Александр Елькин, "Город Игрушек": "Чтобы понять, что помогло нам выжить и развиваться, надо вспомнить, как все начиналось"

Печать E-mail
08-10-2018 08:32 | RDT-INFO.RU

Как и почему бизнес становится успешным? Что является тем трамплином, который выводит компанию в лидеры? У каждой команды свой секрет. Но неизменно одно: это умение гибко реагировать на вызовы рынка и перестраивать свою модель. Об этом рассказал Александр Елькин, руководитель департамента закупок и маркетинга компании «Город Игрушек».

— Наша компания ведет собственные ретейл-проекты и активную дистрибьюторскую деятельность с 1991 года. Опыт большой. Чтобы понять, что помогло нам выжить и развиваться, надо вспомнить, как все начиналось. На дворе стояло начало 1990-х, когда руководитель одного из вычислительных подразделений Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР Яков Владимирович Шпигельман – в то время уже один из партнеров IBM в России, привезя из командировки в США куклу Барби для своей дочки, обратил внимание на зияющую нишу на этом рынке в России. Совершенно неожиданно для себя Яков Владимирович открыл, какой огромный мир стоит за спиной этой, казалось бы, простой куклы, и увлекся им. И возглавляемая им компания, конечно же, получила название «Мир Барби».

Дальше — больше. Скоро фирменный отдел кукол Барби в центральном «Детском мире» на Лубянке, отделы игрушек в крупнейших универмагах и первые новые магазины игрушек не представляли свою жизнь без поставок от «Мира Барби». Компания стала дилером первого импортного дистрибьютора «Маттел» в России компании «Эликсир» и прямым импортером, сделав акцент на импорте оригинальных коллекционных кукол.

А когда после дефолта 1998 года компания «Эликсир» ушла с российского рынка, именно «Мир Барби» не позволила рынку «Маттел» в России рухнуть, выкупив склады «Эликсира», и долго и мучительно восстанавливала рынок, привязав его к текущему курсу рубля. Затем компания получила официальный статус одного из дистрибьюторов «Маттел» в России.

Тогда же были открыты первые фирменные магазины «Мир Барби», один из которых (в ТЦ «Звездочка») до сих пор работает.

14623 1 14623 2

В нулевые годы фирма активно развивалась. В дистрибуционном пакете компании появилось более 50 брендов. Среди них — такие всемирно известные, как Melissa and Doug, Tonner, Adora, Goldberger, Bullyland, Schmidt, Yat Ming, Anna Geddes, Unimax, Force of Valor, Edushape. Компания выпустила на рынок СНГ, пожалуй, первую в России успешную русскоговорящую интерактивную игрушку — обучающего медвежонка Гошу, под лицензией ГАЗ создала серию советских олдтаймеров 1/24 на радость коллекционерам, подписала лицензионный контракт с «Диснеем» и эксклюзивно представила на российском рынке куклы к фильмам «Малефисента» и «Алиса в Зазеркалье», подписала прямые контракты с представительствами «Маттел», «Хасбро» и «Томи» в России… И всегда акцент делался не на масс-маркет, а на оригинальную, необычную, коллекционную игрушку!

В это же время произошел ребрендинг торговой сети. В магазинах, получивших имя «Город Игрушек», нашлось место и «Миру Барби», и корнеру «Хасбро», и магазину в магазине «Лего», и дисплеям «Дисней», и практически всем топовым игрушкам. Обновленные магазины увеличили торговые площади и приобрели новый дизайн и новых покупателей. Одновременно оптовый департамент был выделен в отдельную оптовую компанию «БестТойс», успешно существующую на рынке и сегодня. Компания имела торговых партнеров не только в странах единого таможенного пространства, но и в странах Балтии и Восточной Европы.

К сожалению, падение рубля в 2014 году больно ударило по всему бизнесу в России, а по игрушечному — особенно, как по одному из наиболее сложных. Многие магазины игрушек не сумели преодолеть, с одной стороны, повышение рублевой цены (при уменьшении доходов населения), а с другой — повышение рублевой аренды (жестко привязанной к курсу). И именно наш руководитель Яков Шпигельман на форуме АИДТ в Сколково в 2014 году внес предложение об обращении Ассоциации к правительству с вопросом о запрещении валютной аренды. Этот вопрос не потерял актуальности и сегодня!

Результатом ухода с рынка ряда компаний стало появление случайных игроков, увеличение доли контрафактного товара и, к сожалению, недобросовестной конкуренции, когда некоторые игроки пытаются увеличивать оборот за счет откровенного демпинга. Также ряд недобросовестных компаний, к сожалению, среди них и компании с известным именем, в погоне за расширением сети, получением сиюминутного оборота и выполнения завышенных планов от компаний-производителей забывают о таких понятиях, как финансовая дисциплина, своевременная оплата счетов, рекомендуемая розничная цена, честная конкуренция. Все это приводит к нервной ситуации на рынке. И, как показывает отечественный и зарубежный опыт, падение игроков масштаба «Банана-Мама» и «Дети» (Россия) или Toy R Us (США) реально обостряет ситуацию.

В этих условиях «Город Игрушек» вынужден был внести жесткие ограничения в алгоритм закупок, что позволило сети сначала остановить падение продаж, а затем начать новый рост. Я не могу раскрывать всех наших секретов, но математическая модель учитывает массу факторов, таких как маржинальность, оборачиваемость, маркетинговая активность бренда, ментальность населения, потоки покупателей и т.д.

А еще одним плюсом является наличие оригинальных товаров собственной дистрибуции, отсутствующих в системе «Детского мира» и сетевых магазинов. Также компания без сожалений расстается с арендодателями, живущими вчерашними реалиями, и, наоборот, готова к открытию новых магазинов у адекватных управляющих компаний торговых и торгово-развлекательных центров.

Именно введение современных математических методов обработки данных позволило «Городу Игрушек» сохранить свое место на рынке и стать надежным партнером для всех игроков.

Интервью подготовлено пресс-службой выставок "Мир детства" и "CJF-Детская мода".

Просмотров: 496
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 13/12

    Татьяна Каверина, Helptomama.ru: Как выжить онлайн-магазинам детских товаров

    Рыночная ситуация — это вызов, рождающий новые идеи. В этом уверена Татьяна Каверина, директор интернет–магазина Helptomama.ru. Но что нужно сегодня делать детским онлайн-магазинам, чтобы выжить? Ведь их конкурентами являются не только специализированные продавцы детских товаров, но и универсальные интернет–площадки, маркетплейсы.

  • 10/12

    Какие игрушки будут популярны на Новый год и в 2019 году — NPD Group Russia

    5 декабря 2018 года гостем авторской передачи Антонины Цицулиной «Да-Игра!» на канале «Медиаметрикс» стала Мария Ванифатова, генеральный директор NPD Group Russia. Продажи игрушек растут в геометрической прогрессии к Новому году. Именно на высокий сезон ритейлеры и делают основную ставку. Какой канал продаж лидирует, какие игрушки будут популярны на Новый год и в 2019 году, каков потенциал российских производителей? Об этом поговорили в ходе передачи.

  • 05/12

    Владимир Мамут, Lucky Child: На детском рынке будет сложно, выживут сильнейшие

    Российский производитель детской одежды Lucky Child нацелен на активное развитие и строит амбициозные планы. "Инвестируя в команду, мы подготовили платформу для кратного роста", — рассказал Владимир Мамут, генеральный директор Lucky Child. Он также поделился историей появления компании и дальнейшими планами. По его словам, ситуация на детском рынке еще долго будет сложной.

  • 30/11

    Виктор Ярмоленко, «Русский стиль»: Ритейл должен прийти на рынок производства

    О проблемах производства игрушек в России, о том, с чего все начиналось, а также о перспективах развития производственных отечественных компаний поговорили в авторской передаче Антонины Цицулиной «Да-Игра!» на канале «Медиаметрикс» с Виктором Ярмоленко, основателем группы предприятий «Русский стиль».

  • 30/11

    Антон Смирнов, "Беру!": Детские товары — это одна из ключевых категорий на нашей площадке

    Маркетплейс «Беру!» — совместный проект компаний «Яндекс» и «Сбербанк» — недавно завершил этап бета-тестирования. В настоящее время на площадке представлен достаточно широкий ассортимент детских товаров. Это один из ключевых разделов на сайте. О том, как он развивается, RDT-info.ru рассказал директор категории «Детские товары» проекта "Беру!" Антон Смирнов.

  • 28/11

    Антонина Цицулина, АИДТ: На детском рынке сейчас идут «недетские» игры

    Отечественному производителю сегодня необходимо думать о глобальном рынке, а не только о российском. Разработав новый продукт, нужно идти с ним за рубеж. Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), рассказала журналу "Канцелярское дело" о том, что сейчас происходит на детском рынке.

  • 27/11

    Как необычный дизайн игрушки помогает конкурировать на международных рынках

    О том, как необычный дизайн игрушки помогает конкурировать на международных рынках, речь шла в рамках недавней программе Антонины Цицулиной «Да-Игра!» на канале "Медиаметрикс". Гости студии — Анастасия Щербакова и Василий Перфильев, основатели бренда "Шуша" отметили, что основой их линейки продукции для детей являются конструкторы: "Наши игрушки умышленно минималистичны. Они — аллюзия на образный язык образцов авангарда 1920-х годов. Мы предлагаем ребенку простые формы и элементы, из которых он может творить, используя возможности своего воображения и развивая их".

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

НОВОСТИ

14/12«Детский мир» открыл 9 супермаркетов
14/12Мария Ванифатова, NPD Group: Сегодня быстрее всего растут три игрушечные категории
14/12Анонс: 17 декабря в передаче «Да-Игра!» обсудят игрушки для новорожденных
14/12Расширен перечень детских товаров, облагаемых 10% НДС
14/12Сергей Шувалов, Geox Россия: Как проект Geox Kids взорвал российский фэшн-рынок
14/12Средний чек на игрушки в России вырос в декабре
13/12Amazon занялся производством игрушек
13/12Татьяна Каверина, Helptomama.ru: Как выжить онлайн-магазинам детских товаров
13/12Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок
13/12«Первый канал» и «Союзмультфильм» объявили о совместном производстве анимационных сериалов
13/12«Детский мир» представил рейтинг новогодних подарков для детей
12/12«Первый канал» и «Союзмультфильм» объявили о долгосрочном партнёрстве
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

Рейтинг@Mail.ru