Острых проблем с импортом детского питания не наблюдается. Динамика продаж

19-09-2022 09:43 | RDT-INFO.RU

Проблемы с логистикой, сокращение ассортимента, недостаток ингредиентов и уход крупных западных компаний с российского рынка коснулись и рынка детского питания. Власти, впрочем, заверяют, что дефицита продукции здесь нет. Грудничкам и их мамам можно спать спокойно — завезем из других стран или научимся производить сами.

Несмотря на то что несколько крупных западных компаний заявили о приостановке инвестиций или сокращении ассортимента, сегмент детского питания напрямую пока это не затронуло. Одно дело — прекратить разливать газировку, а другое - каши или, того хуже, заменители грудного молока (ЗГМ).

Производство продукции детского питания в стране продолжает расти, заверили "РГ" в минсельхозе. По данным Росстата, за январь — июль 2022 года увеличился объем производства сухого молока и молочных смесей для детей раннего возраста на 24,2%, мясных консервов (мясосодержащих) - на 6,5%, хлебобулочных изделий для детского питания — на 12,6%. При производстве детского питания используются и отечественные, и импортные ингредиенты. Но импортируются прежде всего фруктово-ягодные пюре и концентраты из продуктов, которые не растут в России в силу климата, отмечают в ведомстве. В начале 2021 года отечественные производители действительно столкнулись с логистическими проблемами, в том числе по поставкам отдельных импортных ингредиентов. "Тем не менее компании смогли наладить альтернативные каналы и обеспечить бесперебойный выпуск продукции на рынок", — говорят в минсельхозе.

Острых проблем с импортом детского питания не наблюдается - динамика продаж

Сейчас действительно частично удалось выстроить новые логистические цепочки поставок ингредиентов для детского питания. Острых проблем с импортом не наблюдается, рассказала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Нет их, например, в сегменте овощных пюре и соках. Однако по-прежнему особого внимания требует вопрос обеспеченности ЗГМ, особенно тех, которые относятся к лечебному питанию. Прямого запрета на поставки такой продукции не было. Кроме того, ретейл и потребители загодя сделали достаточные запасы ЗГМ еще весной. Однако теперь предстоит импортозаместить эту продукцию.

Ранее минсельхоз сообщал, что на российском рынке 80% потребностей в ЗГМ закрывается своими силами. В 2021 году правительство одобрило проект по производству компонентов для сухих молочных смесей. Поскольку в РФ недостаточно мощностей по изготовлению специальной молочной сыворотки, используемой в ЗГМ, реализация этого проекта позволит снизить зависимость российских производителей от иностранных компонентов, поясняли ранее в кабмине. Компаниям в том числе доступно льготное кредитование, субсидии на переработку молока и возмещение части прямых понесенных затрат на строительство мощностей по производству ЗГМ, добавляют в минсельхозе. Прорабатывается возможность наращивания производства необходимых ингредиентов.

Сырье для производства ЗГМ продолжает поставляться, подтвердил гендиректор "Союзмолока" Артем Белов. Союз ранее подавал заявку на обнуление пошлин на ввоз этого сырья, которая была принята, и сегодня часть сырья для ЗГМ ввозится по особому режиму. "Некоторые позиции не попали в льготный перечень, в том числе некоторые виды премиксов для производства детского питания, а также некоторые готовые продукты - сухие и высокобелковые смеси, специализированное питание. Мы добиваемся льготного режима и для этих категорий", — сказал Белов.

Впрочем, и у производителей фруктовых пюре и сгущенного молока возникли сложности на фоне санкций. По информации "Союзмолока", крышки и белая жесть для их изготовления из ЕС оказались под санкциями, а у локальных производителей крышек нет сырья для производства товара нужного качества. "Бизнес находится в поиске альтернативных поставщиков, но цена на подобное сырье и крышки выше прежнего уровня, в связи с чем в настоящее время компании просят об обнулении пошлин, чтобы хоть немного снизить стоимость китайского сырья", — пояснил Белов. Впрочем, ранее минпромторг заверял, что белую жесть производят и в России, часть потребности закрывается поставками из дружественных стран.

