Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Стивен Экстракт, UBM Global Licensing: «После пандемии брендам нужно будет действовать быстро»

27-04-2020 08:19 | RDT-INFO.RU

По мнению аналитиков Global Data, в ближайшее время наиболее активно будет развиваться сегмент «одежда для детей»

Пандемия коронавируса сильно влияет на индустрию лицензирования, однако не все сегменты рынка одинаково затронуты кризисом. Что происходит за рубежом в данный момент, как компании приспосабливаются к сложной ситуации и какие лицензионные категории будут расти после снятия карантина, читайте в обзоре.

Что происходит на рынке

Экономический кризис, который набирает обороты в связи с пандемией, может стать переломным моментом для лицензионной отрасли, считают эксперты.

«Кажется, коронавирус ускорил структурные изменения, которые мы наблюдали в ритейле и в обществе в течение 10 лет, – комментирует Симеон Сигел, генеральный директор BMO Capital Markets. – Среди таких изменений – отток потребителей в онлайн из традиционной розницы, развитие сферы e-commerce, рост популярности формата D2C».

Эти тенденции будут сильны и после пандемии. Потребитель не сможет легко вернуться в традиционные магазины, скорее всего, поток покупателей восстановится нескоро. «В этих условиях классической рознице стоит задуматься о том, как сократить количество физических магазинов и переориентироваться на онлайн-канал» – считает Пэт Вуд, основатель компании TruffleShuffle.

В условиях пандемии коронавируса лидерами продаж стали продукты питания и предметы первой необходимости. Однако есть и другие сегменты рынка, где пока не наблюдается сильного спада. Один из них – повседневная одежда и подарки. Британская компания TruffleShuffle более 16 лет выпускает одежду под ретро-брендами, а также в стиле Geek Chic (одежда для модных «ботаников»).

«Мы не наблюдаем значительного снижения продаж, – комментирует основатель TruffleShuffle Пэт Вуд. – Более того, категории «повседневная одежда» и «подарки» будут только расти. Покупателям сейчас не нужна нарядная одежда, скорее пригодятся несколько новых футболок. И еще потребитель продолжит делать подарки на день рождения».

По мнению аналитиков Global Data, в ближайшее время наиболее активно будет развиваться сегмент «одежда для детей». В марте многие фэшн-ритейлеры были вынуждены закрыть торговые точки и даже онлайн-магазины, чтобы избежать распространения COVID-19. Но ситуация постепенно меняется. С середины апреля в «усеченном» формате заработали онлайн-магазины Next, River Island, Quiz и другие. Next теперь предлагает только детскую одежду и предметы для дома, при этом ограничивает количество онлайн-заказов.

Адаптация

Компании стремятся максимально приспособиться к режиму самоизоляции, который установлен в большинстве стран мира.

Пэт Вуд комментирует: «Как только появилось понимание, что происходит что-то серьезное, компания была переведена на режим удаленной работы. Все работники при необходимости были оснащены необходимой офисной техникой. На складе соблюдаются строгие меры безопасности, близкие к больничным. Все, что поступает на склад, дезинфицируется, кроме того, мы дезинфицируем и собственную упаковку. Между работниками соблюдается расстояние 10 метров».

Крупнейшее лицензионное агентство Brand Central Group считает важным поддержать моральный дух сотрудников: «Важно проявить гибкость в процессе удаленной работы, поскольку сотрудники сталкиваются со сложностями в обучении детей на дому и другими трудностями. Компания организовала виртуальные совещания для работников, чтобы оперативно решать возникающие вопросы» – комментирует Росс Мишер (Ross Misher), генеральный директор Brand Central Group.

Что дальше?

Стивен Экстракт, бренд-директор UBM Global Licensing сравнивает нынешнюю экономическую ситуацию с финансовым кризисом 2008 года. Он прогнозирует, что многие игроки рынка пойдут на сокращение штата и откажутся от заключения новых лицензионных сделок.

Однако когда ситуация с коронавирусом стабилизируется, важнейшим фактором станет отложенный потребительский спрос: покупатели смогут переключиться с предметов первой необходимости и продуктов питания на другие товары. Потребителям будут нужны новые впечатления и здесь лицензионирование вновь будет мощным маркетинговым инструментом, считает эксперт.

Стивен Экстракт выделил несколько «точек роста» лицензионного рынка после пандемии:

  • Видеоигры;
  • E-sports;
  • Блогеры TikTok, Twitch и Instagram;
  • Бренды потоковых сервисов;
  • Фильмы, ТВ-шоу и видеоигры по мотивам книг и настольных игр;
  • Объекты культурного наследия;
  • Товары для здоровья;
  • Бренды категории «ностальгия».

Компаниям нужно будет действовать быстро, чтобы вновь завоевать покупательскую лояльность. В случае успеха, роялти от лицензионных продаж помогут частично возместить финансовые потери, которые бренды понесли в связи с пандемией. Пишет «Вестник лицензионного рынка» со ссылкой на «License Global, Licensing Source»

Выбор редактора:

Просмотров: 1218
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 03/11 В ноябре «Яндекс Маркет» вслед за Ozon поднимет комиссии для продавцов — в том числе в категории детских товаров

    В категории «Детские товары» рост комиссии составит почти 100 процентов. Для одежды и обуви динамика схожая: комиссия за размещение кроссовок для детей вырастет с 18 до 43,5 п.п. При этом площадка напоминает о возможностях для снижения издержек. Ранее условия работы пересмотрели и другие маркетплейсы, включая Ozon.

  • 03/11 Более 700 магазинов «Детского мира» подключились к «Куперу»

    Покупателям доступно свыше 30 тыс. детских товаров в 167 городах страны, включая все города-миллионники — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и другие. Доставка осуществляется курьерами «Купера». В будущем добавится детская одежда и обувь для всех возрастов. Всего в ассортименте будет свыше 110 тыс. товаров для детей.

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров