26 сентября еще до открытия Торгового Форума на выставке "Мир детства" в Экспоцентре собралась толпа посетителей, ожидающих разрешения на вход. В 10 часов утра двери форума отворились и гостей пригласили на приветственный кофе. О чем говорили на торговом форуме игроки рынка детских товаров вникал корреспондент РДТ-инфо.ру.
Первую сессию открыл Главный Куратор Исследовательского Центра Брендменеджмента и Брендтехнологий Реланд Групп, член совета Гильдии Маркетологов, — Николас Каро. Он предствил участников и вкратце рассказал о пятерке, которая будет выступать в первой сессии. Модератор отметил, что обсуждаемая тема — это планы на будущее (что год грядущий нам готовит в плане трендов) и острая проблема: "кризис прошел, но будет ли новый?". Этот вопрос попытался прокомментировать экономист и публицист Михаил Хазин.
Г-н Хазин отметил, что экономическая ситуация в стране ухудшается каждый год и, к сожалению, будет ухудшаться дальше. На компаниях это негативно отразится по причине исчезновения среднего класса в обществе, а все основные маркетинговые стратегии не актуальны для людей высшего потребительского и малообеспеченного слоя. "Мы столкнулись, и будем сталкиваться дальше с сокращением потребительского спроса. В условиях подобного кризиса чаще выживают "вертикально-ориентированные" компании, у которых все свое. Свои резервы и ресурсы: финансовые, производственные, хороший менеджмент", — подчеркнул экономист.
Продолжил сессию представитель компании «Детский мир» Алексей Воскобойник, который отчасти согласился с предыдущим оратором, но пожелал быть более оптимистичным. Однако, как отметил эксперт, по всем наблюдениям: анализу ритейла и экономической ситуации в стране — прогнозы, по сравнению с ожиданиями компании, которые были озвучены в начале 2012-го года, тоже ухудшились. «По данным эксперта, объем рынка в 2012 году по отношению к прошлому году прирастет по нашим данным на 15%. Это ниже, чем мы предполагали», - уточнил эксперт. - В 2015 году прирост составит 12,5%».
Г-н Воскобойник подчеркнул, что наиболее существенно-растущей категорией в этом году оказалась детская одежда — порядка 30% по итогам первого полугодия. А товары для новорожденных, наоборот, уступили и будут уступать прежним продажам, в связи с демографическими изменениями. Он также отметил, что развивается рост рынка в малых городах, благодаря интернету и возможностям заказа товаров из крупных городов online.
Продолжила выступление основатель сети магазинов для мам и малышей Ольга Тесля. Г-жа Тесля поделилась тем, как небольшая специализированная сеть, которая работает в очень узком сегменте для мам и малышей и имеет очень короткий период, чтобы привлечь покупателя, поработать с ним и спустя год отпустить их дальше, выживает и активно развивается. Основную мысль, которую хотела донести спикер была о том, что компании, которые сегодня развивают сервис способны не просто жить, а жить активно и конкурировать. В своей презентации Ольга Тесля аргументировала это интересными цифрами и выводами. Отметила, что несмотря на непонимание коллег в необходимости круглосуточного магазина для беременных и молодых мам, достаточно хорошие продажи идут с 8-ми утра. По данным компании, 3-4 млн продаж в месяц осуществляет круглосуточный магазин в режиме после 24-х часов и до 8-ми утра. Спикер озвучила, что наценка за качество обслуживания в их магазине составляет 5-7% и не может быть больше. Интересным оказались цифры и по видам платежей — сегодня в сети «Олант» более 40% оплаты проходит по кредитным картам, особенно в интернет-магазине, где по кредитной карте оплачивается каждая вторая продажа.
После Ольги Тесля, место у микрофона занял генеральный директор INFOline-Аналитика, член экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в сфере розничной торговли, Михаил Бурмистров. Он прокомментировал выступление г-жи Тесля, уточнив, что компания, которая может позволить себе наценку 5-7% за сервис выживет всегда, так как наценка 5-7% за сервис — это удвоение чистой прибыли розничной сети.
Продолжив выступление, он отметил, что рынок детских товаров растет более высокими темпами, чем российская розница в целом. На рынке детских товаров есть три крупнейших сети, на которые приходится 13% - это уровень консолидации. А если брать 10-ку сетей, то это будет порядка 16%. «Этот показатель сопоставим с тем, что сейчас на рынке продовольственных товаров, - сравнил он. - Ценовая конкуренция на рынке детских товаров сегодня не приоритетна, как и на большинстве рынков эта проблема сейчас находится только в головах розничных сетей». По его мнению, определяющим фактором сегодня являются сервис, качество, безопасность детских товаров и конечно ассортимент. «В данном случае — это эксклюзивное или грамотно построенное товарное предложение, т. е. ключевое преимущество любого ритейлера, - пояснил эксперт. - И в сегменте детских товаров эта ситуация для поставщиков проявляется наиболее броско. Не будет «Олант» разговаривать с поставщиком о цене, он начнет с того, а надо ли это моему потребителю». Эксперт считает, что в сегменте детских товаров у поставщиков возможностей больше, чем у того же продуктового, которому трудно положить новую колбасу на полку магазина. «С другой стороны, требования к поставщикам детских товаров выше», - пояснил спикер.
Г-н Бурмистров также прокомментировал выступление спикера из «Детского мира», высказав свое согласие с тем, что «сейчас развитие детского ритейла будет фокусироваться в регионах, где торговые центры очень заинтересованы в сегменте детских товаров, потому что правильные торговые точки детских товаров привлекают семейное посещение, формируя тот трафик, который нужен торговым центрам. «И 2012-13-ый годы самое время для развития», - уточнил эксперт.
Завершила первую сессию Анастасия Джафарова, представитель ГфК-Русь, которую Николос Каро представил, как "роскошный аналитический десерт". Анастасия представила исследование мам с детьми от 0 до 3 лет. По данным аналитика, средний ежемесяный чек на покупки для детей от 0 до 3 лет по данным за первое полугодие вырос с 2010 до 2011 на 15%, а с 2011 до 2012 года на 17%. Очень сильно увеличилась доля потребителей на детское питание, отмечается небольшой рост на игрушки и снижение доли потребителей на подгузники, но это снижение объясняется тем, что доля других товаров растет быстрее.
При этом максимальный средний чек приходится на группу от 0 до 1 года. Со возрастом ребенка мамы начинают отказываться от подгузников, детского питания. Если говорить о региональных отличиях, эксперт заметила, что в Москве тратят меньше на текстиль, но больше на подгузники, в отличие от регионов.
Аналитик представила также топ-10 сетей. Несмотря на то, что первое место занимает «Детский мир», по кол-ву людей, которые входят в данную точку, среднему чеку за один поход, частоте посещений одного потребителя, он уступает «Магнит», «Ашану», «Кораблику».
По окончании первой сессии, гости и спикеры, прервались на второй кофе-брейк и занялись записью на переговоры с закупщиками розничных сетей, которые были намечены на следующий день форума. Посетителям было, что обсудить после столь насыщенного блока. /RDT-info.ru
Продолжение Часть II: "Торговый форум: Рынок детских товаров России. Стратегии работы с розничными сетями" >> |