"Сегодня практически вся пищевая жесть и лакокрасочные покрытия, используемые при изготовлении детских консервов на мясной основе, производятся за рубежом, а отечественная отрасль не готова обеспечить потребности производителей детского питания", — подтверждает руководитель отдела функционального и специализированного питания ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Андрей Дыдыкин. А поиски альтернативных поставщиков в других регионах усложняют логистику, что может сказаться на стоимости.

По мнению эксперта, обеспечить индустрию детских продуктов упаковкой можно только при господдержке. Для производства упаковки для детских продуктов питания используется упаковка высочайшего качества. Отечественным металлургам нужно развивать это направление. "А на период дефицитности металлической упаковки для консервов детского питания государство также может поддержать предприятия, выпускающие детские продукты в России через комплекс соответствующих экономических мер", — добавляет Дыдыкин. Пишет «Российская газета»

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/02 Родителям Ленобласти разрешили тратить маткапитал на покупку детских товаров, в том числе на Ozon

    Власти Ленинградской области расширили возможности использования регионального материнского капитала. Теперь часть средств маткапитала можно тратить на детские товары и питание. Совершать покупки можно в магазинах-партнерах — «Детском мире», «Пятерочке» и «Озоне». Такая возможность появится у родителей Ленобласти с марта 2025 года.

  • 18/02 «Детский мир» представил имиджевую коллекцию канцелярии под собственным брендом

    На сегодняшний день в линейке представлено 100 SKU: маркеры, карандаши, ручки, блокноты, точилки, закладки, текстовыделители, бейдж-чехлы, стикеры, линейки, ножницы, циркуль, корректирующая лента, ластики и брелоки. Основными персонажами бренда Munaby стали кролик, лисенок и собачка. На каждой упаковке главные герои рассказывают истории из своей жизни, предстают в новых образах и ситуациях.

  • 17/02 В России предлагают обеспечить детскими автокреслами не менее 50% такси

    В России хотят обязать не менее 50% такси иметь детские кресла, а также ввести ограничения в 5% на увеличение тарифа, если водитель перевозит взрослых с детьми. Соответствующий проект закона внесли в ГД 17 февраля.

  • 14/02 В России зафиксировали заметную разницу показателя рождаемости по регионам

    Показатель рождаемости между некоторыми российскими регионами отличается в три раза. К примеру, суммарный коэффициент рождаемости в Чеченской Республике составляет 2,66, и это — один из самых высоких показателей, а в Ленинградской области — 0,88. Разница составляет почти в три раза между этими регионами. С этого года государство выборочно софинансирует региональные программы по повышению рождаемости. Деньги будут направлены в 41 регион.

  • 14/02 В Госдуме предложили установить мораторий на повышение цен на детское питание

    В обращении депутаты подчеркнули, что в настоящее время ситуация с ценами на детское питание требует срочного вмешательства государства. По оценке экспертов, с начала года оно в среднем подорожало более чем на 15%, и это больно ударило по семьям с маленькими детьми.

  • 14/02 Продавцов бескаркасных детских автокресел начали блокировать на маркетплейсах и штрафовать

    В России начали блокировать онлайн-продавцов небезопасных аналогов детскому автокреслу. Магазины, которые продают на маркетплейсах бескаркасные детские кресла и различные накладки на ремни безопасности, начали привлекать к административной ответственности и штрафовать.

  • 30/01 Темпы роста интернет-торговли начали снижаться

    Из-за увеличения затрат у селлеров на маркетплейсах замедляется динамика прироста оборота, за 2024 год средний показатель достиг 20%, против 28% годом ранее. Это уже привело к слому тренда: темпы роста интернет-торговли замедляются, а офлайн-розницы — увеличиваются. Ритейлеры все активнее возвращаются в классическую розницу.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров