Пять ресейл-трендов, или почему россияне предпочитают б/у товары

11-08-2022 07:58 | RDT-INFO.RU

Про продажи в сегменте c2c говорят не так много, однако оборот данного сегмента уже давно превысил 1 трлн рублей, а количество сделок переваливает за 350 миллионов в год. И речь идет только про продажи, совершенные по объявлениям, размещенным на интернет-ресурсах (доски объявлений, соцсети, мессенджеры). О значимых трендах этого растущего сегмента Retail.ru рассказала Наталья Суворова, старший менеджер по развитию B2C и С2С «Курьер Сервис Экспресс».

Онлайн-площадки потеснили реальных продавцов

Разумная экономия

Важной причиной роста спроса на товары данного сегмента можно назвать то, что люди сейчас не хотят платить больше за то, что можно найти в разы дешевле. Из-за инфляции, изменения трудовых выплат и других факторов у населения существенно снизился уровень дохода. Поэтому одним из трендов нашей действительности стала разумная экономия.

Так, с марта 2022 года сегмент ресейла в России увеличился от 3 до 10 раз. Возможно, данный тренд будет распространяться и на известных маркетплейсах — их каталоги пополнятся разделами с б/у товарами. Например, «Яндекс.Маркет» уверенно развивает сегмент: на площадке уже можно приобрести подержанные смартфоны, также сервис заявил о старте продаж люксовых подержанных вещей. Спрос рождает предложение: пока у покупателей будет потребность в таких товарах, рынок будет расти.
Сайты объявлений – конкуренты маркетплейсам

Специализированные площадки для покупки и продажи товаров все больше становятся похожи на маркетплейсы. На них можно найти не только товары б/у, но и совершенно новые вещи. Так, популярности сегменту добавила временная приостановка деятельности иностранных брендов, а также закрытие их магазинов и шоурумов, например, таких, как Victoria’s Secret. Остатки коллекций теперь распродаются на площадках-посредниках.

Ежегодно рынок c2c растет за счет увеличения аудитории покупателей, среднего чека, частоты продаж. Чаще всего люди покупают товары из категорий «личные вещи, одежда и обувь», «детская одежда и обувь», «бытовая техника и электроника». Также популярностью пользуются запчасти, аксессуары для авто и товары для детей.

Наиболее динамичный рост показывает сегмент оборудования для бизнеса. Этот факт, а также утверждение 15% продавцов, что c2c-продажи являются их основным бизнесом, подтверждает, что за последние два года «сайты объявлений» выросли в полноценных конкурентов известных маркетплейсов.

Самые активные покупатели б/у товаров живут в городах-миллионниках

Если говорить про регионы, то наибольшее количество доставок нашей компании фиксируется в городах-миллионниках — Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Самаре. Самые активные покупатели проживают в Москве и Санкт-Петербурге — на эти города приходится 70% доставок.

Ремесленные товары как альтернатива ушедшим брендам

На рынке c2c появляются новые ниши. Так, недавно «Яндекс.Маркет» выделил раздел под ремесленные товары. Мы видим спрос на данные товары и предполагаем, что в ближайшем будущем он будет лишь увеличиваться. Такая продукция, будь то украшения, уходовая косметика, товары для дома или игрушки, рассматривается потребителем как нечто уникальное, авторское. Это не серийное производство, а качественные вещи с душой. В текущей ситуации они могут стать хорошей альтернативой ушедшим брендам.

Из-за падения доходов на первый план для покупателей выходят товары, закрывающие базовые потребности. И этот сегмент c2c ждет дальнейший активный рост. По нашим прогнозам, до конца этого года количество доставленных для «Авито» заказов увеличится до 200 тысяч. Публикует Retail.ru

Просмотров: 1496
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров