Режиссер мультфильма «Три кота» рассказал о будущем сериала

Печать E-mail
19-06-2020 08:55 | RDT-INFO.RU

Мультфильм «Три кота» получил российскую кинопремию года в номинации «Лучший анимационный сериал» — от Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Истории о повседневной жизни, отношениях и приключениях трех маленьких любознательных котят — Коржика, Компота и их младшей сестренки Карамельки — снимают пять лет, вышло три сезона. Можно ли попасть на кастинг, чтобы озвучить пушистых героев, консультируют ли создателей детские психологи, будут ли новые серии — об этом и многом другом режиссер и автор проекта Дмитрий Высоцкий рассказал "РГ".

17113   Фото: Из личного архива Дмитрия Высоцкого

— Вы и художник-постановщик Андрей Сикорский - петербуржцы, сериал снимаете в родном городе. То есть, можно с уверенностью сказать: "сделано в Петербурге"?

— Да, команда питерская, но это универсальное произведение, международное и междугороднее, которое вряд ли обладает чисто питерскими чертами - из сырых подворотен и дворов-колодцев с поребриками…

— Большая команда занимается выпуском?

— Довольно большая команда, и она почти не менялась на протяжении всех этих пяти лет. Помимо продюсерской группы студии "Метрафильмс" и мощной команды со стороны "СТС Медиа", у нас, как на любом анимационном конвейере, все разбито на профессии: сценаристы, режиссер, художники, группа аниматоров, композиторы, актеры, причем озвучивают роли дети.

— Желающих озвучить недостатка, наверное, нет?

— Чаще такое желание у родителей: возьмите моего талантливого ребенка озвучить какого-то из котов. Мы не можем делать это часто - в эфире будет слышно, что голос героя поменялся. Стараемся держаться долго. Но есть другие проблемы - дети вырастают, голос меняется. В 5 лет и в 12-13 лет все-таки у ребенка голос разный. Или возникают тонзиллиты, ангины, и голос меняется. В общем, мы определенное время держимся с одним юным актером, но спустя какое-то время снова проводим кастинги, и у детей появляется шанс поучаствовать в записи наших серий.

— Есть на сериале консультанты? Например, детские психологи?

— У меня есть опыт разговора с разными психологами и ощущение, что они абсолютные теоретики и не очень хорошо представляют, как делается мультфильм, опираются на чей-то опыт, анализируют то, что уже есть, это не дает им возможность правильно анализировать новое произведение. Есть редакторы в студии "Метрафильмс" и на телеканале СТС, эти люди понимают, на каком языке следует говорить с детьми (наша целевая аудитория - маленькие детки, дошкольники, от 2 до 7). Думаю, внутренний цензор не позволит нам ляпнуть что-то, что нельзя допустить в прямом общении с ребенком.

Есть зарубежные сториэдиторы (редакторы), они рассматривают наши сценарии на предмет того, чтобы шутки и ситуации были понятны на международном уровне, что бы это не были "местечковые" истории, не понятные другим детям, во всем мире. Это важный момент - сериал транслируется в 150 стран.

— Мультиков сейчас много, в чем отличие ваших от других?

— Прежде всего, персонажами. У нас абсолютно "стерильный", идеальный мир, где существуют только коты. И это коты - люди. Есть, правда, и птички, рыбки, насекомые, но они являются чем-то вроде существ низшего порядка, как для нас животные. Второе отличие: мы стараемся говорить с детьми не сюсюкая, на любые темы, учитывая при этом своего внутреннего цензора. И третье: наших персонажей озвучивают дети, а не взрослые актеры. Сейчас многие делают это, но когда мы начинали в 2015 году, это было смело. И еще: у нас простая картинка, удобно читаемая, и любой ребенок, если захочет, нарисует котенка, цветочек из нашего сериала.

— Как рождаются сценарии?

— У нас есть великолепный сценарист Дарина Шмидт ("мама Лунтика", художник и режиссер сериала "Лунтик и его друзья"), она придумывает идеи для наших сценариев, а потом я и мои коллеги насыщаем их диалогами, превращаем в сценарий, далее - в двигающееся изображение.

Тестируются ли новые серии на детях и бывает ли, что реакция маленьких зрителей оказывается не такой, как ожидали мультипликаторы?
Дмитрий Высоцкий: Специальное тестирование не делаем - это сильно затянуло бы производственное время, а мы находимся в "конвейере". Серии тестируются уже после выхода в эфир. Мы и продюсеры можем отслеживать в Сети количество лайков, и есть фокус-группы, которые общаются с детьми нашего окружения. Мы уже на записи можем понять, попадает шутка куда надо или нет. Дети, записывая собственную роль у микрофона, часто реагируют на происходящее очень непосредственно.

— Кто из трех котиков вам ближе по характеру?

— Железно могу сказать: характер каждого котика - часть моей личности. Даже не могу выбрать. Многие предполагают, что я Коржик, а я наблюдаю в себе черты и от Горчицы, и от Папы, и от других котов.

— А вы "кошатник"? Есть дома кошка (кот)?

— У нас "кошатник" с гигантским стажем - Андрей Сикорский. Благодаря его давнему увлечению рисовать странных котиков появилась идея сделать сериал. А я "собачник". У меня собака Дуня, но ведет она себя как кошка, поэтому могу сказать про себя, что и я "кошатник".

— Когда увидим новые серии?

— Нас постоянно об этом спрашивают. Есть 3 сезона по 52 серии. Сейчас заканчиваем работу над восемью специальными, дополнительными сериями, они будут выходить в период до нового сезона. И с нетерпением ждем начала работы над следующим, четвертым сезоном.

Спрашивают дети

— Макар, 7 лет: Кем станут Коржик, Карамелька и Компот, когда вырастут?

— Вероятно, Коржик станет путешественником, как его дедушка, свяжет свою судьбу с морем. Карамелька, возможно, будет актрисой либо дизайнером детской одежды, как мама. Компот - наш самый серьезный парень, ориентирован на науку, но сфера пока не определена - он увлекается ботаникой, космосом, много читает про животных.

— Макар, 7 лет: Смогли бы вы снять серию, в которой все персонажи выросли?

— Вряд ли. Если уж они вырастут, то снова маленькими не станут. Наши герои должны остаться такими, какими мы все их любим. У нас была идея снять серию, в которой котята фантазировали бы на эту тему.

— Полина, 5 лет: Как Лапочка может лапками (!) играть на фортепиано, да так, что при этом засыпают цветы?

— Вопрос относится, видимо, к серии "Интервью", где котята сочиняли новости про своих друзей, там Лапочка действительно играет на пианино - колыбельную цветам, и цветочки засыпают. Как в сказке. Мелодии у нас простые, поэтому Лапочка нажимает по одной клавише и получается мелодия. Не нужны виртуозные руки великого пианиста Ван Клиберна.

— Полина, 5 лет: Из-за чего Компот все время ноет?

— У него такой характер, он еще не умеет не унывать, бодро встречать трудности на своем пути, но у него такие оптимистичные брат и сестра, что он когда-нибудь научится не ныть. И потом, он не то чтобы ноет, он хнычет, это более лирический герой, чем остальные, слишком открыт, эмоционально воспринимает неприятности. Карамелька, может, и захотела бы захныкать, но не позволяет себе этого.

— Василиса, 4 года: Как зовут маму и папу котят?

— Мама - Кисуля, так к ней обращается Папа, а он - Котя.

— Василиса, 4 года: Папа делает торты - и котята часто их едят. А мама делает одежду, но все ходят в одном и том же. Почему? У нее плохо получается?

— Нет, она прекрасный дизайнер. Скажу в ее защиту, что та одежда, которую они носят, сшита ею. В некоторых сериях у нас были ситуации, когда она шила котятам бабочки, плащи-невидимки, сигнальные жилеты для прогулок на велосипеде и что-то еще. Мы решили, что одежда, в которой появляются котята, их любимая. Если персонажей часто переодевать в кадре, они потеряют свою уникальность. Но при этом мы иногда переодеваем их. Ненадолго. Например, когда они приходят на работу к отцу и надевают специальные поварские колпачки, или когда летят в космос, или отправляются в жилетах в открытое море.

— Ева, 7 лет: Родятся ли еще котята в семье котов?

— Это вопрос к маме и папе.

— Сема, 6 лет: Можно ли добавить в мультфильм героя-осьминога?

— У нас в некоторых сериях есть герой-осьминог. И сейчас в производстве находится серия, действие которой пройдет в морских глубинах, там будет осьминог.

