Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

«Легализация пиратства»: участники медиарынка оценили идею принудительной лицензии на контент

07-06-2022 09:15 | RDT-INFO.RU

В апреле стало известно, что российские власти разрабатывают законопроект, который позволит сохранить в стране фильмы, сериалы, музыку и другие объекты интеллектуальной собственности иностранных компаний, заявивших о приостановке деятельности в России или уходе из страны.

Чиновники предлагают расширить действие принудительной лицензии на медиаконтент — сейчас законодательство распространяется только на патенты. Участники рынка считают, что инициатива приведёт к росту пиратства. Своим мнением они поделились на форуме «TeleMultiMedia Forum 2022: лидеры цифровой медиасферы», передаёт корреспондент Sostav.

По словам первого заместителя генерального директора «СТС Медиа» и гендиректора more.tv Дмитрия Гранова, с уходом мейджоров, производивших определённый контент, зрители всё равно будут пытаться его искать. В итоге это приведёт к тому, что они пойдут смотреть пиратский контент, считает Гранов.

«С одной стороны важно, чтобы поисковые системы — Google и «Яндекс» — следили за правильной выдачей контента. С другой — «ВКонтакте» не всегда удаётся бороться с пиратством в сообществе. Отношение индустрии к лицензированию неоднозначно», — отметил гендиректор more.tv.

Гранов подчеркнул, что принудительное лицензирование может быть полезно для зрителей и аудитории, но может развязать руки пиратам в отношении контента, который производят российские компании и пытаются заработать за счёт него, чтобы отбить стоимость производства. «Это скажется на возможностях инвестирования в новый контент. Отсутствие поддержки государства в борьбе с пиратством — это серьёзная угроза для нас», — заявил медиаменеджер.

В качестве примера он привёл компанию Disney, которая, по словам эксперта, «не любит ни с кем судиться». «Даже если вы нарушили обязательства, пропиратили что-то, они может пришлют вам какую-то претензию, но постараются не идти в суд. Однако менеджеров и акционеров компании, которая нарушила, с их точки зрения, правила лицензирования, они заносят в блэклист на всю жизнь. Эти люди никогда, ни при каких обстоятельствах не смогут работать с Disney», — заверил Гранов.

Заместитель генерального директора по контентной политике «Триколора» Николай Орлов согласен с тем, что инициатива очень неоднозначна. Он считает, что проблема не в оплате правообладателям за контент, а в том, что в данный момент они не хотят получать деньги. Таким образом, расширение принудительной лицензии на медиаконтент не решит этих проблем, а только усугубит существующую ситуацию.

Кроме того, такой законодательный акт может крайне негативно сказаться на будущем индустрии, превратив Россию «в страну-изгоя», которая действует не в правовом поле. «Мало того, что Россия — это страна расцвета пиратства, таким образом оно ещё и легализуется», — сетует Орлов. Он считает, что власти уходят от обсуждения законодательных проектов с индустрией, а после принятия закона донести позицию отрасли будет сложно.

Как отметил заместитель генерального директора ВГТРК Александр Нечаев, пока рано говорить, в каком виде будет принят закон, так как он находится в стадии разработки. По его мнению, инициатива — «попытка защититься от агрессивного поведения стран, которые объявили России гибридную войну». Невозможно минимизировать все риски, считает Нечаев. «Сейчас рано анализировать непринятые решения», — подытожил он.

Ранее российские видеосервисы не поддержали идею принудительного лицензирования контента из «недружественных» стран. Эта мера приведёт к легализации пиратства и грозит ущербом в десятки миллиардов руб., утверждают представители площадок. Пишет «Sostav.ru»

Выбор редактора:

Просмотров: 815
 
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 12:36 Сеть детских магазинов Motherbear закроет треть своих магазинов и сделает ставку на онлайн-продажи

    В следующем году из 40 существующих магазинов может остаться около 25–27. Сеть позиционирует себя в среднем ценовом сегменте, который испытывает очень большое давление, конкурируя с более дешевыми сегментами, а также в связи с появлением новых нишевых брендов, интересных аудитории. К тому же, по ее словам, цены в Motherbear выше, чем были в Mothercare. Онлайн-продажи позволят продавцу снизить издержки, исключив расходы на дорогостоящую аренду помещений.

  • 12:26 «Детский мир» расширяет географию экспресс-доставки

    Новая география доставки охватывает 20 городов России, включая все города-миллионники. Планируется, что до конца года сервис будет доступен ещё в 9 городах. Наибольшей популярностью услуга экспресс-доставки пользуется в Ростове-на-Дону, Воронеже, Краснодаре, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Условия доставки предусматривают двухчасовое обслуживание заказов в большинстве регионов.

  • 12:02 20 тыс. компаний-продавцов детских игр и игрушек присоединились к системе маркировки

    В систему внесли свои данные более 1,8 тыс. импортеров, 16,7 тыс. организаций розничной торговли и 1,46 тыс. производителей. Ранее количество производителей составляло 861, что свидетельствует об «обелении» индустрии. Количество производителей превысило статистику на 70%. Отрасль показывает высокую степень готовности к этапу обязательной маркировки.

  • 10:07 В Тюмени подешевели детские коляски и в 90 раз выросли продажи 3D-пазлов

    В Тюменской области снизились цены на детские товары, сообщили аналитики сети гипермаркетов детских товаров «Бубль-Гум». Эксперты подтверждают, что на отдельные группы детских товаров действительно наблюдается снижение цен, причем как в Тюменской области, так и в целом по России. Наиболее значительное — на товары для новорожденных и младенцев. Тюменская область стала лидером по этому показателю: в целом по стране снижение составило 10-15%.

  • 02/09 Производитель игрушек Lego получил рекордную полугодовую выручку

    "Это лучшее первое полугодие в нашей истории, - сказал гендиректор Lego Нильс Кристинсен. - Мы получили рекордную выручку, рекордную операционную прибыль, рекордную чистую прибыль... Мы очень довольны". Компания за минувшее полугодие открыла 24 магазина и запустила в продажу 314 новых наборов.

  • 01/09 В Казани открылся магазин детской одежды бренда Choupette

    «Открытие магазина в Казани – это важный этап в диалоге с нашими покупателями. Мы уверены, что совместный поход за детской одеждой – это не просто шопинг, а особый момент для семьи. Здесь можно провести время вместе, примерить стильные вещи и выбрать самое лучшее для ребёнка. Такие воспоминания остаются на всю жизнь», – отмечает Анастасия Василькова, соучредитель и директор по развитию TM Choupette.

  • 19/08 В России впервые сократилось количество продавцов на ведущих маркетплейсах

    Селлеры начали наращивать продажи вне маркетплейсов. Из-за того, что реализация товаров через маркетплейсы с каждым годом становится все дороже в силу увеличения комиссии площадок и логистических затрат, российский малый и средний бизнес стремится развивать собственные каналы продаж. Речь в первую очередь идет о создании специализированных интернет-магазинов, где темпы роста оборотов продаж ускорились, в то время как на маркетплейсах, напротив, замедлились.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров