Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Пять ресейл-трендов, или почему россияне предпочитают б/у товары

11-08-2022 07:58 | RDT-INFO.RU

Про продажи в сегменте c2c говорят не так много, однако оборот данного сегмента уже давно превысил 1 трлн рублей, а количество сделок переваливает за 350 миллионов в год. И речь идет только про продажи, совершенные по объявлениям, размещенным на интернет-ресурсах (доски объявлений, соцсети, мессенджеры). О значимых трендах этого растущего сегмента Retail.ru рассказала Наталья Суворова, старший менеджер по развитию B2C и С2С «Курьер Сервис Экспресс».

Онлайн-площадки потеснили реальных продавцов

Разумная экономия

Важной причиной роста спроса на товары данного сегмента можно назвать то, что люди сейчас не хотят платить больше за то, что можно найти в разы дешевле. Из-за инфляции, изменения трудовых выплат и других факторов у населения существенно снизился уровень дохода. Поэтому одним из трендов нашей действительности стала разумная экономия.

Так, с марта 2022 года сегмент ресейла в России увеличился от 3 до 10 раз. Возможно, данный тренд будет распространяться и на известных маркетплейсах — их каталоги пополнятся разделами с б/у товарами. Например, «Яндекс.Маркет» уверенно развивает сегмент: на площадке уже можно приобрести подержанные смартфоны, также сервис заявил о старте продаж люксовых подержанных вещей. Спрос рождает предложение: пока у покупателей будет потребность в таких товарах, рынок будет расти.
Сайты объявлений – конкуренты маркетплейсам

Специализированные площадки для покупки и продажи товаров все больше становятся похожи на маркетплейсы. На них можно найти не только товары б/у, но и совершенно новые вещи. Так, популярности сегменту добавила временная приостановка деятельности иностранных брендов, а также закрытие их магазинов и шоурумов, например, таких, как Victoria’s Secret. Остатки коллекций теперь распродаются на площадках-посредниках.

Ежегодно рынок c2c растет за счет увеличения аудитории покупателей, среднего чека, частоты продаж. Чаще всего люди покупают товары из категорий «личные вещи, одежда и обувь», «детская одежда и обувь», «бытовая техника и электроника». Также популярностью пользуются запчасти, аксессуары для авто и товары для детей.

Наиболее динамичный рост показывает сегмент оборудования для бизнеса. Этот факт, а также утверждение 15% продавцов, что c2c-продажи являются их основным бизнесом, подтверждает, что за последние два года «сайты объявлений» выросли в полноценных конкурентов известных маркетплейсов.

Самые активные покупатели б/у товаров живут в городах-миллионниках

Если говорить про регионы, то наибольшее количество доставок нашей компании фиксируется в городах-миллионниках — Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Самаре. Самые активные покупатели проживают в Москве и Санкт-Петербурге — на эти города приходится 70% доставок.

Ремесленные товары как альтернатива ушедшим брендам

На рынке c2c появляются новые ниши. Так, недавно «Яндекс.Маркет» выделил раздел под ремесленные товары. Мы видим спрос на данные товары и предполагаем, что в ближайшем будущем он будет лишь увеличиваться. Такая продукция, будь то украшения, уходовая косметика, товары для дома или игрушки, рассматривается потребителем как нечто уникальное, авторское. Это не серийное производство, а качественные вещи с душой. В текущей ситуации они могут стать хорошей альтернативой ушедшим брендам.

Из-за падения доходов на первый план для покупателей выходят товары, закрывающие базовые потребности. И этот сегмент c2c ждет дальнейший активный рост. По нашим прогнозам, до конца этого года количество доставленных для «Авито» заказов увеличится до 200 тысяч. Публикует Retail.ru

Просмотров: 1620
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 17/11 В нижегородских магазинах 17,3% игрушек и 4% детских товаров признаны небезопасными

    Роспотребнадзор по Нижегородской области провёл масштабную проверку магазинов, торгующих детскими товарами и игрушками. Специалисты ведомства посетили 39 торговых точек и отобрали 108 образцов продукции. Вся продукция, не прошедшая проверку, была немедленно снята с продажи. Информация ведомства служит основанием для дальнейшего контроля за качеством детских товаров и игрушек.

  • 16/11 Заказы в «Детском мире» в рамках распродажи «11.11» выросли на 85% к прошлому году

    В России количество заказов «Детского мира» на «11.11» увеличилось на 77% по сравнению с распродажей прошлого года. Заказы в Казахстане выросли в 2,7 раза, а в Беларуси – почти втрое. Общее количество заказов «Детского мира» во всех трех странах достигло 635 тысяч. В России основной объем заказов в ходе распродажи «11.11» пришелся на категорию «Одежда и Обувь».

  • 10/11 Власти намерены ограничить долю СТМ в 25% для ритейлеров, в частности у «Детского мира» она достигает 30% в игрушках и 99% в одежде

    Изделия под собственными марками стоят дешевле, так как ритейлерам не нужно закладывать в их себестоимость наценки за дистрибуцию, маркетинг и посредников. АКОРТ отмечает, что ограничение доли СТМ уменьшит выбор для покупателей и в целом сократит рынок сбыта. Также эксперты указывают, что по некоторым категориям товаров производители не смогут закрыть потребности рынка без СТМ ритейлеров.

  • 03/11 В ноябре «Яндекс Маркет» вслед за Ozon поднимет комиссии для продавцов — в том числе в категории детских товаров

    В категории «Детские товары» рост комиссии составит почти 100 процентов. Для одежды и обуви динамика схожая: комиссия за размещение кроссовок для детей вырастет с 18 до 43,5 п.п. При этом площадка напоминает о возможностях для снижения издержек. Ранее условия работы пересмотрели и другие маркетплейсы, включая Ozon.

  • 03/11 Более 700 магазинов «Детского мира» подключились к «Куперу»

    Покупателям доступно свыше 30 тыс. детских товаров в 167 городах страны, включая все города-миллионники — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и другие. Доставка осуществляется курьерами «Купера». В будущем добавится детская одежда и обувь для всех возрастов. Всего в ассортименте будет свыше 110 тыс. товаров для детей.

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров