Суд подтвердил право киностудии «Союзмультфильм» на текстовое обозначение «Ну, погоди!»

05-02-2020 08:34 | RDT-INFO.RU

Президиум Суда по интеллектуальным правам подтвердил признание по иску ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» недействительным решения Роспатента о предоставлении правовой охраны словесному товарному знаку «Ну, погоди!» на ООО «Студия 3К», говорится в материалах суда.

Роспатент обжаловал в президиуме решение суда первой инстанции от 3 октября 2019 года, когда был удовлетворён иск киностудии.

Заявитель просил отменить решение патентного ведомства от 14 мая 2019 года. Тогда Палатой по патентным спорам была подтверждена регистрация Роспатентом 30 июня 2011 года этого знака в отношении ряда товаров Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

Киностудия обладает исключительным правом на многосерийный мультипликационный фильм «Ну, погоди!» (1969-1993 гг.). Она отметила, что «обладателем исключительного права на персонаж мультипликационного фильма как часть произведения является обладатель исключительного права на мультфильм, т.е. на все произведение в целом».

Регистрация оспариваемого товарного знака нарушает исключительные права «Союзмультфильма», так как каких-либо прав на использование персонажей вышеуказанных мультфильмов для регистрации оспариваемого знака правообладателю предоставлено не было, говорится в заявлении.

Кроме того, над созданием визуальных образов персонажей мультфильма «Ну, погоди!» работали художник-постановщик Светозар Русаков, аниматоры и другие. Эти лица являлись штатными сотрудниками госпредприятия и выполняли свою работу в порядке служебного задания.

Авторское право киностудии на фильмы было сохранено за ней и после введения в действие закона РФ от 9 июля 1993 года «Об авторском праве и смежных правах». В 1999 году на основании распоряжения правительства РФ на базе арендного предприятия «Киностудия «Союзмультфильм» было создано ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм», за которым на праве хозяйственного ведения было закреплено имущество студии, сообщил заявитель.

Затем произошли различные регистрационные события, в результате которых в 2011 году ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» стало обладателем исключительных прав на мультфильм «Ну, погоди!». «Только ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» вправе распоряжаться данным мультипликационным сериалом и его персонажами, в том числе использовать в любой форме и любым непротиворечащим закону способом», — считает заявитель.

Роспатент согласился с правообладателем

Согласно материалам возражения авторское право на аудиовизуальное произведение «Ну, погоди!», созданное в 1969 году, возникло до даты (10 февраля 2010 года) введения в действие части четвертой ГК РФ, т.е. в период действия ГК РСФСР 1964 года.

Роспатент в решении от 14 мая 2019 года заметил, что согласно части 1 статьи 486 ГК РСФСР авторское право на кинофильм, телевизионный фильм, принадлежит предприятию, осуществляющему его съемку.

Согласно части 3 статьи 486 ГК РСФСР автору сценария, композитору, режиссеру-постановщику, главному оператору, художнику-постановщику и авторам других произведений, вошедших составной частью в кинофильм или в телевизионный фильм, принадлежит авторское право каждому на свое произведение.

На основании статьи 486 ГК РСФСР авторское право на такие аудиовизуальные произведения как мультфильмы, созданные до 1992 года, в том числе и на мультфильм «Ну, погоди!», принадлежит киностудии «Союзмультфильм» или ее правопреемнику, в то время как авторское право на изображения принадлежит их авторам (художникам), название мультфильма «Ну, погоди!» — автору сценария.

В материалах дела имеются ряд документов, свидетельствующих о том, что действительными и единственными авторами сценария мультипликационного сериала «Ну, погоди!» являются Александр Курляндский, Феликс Камов (Кандель) и Аркадий Хайт (Курляндский и Камов — участники ООО «Студия 3К»), отметил 14 мая 2019 года Роспатент.

«С учетом изложенного коллегия не может однозначно установить, что лицо, подавшее возражение, является единственным обладателем исключительного авторского права на название мультфильма «Ну, погоди!». Без установления авторских прав на название мультипликационного фильма «Ну, погоди!», которое содержится в оспариваемом товарном знаке, вопрос о законности его регистрации разрешить не представляется возможным», — отметил Роспатент.

О правах «Союзмультфильма» на Чебурашку

Палата по патентным спорам в мае 2018 года подтвердила право «Союзмультфильма» на товарные знаки, изображающие персонажей Чебурашку и Крокодила Гену, сообщили РАПСИ на студии. Киностудия обладает исключительным правом на «Золотую коллекцию» фильмов, в которую входят «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк» и «Чебурашка идет в школу».

Однако эти знаки в нарушение исключительных прав киностудии были зарегистрированы ООО «Чебурашка», которое принадлежит писателю Эдуарду Успенскому и, согласно регистрационным документам, ведет деятельность по предоставлению вспомогательных услуг бизнесу, включающих в себя продажу лицензий на товарные знаки. Между тем, право именно на изображение популярных мультгероев принадлежит киностудии, а не писателю.
«Студия указывает на тот факт, что персонаж аудиовизуального произведения, его узнаваемость и последующая популярность — результат комплексной работы авторов литературной основы, художников, аниматоров, актеров, и, по логике и сложившейся общемировой практике, держателем прав на его использование является именно студия-производитель, которая организует работу над мультфильмом и выплачивает вознаграждение всем авторам, которые принимают участие в создании образа. Эта позиция неукоснительно соблюдается «Союзмультфильмом», выплачивающим денежные средства по каждому контракту, в том числе, конечно же, автору литературного произведения», — пояснил РАПСИ юрист студии Антон Стружков.

Он также напомнил, что писателю Успенскому принадлежат права на литературные произведения, на основе которых созданы мультфильмы, поэтому регистрация ООО «Чебурашка» прав на товарные знаки с изображением персонажей мультфильма не может являться законной.

«При этом, подчеркну, студия ни в коем случае не отказывается от своей обязанности выплаты авторского вознаграждения за каждый факт использования образа. Но с точки зрения закона, было бы неверно назвать писателя владельцем прав на аудиовизуальный образ. Так, например, образ Чебурашки именно таким, как он есть, был нарисован художником Леонидом Шварцманом, а голос персонажа принадлежит известной актрисе Кларе Румяновой», — отметил Стружков. Пишет «РАПСИ»

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/03 Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту

    Девелопер не стал развивать это направление бизнеса самостоятельно. Смена собственника «ЦДМ Игрушек» произошла в ноябре 2024 года. Компания перешла от ООО «ЦДМ на Лубянке» к ООО «ТД Тойс», входившую в Ideas4Retail. Согласно данным, в настоящий момент принадлежащая бизнесмену Ideas4Retail набирает персонал в магазин «ЦДМ Игрушки» в Москве.

  • 17/03 К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний

    Ранее ЦРПТ успешно провел добровольный эксперимент по маркировке игрушек. По данным Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ), в 2024 году доля теневого сегмента на российском рынке детских товаров составила не менее 35%. В организации считают, что внедрение маркировки позволит снизить этот показатель и повысить безопасность продукции.

  • 14/03 Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России

    Компания подала заявку в Роспатент на регистрацию бренда «Памперс». Слово успело стать для россиян нарицательным и используется для описания тысяч товаров на маркетплейсах. Эксперты говорят, что после регистрации бренда селлерам могут грозить судебные разбирательства. Выручка продавцов на Wildberries, чьи товары покупатели нашли по слову «памперсы», составила 1,22 млрд рублей за последние 30 дней.

  • 12/03 Российская детская анимация становится все более востребованной в Китае

    Российская анимация перспективна на китайском рынке благодаря схожему подходу к традиционным ценностям, которые лежат в основе развития детского контента двух стран. Российские представители ведут переговоры о сотрудничестве с китайскими компаниями с целью выхода не только на медиарынок КНР, но и рынок детской лицензионной продукции.

  • 11/03 Выручка компании Lego выросла на 13% в 2024 году

    Глобальные продажи конструкторов датской компании Lego по итогам 2024 года выросли на 12% на фоне общего снижения мирового рынка детских игрушек на 1% и падения выручки у конкурентов. Lego Group расценивает свои годовые показатели как рекордные. Lego отмечает, что успех этого года связан прежде всего с ростом популярности тематических конструкторов по кинофраншизам.

  • 07/03 «Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ

    Продукция под СТМ выпускается в рамках контрактного производства. Помимо бренда детской косметики LafiLaf в ассортименте книжной сети в 2025 году также появилась продукция еще под одной новой СТМ – Bookvalno, в нее вошли шопперы, мягкие игрушки, носки. Ранее компания запустила линейки канцелярских товаров. Общая выручка от продажи линеек СТМ в книжной сети «Читай-город – Буквоед» за весь 2024 год составила 5,1 млрд руб. Ее доля в продажах товаров некнижного сегмента достигла 42%.

  • 03/03 В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей

    В Крыму будут снижены цены на подгузники, пеленки, соски, консервы для детского питания и другие товары для новорожденных, а также бытовую химию. Для этого в Совете министров было подписано соответствующее соглашение с представителями торговых сетей.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров