Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Потребительские тенденции обсудили на «Digital Brand Day 2023. Коротко о трендах

25-04-2023 13:49 | RDT-INFO.RU

Новые покупатели, новые производители и новые продавцы — какой стала новая реальность потребительской индустрии, обсудили на «Digital Brand Day 2023», пишет «AdIndex». Коротко о трендах.

В последний год наметилось несколько макротрендов - макроэкономический прогноз по РФ последовательно улучшается, для общества давление геополитики все больше превращается в рутину, а бизнес возвращается к повестке развития. При этом региональные компании более оптимистично оценивают положение дел, отмечают аналитики «Hационального Pейтингового Aгенства» (HPA).

Новое медиапотребление

Больше всего россиян привлекают акции и распродажи в магазинах (82%), однако помимо этого люди реагируют и на рекламу на ТВ (76%), и на щиты рядом с дорогой (76%) и на баннеры в интернете (72%), следует из данных «Mediascope».

По их же данным, подавляющее большинство (98%) россиян смотрят телевизор и две трети делают это каждый день (около четырех часов). Люди возвращаются к стандартным паттернам: смотрят сериалы (29%), кино (13%) и новости (11%).

Интернетом пользуются более 80% населения России. Среднее время интернет-потребления: 4 часа и 9 минут каждый день. На фоне первого квартала прошлого года люди стали проводить меньше времени в соцсетях (19 против 24%), однако вырос интерес к видео и мессенджерам. Их доля в потреблении сейчас 18 и 16% соответственно. При этом зафиксирован взрывной рост популярности «Телеграм». Около 40% времени пользователи мессенджера (в возрасте от 12 до 24 лет) проводят в развлекательных телеграм-каналах, остальное время занимают новостные, политические и другие категории.

Потребительские тренды

По промоакциям сегодня продается 80% от всего объема продукции, говорит Алексей Бахтеров, президент Media Instinct Group. Но важно понимать, что без рекламы производитель не сможет продать больше товара — даже по промоцене.

Бытует мнение, что встать на полку — большое достижение для производителя. Но почти все компании уже столкнулись с тем, что это не обеспечивает продажи. Поэтому начали появляться новые рекламодатели, которые хотят увеличить продажи в сетях. Они пока маленькие, но тренд уже есть.

Маркетплейсы достигли небывалой доли на рекламном рынке, получив 8% бюджетов. Как результат — эти площадки теперь перегреты. Возможно, тенденция изменится, когда рекламодатели будут продвигаться и в других медиа.

Классическая воронка продаж трансформируется. Как отметил Андрей Чуваев, генеральный директор АДВ, ритейл теперь выступает не только как финальный элемент воронки, но и как полноценный медиаинструмент. При этом маркетплейсы начинают убивать брендинговую составляющую коммуникации. «Важно удержать имиджевый баланс, потому что это инвестиции в будущее», — подчеркнул Чуваев.

Большинство (59%) же маркетологов говорят, что в текущий момент фокусируются на краткосрочных результатах бизнеса. Тогда как, согласно опросам, потребитель останется равнодушен, если 75% брендов исчезнут из его жизни, — важно находиться в зоне 25% значимых брендов.

Преимущественная часть (70%) россиян приветствует новые бренды, 67% предпочитают российские бренды, 28% россиян стали лучше относиться к китайским брендам. Перед покупкой потребители изучают по 4–6 источников на разных площадках. Такую статистику озвучила Мария Колосова, генеральный директор Group4Media.

Стратегии продвижения

Эксперты отмечают, что сегодня, как и в любых обстоятельствах, копаниям важно постоянно присутствовать «в голове» потребителя и поддерживать с ним ментальную связь.

Одни компании делают упор на развитии присутствия бренда в таких каналах как маркетлейсы, поиск и магазинах, которые сегодня также играют роль медиа. «Мы находимся в эксперименте, когда телевидение выключено из продвижения», - отмечают в компании Unilever.

Другие хотят присутствовать на всех экранах страны и намерены сосредоточиться на массовых охватных инструментах — диджитал и ТВ. Эксперты считают, что самая главная проблема в любом ребрендинге возникает с построением доверия: компаниям необходимо убедить людей, что новый бренд — это тот же качественный продукт. При этом ТВ выступает своеобразным гарантом: появление бренда в телерекламе дает зрителю понять, что марку представляет верифицированный производитель. «Это наша главная стратегия на год. Встречайте нас на всех экранах страны», — заявляет представитель LAB Industries. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 15/04 Продажи детских товаров для игр на улице заметно выросли

    Благодаря теплому началу весны в этом году, в некоторых категориях товаров выросли продажи по сравнению с мартом прошлого года. Так, на 58% чаще стали покупать велосипеды, на 46% – самокаты. Рост продаж товаров для активного спорта на улице не сказался на снижении интереса к игрушкам для домашних игр.

  • 08/04 «Яндекс Фабрика» начала выпускать детскую одежду под брендом Junion

    Она предназначена для детей от 18 месяцев до 7 лет в среднем ценовом сегменте и ниже — от 699 до 4999 руб. Коллекция уже доступна на «Яндекс Маркете», в будущем «Фабрика» откроет продажи на других площадках. По данным «Яндекс Маркета», продажи в детской категории на маркетплейсе за 2024 год выросли в 2 раза год к году. Команда «Фабрики» уже работает над следующей капсульной коллекцией школьной формы, а также одежды для малышей от 3 до 18 месяцев.

  • 04/04 Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году

    По итогам прошлого года выручка компании составила 224,8 млрд рублей, чистая прибыль достигла 57 млрд рублей, увеличившись в пять раз. "Детский мир" - крупнейший специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Группа объединяет одноименную розничную сеть магазинов, а также сеть магазинов товаров для животных "Зоозавр".

  • 01/04 Производителю детских игрушек Molly & Lolly грозит банкротство

    Связанный со структурами Александра Мамута производитель детских игрушек ООО «Олтрейд» (бренды Animini, Magikids, Maminn, Molly & Lolly) может начать процесс банкротства. С соответствующим заявлением обратился один из его контрагентов. Производители детских товаров и игрушек сталкиваются со сложностями из-за падения рождаемости.

  • 27/03 Lego зарегистрировала логотип в России

    Компания сможет использовать марку до 2034 года. Под этим брендом компания сможет создавать и продавать детские игры, включая конструкторы, аудиозаписи, кинофильмы, батарейки, компьютерные игры, сумки, украшения, столовую посуду и кухонную утварь, а также онлайн-игры и игры в виртуальной реальности.

  • 26/03 Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание

    В феврале 2025 года Россия импортировала из Китая готовых пищевых продуктов для детей раннего возраста на 2,02 миллиона долларов. К таким продуктам относятся каши, молочные смеси и пюре. Среди других детских товаров китайского производства Россию в феврале приезжали игрушки - на 40,4 миллиона долларов.

  • 26/03 Производитель и ритейлер детской одежды Orby готовится к банкротству

    Сеть Orby уже начала закрывать торговые точки. На официальной странице компании в соцсети VK пользователи сообщают о закрытии магазинов в ряде городов, включая Уфу, Ярославль, Нижний Новгород и Зеленоград. В 2022 году компания Orby отметила 50-летие швейной фабрики «Орбита», с которой началась история бренда.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров