Продажи детских товаров в России снизились в прошлом году на 9%

24-03-2024 14:10 | RDT-INFO.RU

Но на многие товары для самых маленьких детей падение выше в разы

Продажи товаров для детей снизились в России в 2023 г. на 9% год к году в натуральном выражении, подсчитал для «Shopper’s» аналитический ресурс «Чек индекс» компании «Платформа ОФД» (оператор фискальных данных). Они сократились на 16% в офлайн-магазинах и выросли на 18% на онлайн-площадках, где совершается примерно пятая часть покупок.

Общий спрос на детские товары потянуло вниз его падение на товары для новорожденных. По данным «Чек индекса», в 2 раза упали продажи стульчиков для кормления, детских кроваток и конвертов для младенцев. Такую же тенденцию отмечает NielsenIQ: снизились продажи в натуральном выражении большинства товаров по уходу за маленькими детьми, в частности, талька — на 28,9%, детских кремов — на 17,1%, сосок для бутылок — на 3,9%.

Аналитики «Чек индекса» объясняют отрицательную динамику продаж товаров для самых маленьких демографической ситуацией. Согласно предварительным итогам Росстата, в прошлом году в стране родилось 1,264 млн — минимальное количество с кризисного 1999 г.

«Снижение рождаемости сказывается в первую очередь на продажах товаров для младенцев достаточно емкой группы (люльки, коляски и детские вещи), — согласен генеральный директор Infoline Иван Федяков. — Но также среди молодых родителей набирает популярность шеринг детских товаров. Коляски с люлькой эксплуатируются не больше полугода, и люди начинают брать такие коляски в аренду, придерживаясь разумного потребления». По данным «Авито», с 2020 г. на 34% увеличились покупки подержанных детских вещей, а больше всего — игрушек (+81%).

Представитель «Ленты» подтвердил, что ситуация с рождаемостью сказалась на продажах специальных средств бытовой химии и гигиены для детей («они чаще нужны детям первых двух лет»). Но в целом у «Ленты» продажи детских товаров увеличились. Рост представитель сети назвал «незначительным», а цифры не раскрыл.

45 % всех продаж детских товаров пришлось в 2023 г. на интернет-торговлю. Годом раньше доля составляла 41,7%. Соответствующие показатели в детском питании — 21,5% и 20,1%.

В денежном выражении продажи выросли на 2%. Аналитики отметили снижение смещение спроса в масс-маркет, «доля премиум-сегмента стала заметно ниже».

В магазине «Мир кубиков» (бывший Lego, входит в Inventive Retail Group) средний чек практически не изменился, хотя магазин торгует только импортными товарами. Вице-президент по детским и ювелирным товарам Inventive Retail Group Мария Голенкова пояснила: магазин стал мультибрендовым, поэтому в ассортименте появились более доступные по цене товары. Снижение продаж и частоты покупок в прошлом году у «Мира кубиков» было, по ее словам, «сопоставимым» с данными «Чек индекса» по рынку в целом.

Представитель «Детского мира» отметил, что для формирования «оптимального ассортимента по доступным ценам» компания развивает собственные торговые марки во всех категориях (подгузники, гигиена, электроника, коляски, автокресла, игрушки и др.).

По данным NielsenIQ, в прошлом году начали восстанавливаться продажи детского питания: батончиков (+38% в натуральном выражении), мармелада (+35%), готовых напитков (+19,5%) детского молочного питания (+10,5%), заменителей грудного молока (+4,9%). Годом раньше было падение продаж в натуральном выражении.

А товары для школьников, по данным «Чек индекса», продавались в прошлом году лучше, чем в 2022-м. Число покупок канцелярских товаров увеличилось на 5%, а в июле — августе на 10–12%. Спрос на школьные товары достаточно стабилен по сезонам и возрастам, подтвердил представитель «Детского мира». / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1328
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/08 Дети проводят на онлайн-платформах около трех часов в день - исследование

    Больше всего времени они уделяют видеохостингам (40%), мессенджерам (28%), игровым площадкам и онлайн-играм (26%), социальным сетям и сервисам коротких видео (25%), онлайн-кинотеатрам (13%), платформам для онлайн-шопинга, таким как маркетплейсы и классифайды (10%), а также музыкальным стримингам (4%).

  • 04/08 Покупки детской одежды и обуви во второй половине лета выросли почти на 30%

    Традиционно под занавес летних каникул в тройку популярных категорий трат, необходимых для учащихся, входят «детская одежда и обувь», «книги» и «канцтовары». Если за 100% взять общее число платежей в этой тройке, то лидер по числу покупок — магазины детской одежды и обуви (47%). Средний чек покупки в магазине детской одежды и обуви составил 1 830 руб.

  • 29/07 «Детский мир»: средний бюджет на празднование Дня рождения ребенка составляет 15 тысяч рублей

    «Детский мир» выяснил основные традиции и тренды празднования детского Дня рождения и проанализировал предпочтения родителей в форматах праздника, бюджете, подарках и атрибутах современного торжества. Выбор формата празднования во многом обусловлен возрастом именинника.

  • 21/07 Ozon: школьный сезон теперь растягивается на весь учебный год

    Ozon выявил новые тренды потребительского поведения в подготовке к школе. Раньше школьные товары покупали преимущественно в магазинах, продавцы офлайн-розницы традиционно поставляли товар в августе к началу сезона, к этому месяцу был привязан и покупательский спрос. С увеличением доли онлайн-сегмента в категории школьных товаров клиенты получили доступ к бесконечной полке, не привязанной ко времени и поставкам конкретных продавцов.

  • 14/07 Какие детские товары наиболее популярны во время летних каникул

    К лету родители чаще всего покупают детям одежду и обувь (48%), товары для активного отдыха, такие как мячи, самокаты, ролики и велосипеды (36%), а также развивающие игрушки (17%). Средний бюджет на летние покупки для детей составляет 20–25 тысяч рублей. Больше половины респондентов (55%) предпочитают заказывать товары онлайн – на маркетплейсах и в интернет-магазинах.

  • 08/07 Дети все чаще расплачиваются банковскими картами

    67% родителей перечисляют своим детям карманные деньги на карту, в то время как 33% отдают предпочтение наличным. Чаще всего детскую банковскую карту заводят в возрасте 11-12 лет. При этом обычно решение оформить пластик для ребенка принимают сами родители. 

  • 24/06 Интернет-покупки детей: какие траты одобряют родители

    В России формируются новые принципы детского онлайн-шопинга. Аналитики ВТБ провели опрос и выяснили, родители готовы давать разрешение на покупки в интернете, но только при наличии ограничений и контроля за тем, что именно приобретают дети. В целом большинство (76%) называет возраст от 10 лет и старше приемлемым для первых онлайн-трат. 

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров