ТОП-5 самых продаваемых лицензий в игрушках в России

26-02-2020 08:44 | RDT-INFO.RU

Анимационный бренд «Сказочный патруль» оказался единственным отечественным брендом в пятерке самых популярных франшиз на российском рынке игрушек. По итогам 2019 года он занял третье место по объему проданных игрушек после «Холодного сердца» и «Парка юрского периода». До сих пор из российских брендов в топ-5 франшиз попадал только «Маша и Медведь», но два года назад выбыл из лидеров.

По итогам 2019 года в пятерку самых популярных франшиз игрушек в России впервые попал бренд «Сказочный патруль» студии «Паровоз», подсчитали аналитики NPD Group. Рейтинг составлен по выручке от продаж игрушек по лицензиям студий. Абсолютных цифр NPD не раскрывает.

Последние два года российских лицензий в топ-5 не было. С 2014 года, когда NPD стала составлять рейтинг, единственным отечественным брендом в топе был «Маша и Медведь» компании Animaccord, говорит эксперт рынка игрушек российского отделения NPD Ирина Седова. Два года он входила в тройку самых продаваемых лицензий на игрушки, в 2016-м спустился на пятое место, потом выбыл из пятерки.

Доходы компании «Ноль плюс медиа» (продает лицензии на «Сказочный патруль» и др.) от лицензий за год выросли в полтора раза, говорит ее гендиректор Александр Саблуков.

Собеседники “Ъ” оценивают лицензионные доходы бренда «Сказочный патруль» в России в 100–120 млн руб. в год. Основная товарная категория «Сказочного патруля» — куклы в виде персонажей.

Среди драйверов роста продаж лицензий господин Саблуков указывает увеличение количества лицензиатов, расширение товарной линейки и борьбу с контрафактом. По данным базы арбитражного суда, «Ноль плюс медиа» подала в прошлом году 1983 иска к индивидуальным предпринимателям, незаконно выпускающим куклы и другие игрушки по персонажам компании. Глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина оценивают долю контрафакта на рынке лицензионных игрушек по итогам года в 43%. «В целом по рынку незаконный оборот составил около 25%», — говорит она.

Чтобы удержаться среди лидеров, «Сказочному патрулю» нужно расширять ассортимент, отмечает Ирина Седова. «Рынок игрушек поддерживается новинками. Ни одному популярному бренду или лицензии не удавалось долго оставаться в списке лидеров без новых артикулов, новых линеек, в разных категориях и сегментах», — предупреждает эксперт.

Отечественные лицензии подстегнули этот рынок в 2019 году. Продажи игрушек по брендам российских студий выросли на 25% и составили 9% объема продаж всех лицензионных игрушек, говорят в NPD.

В 2018 году они, правда, росли еще быстрее — на 42% (доля составляла 7,7%). Лицензии глобальных студий перестали падать, тогда как в 2018 году падение их продаж составило 9%.

Другие правообладатели тоже констатируют рост доходов от продаж лицензий на игрушки. Руководитель коммерческого департамента «Союзмультфильма» Владимир Чибисов говорит, что продажи этих лицензий выросли на 36%. Лицензионные доходы ГК «Рики» («Смешарики») в этой категории в прошлом году выросли на 40%, говорит директор лицензионного департамента агентства по управлению правами «Мармелад Медиа» (входит к ГК «Рики») Юлия Голова.

Динамику она связывает с брендом «Малышарики», которые «стали первым российским анимационным проектом в сегменте от нуля до трех лет и начали работу в этой категории лицензирования».

Доля продаж игрушек по российским персонажам в сети «Детский мир» растет, но пока основную часть продаж составляют игрушки-герои глобальных лицензий, например Marvel и Frozen, говорит начальник управления по ассортименту игрушек этой сети Константин Фришберг. «Игрушки с зарубежными лицензиями более дорогие, по российским лицензиям чаще всего продаются недорогие товары вроде раскрасок и пазлов. Секрет именно в качественном и масштабном торговом предложении, которых пока среди российских лицензий мало», — говорит он. 

Самые популярные франшизы на российском рынке игрушек

Пишет «Коммерсант»

Выбор редактора:

Просмотров: 3292
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров