Аналитики подсчитали среднемесячный доход селлера на одном маркетплейсе. Инфографика

09-10-2024 11:36 | RDT-INFO.RU

Платформа для роста онлайн-продаж T-Bank eCommerce в рамках аналитического проекта T-Data выпустила третье ежегодное исследование о покупках на популярных маркетплейсах и оборотах тех, кто продает на них товары.

Прирост продавцов на маркетплейсах замедляется из квартала в квартал. Если во втором квартале 2023 ежегодный прирост составлял 34%, то по итогам второго квартала 2024 — только 22%.

Сильнее всего за год выросло количество продавцов на Мегамаркете — в 2,5 раза. У Яндекс Маркета рост составил 37%, у Wildberries — 31%. Сократилось количество селлеров у AliExpress (−26%) и у Магнит Маркета (−15%). На Ozon число продавцов практически не изменилось за год.

«Замедление темпов роста числа продавцов на маркетплейсах связано с несколькими факторами. Во-первых, число селлеров настолько большое, что прирастать в несколько раз площадки уже просто физически не могут, а главное — это не особо оправданно. Прирост селлеров часто не ведет к росту уникальных товаров, но усиливает затраты на операционную часть, которая не всегда отбивается аукционной моделью рекламы. Во-вторых, несмотря на то, что ежемесячно на площадки выходят по 15–20 тысяч новых продавцов, жесткая конкуренция буквально вытесняет наиболее слабых и неподготовленных. В-третьих, маркетплейсы также ужесточают правила, повышают штрафы и вводят комиссии — не только на продажу и хранение, но уже и на сдачу товаров на склад. Это все усиливает отток селлеров с онлайн-площадок и вынуждает их либо искать альтернативные платформы среди нишевых маркетплейсов и интернет-магазинов, либо и вовсе закрывать собственный бизнес», — пояснил Илья Кретов, директор T-Bank eCommerce.

Среди всех популярных площадок самую большую долю по количеству продавцов во втором квартале 2024 года занимает Wildberries (53%) — это больше, чем в 2023 году, почти на 4 п. п. При этом за год почти на 6 п. п. снизилась доля Ozon — до 30%. Еще 14% (+1 п. п. за год) занимает Яндекс Маркет. Доля Мегамаркета даже при сильном росте по количеству клиентов составляет 1,5% (+ примерно 1 п. п. к прошлому году). Магнит Маркет и AliExpress остались практически на уровне прошлого года (1% у Магнит Маркета и 0,5% у AliExpress).

Большинство продавцов (78%), как и в прошлом году, ведут торговлю на одной площадке. Доля торгующих на двух площадках во втором квартале 2024 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 2 п. п. Доля тех, кто представлен на трех площадках и более по сравнению с 2023 годом не изменилась. При этом по данным на второй квартал 2024 года половина продавцов с квартальным оборотом более 2 млн рублей торгуют на двух площадках и более.

Половина всех оборотов — 52% — приходится на селлеров, торгующих на одной площадке. Их обороты за год выросли на 4 п. п. Обороты продавцов, торгующих на двух площадках, напротив, снизились на 5 п. п. — 33% во втором квартале 2023 года против 28% во втором квартале 2024 года. Обороты селлеров, ведущих свою деятельность на четырех площадках, выросли на 2 п. п.

Хотя большинство селлеров, как и раньше, предпочитает работать на одной площадке, со временем число тех, кто переходит на две площадки и более, увеличивается. В среднем динамика показывает, что к концу первого года работы примерно каждый пятый продавец подключает вторую и следующие площадки для торговли.

Количество подключенных площадок напрямую влияет на рост доходов продавца. У селлеров, торгующих на одной площадке, месячный медианный доход составляет 53 тыс. рублей, у продающих на двух маркетплейсах — 137 тыс. рублей. Самый высокий месячный медианный доход у продавцов, торгующих сразу на шести универсальных площадках, — 3,6 млн рублей. Подключение каждой новой площадки увеличивает медианный средний доход в два-три раза.

В качестве первой площадки селлеры в большинстве случаев в 2024 году выбирали Wildberries (62%) и делали это чаще, чем в прошлом году (47%). Продавцы стали реже выбирать первой площадкой Ozon — 27% в 2024 году против 43% в 2023 году. Яндекс Маркет в качестве первой площадки выбрали 9% селлеров (в 2023 году — 10%). По 1% у Мегамаркета и Магнит Маркета. В 2023 году их почти не выбирали в качестве первой площадки.

«В конце 2022 года Wildberries вводил плату за регистрацию для новых продавцов в размере 30 000 ₽, что негативно сказалось на числе новых селлеров на площадке в начале 2023 года. В результате этого Ozon стал более привлекательной площадкой для начинающих торговать на маркетплейсах. После того как Wildberries вернул базовый взнос 10 000 ₽, ситуация улучшилась — доля маркетплейса не достигла снова 70%, но большую часть потерь отбили», — отметил Илья Кретов, директор T-Bank eCommerce.

Маркетплейсы уходят из Москвы в регионы. Самый высокий прирост транзакций и оборотов на маркетплейсах в первом полугодии 2024 года по сравнению с первым полугодием 2023 года наблюдается среди городов-миллионников в Омске (+43% по транзакциям, +62% по оборотам), Красноярске (+39%, +56%), Челябинске (+38%, +56%) и Новосибирске (+38%, +53%). В Казани при не самом большом приросте транзакций (+31%) произошел значительный прирост маркетплейсов по оборотам (+54%). Самый низкий прирост произошел в Москве — +19% и +29% соответственно.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

 

Просмотров: 1890
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров