Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Российские суды начали отказывать иностранным правообладателям брендов в защите их прав

08-06-2022 09:24 | RDT-INFO.RU

В марте этого года Арбитражный суд Кировской области вынес уникальное для отечественной системы правосудия решение по делу № А28-11930/2021. По нему, британской компании Entertainment One UK Limited отказано в иске «О продаже контрафактной продукции» к российскому предпринимателю Ивану Кожевникову.

Суть спора в том, что истец — правообладатель бренда (и связанных с ним образов) всем известного персонажа мультфильма «Свинка Пеппа» предъявила требования о защите своих прав на интеллектуальную собственность. Британцы запросили компенсации за то, что российские предприниматели изображали Свинку Пеппу на тортах, игрушках, одежде и пр.

Только за период с 2021 по 2022 год представители британской компании предъявили свыше 1200 исков к российским предпринимателям. А если суммировать всю сумму взысканий (не только за последние, но и за предыдущие годы), то сумма компенсаций, которую требовала Entertainment One UK Limited, весьма внушительна — около 372 млн руб.

Подобные иски к россиянам предъявляли и другие иностранные правообладатели — Robert Bosch GmbH, Carte Blanche Greetings Limited, Nike, Adidas — на миллионы. Ими буквально завалены все отечественные суды.

Однако решение по Кожевникову — первый случай, когда в исковых требованиях отказано не в связи с совершенным фактом правонарушения, а из-за того, что истец — из «недружественной для России страны».

Цитата решения суда:

«В конце февраля — начале марта 2022 года странами Запада, в том числе, Великобританией, приняты ограничительные (политические и экономические) меры против Российской Федерации, юридических и физических лиц, а также высших должностных лиц Российской Федерации.

Данные обстоятельства являются общеизвестными и в силу части 1 статьи 69 АПК РФ имеют преюдициальное значение для настоящего спора. 28.02.2022 издан Указ президента РФ от 28.02.2022 № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

Согласно пункту 1 статьи 10 ГК РФ не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)».

Другими словами, уже сам факт появления истца в списке «недружественного по отношении к России государства» не приветствовался Арбитражным судом Кировской области.

Эту практику, как следует из уже опубликованных решений, поддержали арбитражные суды Севастополя, Самары, Перми.

А вот Томский арбитражный суд занял противоположную позицию, посчитав, что нормы международного права применительно к охране прав на интеллектуальную собственность никто не отменял.

Теперь об Омске.

Сотни местных предпринимателей (поговаривают, половина «Торгового города» — БК55) получили иски от Корейской компании «РОИ ВИЖУАЛ Ко, Лтд», владеющей правами на товарные знаки из мультфильмов «Робокар Поли». Ее представители обвинили омичей в незаконном использовании бренда «Робокар Поли», потребовав денежные компенсации. В наборах игрушек с героями из этих мультиков по семь фигурок. Так вот, за каждую — по 10 тыс. руб.

Интересно, что иски уже получают даже те предприниматели, которые давно отошли от дел. К примеру, вынуждены были закрыть бизнес из-за сложной экономической ситуации. То есть вместо ИП ответчиками привлекаются уже физлица. Видимо, с учетом практически беспроигрышного (ранее) по таким делам варианта…

Однако теперь уже исход дел прогнозировать сложно. Ведь Южная Корея тоже вошла в список «недружественных России государств». Правоприменительная практика по данной категории дел в нашей стране только начинает формироваться. Поэтому, конечно, интересно, какую позицию займет омское правосудие. Сообщает омское бизнес-издание «БК 55»

Просмотров: 1710
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 03/11 В ноябре «Яндекс Маркет» вслед за Ozon поднимет комиссии для продавцов — в том числе в категории детских товаров

    В категории «Детские товары» рост комиссии составит почти 100 процентов. Для одежды и обуви динамика схожая: комиссия за размещение кроссовок для детей вырастет с 18 до 43,5 п.п. При этом площадка напоминает о возможностях для снижения издержек. Ранее условия работы пересмотрели и другие маркетплейсы, включая Ozon.

  • 03/11 Более 700 магазинов «Детского мира» подключились к «Куперу»

    Покупателям доступно свыше 30 тыс. детских товаров в 167 городах страны, включая все города-миллионники — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и другие. Доставка осуществляется курьерами «Купера». В будущем добавится детская одежда и обувь для всех возрастов. Всего в ассортименте будет свыше 110 тыс. товаров для детей.

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров