Беларусь может перенять российский опыт материнского капитала не ранее 2016 года. Как отмечают эксперты, именно тогда в детородный возраст войдет малочисленное поколение 90-х годов.
В рамках программы по демографической безопасности Минтруда Беларуси провел научно-исследовательскую работу по изучению целесообразности введения материнского или семейного капитала.
По результатам этой работы был сделан вывод, что с учетом снижения количества женщин репродуктивного возраста, которое будет наблюдаться в 2013-2014 годах, поскольку сейчас вступит в детородный возраст малочисленное поколение 90-х гг., такая экономическая мера, как введение материнского капитала будет целесообразна не раньше чем в 2016 году. Безусловно, этот вопрос будет рассматриваться со стороны финансовых возможностей государства.
— В 2012 году у нас состоялся совместный семинар с Министерством труда и социальной защиты РФ по обмену опытом в части формирования системы материнского капитала. Российские коллеги отметили, что введение материнского капитала значительно повлияло на рост показателей рождаемости. Так, в 2011 году в России суммарный коэффициент рождаемости составил 1,61. Также они подчеркнули, что почти 90% материнского капитала используется россиянами для решения жилищного вопроса, несмотря на то, что у материнского капитала есть ряд других направлений. Что касается Беларуси, то у нас в сфере поддержки решения жилищных проблем функционирует достаточно устойчивая система льготного и не льготного кредитования молодых и многодетных семей, поэтому для нас это не так актуально, — сказала заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Марина Артеменко.
Напомним, что материнский (семейный) капитал — это форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка. Сумма материнского капитала на данный момент составляет почти 409 тысяч российских рублей, т.е. 13 035 долларов. Эти деньги могут быть потрачены на улучшение жилищных условий, получение образования или пенсионные накопления. Сообщает портал «Ежедневник». |