Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Воспитание потребителей с детства: как на ребенка действует реклама и сколько брендов одежды знает средний первоклассник

03-07-2014 10:47 | RDT-INFO.RU
Повесь свои уши на гвоздь внимания, мой маленький покупатель…

«Мам, ну купи, купи!». Что вырастет из малышей, избалованных модой? Если верить психоаналитикам, все мы родом из детства. Какими покупателями станут через пару десятков лет те юные франты, которые сейчас ходят в детский сад? Как на ребенка действует реклама, и сколько брендов одежды знает средний первоклассник?

Детские болезни покупателей

Начнем издалека, прямо из детства. Недавно моя подруга, с которой мы учились в одном классе, купила шубу. Нормальное явление, скажете вы. Действительно, это женщина, которая отлично разбирается в моде. Она прошла и стадию, когда мех — это культ, и стадию, когда поддерживаешь борцов за права животных, и… когда успокаиваешься, примирившись со всем этим, просто носишь то, что нравится. Так вот, она купила кроличью шубу. Черную, китайскую, линяющую и безумного кроя трапецией. Не шуба, а недоразумение одно. А носит ее, счастливая, точно это элитный соболь. Я по образованию психолог, поэтому с неподдельным научным интересом спросила: что за парадокс? Подруга выдала мне такую историю, что можно уже не удивляться любым «детским выходкам».

— Понимаешь, у тебя тогда в третьем классе, — робко начала моя знакомая… Я еще не понимала, к чему все идет, но на всякий случай надела понимающую и чуть заговорщицкую улыбку.

— У тебя была шуба из кролика… Только не подкалывать!

Но я уже расхохоталась.

— Это так завидовала все время? — и до слез смеемся обе.

Но на самом деле забавного мало. Как психолог я не могла не отметить: получается, в годы нашего детства, когда красивую одежду из «Центрального Детского мира» носили во всей школе единицы, уже смогло зародиться какое-то смутное соревновательное чувство. А ведь не было даже образцов, с кого можно было срисовать свой будущий имидж. И рекламы детских марок почти не было! Оставалось смотреть в оба вокруг. Вот, мол, у подруги была шуба, и мне тоже именно такую все детство хотелось…

У сегодняшних детей все иначе. Мода меняется постоянно, реклама учит волей-неволей обращать внимание, кто во что одет, а потребность в престиже и материальном его подтверждении сильна как никогда.

Оказалось, за простым признанием моей приятельницы — целая психологическая теория.

Синдром «обладания вещью» и становление личности…

Эрих Фромм, немецко-американский психолог, написал замечательную книгу «Иметь или быть». В ней о том, как важно человеку воспитать в себе деятельное, творческое начало, привить себе любовь к самостоятельным решениям и здоровую непоседливость. В понимании Фромма, все это значит «быть», жить полной жизнью, реализуя свой потенциал по максимуму. Напротив, «иметь» значит зацикливаться на вещах, на статичной ситуации, растягивать момент получения выгоды и реализовывать в основном желание обладать чем-то.

В детстве человек еще не знает, кем ему «быть». Но уже сравнивает, кто что «имеет». Сначала ребенок сталкивается с материальным миром и лишь потом начинает понимать фигуральные, отвлеченные понятия.

Придирчивый, любопытный взгляд вовне, плюс желание производить хорошее впечатление — и вот уже кроха знает, что у приятельницы шуба из кролика, и это желанная вещь… В психологическом модусе «иметь» — суть потребительского подхода. Отсюда эффективность таких маркетинговых ходов, как создание коллекций с призывом «собери всю!». Маленький человек мыслит так же просто, как мыслили древние люди. Статус — количество перьев. На более сознательных этапах люди современного мира больше ценят информацию: мнение, знание, собственные ощущения. Это и есть пресловутое зрелое «быть» — мыслить и действовать в категориях информационного мира, на уровень выше оперирования просто вещами. Для ребенка гораздо важнее вещественная составляющая: его мир еще недавно был в большой мере именно тактильным (ведь он еще не работает, например, с фото или с текстами, не слушает музыку, то есть источники впечатлений куда проще). У ребенка меньше путей восприятия информации, чем у взрослого. По-этому детям свойственно буквальное понимание вещей, которые нужны в окружающем материальном мире. Взрослого очень часто занимают отвлеченные материи. По-этому «мам, вот эту кроличью шубу» для ребенка означает просто «такую, как у подруги», а для мамы шуба уже оценена как явление, с конкретной вещью не связанное, но имеющее определенные социальные смыслы. Зачем дочке такие смыслы? Мама пытается объяснить отказ. Дочка в слезы.

Важно, что это ситуация фрустрированного желания, направленного на обладание престижной вещью. Отсюда детская психологическая травматизация, которая заставляет продолжать хотеть вещь и потом, когда уже вырастешь. Представление о вещи будет храниться в самой глубине. Главное, что ребенок испытывает впечатление очень сильное сразу же, в момент отказа. Это актуальная проблема: нет желанной вещи. Когда мир резко контрастен, есть только «хочу и все» и «почему не сейчас же». Неисполненное желание «иметь» может оказаться лежащим так же глубоко, как первые впечатления о детских обидах и радостях. У нас это как запах мандаринов под елкой, а у современных деток — как, например, белая коробочка с яблочным логотипом.

На принципах «иметь» или «быть» построено большинство рекламных материалов: словно вещь сама по себе приближает к чему¬то абстрактному и прекрасному. Смысл маркетинга ведь именно в том, чтобы покупатель желал фигурально воспринимаемое благо, неразрывно связанное с обладанием вещью. Желание обладать вещами прививается современным детям как естественное. Как будто без «иметь» невозможно «быть».

Доктор, а сколько брендов к какому возрасту?

Дошкольники в три года уже различают бренды и соображают, что определенные картинки на вещах могут помочь в жизни. Анна МакАлистер, Университет Висконсин-Мэдисон: «Наши исследования показали, что мало быть осведомленными о том, как быстро развивается сугубо материалистический взгляд на жизнь у детей, которые остаются наедине с включенным телевизором».

До исследований, проведенных МакАлистер, считалось, что дети до восьми лет не знают, что такое бренд. «Какой у тебя любимый бренд?» Вскользь заданный трехлетним ребятишкам, этот вопрос вызвал фантастическое открытие: даже не умея читать, они не только знают это слово, они могут назвать любимые марки! Конечно, преимущественно их интересуют еда и игрушки, но команде Анны МакАлистер удалось выяснить, что среди марок одежды, работающих на детскую аудиторию, дошкольники различают не менее 50%. Причем, когда проводились опросные исследования, выяснилось: на самом деле дети обращают внимание на то, какие джинсы носят приятели! По словам американских детсадовцев, играть хочется с теми, на ком джинсики Levi's и кроссовки с белой завитушкой или тремя полосками, а не с теми, кто носит «нонеймовские» штанишки и кедики из гипермаркета!

Примечательно, что именно у развитых в социальном плане малышей самая высокая восприимчивость к рекламе (и самая высокая вероятность устраивать родителям сцены с истерическими мостами). Тем не менее детишки, у которых навыки общения слабее, не являются слепыми потребителями рекламы. Она на них вообще слабо действует. Только если ребенок склонен оценивать, что подумают другие, он может попасть под воздействие рекламы. Условие успеха маркетинга работает, когда кроха соображает, что от логотипа зависит реакция людей. Следующий важный вывод для ребенка: эту реакцию можно предсказывать и даже управлять ею.

Вырастет — само пройдет?

Один из самых простых способов «испортить» ребенка — это закрепить у него представления о ранжировании людей по их вещам и поддерживать это представление покупкой одежды престижных брендов.

Во взрослой жизни «испорченный» таким образом ребенок лишается важного психологического механизма, позволяющего опираться на положительные качества собственной личности. Когда внешние факторы, определяющие одобрение, в порядке, ребенок не задумывается о том, что на него реагируют положительно из-за вещей. А что, если лишиться их?.. Понимая возможные проблемы, родители могут попытаться изменить ситуацию. Подчас отказ потакать со стороны родителей ведет к тяжелым последствиям — от неуверенности в себе до чувства безысходности и отвержения близкими. В будущем запущенные случаи могут обернуться компенсаторными неврозами: попытками добиться расположения окружающих любой ценой. Во что это выльется, зачастую неизвестно. Это может быть модная лихорадка, а может быть даже стремление утвердиться какими-то опасными путями. Как бы там ни было, вырастает материалист, с пунктиком на приобретение престижных вещей.

Ребенок, который не успел «испортиться» и не получал подкрепления брендовыми вещами, не «брал престижем», рискует по-другому. Во взрослой жизни брендовая неграмотность легко устранима, но… что делать, если успела развиться зависть? Последствия могут быть разными — от компульсивного потребления до крайней степени пренебрежения модой. И, что куда страшнее, может развиться пренебрежение собственным внешним видом. Ребятишек, которые в детстве не были обладателями «штанов с логотипом», можно спустя десятилетия узнать по агрессивно брошенной фразе: «Главное — внутренний мир!». В этой ситуации страшно то, что дети в простой одежде могут быть объектом насмешек. Помните, как было у А. Линдгрен: «А мне что же, донашивать его пижамы, носки, велосипед?». Будет ли у ребенка, которому не покупали его собственные вещи, чувство автономности, самостоятельности, уникальности? Станет ли он белой вороной потому, что родители хотели «не испортить»? Станет ли он жертвой рекламных мифов, направленных на малышей, уже ощутивших зависть по отношению к модным сверстникам?

Что лечит реклама?

В России существует закон о рекламе, запрещающий необоснованное использование детских образов. Но, естественно, невозможно запретить воздействие на детскую аудиторию. Младшие школьники — это самые впечатлительные телезрители. Те представления о модном и немодном, которые не транслируются ровесниками с экрана, всегда будут подкреплены в живом общении в школе и, что сегодня более популярно, в Интернете.

Детский психолог Н. Гинсбург: «Реклама действительно формирует у детей нездоровые психологические механизмы, но это стало уже общим местом. Главное — компенсировать воздействие маркетинга, потому что оградить детей от него все равно не получится. Как сделать так, чтобы вырос не только приличный гражданин, но еще и культурный потребитель? Поддерживать ребенка на эмоциональном уровне, чтобы важнее вещей всегда было общение — как со сверстниками, так и с родителями. Нужно целенаправленно учить ребенка ценности нематериального: творческие и коммуникативные навыки, такие как умение петь, танцевать, играть со сверстниками в подвижные игры, быть душой компании».

Что будет дальше?

Главный тренд на рынке детской одежды сегодня — расширение брендовых линеек или brand extention. Согласно исследованиям Гвен Бахманн Ахенрайнер и Деборы Редер Джон, у детей такие же взгляды на расширение брендовых линеек, как у взрослых. Если марка нравится, к ней относятся консервативно: расширение в детский сектор воспринимается зачастую даже с возмущением. Марки «нейтральные» от расширения получают только преимущества в глазах потребителей.

Так, вымышленная товарная позиция «Походные вездеходные ботинки Nike для малышей» вызвала неодобрение детской аудитории. В то время как «Походные вездеходные ботинки Kmart» получили позитивную оценку.

Еще один важный тренд — унисекс. Сегодня девочки носят то же, что и мальчики. И зачастую мальчишеские вещи становятся даже желаннее, чем юбочки и платьица, которые обязывают соответствующим образом вести себя. Помните этот детский афоризм: «Я хотела бы быть такой же красивой, как папа, когда вырасту. Маме нужны тушь, помада и лосьон, чтобы быть красивой. Слишком сложно. А папа умоется утром — и уже красивый!» Дети очень тонко чувствуют вопросы практичного. Так что помимо брендового сознания они руководствуются также здравым смыслом, его детской версией. Понять, по каким критериям выбирают дети, и помогает психология детского потребления. Публикует журнал для профессионалов «Модный магазин».

Читайте также:
 
  • «Ушастая вечеринка» в стиле ROXY-KIDS прошла в Петербурге

    На выходных 13-14 апреля в Петербурге прошла «Ушастая вечеринка» для беременных и мам в стиле ROXY-KIDS! Узнаваемым маскотом бренда является кролик. Кроме того, именно «зайчик» – самое распространённое ласковое наименование малышей в животике будущей мамы. По такому прекрасному поводу все участницы пришли в импровизированных образах кроликов и зайцев с ушками в цвет пола своего будущего малыша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 08/04 Нюансы продвижения товаров для детей: 4 совета директора по марке­тингу «Детского мира»

    Директор по маркетингу «Детского мира» Андрей Осокин рассказал, что важно предусмотреть в рекламе предпринимателю, который хочет наладить систему привлечения и продаж товаров для детей, и как лучше понимать детей и родителей. Если вы рассказываете про новую игрушку родителям, вкладывайтесь в контент-маркетинг и подробно говорите о свойствах товара. Если хотите общаться с ребенком, покажите, как можно с ней играть, и запустите в соцсетях связанный с игрушкой челлендж.

  • 08/04 Smena обновила образ: российский бренд детской одежды представил результаты ребрендинга

    Бренд одежды для детей и подростков smena провел перезагрузку, которая затронула обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации. Для фирменного стиля иллюстраторы создали графических персонажей – тинейджеров в разных позах и модных луках. Они будут использоваться на карточках товаров, в социальных сетях, на бирках и в других коммуникационных материалах.

  • 04/04 Котовскому производителю «МКИ» исполнилось 5 лет: результат — 4,5 млн выпущенных игрушек в 2023 году

    Руководитель ООО «МКИ» Максим Бавин рассказал о развитии своего предприятия за минувшие пять лет. Котовский производитель игрушек нацелен на подготовку квалифицированных кадров и планомерное развитие. Ежемесячно на производстве выпускают до 10 новых коллекций игрушек. В дальнейших планах у руководства наращивать обороты.

  • 01/04 Интеграция Gulliver в контент «СТС Kids»: кейс о секретах успешной спонсорской кампании

    Осенью 2023 года телеканал «СТС Kids» совместно с Kids Project провёл музыкальную премию для детей — «Супер Лайк Шоу» в концертном зале «Москва» на «Острове мечты». Команда телеканала рассказала Sostav, как удалось реализовать масштабную музыкальную премию для детей с успешной интеграцией бренда Gulliver.

  • 25/03 Как производителям и продавцам детской одежды работать с поколением альфа

    Рынок одежды для подростков сегодня наиболее сложный для освоения, но вместе с тем, в условиях снижения рождаемости, — наиболее перспективный. В этот сегмент заходит все больше российских компаний. Хотя поколение альфа только вступило в подростковый период, большинство его представителей влияет на решение родителей о покупке и уже обладает покупательной способностью. Альфа станет первым массовым потребителем цифровой моды.

  • 18/03 Исследование PROfashion: как игроки рынка детской одежды оценивают текущую ситуацию в индустрии

    Помог ли российским брендам одежды уход зарубежных игроков? Как повлияли на цены колебания валютных курсов? Как изменился за последний год спрос на продукцию для подрастающих поколений? Журнал PROfashion провел опрос участников рынка детских товаров.

  • 17/03 Что стало с рынком Барби в России после санкций

    На рынке всегда было большое разнообразие «барбиподобных» кукол, в том числе разработанных в России. Тем не менее Барби остается безусловным лидером в своей категории. По словам экспертов, «у нас нет фабрик в России, которые могут повторить всю линейку игрушек — особенно маленьких кукол и аксессуаров, начиная от домиков, до питомцев и одежды».

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image25/04 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.