Этим летом Россия вошла в топ-5 самых быстрорастущих экспортных интернет-рынков для продавцов из США, Великобритании, Германии, Австралии, Китая и Бразилии. Новость тут же спровоцировала коллапс на «Почте России» — служба два месяца не могла доставить посылки адресатам. Развитие электронной коммерции во всем мире идет быстрыми, не снижающимися темпами.
Как сообщает eMarketer, объем мирового рынка интернет-коммерции в 2012г. превысил порог в 1 трлн долл. В этом году эксперты ожидают, что рынок вырастет еще минимум на 20%. Северная Америка лидирует в абсолютных показателях (365 млрд долл. (1,2 трлн. рублей — прим. ред. RDT-info.ru) при годовом росте почти на 14%), а по темпам роста (332 млрд долл (1,08 трлн. рублей — прим. ред. RDT-info.ru), прирост — 33%) — Азиатско-Тихоокеанский регион. Стремительный рост рынка e-commerce наблюдается в Китае, Индии и Индонезии. Что касается России, то объем рынка в 2012г. оценивается в 12 млрд долл. (393 млрд руб — прим. ред. RDT-info.ru ) при росте в 35%. По данным ассоциации Ecommerce Europe, это позволяет России занять пятое место среди европейских стран.
Количество интернет-пользователей в нашей стране за прошлый год выросло на 30% и сейчас насчитывается около 22 млн человек (данные Data Insight). Основной прирост дают регионы: покупатели с невысоким доходом и недавно подключившиеся к интернету. В топ-5 самых продаваемых товарных категорий (по обороту) в 2012г., по мнению InSales, вошли: электроника и бытовая техника; одежда и обувь; компьютеры, ноутбуки и комплектующие; мобильные телефоны; детские товары.
Среди факторов, сдерживающих развитие интернет-коммерции в России, аналитики выделяют: низкое проникновение широкополосного доступа, невысокий уровень доходов, недоверие к онлайн-платежам и качеству продукции, слабое использование банковских карт (до сих пор более 60% онлайн-покупок россияне оплачивают наличными), а также, как выразился Morgan Stanley, «неоптимальную почтовую инфраструктуру».
Поведение в онлайне российских потребителей во многом повторяет действия покупателей на «зрелых» рынках, но со значительным отставанием. Сейчас онлайн-продажи в России составляют всего около 2% от офлайна (12 млрд долл. (393 млрд руб) от 670 млрд долл. (2,2 трлн. руб — прим. ред. RDT-info.ru). К примеру, США и Великобритания такого показателя достигли еще в 2003 и 2005гг. соответственно. В Китае и Бразилии уровень проникновения онлайн-торговли в настоящее время — 5%. По прогнозу Morgan Stanley, 2013г. может стать для России переломным. У нас есть все предпосылки, для того чтобы за короткий срок роль интернет-торговли значительно возросла. Если сравнить рейтинг Forbes 30 крупнейших российских интернет-компаний за 2011 и 2012гг., можно увидеть, что количество интернет-магазинов в 2012г. существенно увеличилось.
Электронная коммерция, обладая неоспоримыми преимуществами, облегчает вход на рынок и начинающим предпринимателям, и крупным компаниям. Она позволяет сократить расходы, выйти на международный рынок, получить доступ к широким каналам сбыта, работая 24 часа в сутки. Однако интернет-бизнес в России сталкивается с множеством сложностей. Большую конкуренцию российским компаниям составляют западные и азиатские игроки. По оценкам Data Insight, россияне в 2012г. купили за рубежом товаров на 45 млрд рублей, что составило 16% от всего объема интернет-продаж. Наиболее популярные онлайн-площадки - eBay, Aliexpress, Alibaba, Amazon, Taobao. По мнению Оскара Харманна (KupiVIP), это наносит колоссальный вред российской экономике, поскольку покупки стоимостью до 1 тыс. долл. (32 700 руб. — прим. ред. RDT-info.ru)пошлиной не облагаются и деньги, которые Россия могла заработать, уходят за рубеж. Помимо внешних угроз, есть много сложностей и внутри страны. Это и высокие налоги, и огромные проблемы в сфере логистики. Достаточно вспомнить «Почту России», из-за сбоя в работе которой в этом году пострадали многие предприниматели.
Однако, несмотря на все негативные моменты Россия, по мнению экспертов, способна в ближайшие годы стать одним из наиболее динамичных рынков во всем мире. Отмечается быстрый рост таких участников рынка, как Avito, KupiVIP, Lamoda, Biglion, Oktogo, Game Insight, Wikimart и AnywayAnyday. Лидером российского рынка называется интернет-гипермаркет Ozon, который, по прогнозу Morgan Stanley, в 2014г. увеличит выручку до 1 млрд долл.
Дальнейшему росту рынка e-commerce будет способствовать увеличение числа интернет-пользователей, в основном из регионов. По словам Михаила Осина (Ozon), «существенный рост объемов рынка может дать увеличение частоты покупок и суммы среднего чека у активных покупателей». Потенциал роста есть у всех товарных групп, но наиболее активно будут расти товары для мам и детей, товары для дома, спорта. По словам Камиля Курмакаева (WikiMart), сейчас прослеживается тенденция к укрупнению интернет-магазинов. «Из-за повышения страховых взносов за последний год закрылось огромное количество компаний, —говорит К.Курмакаев. - Кроме того, поставщики крупным игрокам рынка предлагают более выгодные условия. Таким образом, у небольших компаний шансов выжить практически нет».
По прогнозам Morgan Stanley, к 2015г. российский рынок e-commerce вырастет на 35% и достигнет 4,5% от общего объема розничной торговли РФ. Прогнозы российских аналитиков скромнее. «Прогноз Morgan Stanley предполагает, что рынок e-commerce ежегодно будет расти на 40-50%. Однако такие высокие темпы роста рынок демонстрировал только на заре, до кризиса 2008г. Сейчас можно говорить о 20-30% в год, и этот показатель сохранится на протяжении многих лет. Такой прогноз, конечно, не так впечатляет, как цифры Morgan Stanley, но на самом деле и он делает Россию одним из самых привлекательных рынков e-commerce в мире по соотношению объема и темпов роста», — говорит Борис Овчинников (Data Insight).
Бурно развиваются сервисы кастомизации и различные конструкторы вещей, когда человек может заказать в интернете именную вещь, сделанную специально для него. Компания Nike выпускала кроссовки с оригинальной надписью на подошве, а Converse предлагала любителям кед обувь, сделанную по оригинальному дизайну посетителя сайта. Такая схема помогает небольшим компаниям продвинуть свой продукт и стать заметнее на рынке, сообщается на сайте РБК.
Читайте по теме:
|