На Красноярском экономическом форуме врио губернатора Кировской области Никита Белых представил проект научно-технического центра «Игроград», который заявлен на получение господдержки из федерального бюджета. Общая стоимость проекта оценивается более чем в 560 млн рублей, из которых более 160 млн уже профинансированы регионом. Деньгами обещали помочь и федералы. На какой стадии сейчас находится реализация проекта «Игроград» и на что потратят полмиллиарда рублей, выясняли «Бизнес Новости».
Вся надежда на Минпром
Вернувшись из Красноярска, врио губернатора Никита Белых рассказал журналистам, что заявки на получение господдержки для «Игрограда» были поданы по трем направлениям: как научно-инжениринговый центр, как промпарк и как проект по поддержке индустрии детских товаров.
— У меня был разговор с заместителем министра Виктором Евтуховым о том, что Кировская область и наш проект получит поддержку по линии Министерства промышленности для его реализации уже в этом году, — подчеркнул Белых.
По словам врио главы региона, главное — научная составляющая проекта:
— «Игроград» — это не просто площадка, где собрались производители товаров, мы его позиционируем как совокупность и производства и научно-исследовательской работы. Партнеры проекта: Вятский государственный университет и Вятский государственный гуманитарный университет.
Напомним, под «Игроград» в Кирове выделена площадка бывшего производственного корпуса мебельной фабрики «Лотус» на Народной, 28.
Как рассказал «Бизнес Новостям» главный специалист по информационному сопровождению инвестиционной деятельности «Корпорации развития Кировской области» Дмитрий Казаков, площадка занимает 10 тыс. кв. м. Там подключено электроснабжение, вода, отопление. Казаков подчеркивает, что вся инфраструктура, конечно, требует модернизации. Производственный корпус был передан областным правительством из региональной казны. Стоимость корпуса вместе с участком - 163 млн рублей. Это составляет около 38% от всей стоимости проекта. Остальное — за счет инвесторов и участия в госпрограммах.
Когда кроватки «умнеют»
На территории будущего промпарка уже открыли новые производства Вятский государственный университет (участок по производству полимеров для детской индустрии) и компания «РусРитейлТрейдинг», которая занимается производством «умной» детской мебели. Директор «РусРитейлТрейдинг» Валерий Поляков поделился с «Бизнес Новостями», чем его фирме интересен проект «Игроград».
— Одним из проектов, которыми занимается наша компания, является детская кроватка с множеством функций, управление которой происходит с помощью iPhone или любого другого смартфона, — рассказал Валерий. — На кроватке будут видеокамера, микрофон, датчики влажности воздуха, температуры и так далее. Эта идея идеально вписывалась в концепцию «Игрограда», поэтому мы решили попробовать реализовать ее в рамках данного проекта.
По словам Полякова, у его компании уже был успешный опыт взаимодействия с правительством Кировской области — в части получения субсидии на возмещение авансовых лизинговых платежей на покупку оборудования.
— Идея «Игрограда» очень интересна созданием мощного центра прототипирования, — продолжает директор «РусРитейлТрейдинг». — Мы, как компания, которая хочет создавать новые продукты, с новыми техническими решениями, испытываем большие трудности в реализации своих идей. Важный момент — придумывают, реализуют и управляют проектом молодые сотрудники, с которыми нам гораздо проще взаимодействовать.
Как отмечает Поляков, сегодня на площадке на Народной идет настройка оборудования «РусРитейлТрейдинг». А опытный образец «умной» детской кроватки будет представлен в самое ближайшее время.
Помимо ВятГУ и компании, производящей детскую мебель, есть и другие интересанты «Игрограда». Компания «Дом моды «8 марта» не против разместить на площадке проекта часть производства по пошиву детской одежды. Сотрудничать с «Игроградом» хотят предприниматель Александр Решетников (настольные игры «Сквирл») и бизнесмен Константин Перминов, выпускающий развивающие игры.
Исполнительный директор производственной фирмы «Лель» Алексей Шапин от лица своего предприятии также высказывал заинтересованность по участию в проекте.
— На данный момент нет четкого и понятного перечня требований для того, чтобы наша компания стала участником «Игрограда», — рассказал он. — Если, как было заявлено, там возможны какие-то преференции в налоговом законодательстве, то в таком случае мы могли бы расположить на площадях проекта какую-то часть производства.
Если там будет сосредоточен научный центр, компания «Лель» готова участвовать и в этой части, уточнил Шапин.
— Мы могли бы создать какое-то малое предприятие с институтом или молодыми учеными, разрабатывая с ними инновационные проекты, — поделился исполнительный директор ПФ «Лель». — Там должны создать центр прототипирования. У нас были предложения по изготовлению определенных изделий для вывода на рынок, к примеру, опытные образцы подошв. Сейчас практически все это делается за границей.
В свою очередь, председатель комитета по экономразвитию Заксобрания Кировской области Валерий Турулосвои предложения по поводу «Игрограда» описал и направил врио губернатора региона Никите Белых. «Не знаю, прислушается он или нет, — делится Валерий Николаевич. — Мое мнение таково: в основе любого кластера и такого технопарка, как «Игроград», лежит бизнес-сообщество. Оно должно определять стратегию, в рамках которой будут вырабатываться соответствующие заказы и проекты. В «Игроград» зовут предпринимателей, но у них есть свои производственные площади».
По словам Туруло, вопрос несколько в другом: каким образом создавать новые продукты, которые будут проходить апробирование в «Игрограде», а потом уже масштабироваться на предприятиях? «Это совсем другая идеология, нежели та, которая сегодня представлена, — считает он. — Может быть, люди, которые проповедуют «Игроград», некомпетентны».
Пока не потрогать руками
Между тем, как рассказал один из организаторов «Игрограда» Дмитрий Казаков, нет задачи перевести на площадку на Народной производства крупных компаний детской индустрии, у большинства таких предприятий уже сложилась своя инфраструктурная производственная база. Но, к примеру, фабрика игрушек «Весна», по словам Казакова, не против, чтобы новые интересные проекты кировских разработчиков создавались и выходили на рынок под ее брендом.
— Ведутся переговоры с Кировской медакадемией по проектам по детскому питанию в рамках «Игрограда», — продолжает Казаков. — Вообще мы находимся в постоянном контакте с производителями и разработчиками детских товаров. С осени прошлого года состоялось более 20 встреч с участниками этого рынка.
— А что это за центр прототипирования, который обещают создать в «Игрограде» и который так заинтересовал многих настоящих и потенциальных резидентов? — спрашиваю собеседника.
— Его цель — сократить издержки предприятий, которые не могут себе позволить приобрести, например, 3d-принтер, — поясняет Казаков. — Они могли бы заказать продукцию этого принтера в «Игрограде». Скажем, модель сборной головы куклы.
В центре прототипирования предполагается создать участок по производству радиоэлектронной аппаратуры, поставить станки по автоматическому раскрою и обработке тканей.
— Есть ребята, которые готовы заниматься пошивом детской одежды, — говорит Казаков. — Но малые предприятия не могут себе позволить купить современные станки за несколько миллионов рублей.
Организаторы «Игрограда» называют главными целями проекта сокращение издержек производителей детской индустрии и разработку и внедрение новых продуктов. Технопарк призван стать посредником между производителями и разрабочиками. Например, выпускник вуза придумал новую детскую игру, но не знает, кому продать идею. Он обращается в технопарк «Игроград», который находит покупателя.
Глобальная цель «Игрограда», которую Казаков не боится озвучит, — повысить конкурентоспособность производства кировской детской индустрии. А еще он говорит, что «Игроград» призван в 2,5 раза повысить объем выпуска детских товаров в Кировской области к 2020 году и обновлять их ассортимент на 30% ежегодно. Скептично улыбаюсь. Цифры напоминают мне планы пятилеток КПСС. Хотя...
Идей, как видно, у организаторов проекта множество. Есть индустриальная площадка, доступная для размещения производств по льготной цене для производителей детских товаров. Есть резиденты технопарка, как действующие, так и потенциальные, готовые к сотрудничеству. Есть предприятия, заинтересовавшиеся услугами «Игрограда». Дело осталось за малым: дождаться федеральных денег. А когда уже можно будет «потрогать», скажем, центр прототипирования, резидентов наверняка станет больше. Пишут «Бизнес Новости».
Читайте по теме:
|