Редакция RDT-info.ru опросила руководителей крупнейших компаний детской индустрии про итоги уходящего 2013 года. Эксперты поделились своим мнением о том, каким был уходящий год для их бизнеса, какие события можно считать ключевыми, стал ли рынок более конкурентным и что ждет индустрию детских товаров в 2014 году.
Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров:
— 2013 год стал временем кардинальных изменений — потребителей, форматов, лидеров.
Ключевые события этого года для индустрии — отнесение к приоритетным отраслям и сформированная государственная политика и на уровне принятия стратегии, и на уровне разрабатываемых государственных программ поддержки. В сфере ритейла — усиление конкуренции в магазиностроении, обновленных форматах, новых игроках. В сфере производства ключевую роль играли международные производители, локализация производства в России, что заставило российские производственные компании заняться технологическим перевооружением, инновациями и маркетингом.
Год был явно лучше в экономическом плане, чем 2012. Мы, как отраслевая ассоциация особое внимание уделили институциональным механизмам развития отрасли, гармонизации нормативно-правового регулирования индустрии. Нами была инициирована и разработана Стратегия развития индустрии детских товаров и план по ее реализации до 2020 года, которая в июне 2013 года была принята Правительством Российской Федерации.
С участием широкого круга экспертов разработана Дорожная карта индустрии детских товаров до 2030 года, заложены основы для отраслевой классификации, сегментации и подготовки ежегодных статистических сборников на основе мониторинга. Вся эта работа велась с привлечением большого количества непосредственных участников рынка, что позволило провести открытое общественное обсуждение и сформировать понятные бизнесу цели и программы. На мой взгляд, рынок стал более понятен и привлекателен для инвестиций, более прозрачен с точки зрения безопасности и качества продукции, началась конкуренция и на уровне ценообразования, ассортимента, форматов торговли и дополнительных сервисов для покупателя.
Рынок однозначно стал более конкурентным, в ряде сегментов отрыв лидеров столь очевиден, что достижение аналогичных результатов требует масштабных инвестиций, компетенций специалистов и новых форматов, ассортиментной матрицы. Потребители стали еще более требовательнее к безопасности продукции, они масштабно влияют на рынок через современные средства коммуникаций, выстраивают свои родительские сообщества, создают конкурентоспособные проекты и составляют главный кадровый ресурс индустрии, реализуя свои, порой более приближенные к потребностям аудитории продукты.
Дети все более активно «отбирают» право на выбор, интуитивно и порой протестно реагируют на навязываемые ценности и «правильные» продукты.
Если говорить о сегменте отраслевых сообществ, то эта сфера находится в процессе активного становления, наиболее успешные становятся по–настоящему отраслевыми институтами развития, им делегируют часть функций государство на принципах саморегулирования. Если говорить об индустрии в целом, то явно видны тенденции глобализации и стирания границ между рынками, что способствует нарастанию давления на национальных игроков и заставляет наиболее сильных объединяться. Новые технологии ведения бизнеса сводят на нет традиционные форматы, например выбора продукции, его доставки и порой создания. Я надеюсь, что процессы кооперации будут идти более активно, а инвестиции в детство позволят индустрии стать еще более привилегированной и необходимой для всех групп потребителей и регуляторов.
Каковы прогнозы на 2014 год? Рынок «выполнит» показатели развития и вырастет не менее чем на 12%, а по отдельным сегментам и более. Весомым вкладом в развитие сегментов, ориентированным на государственные закупки, такие как образовательная и спортивная продукция, мебель, игрушки, книги и медиа продукция, станут государственные программы строительства детских садов, дворовых площадок, спортивных и досуговых центров.
Стимулирование семьи, меры по поддержке демографии, сферы ЖКХ позволит нашей индустрии чувствовать себя более стабильно, чем другие сферы экономики. Усилится конкуренция между традиционными промышленными производствами и мобильными игроками, которые смогут значительно сократить время выхода на рынок новых продуктов, лидеры еще более укрепят свои позиции за счет контроля над ключевыми средствами коммуникации, логистическими и торговыми ресурсами.
Алексей Молвинский, председатель совета директоров ГК «Гранд Тойз»:
— Это был яркий, насыщенный событиями год. Появились новые интересные бренды и персонажи, расширился рынок лицензионной продукции. Из ключевых событий для индустрии в этом году впервые была задокументирована и утверждена стратегия развития рынка индустрии детских товаров.
До 2020 года мы предполагаем развитие и перспективный рост по всем направлениям. Продолжается консолидация отрасли, отмирают лишние и слабые игроки, сильные игроки наращивают долю рынка — это производители с сильными брендами и розничные операторы с адекватной бизнес-моделью.
Стал ли рынок более конкурентным? Рынок продолжает расти, до насыщения ещё далеко. Индустрии нужны новые сильные игроки и бренды, готовые идти в ногу с конъюнктурой. Борьба за покупателя ощутима, но до настоящей конкуренции ещё очень далеко. Стремительно растут продажи брендов мировых лидеров, в РФ у многих из них головокружительный успех, особенно по сравнению с их традиционными рынками сбыта.
Какие прогнозы на будущее? Первый квартал пройдёт под знаком Олимпийских игр Сочи 2014, мы производим и продаем официальную лицензионную продукцию Сочи 2014, ожидаем высокие розничные продажи. В целом на 2014 планируем рост продаж порядка 50%.
Роман Ротблат, финансовый директор ТГ «Буду Мамой»:
— Каким был этот год на рынке детских товаров? Вполне обычным. Рождаемость была на прежнем уровне. Покупательская способность тоже. Никаких явно выраженных негативных трендов мы не заметили.
Из событий на рынке тоже ничего экстраординарного не выделим. Торговые центры продолжали открываться. Ставка арендной платы системно росла. Никаких облегчающих жизнь законов для ритейла не принималось. В общем, все, как всегда.
Рынок не изменился. По крайне мере в этом году продажи лайк фо лайк продолжили небольшой рост. Все планы по открытиям выполнили. Запустили новый проект. Симбиоз офф и онлайна. Подробнее с ним можно на нашем сайте ознакомится. Сейчас его обкатываем. В новом году продолжим открываться в том же темпе.
Конкуренция растет, издержки растут, маржа падает. Но это условия бизнеса. Их надо принимать или уходить с орбиты.
Из явно выраженных тенденций в нашем сегменте — это рост интернет продаж. Мы стараемся не отставать от рынка. Работаем с аудиторией, предлагаем покупателю интересные условия и сервис.
Все говорят о том, что 2014 год будет тяжелым. В миноре не пребываем. И не через такое проходили. Но находимся в тонусе. Готовы к худшему, но верим в лучшее. Одним словом, дорогу осилит идущий!
Андрей Перепелицин, заместитель генерального директора ЗАО «Дети»:
— Год был стабильным. Событий было много, но ключевые выделить затруднительно. Рынок изменился незначительно, более конкурентным он не стал.
Происходит борьба ритейлов, выросло число интернет-магазинов. Прогноз по развитию рынка в 2014 году хороший.
Георгий Васильев, генеральный директор продюсерской компании «Аэроплан», продюсер сериала «Фиксики»:
— На наш взгляд, 2013 год стал переломным для рынка детского цифрового контента. Видимо, это объясняется тем, что взрослые уже не боятся давать в руки детям планшеты и смартфоны. Многие просто используют эти гаджеты в качестве бэбиситеров. Если судить по нашему бренду "Фиксики", доходы от распространения мультфильмов через Интернет уже начинают превышать доходы от продажи телевизионных лицензий и ДВД. На одном только официальном канале Фиксиков в YouTube ежедневно регистрируется 1,5-2 млн. просмотров, что обеспечивает внушительный доход от Интернет-рекламы.
Современные родители хотят быть уверенными в качестве цифрового контента, им важно, чтобы он соответствовал возрасту ребенка, поэтому легальный медиаконтент на детском рынке получает ощутимые преимущества перед пиратским распространением.
По моим прогнозам, 2014 год усилит тенденцию наступления Интернета. В ответ на нее будет происходить перестройка детского телевещания. Скорее всего, будут расти рейтинги нишевых детских телеканалов, а с общефедеральных каналов детский контент будет постепенно вытесняться. Хотя всех последствий перестройки медиарынка предсказать невозможно. Не исключаю, что это повлияет, например, на рост продаж детских товаров для спорта и активного отдыха. В конце концов, родители должны же чем-то отвлекать детей от полюбившихся им гаджетов. /RDT-info.ru |