«Легализация пиратства»: участники медиарынка оценили идею принудительной лицензии на контент

07-06-2022 09:15 | RDT-INFO.RU

В апреле стало известно, что российские власти разрабатывают законопроект, который позволит сохранить в стране фильмы, сериалы, музыку и другие объекты интеллектуальной собственности иностранных компаний, заявивших о приостановке деятельности в России или уходе из страны.

Чиновники предлагают расширить действие принудительной лицензии на медиаконтент — сейчас законодательство распространяется только на патенты. Участники рынка считают, что инициатива приведёт к росту пиратства. Своим мнением они поделились на форуме «TeleMultiMedia Forum 2022: лидеры цифровой медиасферы», передаёт корреспондент Sostav.

По словам первого заместителя генерального директора «СТС Медиа» и гендиректора more.tv Дмитрия Гранова, с уходом мейджоров, производивших определённый контент, зрители всё равно будут пытаться его искать. В итоге это приведёт к тому, что они пойдут смотреть пиратский контент, считает Гранов.

«С одной стороны важно, чтобы поисковые системы — Google и «Яндекс» — следили за правильной выдачей контента. С другой — «ВКонтакте» не всегда удаётся бороться с пиратством в сообществе. Отношение индустрии к лицензированию неоднозначно», — отметил гендиректор more.tv.

Гранов подчеркнул, что принудительное лицензирование может быть полезно для зрителей и аудитории, но может развязать руки пиратам в отношении контента, который производят российские компании и пытаются заработать за счёт него, чтобы отбить стоимость производства. «Это скажется на возможностях инвестирования в новый контент. Отсутствие поддержки государства в борьбе с пиратством — это серьёзная угроза для нас», — заявил медиаменеджер.

В качестве примера он привёл компанию Disney, которая, по словам эксперта, «не любит ни с кем судиться». «Даже если вы нарушили обязательства, пропиратили что-то, они может пришлют вам какую-то претензию, но постараются не идти в суд. Однако менеджеров и акционеров компании, которая нарушила, с их точки зрения, правила лицензирования, они заносят в блэклист на всю жизнь. Эти люди никогда, ни при каких обстоятельствах не смогут работать с Disney», — заверил Гранов.

Заместитель генерального директора по контентной политике «Триколора» Николай Орлов согласен с тем, что инициатива очень неоднозначна. Он считает, что проблема не в оплате правообладателям за контент, а в том, что в данный момент они не хотят получать деньги. Таким образом, расширение принудительной лицензии на медиаконтент не решит этих проблем, а только усугубит существующую ситуацию.

Кроме того, такой законодательный акт может крайне негативно сказаться на будущем индустрии, превратив Россию «в страну-изгоя», которая действует не в правовом поле. «Мало того, что Россия — это страна расцвета пиратства, таким образом оно ещё и легализуется», — сетует Орлов. Он считает, что власти уходят от обсуждения законодательных проектов с индустрией, а после принятия закона донести позицию отрасли будет сложно.

Как отметил заместитель генерального директора ВГТРК Александр Нечаев, пока рано говорить, в каком виде будет принят закон, так как он находится в стадии разработки. По его мнению, инициатива — «попытка защититься от агрессивного поведения стран, которые объявили России гибридную войну». Невозможно минимизировать все риски, считает Нечаев. «Сейчас рано анализировать непринятые решения», — подытожил он.

Ранее российские видеосервисы не поддержали идею принудительного лицензирования контента из «недружественных» стран. Эта мера приведёт к легализации пиратства и грозит ущербом в десятки миллиардов руб., утверждают представители площадок. Пишет «Sostav.ru»

Выбор редактора:

Просмотров: 806
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров