Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Топ-10 категорий товаров: что чаще всего россияне покупают спонтанно

25-04-2024 11:07 | RDT-INFO.RU

BNPL-сервис «Долями» в рамках аналитического проекта «Tinkoff Data» изучил отношение россиян к спонтанным покупкам. Согласно исследованию, каждый третий совершает спонтанную покупку раз в месяц. При этом, чем выше доход потребителя, тем больше спонтанных покупок он совершает. Игрушки, одежда, спорттовары, канцтовары — в топ-10 категорий спонтанных покупок.

Как часто совершаются спонтанные покупки и сколько денег на них тратится

Более трети опрошенных (35%) совершают незапланированные покупки примерно раз в месяц. Чуть больше четверти (26%) — раз в несколько месяцев. Каждую неделю покупают что-то спонтанно 18% респондентов. И только 9% участников опроса в принципе не готовы к спонтанным тратам.

Спонтанные покупки опрошенные чаще совершают в интернете (50%), чем в офлайне (38%).

Топ-10: какие категории товаров чаще всего россияне покупают спонтанно

Более половины опрошенных (53%) чаще совершают спонтанные покупки, чтобы порадовать себя. Причем большинство из них — женщины (61%). И только 35% участников опроса чаще покупают что-то спонтанно для других.

Больше всего опрошенных (более 30%) готовы потратить на спонтанную покупку понравившихся товаров 2—5 тысяч рублей в месяц. При этом на незапланированные радости для себя россияне готовы тратить больше, чем для других. Так, более 20% опрошенных готовы потратить на спонтанную покупку для себя до 10 тысяч рублей, примерно столько же участников могут выделить более 10 тысяч. Когда речь идет о спонтанных покупках для других людей, гораздо меньшее количество участников опроса собирается тратить значительные суммы: 15% — до 10 тысяч рублей, 11% — свыше 10 тысяч.

Чаще всего участники исследования готовы тратить на импульсивные покупки не более 5% своего месячного дохода. Соответственно, чем выше доход у опрошенного, тем больше денег он спонтанно тратит на товары и тем чаще это делает.

Топ-10: какие категории товаров чаще всего россияне покупают спонтанно 

Чаще всего от сопнтанной покупки россиян удерживает стоимость: 58% респондентов выбрали этот вариант. Среди них большинство (69%) — молодые люди до 35 лет. На втором месте в списке барьеров — сомнения в необходимости товара (55%). И снова молодые участники опроса лидируют в выборе этого варианта. При этом чаще в необходимости товара не уверены респонденты, проживающие в Москве. 9% опрошенных останавливает от спонтанных покупок некорректная работа сайта (если покупка совершается в онлайне), 7% — мнение о покупке со стороны, а 6% — очереди в офлайн-магазинах.

Какие категории товаров покупают спонтанно

Степень «спонтанности» покупки товара зависит от его категории. Чаще всего не планируя россияне приобретают одежду и обувь (32%), товары для дома (26%), а также косметику и парфюмерию (24%). За ними следуют игрушки и настольные игры (17%), а также книги и журналы (11%), спорттовары и канцтовары по 7%.

Топ-10: какие категории товаров чаще всего россияне покупают спонтанно

При покупке продуктов питания больше половины опрошенных (62%) чаще всего придерживаются заранее составленного списка, но могут купить что-то вне плана. Никогда не планируют покупку продуктов, а выбирают их на месте 23% россиян, 15% всегда строго придерживаются списка.

В случае с покупкой одежды почти половина опрошенных (45%) стараются придерживаться заранее составленного списка, но могут купить что-то помимо него. В основном такой стратегии придерживаются женщины. 30% россиян, преимущественно молодые люди до 25 лет, не планируют такие покупки. 25% респондентов (в основном мужчины) всегда составляют список того, что нужно купить из одежды и обуви, и четко его придерживаются.

Большинство опрошенных (79%) заявили, что в случае с бытовой техникой они строго следуют составленному заранее списку. Мужчин среди них больше, чем женщин. Спонтанно купить бытовую технику могут только 5% участников опроса.

Мужчины чаще всего делают спонтанные покупки в тех категориях, что традиционно связывают с «мужскими» занятиями и хобби: бытовая техника, товары для авто, строительные материалы. Женщины спонтанно покупают одежду и обувь, косметику и парфюмерию, а также товары для дома.

Категория спонтанных покупок зависит и от возраста: люди в возрасте до 25 лет чаще спонтанно покупают канцтовары и книги, в 25—44 года ― одежду и обувь, а также бытовую технику. После 45 люди чаще покупают спонтанно товары для дома и строительные материалы. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 15/04 Детские товары и товары для хобби остаются в топе спонтанных покупок россиян

    Аналитики исследовательского центра «Позиция» выяснили, какие незапланированные покупки россияне чаще всего делают на маркетплейсах. Так, 15,3% опрошенных рассказали, что всегда осуществляют онлайн-покупки спонтанно. Большая часть россиян заходит на маркетплейсы для покупок в любое время суток, когда есть свободная минута.

  • 15/04 Исследование: какие категории товаров в топе покупок у детей

    Самыми активными пользователями детских карт стали жители Москвы и Московской области. Средний чек по детским картам также варьируется в зависимости от региона. Самый высокий показатель, традиционно, зафиксирован в Москве. В числе лидеров также Санкт-Петербург и Ленинградская область.

  • 15/04 Аналитики обозначили главные критерии выбора детских автокресел - исследование

    «Детский мир» и производитель автокресел Britax Römer Russia выяснили предпочтения родителей в выборе детского автокресла. одители в разных регионах страны делают выбор, опираясь не только на личные предпочтения, но и на климат, условия эксплуатации и даже местный стиль жизни. Например, выяснилось, что жители Москвы отдают предпочтение чёрным, серым и бежевым автокреслам.

  • 04/04 Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей

    Потребительское поведение родителей демонстрирует устойчивую тенденцию к выбору более качественных товаров для детей, поэтому средний чек продолжает расти, в основном за счет расширения премиального ассортимента в ключевых категориях, таких как: гигиенические товары, продукты для новорожденных. Однако объем покупок снижается.

  • 07/03 ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье

    Рождаемость в России остается низкой, несмотря на усилия властей. В последние годы показатель заметно ниже, и прогноз Росстата не вызывает оптимизма. В последние годы активно артикулируется идея многодетности как новой нормы. По всей видимости, это дает свои плоды. За последнее десятилетие доля многодетных россиян выросла почти двукратно. Репродуктивный потенциал большой, но он не реализован.

  • 04/03 Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми

    В мегаполисах все больше жителей переключаются на природные объекты и наблюдение за животными и птицами. Так, особую популярность приобрело сообщество бёрдвотчеров. Целые группы из взрослых и детей готовы наблюдать даже за поведением обычных городских птиц. Только за последние два месяца 2025 года общий рост продаж биноклей составил 261% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • 04/03 Исследование: 44% опрошенных родителей России поздравляет своих детей с гендерными праздниками с самого рождения

    Согласно результатам исследования, 86% покупателей «Детского мира» отмечают 23 февраля и 8 марта в качестве праздничных дат для своих детей. Чаще всего родители мальчиков и девочек выбирают в качестве праздничного сюрприза классический подарок из ассортимента игр и игрушек (80%). Большинство опрошенных покупателей «Детского мира» (59%) тратят на подарки в среднем от 500 до 2 тыс. рублей.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров