«Мы находимся с вами сегодня в развивающемся рынке и, поэтому в ближайшие годы конкуренция, конечно, будет нарастать»
В рамках третьего дня выставки BuyBrand-2011, проходящей в Москве, была освещена тема франчайзинга на детском рынке. Галина Ятчук, Член Президиума Правления АИДТ, Исполнительный вице-президент Группы компаний «Мир детства», рассказала о перспективах и тенденциях франшиз в индустрии детских товаров. Отметим, что АИДТ поднимает тему фрайчайзинга детских товаров на выставке BuyBrand впервые. На мероприятии побывал корреспондент РДТ-инфо.ру.
Свое выступление Галина Ятчук начала с того, что на перспективном и пока еще не насыщенном детском рынке конкуренция не так высока и сконцентрировано множество потенциальных возможностей. Поэтому детская индустрия имеет предпосылки для динамичного развития франшиз. Детский франчайзинг, по словам представителя АИДТ, сейчас находится на начальной стадии развития рынка, поэтому конкурентное окружение и нормативно-правовая среда очень динамичны. Но франшиза позволяет поднять бизнес по продаже детских товаров на качественно новый уровень. Кроме того, объем инвестиций в детский бизнес вновь растет. Бизнес франшиз тесно связан с инвестиционной деятельностью, т.к. на воплощение бизнес-идей нужны деньги.
Специфика рынка детского франчайзинга
«С одной стороны, те, кто работают с детскими товарами, должны четко понимать, что ожидания по качеству у государства и контролирующих органов крайне высоки, и невозможно их не оправдать – как и в любом бизнесе ошибок здесь не прощают. Потому что эти вещи очень жестко «возвращаются» и репутационными рисками, и потерями объемов продаж и отказами клиентов от работы. Таким образом, в компаниях должны быть большие затраты на поддержание и контроль качества. Эти затраты несопоставимы с затратами на проверку качества на предприятиях других отраслей, они намного выше.
С другой стороны, когда мы начинаем вести диалог с властью, мы постоянно сталкиваемся с вопросами, как можно зарабатывать на детях, и что это неправильно. Здесь мы видим проблему ожидания от детских товаров низких цен. Но если посмотреть структуру себестоимости одежды для детей, то расходы на материал в ней очень не значительны, а все остальное – это труд, лекала и т.д. Т.о. себестоимость детской одежды не сильно отличается от взрослой. Доля детских расходов в семейном бюджете сегодня не просто растет, а превышает долю расходов на взрослых», - отмечает спикер».
Кроме того лицо современного детского франчайзинга определяет спрос со стороны иностранных партнеров. «Мы находимся с вами сегодня в сегменте развивающихся рынков и, поэтому в ближайшие годы конкуренция, конечно, будет нарастать и, в основном, за счет прихода западных брендов. Поэтому сегодня мы активно занимаемся изучением аналитики, чтобы понимать, что происходит там, какие потенциальные франшизы могут появиться у нас на рынке, они же будут составлять потенциальную конкуренцию российскому бизнесу. Объем инвестиций в детский бизнес растет», - добавила г-жа Ятчук.
На данный момент комитет по франчайзингу АИДТ занимается созданием инфраструктуры, которая представляет партнерство с ассоциациями инвесторов, работает над созданием инвестиционных фондов, чтобы рынок был более цивилизованным и развивался быстрее.
Детская одежда - как основной сектор развития франчайзинга
Основные области развития франшиз – это одежда, игрушки, и в меньшей степени детские услуги.
Именно рынок детской одежды, по данным АИДТ, демонстрирует наиболее ранние, по сравнению со всеми остальными, устойчивые бизнес-модели. При этом игроков на этом рынке немного – это всего семь явных лидеров с количеством розничных объектов от нескольких десятков до нескольких сотен.
«Если посмотреть, какова доля этих сетей в общем количестве, то это всего лишь десятые процента. Этому способствует и потенциальный риск франчайзи. Все стараются смотреть на рынки, которые показывают хорошую стабильность и устойчивую динамику. На другие рынки инвестиции просто не идут. Поэтому потенциальная угроза – это конкуренция. Например, если ребенку не понравилось в том или ином магазине (а, как известно, его роль в принятии решения о покупке с каждым годом только увеличивается), то больше в этот магазин родители не вернутся. По сути, детские ритейлеры выстраивают некую двойную модель бизнеса – они должны нравиться и родителям, и детям и должны коммуницировать сразу со всеми», - рассказывает спикер».
Важно, что на рынке детских товаров существуют стереотипы, с которыми нужно серьезно бороться, добавляет Галина Ятчук. Например, что для мальчиков подходит только одежда голубого цвета, а для девочек - розового. Хотя психологи утверждают, что чем ярче краски детской одежды – тем лучше. Поэтому процесс продаж и производства у крупных компаний тесно связан с наукой. Второй стереотип – это консервативное принятие решений о покупке у родителей. Классическая типология маркетинга предполагает определенную долю новаторов, т.е. людей, готовых рисковать и покупать новинки на рынке. Но на ребенке никто не хочет экспериментировать, поэтому зачастую новинки здесь продвигаются очень сложно.
