Потребительские тенденции обсудили на «Digital Brand Day 2023. Коротко о трендах

25-04-2023 13:49 | RDT-INFO.RU

Новые покупатели, новые производители и новые продавцы — какой стала новая реальность потребительской индустрии, обсудили на «Digital Brand Day 2023», пишет «AdIndex». Коротко о трендах.

В последний год наметилось несколько макротрендов - макроэкономический прогноз по РФ последовательно улучшается, для общества давление геополитики все больше превращается в рутину, а бизнес возвращается к повестке развития. При этом региональные компании более оптимистично оценивают положение дел, отмечают аналитики «Hационального Pейтингового Aгенства» (HPA).

Новое медиапотребление

Больше всего россиян привлекают акции и распродажи в магазинах (82%), однако помимо этого люди реагируют и на рекламу на ТВ (76%), и на щиты рядом с дорогой (76%) и на баннеры в интернете (72%), следует из данных «Mediascope».

По их же данным, подавляющее большинство (98%) россиян смотрят телевизор и две трети делают это каждый день (около четырех часов). Люди возвращаются к стандартным паттернам: смотрят сериалы (29%), кино (13%) и новости (11%).

Интернетом пользуются более 80% населения России. Среднее время интернет-потребления: 4 часа и 9 минут каждый день. На фоне первого квартала прошлого года люди стали проводить меньше времени в соцсетях (19 против 24%), однако вырос интерес к видео и мессенджерам. Их доля в потреблении сейчас 18 и 16% соответственно. При этом зафиксирован взрывной рост популярности «Телеграм». Около 40% времени пользователи мессенджера (в возрасте от 12 до 24 лет) проводят в развлекательных телеграм-каналах, остальное время занимают новостные, политические и другие категории.

Потребительские тренды

По промоакциям сегодня продается 80% от всего объема продукции, говорит Алексей Бахтеров, президент Media Instinct Group. Но важно понимать, что без рекламы производитель не сможет продать больше товара — даже по промоцене.

Бытует мнение, что встать на полку — большое достижение для производителя. Но почти все компании уже столкнулись с тем, что это не обеспечивает продажи. Поэтому начали появляться новые рекламодатели, которые хотят увеличить продажи в сетях. Они пока маленькие, но тренд уже есть.

Маркетплейсы достигли небывалой доли на рекламном рынке, получив 8% бюджетов. Как результат — эти площадки теперь перегреты. Возможно, тенденция изменится, когда рекламодатели будут продвигаться и в других медиа.

Классическая воронка продаж трансформируется. Как отметил Андрей Чуваев, генеральный директор АДВ, ритейл теперь выступает не только как финальный элемент воронки, но и как полноценный медиаинструмент. При этом маркетплейсы начинают убивать брендинговую составляющую коммуникации. «Важно удержать имиджевый баланс, потому что это инвестиции в будущее», — подчеркнул Чуваев.

Большинство (59%) же маркетологов говорят, что в текущий момент фокусируются на краткосрочных результатах бизнеса. Тогда как, согласно опросам, потребитель останется равнодушен, если 75% брендов исчезнут из его жизни, — важно находиться в зоне 25% значимых брендов.

Преимущественная часть (70%) россиян приветствует новые бренды, 67% предпочитают российские бренды, 28% россиян стали лучше относиться к китайским брендам. Перед покупкой потребители изучают по 4–6 источников на разных площадках. Такую статистику озвучила Мария Колосова, генеральный директор Group4Media.

Стратегии продвижения

Эксперты отмечают, что сегодня, как и в любых обстоятельствах, копаниям важно постоянно присутствовать «в голове» потребителя и поддерживать с ним ментальную связь.

Одни компании делают упор на развитии присутствия бренда в таких каналах как маркетлейсы, поиск и магазинах, которые сегодня также играют роль медиа. «Мы находимся в эксперименте, когда телевидение выключено из продвижения», - отмечают в компании Unilever.

Другие хотят присутствовать на всех экранах страны и намерены сосредоточиться на массовых охватных инструментах — диджитал и ТВ. Эксперты считают, что самая главная проблема в любом ребрендинге возникает с построением доверия: компаниям необходимо убедить людей, что новый бренд — это тот же качественный продукт. При этом ТВ выступает своеобразным гарантом: появление бренда в телерекламе дает зрителю понять, что марку представляет верифицированный производитель. «Это наша главная стратегия на год. Встречайте нас на всех экранах страны», — заявляет представитель LAB Industries. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1220
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров