29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Хозяйка сети магазинов «Киндер» Анастасия Дайнеко: «Выжила только за счет того, что затянула туже пояс»

21-11-2016 14:25 | RDT-INFO.RU

В В 2012 году в городе Бобруйске (Белоруссия) открылся первый магазин игрушек «Киндер», а спустя два года образовалась одноименная сеть, торгующая детской одеждой и игрушками. О радостях и сложностях «детского» бизнеса рассказала владелица сети Анастасия Дайнеко.

— Анастасия, закончив Бобруйский технологический колледж, вы не стали работать по профессии, почему?

— Да, хотя аттестат у меня был изумительный! Не только не пошла работать по специальности, но и не пошла учиться дальше. Наверное, потому, что почувствовала, что это — не мое… К тому же, преподаватели на нас порой очень «давят» (чего делать не следует!), чем отбивают охоту к учебе.

— Тем не менее, вы ведь сами выбрали профессию портного-закройщика, даже не окончив родную среднюю школу на Форштадте?

— Из школы я уходила потому, что сами учителя открытым текстом угрожали мне, что я ее не закончу! Дело в том, что я занималась легкой атлетикой в ДЮСШ-1, была в сборной Беларуси по спринту в своем возрасте. Не пропускала ни одной тренировки на «Спартаке» и в Училище олимпийского резерва. Меня звали и в могилевское УОР, и в минское РУОР… Но однажды на республиканских соревнованиях случился инцидент, после которого я решила бросить спорт. Во время забега я упала и сильно ушибла колено, кроме того, моя соперница разодрала мне шиповками ногу до крови. Тем не менее, я прибежала к финишу третьей. На следующий день я не могла встать с постели, младший брат меня просто занес на руках в поликлинику… А из тренеров даже никто не позвонил, не поинтересовался! Зато потом, когда я поправилась, но решила бросить, стали требовать, чтобы я выступала за школу. Конечно, я ведь выигрывала старты, приносила медали, а это — денежные вознаграждения для педагогов!

— А как вы решились на свой бизнес?

— До того как стать индивидуальным предпринимателем, я работала продавцом в магазине игрушек. Правда, не в Бобруйске, а в Минске. На фирме были тяжкие времена, ну и решила попробовать. Вначале — в столице, там не получилось, а затем — в Бобруйске, здесь уже стало повеселее! Пробовала и в других городах, в частности, в Светлогорске… А сейчас у нас уже четыре магазина по трем адресам в нашем городе.

— На какие ресурсы вы — 20-летняя девушка — опирались в нелегкие времена после дефолта?

— Поддерживали родители, пусть не материально, но психологически, морально. Потому что все деньги, вложенные в этот бизнес — это мои скромные накопления, которые я заработала. Цены я не поднимала, по принципу: «Будь, что будет!»… Выжила только за счет того, что затянула туже пояс.

— Как пережили начало этого года, когда едва ли не половина индивидуальных предпринимателей просто закрылась? Как выживаете в нынешних непростых условиях?

— У меня была в порядке вся документация — сертификаты, накладные, декларации, валютные счета... Большинство предпринимателей ведь закрылись из-за того, что не хотели (или не могли) работать по документам. Сейчас, конечно, сложно как никогда, но стараемся работать с клиентами: есть скидки, постоянно проводим акции, например, дарим подарки при покупке какого-либо товара. Все наши клиенты знают об этом, потому что мы хорошо информируем (улыбается)… Да и наши девочки-продавцы — очень приятные в общении! Персонал подбираю сама, так как уже научена горьким опытом… Конечно, кризис сказывается абсолютно на всем, но детей рожать не перестали, и ребенку всегда купят одежку, не будет он ходить голым, да и игрушку — по возможности.

— Кстати, а вы сами любите в игрушки играть?

— Почему бы и нет? У меня ведь маленькие дети! Не только моя «малявка», но и трое детей двух моих сестер. Когда они приезжают к нам из Минска, то дома творится такой хаос, что трудно себе представить!

— Сколько у вас сейчас наемных работников?

— Четверо, одна девочка находится в декретном отпуске.

— Бухгалтерию сами ведете?

— Пока сама, но, думаю, что в ближайшее время все же найму бухгалтера, так как с 1-го октября открыла сразу два новых магазина — на Минской и на Ульяновской. Работы прибавилось, стало сложнее…

— Вы ведь начинали с торговли игрушками. Как возникла идея заняться еще детской одеждой?

— Действительно, я начинала с игрушек, детской техники — велосипеды, самокаты, электромобили, бассейны… Мне идею заняться детской одеждой подкинули хорошие люди, которые занимались тем же. Производителей и поставщиков искала сама, в основном через интернет. Идея была отличная: всем сразу понравилось качество одежды! Почти вся она у меня белорусская, а кроме того — дизайнерская. Фирма называется «Голди», расположена в Бресте. Интересный дизайн, яркие расцветки! У меня даже есть клиенты в Минске, которые просят доставлять им нужные размеры нужных моделей, и через сестру я им передаю в столицу. Эта фирма, в основном, работает на экспорт, поэтому даже многие брестчане не знают ее.

— А из импортного чем торгуете?

— Что касается одежды, то это только Россия. Есть одна коллекция из Узбекистана… Касательно игрушек — это только Китай. То, что могут предложить, например, польские поставщики, все равно имеет пометку «Сделано в Китае».

— Что бы, будь вы наделены властью, сделали, дабы облегчить жизнь нашим предпринимателям?

— У меня приехала тетя из России и просто одурела от положения дел у нас! Но зато — у нас спокойно! (улыбается). Я, пожалуй, уменьшила бы гору документов, с которыми нам приходится работать. Дело в том, что документацию нужно вести просто идеально, так как у нас могут придраться к любой закорючке! Все остальное, по большому счету, меня устраивает.

— Учитывая, что сынуля — совсем маленький, то, наверное, и времени свободного почти нет?

— Не почти, а совсем нет! Ведь я вынуждена была выйти на работу, когда Володе было всего пять месяцев. Все из-за того, что еще одному продавцу надо платить зарплату, а средства закончились… Но пока справляюсь, да и семья у нас дружная, помогает! Все друг за друга — горой! Мама присматривает за сыном, сестры, брат готовы прийти на помощь делом, словом, добрым советом! Если что, тут же звоним друг другу, держим связь.

— Как все начиналось?

— Специфику торговли детскими игрушками я знала, но все равно столкнулась с большими трудностями, как в организационном плане, так и в финансовом, в психологическом. Вновь открывшимся предпринимателям в нашей стране очень-очень тяжело! Многие мои знакомые и конкуренты пытались за это время открыться, и почти никто уже не работает: остались считанные люди. Сложно, порой приходится просто выживать! Но ничего, тянем потихоньку лямку.

— Когда хотелось все бросить?

– Нет, я всегда боролась… Где-то после года работы на Новый год обрушился курс валют — было очень тяжело выкарабкиваться. Первое время магазин был даже закрыт, потому что я не знала, что со всем этим делать. Убытки, конечно, были колоссальные, но все же выползли как-то из этой ямы.

— Кому хотели бы передать свое дело?

— Сыну своему — Вовке!

Текст: Александр Богданович. Фото: Александра Чугуева, "Вечерний Бобруйск".