— Гриша, 5 лет: Как у Коржика, Карамельки и Компота получается не ссориться?

— Это большая загадка. У них идеальная семья. Конфликты случаются, но они умудряются грамотно погасить их - с помощью взаимной любви, поддержки, юмора, и не раздувать их до критической массы.

— Гриша, 5 лет: Еще сделайте, пожалуйста, серию про поход и опасности.

— Таких серий было несколько. Например, "Лесные котики", где котята отправились в летний оздоровительный лагерь, где учились выживать в дикой природе, и "Дикие приключения", где дедушка водил котят по парку, учил добывать себе еду. Они были с дедушкой в пещере. Была встреча с летучими мышами. Возможно, появится что-то еще, путешествие в горы, скажем. Будут новые приключения - если зрителям хочется. Пишет «Российская газета»

Выбор редактора:

Просмотров: 463
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 15/07

    Елена Письменская, гендиректор консалтингового агентства Kids Fashion Retail: кризис заставил искать ретейлеров новые способы взаимодействия с потребителем

    В конце июня состоялся торговый онлайн-форум «Поставщик в сети: на шаг впереди рынка детских товаров», в котором приняли участие представители детского ретейла. Модератором одной из секций была постоянный эксперт выставки «Мир детства», генеральный директор консалтингового агентства Kids Fashion Retail Елена Письменская. Елена поделилась впечатлениями и рассказала о главных проблемах, которые обозначили участники.

  • 09/07

    Choupette: Самый сложный период придется на весну 2021 года

    Рынок детских товаров будет постепенно восстанавливаться после пандемии коронавируса. В настоящий момент трафик детских этажей в российских ТЦ упал на на 40-60 процентов. Об этом рассказала директор по развитию бренда Choupette Анастасия Василькова. Как торговая марка пережила карантин и будут ли банкротства среди фэшн-операторов.

  • 08/07

    Светлана Можаева, гендиректор Familia: Потребитель все больше ориентируется на смарт-шопинг и разумное потребление

    «Потребитель в последние годы стал рациональнее, мобильнее, цифровизированнее и требовательнее. Потребитель все больше ориентируется на смарт-шопинг и разумное потребление, в результате чего ищет наиболее выгодное ценовое предложение, причем без ущерба для качества, и увеличивает срок пользования товарами, в частности одеждой», — объясняет Светлана Можаева, гендиректор Familia.

  • 06/07

    Продюсер "Смешариков" рассказала, в чем состоит уникальность мультфильма

    Сериал задумывался для широкой семейной аудитории, в нем заложены двойные смыслы: ребенок и взрослый при одновременном просмотре могут увидеть каждый свое — в этом уникальность "Смешариков", заявила в интервью продюсер анимационного проекта Юлия Николаева. Премьера новых эпизодов "Смешариков" состоялась 18 мая в онлайн-кинотеатре КиноПоиск HD. Зрители увидят 52 серии с приключениями полюбившихся героев.

  • 22/06

    Чудесный мир детства. Как живет флагман отечественной мультипликации

    С 16 по 19 июня в онлайн-формате прошел международный кинорынок MIFA — одно из главных событий для мировой анимации. В этом году свои работы на нем представили 24 столичных участника, среди которых и «Союзмультфильм». Председатель правления крупнейшей киностудии анимационных фильмов Юлиана Слащева рассказала о планах компании и перспективах отечественной мультипликации.

  • 09/06

    Марк Завадский, управляющий директор группы «Рики»: «С иностранным акционером «Смешарики» не станут другими»

    Пандемия не повлияла на производство анимации, но не могла не повлиять в целом на бизнес, признал в интервью Марк Завадский, недавно ставший управляющим директором группы «Рики», создателя «Смешариков». Завадский объяснил, зачем была изменена система управления, почему так важен китайский рынок и как на производство анимации повлияла пандемия.

  • 09/06

    Большие надежды: испанская индустрия детской моды выходит из карантина

    ASEPRI — Национальная ассоциация производителей товаров для детей, объединяющая 150 испанских компаний (300 брендов), которые по собственной инициативе вышли на передовую в деле борьбы с пандемией. Директор ассоциации Лорес Сегура и руководитель финансовой службы Марга Перальта рассказали, как предприятия индустрии детской моды Испании возвращаются к работе после карантина.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

Рейтинг@Mail.ru