Как пандемия коронавируса повлияет на лицензионный рынок?

14-04-2020 16:07 | RDT-INFO.RU

Ожидаемый рост сектора e-commerce никак не отразится на продажах лицензионных товаров, считает эксперт.

Генеральный директор американской компании-лицензиата Trevco Тревор Джордж поделился прогнозом о будущем лицензионной отрасли в условиях пандемии коронавируса. Ожидаемый рост сектора e-commerce никак не отразится на продажах лицензионных товаров, считает эксперт.

Что происходит с сегментом одежды?

Компания Trevco специализируется на выпуске лицензионной одежды и аксессуаров. Тревор Джордж отметил, что спрос на эти товарные категории стремительно падает. В конце марта продажи компании упали на 50% за неделю.

По мнению эксперта, такая ситуация сложилась у большинства ритейлеров фэшн-сегменте, кроме тех, кто производит одежду для дома.

Что будет со спросом на лицензионные товары?

В условиях пандемии COVID-19 ожидается рост сектора интернет-торговли. По данным исследовательской компании Kantar, прирост может составить 32%. Однако на лицензионной отрасли это не отразится. Продажи брендированных товаров в онлайн-каналах будут низкими на протяжении минимум трех месяцев, считает Тревор Джорж. Только в июле эксперт прогнозирует умеренный рост.

Дело в том, что в настоящий момент потребитель в большом количестве покупает чистящие средства, продукты питания и другие предметы первой необходимости и воздерживается от дополнительных расходов на лицензионные товары.

Кроме того, из-за кризиса огромное количество людей попали под сокращение либо были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск. По оценкам телевизионного канала CNBC, до трети американцев могут потерять работу из-за пандемии.

Эксперт делает вывод, что сейчас лицензионный рынок находится только в начале крупного спада.

Каковы будут последствия для лицензионной индустрии?

По мнению эксперта, не все игроки рынка почувствуют этот спад одновременно.

Первыми пострадали производители, работающие в формате direct-to-consumer, они работают с денежными поступлениями в режиме реального времени и уже видят катастрофическое падение выручки из-за резкого сокращения продаж.

Лицензиаты, работающие с оптово-розничными продавцами, получают денежные поступления в течение нескольких недель или даже месяцев с момента покупки, поэтому производителей кризис коснется немного позже.

Правообладатели получают ежеквартальные выплаты, поэтому столкнутся с последствиями пандемии последними.

По мнению эксперта, в ближайшие несколько недель лицензиаты будут просить у правообладателей рассрочку по платежам. Лицензиары должны быть готовы к снижению объемов роялти. Если правообладатели не пойдут на эти послабления, они рискуют потерять лицензиата.

Что будет с традиционной розницей?

Для большинства лицензиатов основными торговыми площадками были физические магазины. В последние недели они массово закрываются из-за пандемии COVID-19.

Тревор считает, что традиционная розница будет восстанавливаться после пандемии дольше, чем онлайн-торговля. Когда магазины вновь откроются, покупательский трафик будет снижен. По его мнению, потребуется больше года, чтобы покупатели почувствовали себя спокойно в магазинах и торговых центрах.

Trevco – американский производитель D2C, выпускающий лицензионные товары по заказу покупателя. Компания имеет контракты с такими правообладателями, как Warner Bros. Entertainment и Paramount Pictures. В портфолио лицензиата – более 800 лицензионных брендов. Сообщает «Вестник лицензионного рынка» со ссылкой на «License Global»

Выбор редактора:

Просмотров: 1257
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров