Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Суд подтвердил право киностудии «Союзмультфильм» на текстовое обозначение «Ну, погоди!»

05-02-2020 08:34 | RDT-INFO.RU

Президиум Суда по интеллектуальным правам подтвердил признание по иску ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» недействительным решения Роспатента о предоставлении правовой охраны словесному товарному знаку «Ну, погоди!» на ООО «Студия 3К», говорится в материалах суда.

Роспатент обжаловал в президиуме решение суда первой инстанции от 3 октября 2019 года, когда был удовлетворён иск киностудии.

Заявитель просил отменить решение патентного ведомства от 14 мая 2019 года. Тогда Палатой по патентным спорам была подтверждена регистрация Роспатентом 30 июня 2011 года этого знака в отношении ряда товаров Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

Киностудия обладает исключительным правом на многосерийный мультипликационный фильм «Ну, погоди!» (1969-1993 гг.). Она отметила, что «обладателем исключительного права на персонаж мультипликационного фильма как часть произведения является обладатель исключительного права на мультфильм, т.е. на все произведение в целом».

Регистрация оспариваемого товарного знака нарушает исключительные права «Союзмультфильма», так как каких-либо прав на использование персонажей вышеуказанных мультфильмов для регистрации оспариваемого знака правообладателю предоставлено не было, говорится в заявлении.

Кроме того, над созданием визуальных образов персонажей мультфильма «Ну, погоди!» работали художник-постановщик Светозар Русаков, аниматоры и другие. Эти лица являлись штатными сотрудниками госпредприятия и выполняли свою работу в порядке служебного задания.

Авторское право киностудии на фильмы было сохранено за ней и после введения в действие закона РФ от 9 июля 1993 года «Об авторском праве и смежных правах». В 1999 году на основании распоряжения правительства РФ на базе арендного предприятия «Киностудия «Союзмультфильм» было создано ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм», за которым на праве хозяйственного ведения было закреплено имущество студии, сообщил заявитель.

Затем произошли различные регистрационные события, в результате которых в 2011 году ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» стало обладателем исключительных прав на мультфильм «Ну, погоди!». «Только ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» вправе распоряжаться данным мультипликационным сериалом и его персонажами, в том числе использовать в любой форме и любым непротиворечащим закону способом», — считает заявитель.

Роспатент согласился с правообладателем

Согласно материалам возражения авторское право на аудиовизуальное произведение «Ну, погоди!», созданное в 1969 году, возникло до даты (10 февраля 2010 года) введения в действие части четвертой ГК РФ, т.е. в период действия ГК РСФСР 1964 года.

Роспатент в решении от 14 мая 2019 года заметил, что согласно части 1 статьи 486 ГК РСФСР авторское право на кинофильм, телевизионный фильм, принадлежит предприятию, осуществляющему его съемку.

Согласно части 3 статьи 486 ГК РСФСР автору сценария, композитору, режиссеру-постановщику, главному оператору, художнику-постановщику и авторам других произведений, вошедших составной частью в кинофильм или в телевизионный фильм, принадлежит авторское право каждому на свое произведение.

На основании статьи 486 ГК РСФСР авторское право на такие аудиовизуальные произведения как мультфильмы, созданные до 1992 года, в том числе и на мультфильм «Ну, погоди!», принадлежит киностудии «Союзмультфильм» или ее правопреемнику, в то время как авторское право на изображения принадлежит их авторам (художникам), название мультфильма «Ну, погоди!» — автору сценария.

В материалах дела имеются ряд документов, свидетельствующих о том, что действительными и единственными авторами сценария мультипликационного сериала «Ну, погоди!» являются Александр Курляндский, Феликс Камов (Кандель) и Аркадий Хайт (Курляндский и Камов — участники ООО «Студия 3К»), отметил 14 мая 2019 года Роспатент.

«С учетом изложенного коллегия не может однозначно установить, что лицо, подавшее возражение, является единственным обладателем исключительного авторского права на название мультфильма «Ну, погоди!». Без установления авторских прав на название мультипликационного фильма «Ну, погоди!», которое содержится в оспариваемом товарном знаке, вопрос о законности его регистрации разрешить не представляется возможным», — отметил Роспатент.

О правах «Союзмультфильма» на Чебурашку

Палата по патентным спорам в мае 2018 года подтвердила право «Союзмультфильма» на товарные знаки, изображающие персонажей Чебурашку и Крокодила Гену, сообщили РАПСИ на студии. Киностудия обладает исключительным правом на «Золотую коллекцию» фильмов, в которую входят «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк» и «Чебурашка идет в школу».

Однако эти знаки в нарушение исключительных прав киностудии были зарегистрированы ООО «Чебурашка», которое принадлежит писателю Эдуарду Успенскому и, согласно регистрационным документам, ведет деятельность по предоставлению вспомогательных услуг бизнесу, включающих в себя продажу лицензий на товарные знаки. Между тем, право именно на изображение популярных мультгероев принадлежит киностудии, а не писателю.
«Студия указывает на тот факт, что персонаж аудиовизуального произведения, его узнаваемость и последующая популярность — результат комплексной работы авторов литературной основы, художников, аниматоров, актеров, и, по логике и сложившейся общемировой практике, держателем прав на его использование является именно студия-производитель, которая организует работу над мультфильмом и выплачивает вознаграждение всем авторам, которые принимают участие в создании образа. Эта позиция неукоснительно соблюдается «Союзмультфильмом», выплачивающим денежные средства по каждому контракту, в том числе, конечно же, автору литературного произведения», — пояснил РАПСИ юрист студии Антон Стружков.

Он также напомнил, что писателю Успенскому принадлежат права на литературные произведения, на основе которых созданы мультфильмы, поэтому регистрация ООО «Чебурашка» прав на товарные знаки с изображением персонажей мультфильма не может являться законной.

«При этом, подчеркну, студия ни в коем случае не отказывается от своей обязанности выплаты авторского вознаграждения за каждый факт использования образа. Но с точки зрения закона, было бы неверно назвать писателя владельцем прав на аудиовизуальный образ. Так, например, образ Чебурашки именно таким, как он есть, был нарисован художником Леонидом Шварцманом, а голос персонажа принадлежит известной актрисе Кларе Румяновой», — отметил Стружков. Пишет «РАПСИ»

Выбор редактора:

Просмотров: 999
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 14/09 Сеть детских магазинов Motherbear закроет треть своих магазинов и сделает ставку на онлайн-продажи

    В следующем году из 40 существующих магазинов может остаться около 25–27. Сеть позиционирует себя в среднем ценовом сегменте, который испытывает очень большое давление, конкурируя с более дешевыми сегментами, а также в связи с появлением новых нишевых брендов, интересных аудитории. К тому же, по ее словам, цены в Motherbear выше, чем были в Mothercare. Онлайн-продажи позволят продавцу снизить издержки, исключив расходы на дорогостоящую аренду помещений.

  • 14/09 «Детский мир» расширяет географию экспресс-доставки

    Новая география доставки охватывает 20 городов России, включая все города-миллионники. Планируется, что до конца года сервис будет доступен ещё в 9 городах. Наибольшей популярностью услуга экспресс-доставки пользуется в Ростове-на-Дону, Воронеже, Краснодаре, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Условия доставки предусматривают двухчасовое обслуживание заказов в большинстве регионов.

  • 14/09 20 тыс. компаний-продавцов детских игр и игрушек присоединились к системе маркировки

    В систему внесли свои данные более 1,8 тыс. импортеров, 16,7 тыс. организаций розничной торговли и 1,46 тыс. производителей. Ранее количество производителей составляло 861, что свидетельствует об «обелении» индустрии. Количество производителей превысило статистику на 70%. Отрасль показывает высокую степень готовности к этапу обязательной маркировки.

  • 14/09 В Тюмени подешевели детские коляски и в 90 раз выросли продажи 3D-пазлов

    В Тюменской области снизились цены на детские товары, сообщили аналитики сети гипермаркетов детских товаров «Бубль-Гум». Эксперты подтверждают, что на отдельные группы детских товаров действительно наблюдается снижение цен, причем как в Тюменской области, так и в целом по России. Наиболее значительное — на товары для новорожденных и младенцев. Тюменская область стала лидером по этому показателю: в целом по стране снижение составило 10-15%.

  • 02/09 Производитель игрушек Lego получил рекордную полугодовую выручку

    "Это лучшее первое полугодие в нашей истории, - сказал гендиректор Lego Нильс Кристинсен. - Мы получили рекордную выручку, рекордную операционную прибыль, рекордную чистую прибыль... Мы очень довольны". Компания за минувшее полугодие открыла 24 магазина и запустила в продажу 314 новых наборов.

  • 01/09 В Казани открылся магазин детской одежды бренда Choupette

    «Открытие магазина в Казани – это важный этап в диалоге с нашими покупателями. Мы уверены, что совместный поход за детской одеждой – это не просто шопинг, а особый момент для семьи. Здесь можно провести время вместе, примерить стильные вещи и выбрать самое лучшее для ребёнка. Такие воспоминания остаются на всю жизнь», – отмечает Анастасия Василькова, соучредитель и директор по развитию TM Choupette.

  • 19/08 В России впервые сократилось количество продавцов на ведущих маркетплейсах

    Селлеры начали наращивать продажи вне маркетплейсов. Из-за того, что реализация товаров через маркетплейсы с каждым годом становится все дороже в силу увеличения комиссии площадок и логистических затрат, российский малый и средний бизнес стремится развивать собственные каналы продаж. Речь в первую очередь идет о создании специализированных интернет-магазинов, где темпы роста оборотов продаж ускорились, в то время как на маркетплейсах, напротив, замедлились.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров