Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Острых проблем с импортом детского питания не наблюдается. Динамика продаж

19-09-2022 09:43 | RDT-INFO.RU

Проблемы с логистикой, сокращение ассортимента, недостаток ингредиентов и уход крупных западных компаний с российского рынка коснулись и рынка детского питания. Власти, впрочем, заверяют, что дефицита продукции здесь нет. Грудничкам и их мамам можно спать спокойно — завезем из других стран или научимся производить сами.

Несмотря на то что несколько крупных западных компаний заявили о приостановке инвестиций или сокращении ассортимента, сегмент детского питания напрямую пока это не затронуло. Одно дело — прекратить разливать газировку, а другое - каши или, того хуже, заменители грудного молока (ЗГМ).

Производство продукции детского питания в стране продолжает расти, заверили "РГ" в минсельхозе. По данным Росстата, за январь — июль 2022 года увеличился объем производства сухого молока и молочных смесей для детей раннего возраста на 24,2%, мясных консервов (мясосодержащих) - на 6,5%, хлебобулочных изделий для детского питания — на 12,6%. При производстве детского питания используются и отечественные, и импортные ингредиенты. Но импортируются прежде всего фруктово-ягодные пюре и концентраты из продуктов, которые не растут в России в силу климата, отмечают в ведомстве. В начале 2021 года отечественные производители действительно столкнулись с логистическими проблемами, в том числе по поставкам отдельных импортных ингредиентов. "Тем не менее компании смогли наладить альтернативные каналы и обеспечить бесперебойный выпуск продукции на рынок", — говорят в минсельхозе.

Сейчас действительно частично удалось выстроить новые логистические цепочки поставок ингредиентов для детского питания. Острых проблем с импортом не наблюдается, рассказала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Нет их, например, в сегменте овощных пюре и соках. Однако по-прежнему особого внимания требует вопрос обеспеченности ЗГМ, особенно тех, которые относятся к лечебному питанию. Прямого запрета на поставки такой продукции не было. Кроме того, ретейл и потребители загодя сделали достаточные запасы ЗГМ еще весной. Однако теперь предстоит импортозаместить эту продукцию.

Ранее минсельхоз сообщал, что на российском рынке 80% потребностей в ЗГМ закрывается своими силами. В 2021 году правительство одобрило проект по производству компонентов для сухих молочных смесей. Поскольку в РФ недостаточно мощностей по изготовлению специальной молочной сыворотки, используемой в ЗГМ, реализация этого проекта позволит снизить зависимость российских производителей от иностранных компонентов, поясняли ранее в кабмине. Компаниям в том числе доступно льготное кредитование, субсидии на переработку молока и возмещение части прямых понесенных затрат на строительство мощностей по производству ЗГМ, добавляют в минсельхозе. Прорабатывается возможность наращивания производства необходимых ингредиентов.

Сырье для производства ЗГМ продолжает поставляться, подтвердил гендиректор "Союзмолока" Артем Белов. Союз ранее подавал заявку на обнуление пошлин на ввоз этого сырья, которая была принята, и сегодня часть сырья для ЗГМ ввозится по особому режиму. "Некоторые позиции не попали в льготный перечень, в том числе некоторые виды премиксов для производства детского питания, а также некоторые готовые продукты - сухие и высокобелковые смеси, специализированное питание. Мы добиваемся льготного режима и для этих категорий", — сказал Белов.

Впрочем, и у производителей фруктовых пюре и сгущенного молока возникли сложности на фоне санкций. По информации "Союзмолока", крышки и белая жесть для их изготовления из ЕС оказались под санкциями, а у локальных производителей крышек нет сырья для производства товара нужного качества. "Бизнес находится в поиске альтернативных поставщиков, но цена на подобное сырье и крышки выше прежнего уровня, в связи с чем в настоящее время компании просят об обнулении пошлин, чтобы хоть немного снизить стоимость китайского сырья", — пояснил Белов. Впрочем, ранее минпромторг заверял, что белую жесть производят и в России, часть потребности закрывается поставками из дружественных стран.

"Сегодня практически вся пищевая жесть и лакокрасочные покрытия, используемые при изготовлении детских консервов на мясной основе, производятся за рубежом, а отечественная отрасль не готова обеспечить потребности производителей детского питания", — подтверждает руководитель отдела функционального и специализированного питания ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Андрей Дыдыкин. А поиски альтернативных поставщиков в других регионах усложняют логистику, что может сказаться на стоимости.

По мнению эксперта, обеспечить индустрию детских продуктов упаковкой можно только при господдержке. Для производства упаковки для детских продуктов питания используется упаковка высочайшего качества. Отечественным металлургам нужно развивать это направление. "А на период дефицитности металлической упаковки для консервов детского питания государство также может поддержать предприятия, выпускающие детские продукты в России через комплекс соответствующих экономических мер", — добавляет Дыдыкин. Пишет «Российская газета»

Выбор редактора:

Просмотров: 1147
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 03/11 В ноябре «Яндекс Маркет» вслед за Ozon поднимет комиссии для продавцов — в том числе в категории детских товаров

    В категории «Детские товары» рост комиссии составит почти 100 процентов. Для одежды и обуви динамика схожая: комиссия за размещение кроссовок для детей вырастет с 18 до 43,5 п.п. При этом площадка напоминает о возможностях для снижения издержек. Ранее условия работы пересмотрели и другие маркетплейсы, включая Ozon.

  • 03/11 Более 700 магазинов «Детского мира» подключились к «Куперу»

    Покупателям доступно свыше 30 тыс. детских товаров в 167 городах страны, включая все города-миллионники — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и другие. Доставка осуществляется курьерами «Купера». В будущем добавится детская одежда и обувь для всех возрастов. Всего в ассортименте будет свыше 110 тыс. товаров для детей.

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров