Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье

07-03-2025 14:15 | RDT-INFO.RU

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса о репродуктивных установках россиян.

Рождаемость снижается, а россияне все чаще мечтают о большой семье. Если говорить коротко о главном, то результаты ВЦИОМ говорят:

  • С 2014 года доля многодетных семей выросла в 1,8 раза.
  • В идеальных условиях 53% россиян хотели бы иметь трех и более детей (+11 п.п. к 2017 г.).
  • В условиях реальных жизненных обстоятельств россияне 18-45 лет чаще планируют одного (25%) или двух (18%) детей; трех и более — 11%.

Тезис 1: Низкая рождаемость — долгосрочный тренд, и ситуация ухудшается

Рождаемость в России остается низкой, несмотря на усилия властей. Для простого воспроизводства населения суммарный коэффициент рождаемости должен быть не менее 2, а лучше больше.

В последний раз такой показатель фиксировался в 1970-1971 гг. (2,007), а за следующие 45 лет необходимый уровень не был достигнут ни разу. Мало того, с 2015 г. наблюдается отрицательная динамика. В истории новой России «рекордные» 1,8 были отмечены в 2015-2016 гг. (накопительный эффект материнского капитала и роста качества жизни в 2000-х), в последние годы показатель заметно ниже, и прогноз Росстата не вызывает оптимизма.

ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье

Рисунок 1 — Суммарный коэффициент рождаемости, источник: Росстат (Российский статистический ежегодник), данные за 2025 г. — средний прогноз Росстата

Рожают меньше не только россияне: ретроспективно ситуация в нашей стране выглядит пессимистично, но глобально мы не одиноки в этой проблеме. Например, в Германии аналогичный показатель — 1,46, в Японии еще ниже — 1,23, в обеих странах дебют снижения также пришелся на 1970-е годы. Иными словами, в России (как и в других развитых странах) низкая рождаемость — следствие не только социально-экономических процессов, но и глобального демографического перехода.

Тезис 2: Многодетность — новая норма

В последние годы активно артикулируется идея многодетности как новой нормы. По всей видимости, это дает свои плоды. По данным опросов ВЦИОМ, за последнее десятилетие доля многодетных россиян выросла почти двукратно.

Ощутимый прирост пришелся на группу 25-59 лет (в среднем в два раза), особенно 35-44-летних, это те, у кого старт репродуктивности совпал с активной государственной политикой по повышению рождаемости (в 2014 г. среди них было 8% многодетных, в 2025 г. — 20%, рост в 2,5 раза). Видимо, государственные инициативы действительно играют важную роль в изменении репродуктивных установок.

В пользу закрепления модели многодетной семьи как нового ориентира говорит и тот факт, что россияне все чаще называют идеальной многодетную семью, и эта модель постепенно вытесняет семью с двумя детьми. При этом в последние восемь лет стабильно растет доля россиян, которые в идеале хотели бы иметь четырех и более детей.

Тезис «идеальная семья — многодетная» укрепляется во всех возрастных группах, активнее всего среди 18-24-летних (в 1,4 раза больше в сравнении с 2017 г.), что оказалось довольно неожиданным в свете зачастую приписываемого современным молодым людям «социального эгоизма» и нежелания заводить семью в принципе.

Более восприимчивы к новым ориентирам оказались и мужчины в целом, в 1,8 раза чаще женщин они в идеале хотели бы иметь четырех детей и больше (в 2017 г. — в 1,5 раза).

Россияне репродуктивного возраста (18-45 лет) демонстрируют схожие тенденции: многодетность воспринимается как идеальный вариант семьи, уверенно обходя вариант с одним или двумя детьми. И «драйверы» изменений здесь мужчины. Женщинам вариант «в идеале» ограничиться двумя детьми ближе, чем мужчинам. При этом в большей степени на многодетность сегодня ориентированы россияне старшего репродуктивного возраста (30-45 лет) — возможно, в силу того, что у них уже есть опыт родительства, или потому что к этому возрасту люди обычно твердо «стоят на ногах», возрастает значимость семьи. Но может быть и так, что они лучше осознают социально-экономические «выгоды» многодетности.

Большинство мер господдержки семьи ориентированы на женщин, возможно, государству стоит делать ставку и на мужчин? Трансформируются не только репродуктивные установки, меняется и роль мужчин в семье. Мужчины традиционно воспринимаются обществом как «основные кормильцы», и государственная поддержка, ориентированная на них, может помочь расширить их роль не только в трудовой деятельности, но и в принятии решений о рождении детей. Фокус на мужчинах в политике по увеличению рождаемости связан не с игнорированием женщин, а с осознанием того, что для создания успешной репродуктивной стратегии важно учитывать изменения в гендерных ролях и активно вовлекать мужчин в процесс принятия решения о рождении детей, чтобы в том числе снимать часть бремени по уходу за детьми с женщин, давая им возможность совмещать материнство и самореализацию в карьере, творчестве и других сферах.

Тезис 3: Репродуктивный потенциал большой, но он не реализован

С учетом реальных жизненных обстоятельств россияне, как и пять лет назад, намерены остановиться на одном-двух детях. Намерение родить трех-четырех детей растет, но крайне медленно. Разрыв между реальным и желаемым количеством детей значительный: от каждой семьи в среднем страна «недополучила» одного ребенка (в среднем россияне имеют двух детей, а хотели бы трех). Мнение, что россияне не хотят рожать детей, оказывается неверным. Россияне хотели бы иметь большую семью, с тремя-четырьмя детьми и даже больше, но ограничиваются одним-двумя детьми. Разрыв между желаемым и реальным числом детей в семье объясняется ограничениями, связанными с материальными условиями, нехваткой ресурсов и времени, социальной и профессиональной адаптацией родителей, особенно женщин, после рождения детей.

По-видимому, существует и проблема «договориться» о числе детей между мужчинами и женщинами. Готовность «родить» более двух детей у мужчин выше, женщины чаще намерены ограничиться двумя детьми, а в старшем репродуктивном возрасте (30-45 лет) и вовсе в большинстве не готовы рожать.

За пять лет доля россиян, которые не планируют в будущем иметь детей, несколько сократилась, в большей степени это характерно для россиян 25-44 лет, то есть активного репродуктивного возраста. А вот среди 18-24-летних, напротив, выросла. Идея многодетной семьи у них пока скорее является социальным ориентиром, чем практическим намерением. В этом возрасте иные приоритеты — образование, карьера, саморазвитие. Насколько долгосрочным будет тренд отложенного родительства — покажет время, сейчас мы видим, что уже после 25 лет россияне «переключаются» на семью (за пять лет доля 25-34-летних, планирующих трех и более детей, выросла в 1,6 раза). Для власти это может быть еще одним направлением: надо брать «тепленькими» этих довольно молодых и готовых родить трех и более детей и предлагать меры, стимулирующие рождение третьих и последующих детей. Скорее всего, установки более юных россиян на самореализацию не изменят даже очень заманчивые меры господдержки, так как поиск себя в 18-24 лет — это потребность возраста, им важнее дать базу на будущее, чтобы к 25-30 годам они подошли к вопросу рождения детей в полной готовности, по возможности с удовлетворенными финансовыми, карьерными и жилищными потребностями.

Результаты исследования опровергают еще одно расхожее мнение: реальный опыт родительства «остужает» репродуктивный пыл, дети — это сложно, дорого, родив одного, второго и третьего уже не захочешь. На практике это не так (речь о россиянах 18-45 лет), желание не пропадает: семьи с одним ребенком хотели бы иметь двух-трех детей; с двумя — трех-четырех детей; с тремя — четырех и более. И идеал детности здесь увеличивается не на +1 к имеющемуся ребенку, а на +2 ребенка. Но в реальности этот потенциал остается нереализованным, обычно на двух детях планы иметь еще детей заканчиваются. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/04 Демографические и социальные тренды в индустрии детских товаров до 2030 года

    Каждое новое поколение детей меняет предпочтения и потребности, модели потребления и медиапривычки. Эксперты обсудили демографические, социальные и потребительские инсайты, которые уже сейчас определяют будущее индустрии товаров для детей. Эти тенденции необходимо учитывать производителям детских товаров при планировании на среднесрочную перспективу.

  • 22/04 Спрос на детские товары российских брендов на Wildberries увеличился на 22%

    В 2024 году на маркетплейсе было приобретено более 81 млн отечественных детских товаров. Всего на Wildberries представлено более 300 тыс. различных игрушек российского производства. Что касается одежды, на маркетплейсе представлено 86 тыс. наименований одежды российских брендов, а продуктов детского питания — 8 тыс.

  • 15/04 Детские товары и товары для хобби остаются в топе спонтанных покупок россиян

    Аналитики исследовательского центра «Позиция» выяснили, какие незапланированные покупки россияне чаще всего делают на маркетплейсах. Так, 15,3% опрошенных рассказали, что всегда осуществляют онлайн-покупки спонтанно. Большая часть россиян заходит на маркетплейсы для покупок в любое время суток, когда есть свободная минута.

  • 15/04 Исследование: какие категории товаров в топе покупок у детей

    Самыми активными пользователями детских карт стали жители Москвы и Московской области. Средний чек по детским картам также варьируется в зависимости от региона. Самый высокий показатель, традиционно, зафиксирован в Москве. В числе лидеров также Санкт-Петербург и Ленинградская область.

  • 15/04 Аналитики обозначили главные критерии выбора детских автокресел - исследование

    «Детский мир» и производитель автокресел Britax Römer Russia выяснили предпочтения родителей в выборе детского автокресла. одители в разных регионах страны делают выбор, опираясь не только на личные предпочтения, но и на климат, условия эксплуатации и даже местный стиль жизни. Например, выяснилось, что жители Москвы отдают предпочтение чёрным, серым и бежевым автокреслам.

  • 04/04 Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей

    Потребительское поведение родителей демонстрирует устойчивую тенденцию к выбору более качественных товаров для детей, поэтому средний чек продолжает расти, в основном за счет расширения премиального ассортимента в ключевых категориях, таких как: гигиенические товары, продукты для новорожденных. Однако объем покупок снижается.

  • 04/03 Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми

    В мегаполисах все больше жителей переключаются на природные объекты и наблюдение за животными и птицами. Так, особую популярность приобрело сообщество бёрдвотчеров. Целые группы из взрослых и детей готовы наблюдать даже за поведением обычных городских птиц. Только за последние два месяца 2025 года общий рост продаж биноклей составил 261% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров