 7 по 9 марта 2025 года в московском «Крокус Экспо».

  • 04/12 Премия «Золотой медвежонок» назовет «Лидеров инфраструктуры детства»

    В наступающем 2025 году Национальная премия в сфере товаров и услуг для детей отметит свое 15-летие. Оргкомитет ведет прием заявок на премиальный сезон «Лидеры инфраструктуры детства». Участники могут претендовать на победу в номинациях – «Компания года», «Бренд года», «Руководитель года», «Маркетинговый проект года», «Социальный проект» и другие, демонстрируя свои лучшие достижения и практики управления.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров