Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Кадры — главный козырь малого ритейла и производителей детских товаров

23-05-2013 14:11 | RDT-INFO.RU
Кадры управленцев — главный козырь малого ритейла. В противодействии экспансии крупных торговых сетей малый и средний бизнес должен опираться в первую очередь на квалифицированный персонал — этот тезис был высказан на конференции «Детский рынок России». Когда расставаться, а когда вкладывать в персонал, и как диагностировать кадровые проблемы в среднем и мелком ритейле вникал корреспондент РДТ-инфо.ру.

Подготовка персонала — один из путей увеличения прибыльности бизнеса и привлечения дополнительных клиентов малобюджетными способами – так считает генеральный директор компании «АРТ — Академия розничных технологий» Юлия Вешнякова.

— «Федералы» смотрят широко и поверхностно, малый и средний бизнес должен смотреть узко и глубоко, — считает эксперт. — На поле сохранения управления продажами с помощью торгового персонала у малого бизнеса есть огромные преимущества, поскольку он действительно может осуществлять контроль за уровнем сервиса».

В каждом бизнес-процессе есть возможность найти узкие места и обязательно что-то исправить. В малой компании это всегда проще сделать, чем в гигантской структуре. Это мнение поддерживает и Георгий Николайчик, председатель Совета директоров, ГК Буду Мамой (Санкт-Петербург): «Если ваш бизнес – это специализированный ритейл, ориентированный на определенный регион (или регионы), ваши козыри — это продавцы с уровнем эксперта в той сфере, в которой вы работаете. Если вы продаете компьютерную технику или мобильные телефоны, то у вас должен работать «Вася Пупкин», который разбирается во всей этой электронике лучше, чем сами производители. И тогда к этому Васе пойдут покупатели — за советом, подсказкой, консультацией. И этот поток поможет вашему бизнесу развиваться активнее».

Мнение представителей компаний, занятых производством детских товаров — работа с персоналом, мотивация, поощрения помогают бизнесу выйти на новый уровень и успешно конкурировать за заказы даже с китайскими производителями. Например, Дина Филимендикова, управляющий партнер, директор компании BRINCO.

— «Высокая стоимость фабричного человеко-часа у отечественных производителей детской одежды — это миф. Системный подход к обучению персонала, оптимизация ассортимента и технологических операций, грамотная мотивация персонала — эти меры способны вывести производителя в один ряд с производителями Китая и Юго-Восточной Азии, где популярно сейчас размещать заказы на производство детской одежды. Ведь неоспоримые преимущества отечественного производителя в том, что мы здесь, мы в одной стране с заказчиком. И кстати, нашей фабрике удалось добиться показателя в 160 рублей за нормо-час. Причем этому во многом способствовали вложения в персонал (и в усиление компетенций, и в корпоративную культуру компании, и в каждого сотрудника адресно). Мы также сотрудничаем с консалтинговой компанией, которая помогает нам в грамотном распределении расходов на персонал и мотивацию».

С точки зрения рационального использования ресурсов на улучшение бизнеса оптимальным оказывается вложение средств и времени не в линейный персонал, непосредственно работающий с покупателем, а в управляющего магазином. Почему? Ю. Вешнякова отмечает, что «срок жизни» линейного персонала в малом бизнесе — достаточно короткий, например, по Москве — это всего один год. Не редкость ситуация, когда обученный линейный персонал уходит — а с ним уходят и средства, вложенные в его обучение.

Управляющий работает дольше и именно в него целесообразно вкладывать энергию. «Собственникам мы говорим так: учитесь сами и учитесь учить свой персонал, чтобы делать это правильно», — признается эксперт. Что лучше — иметь хорошего управляющего и слабых продавцов или сильных продавцов и посредственного управляющего? В ответе на этот вопрос и кроется секрет правильной и эффективной работы. Если в магазине прекрасные продавцы, но появляется не совсем компетентный управляющий, — недолгое время линейный персонал будет еще работать хорошо «по инерции», а потом эффективность его сойдет на нет. Но грамотный управляющий, даже если он возьмет персонал средний и даже слабый, сумеет подтянуть его до своего уровня. Еще одна сложность состоит в том, что обычно управляющий вырастает из продавцов и не владеет управленческими навыками. Но если при его обучении уделить этому больше внимания, собственник получит «два в одном» — и управленца, и человека, который умеет обучать.

Как часто нужно учиться? Методично и регулярно, прежде всего. Эксперт предлагает следующую схему: массовое обучение в офисе, когда даются периодические знания — один раз в 3 месяца, и каждый день — по 15-20 минут на рабочем месте.

При обучении менеджера необходимо придерживаться принципов ситуативного руководства. Согласно теории ситуационного руководства, существует четыре основных стиля руководства — директивный, наставнический, поддерживающий, делегирующий. Когда только открывается магазин, действует директивный метод управления: отдаются указания без объяснений, почему и как они приняты. Осуществляется строгий контроль, принятие решения осуществляется только руководством. Подчиненные лишь информируются, получают приказы.

По мере развития бизнеса управление переходит на уровень наставничества: решение принимается с объяснением. Для поддержания прогресса руководитель много объясняет, обучает, но решения принимает по-прежнему сам, хотя и спрашивает при этом, какие идеи есть у персонала. В беседе в основном используются утверждения.

Третий уровень — поддерживающий и означает, что требуется поддерживать команду в процессе принятия правильного решения. Формула обращения к подчиненному: «Таня, я знаю, ты можешь, я в тебя верю!» Здесь со стороны руководства больше вопросов (примерно70%) и 30% утверждений.

И четвертый уровень — делегирующий, когда можно делегировать подчиненному какую-то задачу, не опасаясь, что она будет провалена (формула «я тебе верю, ты можешь это сделать хорошо!»). Руководство не позволяет себе никаких утверждений, только вопросы — когда, что, как и кем будет сделано.

Как правило, в большинстве компаний руководство останавливается на уровне наставничества или поддерживающем, потому что боится или не умеет готовить управленческий резерв. А ведь именно подготовленный менеджер развязывает руки владельцу бизнеса для принятия стратегических решений. Но для этого менеджера нужно вырастить и научить работать с подчиненными.

По теории, подчиненные делятся на 2 номинации — по желанию работать и по профессиональным знаниям и квалификации.

Выделяют также 4 варианта. Первый — когда подчиненный не хочет и не может работать. Чаще всего такая ситуация происходит с новым сотрудником. Мотивация у него была, но быстро исчезла. Нет ни знаний, ни желания. Скорее всего, его неправильно адаптировали или ему не понравилось в коллективе. Решение о том, работать или нет, приходит в течение 2-х недель, даже если потом он задержится в компании на год, «с фигой в кармане».

Второй тип подчиненных — которые хотят, но не могут. Именно таких и надо обучать, их не нужно мотивировать. В рамках малой компании это можно сделать быстрее и эффективнее.

Третий тип — «звезда»: все умеет, может, но не хочет работать. Возможно, он «забыт» в компании и таким образом хочет привлечь к себе внимание. К нему нужен поощряющий подход, бонусы дают ему почувствовать, что руководство его знает, помнит и ценит. Таких сотрудников можно ставить наставниками.

«Хочет и может» — конечно же, лучший тип работника. «Если удается всех перевести в эту категорию — можно считать себя гуру менеджмента», — отмечает Ю. Вешнякова. Правильно определить типы подчиненных и со знанием дела применять ситуационное управление — в этом, по мнению эксперта, ключ к успешному развитию компании. /RDT-info.ru 


Читайте также:
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 08/04 Нюансы продвижения товаров для детей: 4 совета директора по марке­тингу «Детского мира»

    Директор по маркетингу «Детского мира» Андрей Осокин рассказал, что важно предусмотреть в рекламе предпринимателю, который хочет наладить систему привлечения и продаж товаров для детей, и как лучше понимать детей и родителей. Если вы рассказываете про новую игрушку родителям, вкладывайтесь в контент-маркетинг и подробно говорите о свойствах товара. Если хотите общаться с ребенком, покажите, как можно с ней играть, и запустите в соцсетях связанный с игрушкой челлендж.

  • 08/04 Smena обновила образ: российский бренд детской одежды представил результаты ребрендинга

    Бренд одежды для детей и подростков smena провел перезагрузку, которая затронула обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации. Для фирменного стиля иллюстраторы создали графических персонажей – тинейджеров в разных позах и модных луках. Они будут использоваться на карточках товаров, в социальных сетях, на бирках и в других коммуникационных материалах.

  • 04/04 Котовскому производителю «МКИ» исполнилось 5 лет: результат — 4,5 млн выпущенных игрушек в 2023 году

    Руководитель ООО «МКИ» Максим Бавин рассказал о развитии своего предприятия за минувшие пять лет. Котовский производитель игрушек нацелен на подготовку квалифицированных кадров и планомерное развитие. Ежемесячно на производстве выпускают до 10 новых коллекций игрушек. В дальнейших планах у руководства наращивать обороты.

  • 01/04 Интеграция Gulliver в контент «СТС Kids»: кейс о секретах успешной спонсорской кампании

    Осенью 2023 года телеканал «СТС Kids» совместно с Kids Project провёл музыкальную премию для детей — «Супер Лайк Шоу» в концертном зале «Москва» на «Острове мечты». Команда телеканала рассказала Sostav, как удалось реализовать масштабную музыкальную премию для детей с успешной интеграцией бренда Gulliver.

  • 25/03 Как производителям и продавцам детской одежды работать с поколением альфа

    Рынок одежды для подростков сегодня наиболее сложный для освоения, но вместе с тем, в условиях снижения рождаемости, — наиболее перспективный. В этот сегмент заходит все больше российских компаний. Хотя поколение альфа только вступило в подростковый период, большинство его представителей влияет на решение родителей о покупке и уже обладает покупательной способностью. Альфа станет первым массовым потребителем цифровой моды.

  • 18/03 Исследование PROfashion: как игроки рынка детской одежды оценивают текущую ситуацию в индустрии

    Помог ли российским брендам одежды уход зарубежных игроков? Как повлияли на цены колебания валютных курсов? Как изменился за последний год спрос на продукцию для подрастающих поколений? Журнал PROfashion провел опрос участников рынка детских товаров.

  • 17/03 Что стало с рынком Барби в России после санкций

    На рынке всегда было большое разнообразие «барбиподобных» кукол, в том числе разработанных в России. Тем не менее Барби остается безусловным лидером в своей категории. По словам экспертов, «у нас нет фабрик в России, которые могут повторить всю линейку игрушек — особенно маленьких кукол и аксессуаров, начиная от домиков, до питомцев и одежды».

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image25/04 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.