Детские франшизы услуг
Детские франшизы услуг являются одним из популярных и динамично развивающихся направлений франчайзинга. Россия сейчас находится в начале этого роста, т.к. идет период отставания от Запада в районе 15-20 лет.
Плюсы образовательных франшиз, по словам Галины Ятчук, в достаточно небольших инвестициях (если мы говорим о центре порядка 100 кв.м.), а основной коммерческий успех заключается в правильном расходовании и управлении затратами (закупка оборудования, расходы на арендную плату и т.д.) .
«Перспективным для российского рынка является совмещение товарного и развлекательного направлений. После кризиса люди больше готовы тратить деньги на развлечения, также очень большие средства сейчас тратятся на раннее развитие детей. Тренд как раз и состоит в совмещении этих направлений: развлечения, обучения, ритейла и детского питания. Это требует уже более высоких инвестиций, которые идут на помещение большой площади, специальное оборудование», - говорит Галина Ятчук.
Зарубежный и российский опыт детского франчайзинга
За границей предложения детских товарных франшиз с каждым годом все меньше. В Америке и Европе происходит стагнация франчайзинговых предложений на зрелых рынках, но они уходят в развивающиеся рынки – Китай, Вьетнам и т.д. Одна из тенденций на Западе – появление магазинов детского секонд-хэнда, как своеобразный ответ кризису.
«С российской точки зрения детский секонд-хэнд - это очень спорная тема, потому что у нас по данным опросов одни из самых ответственных родителей. Я не уверена, что такая бизнес-модель будет работать здесь», - уточняет Галина Ятчук.
Если говорить о российском рынке развития детских франшиз, то количество предложений небольшое, а динамика колоссальная.
Опыт «Этти-Детти»
Опыт франчайзинговых проектов магазинов «Этти-Детти» показывает, что высока волантильность, т.е. достаточно большая сменяемость клиентского портфеля, несмотря на перспективный рынок детской одежды. Это значит, что кто-то открывается, быстро закрывается, а потом на этот рынок приходят новые люди.
«Это сильно проявилось в кризис, когда многие вкладывали свои накопления в детский бизнес. Один из примеров, когда мамы активно открывали детские интернет-магазины и образовательные центры. Если вы продаете франшизу, то можно просто выходить на эти сообщества и получать среди них свою целевую аудиторию. Самое главное, что они будут не просто активными потребителями, но и активно развивать вашу франшизу», - уточняет представитель АИДТ.
Галина Ятчук добавляет, что одна из важнейших задач - это понять какое количество товара должно быть в магазинах. В сети «Этти-Дети» разработана математическая модель, которая основана на данных аналитических баз партнеров и эффективно работает.
Перспективы франчайзинга и основные особенности в регионах
Самыми интересными регионами сегодня являются почти все. Москва в этот список не входит, потому что в столице рынок уже более зрелый.
«В ближайшие пять лет основная динамика в развитии детского рынка будет региональной. Там будут находиться перспективы по развитию всех детских брендов и франшиз. Но, в отличие от перспектив потребительского спроса, мы видим недостаток перспектив инвестиционных ресурсов. Поэтому развиваться там сложнее, как для франчайзера, так и для франчайзи. Помимо этого развитие в регионах тормозят очень сильные различия в уровнях экономик разных регионов. Например, есть успешные проекты по продажам не самой дешевой одежды в маленьких городах с населением 30-50 тысяч только потому, что там совершенно иной уровень дохода и уровень конкуренции.
Одновременно в городах с 500- тысячным населением мы можем столкнуться с бизнесом , который находится на грани рентабельности. Мы не можем централизованно из Москвы предложить единый формат франшизы. А для продажи франшиз обязательно должно быть предложение из нескольких форматов, т.к. Россия – это крайне большая страна и единых тенденций здесь не существует», - поясняет Галина Ятчук.
Другими минусами развития в регионах представитель АИДТ называет недостаток торговых мест высокой проходимости или соответствующих требованиям владельцев бренда; отсутствие квалифицированных сотрудников; региональные особенности ассортимента и коллективные закупки.
На проблеме коллективных закупок госпожа Ятчук остановилась поподробнее: «Люди очень активно хотят участвовать и в создании продукта и в каких-то направлениях бизнеса. Мамы, как наиболее активная группа, очень часто объединяются для получения оптовых скидок. Наши клиенты жалуются на то, что они приходят в магазин, меряют вещи, но ничего не покупают, делая коллективные закупки на других сайтах. Бороться с этим явлением совершенно невозможно, и скорее всего, форматы стрит-ритейла, особенно одежного просто будут меняться. Сейчас происходит сильное перераспределение каналов интернета и ритейла, и это нельзя игнорировать. Но есть и положительные стороны - при всем консерватизме родителей они отдают предпочтения известным маркам. Поэтому компаниям, которые давно находятся на рынке, строить бизнес легче», - заключает она. /Ксения Казанкова, РДТ-инфо.ру
|